Почему домашние куры желтые

Домашняя курочка – идеальный источник незаменимого белка. Но всегда ли вы уверены, что покупаете квочку, выращенную в домашних условиях?

На рынке не часто получается поговорить с хозяином птицы, узнать об условиях содержания. Но полезнее знать, как выдать любую курицу за домашнюю. Звучит странно?

Неэстетичная, нетоварная курица может быть представлена как домашняя. Что ещё хуже, при помощи технологий фальсификации можно продать умерших, больных кур. Зная такие приёмы, вы легко выделите подозрительную тушку в общей массе.

Как придать любой курице домашний вид

1. Курица вымачивается в растворённом водой животном белке. Странно звучит – белковое мясо в белке?

В ходе процедуры птица пропитывается увеличивается в объёме. Если курочка старая и немясистая, после этой «SPA-процедуры» она обретает товарный вид.

Избыток неприродного белка становится опасным для кожи (возникают дерматические явления) и в целом для организма, однако производителей больше волнует выгодная продажа!

2. В тушку вводится инъекция из раствора пирофосфатов и желатина. Курочка выглядит довольно жирной и питательной, а её вес увеличивается на 400 г за счёт чужеродных веществ. И если у вас без видимых причин возникают болезни почек, это происходит благодаря таким добавкам!

3. Курочка окунается в краситель жёлтого цвета. Доступная на рынке куркума придаст нужный оттенок. Однако в массовом производстве, скорее всего, используется дешёвый и токсичный искусственный краситель.

Жжение во рту и в желудке сразу говорит о том, что мясо обработано таким составом. Вместе с тем, выявить краситель перед покупкой как раз проще всего. Об этом – дальше!

Выявляем ненастоящих квочек: 3 простые манипуляции

1. Если тушка стала яркой и аппетитной за счёт красителя, это покажет обычная салфетка. Достаточно просто приложить салфетку – от красящего вещества на бумаге останется жёлтый след.

2. Наличие пирофосфатов можно определить при помощи лакмусового индикатора, который продаётся в аптеке. Пирофосфаты создают щелочную среду.

Проще говоря, к тушке можно приложить лакмусовую бумажку. Если присутствуют пирофосфаты, лакмус станет зелёным.

3. Если вы уже купили курочку, дома можно определить, есть ли в составе чужеродный белок – тот самый белковый раствор, который делает курочку мясистой.

Сделайте соляной раствор (1 ст. л. соли на ½ литра воды). Опустите в него маленький кусок куриной тушки. Настоящее домашнее мясо достаточно плотное и тяжёлое, поэтому сразу утонет. Если присутствует растворённый белок – мясо более рыхлое, оно будет плавать на поверхности.

Читайте также:  Рассольник для кормящей мамы

И наконец, хитрые продавцы не подсунут вам фабричную курочку, если вы чётко знаете, как должна выглядеть настоящая домашняя. Запомните её признаки.

Настоящая домашняя курочка – досье:

— Вес – до 1,5 кг. Домашние куры не набирают больше этой массы.

— Цвет – светло-жёлтый. Насыщенный жёлтый оттенок образуется за счёт красителя.

— Внутренности – маленькая печень и маленькое сердце, без жира (!).

Для сравнения: у фабричных кур, которым обязательно добавляют в рацион стимуляторы роста, печень неумеренно крупная. Есть даже отдельные наблюдения, что у таких кур разлагается печень.

«ЯрМаркет» открывает возможность напрямую общаться с фермерами любого региона и узнать о репутации каждого. Ищите честных продавцов домашнего мяса здесь! И будьте в курсе самых полезных советов.

Почему становится желтым

Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.

При употреблении корма с содержанием каротиноидов куриный желток становится ярко оранжевого цвета.

Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.

Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Читайте также:  При какой температуре надевать зимнюю куртку

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым.
Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.

В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как» правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Как проверить свежесть приготовленной курицы

Бывают ситуации, когда приготовленной курицы настолько много, что ее приходится хранить в холодильнике. В таком случае перед приемом пищи надо проверить, свежая ли она.

Прежде всего, понюхайте грудку. Качество готового блюда определить сложнее, потому что обычно оно приправлено специями, или перед жаркой вымочено в маринаде.

Но, если пища испорчена, все равно будет чувствоваться протухший запах.

Обратите внимание на цвет курицы. Маринованное мясо меняет оттенок, поэтому оценить его сложнее. Но если белая грудка стала серой, ее больше нельзя употреблять в пищу.

Читайте также:  При какой температуре варят ветчину

Явный показатель испорченного мяса – плесень. Она свидетельствует о гниении продукта. При появлении зеленой или черной корочки курицу надо сразу утилизировать.

Если мясо на вид свежее, но уже давно лежит в холодильнике, попробуйте небольшой кусочек. Проглатывать его не обязательно. Просто пожуйте, чтобы оценить вкус. Протухшая курица будет кислой.

Статья оказалась информативной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ею в социальных сетях.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях нашим читателям, как вы выбираете и храните куриное мясо.

Массовое производство куриного мяса часто наталкивает на мысль о плохом качестве продукта, ведь производить такое количество птицы, которое сегодня присутствует на прилавках, возможно только в случае применения антибиотиков и стимуляторов роста.

Поэтому всё чаще хозяйки отдают предпочтение домашней птице, покупая ее на рынке. Хотя готовится такая гораздо дольше и тушка не такая мясистая, но мысль о пользе и приветливость продавщицы делают свое дело. Последние сомнения развеивает рассказ о том, что курочка ела домашнюю кукурузу и зеленую траву, этим также обосновывается завышенная цена. Но купили ли вы действительно домашнюю курицу? Давайте разберемся!

Подделка домашней курицы

Как выяснилось, многие птицефабрики вместо утилизации старых кур, просто перепродают их задешево тем, кто в дальнейшем сбывает их на рынках под видом домашней птицы. Старая несушка весит до 1 кг, после недолгой откормки такая вполне становится схожей с домашней.

Иногда старых кур убивают прямо на фабрике, а потом перепродают фермерам. Они их накалывают фосфатами и красят при помощи морковного сока или йода. Бывает, что таким образом избавляются от кур, умерших своей смертью.

Как выбрать домашнюю курицу

Хорошо, что по некоторым признакам можно определить, действительно ли вы покупаете домашнюю птицу.

  1. Если в середине тушки много кровяных потеков, а мясо красного цвета, значит, курица умерла собственной смертью, так как кровь не стекла, а осталась в тушке и растеклась по мясу.
  2. У домашней курицы присутствует ярко выраженный запах горелой шкурки.
  3. Цвет у такой птицы светло-желтый, равномерный. Фальсификат может выдать себя ярким, неприродным оттенком.
  4. Мясо домашней птицы темного цвета, с плотной структурой.
  5. Крылья и голени не круглые, а слегка продолговатые.
  6. Жир домашней курицы должен быть светло-желтым, а вес тушки колеблется от 1 до 1,5 кг.

Если вы часто покупаете домашнюю курицу, советуем приобрести в аптеке дешевые лакмусовые тестеры: стоит приложить полоску к мясу, нашпигованному фосфатами, она позеленеет. Смущаться тут неуместно: добросовестный продавец не будет против такого эксперимента.

Будьте внимательны, ведь залог крепкого здоровья — здоровая еда! К сожалению, среди подделок продуктов становится всё труднее найти качественные, но сделать это вполне возможно, вооружившись знаниями.

Предупредите об опасности своих близких, поделитесь с ними этой полезной статьей!

>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector