Почему чайный гриб заплесневел

Уход за чайной медузой-комбучей кажется таким простым. Всего лишь налить в банку сладкий чай – и готов полезный домашний лимонад. Но иногда чайный гриб плесневеет. Темные прожилки нельзя ни смыть, ни вырезать. Почему это происходит и как избавиться от плесени? Вот что рекомендует Клуб любителей комбучи.

Почему плесневеет чайный гриб

Часто владелец замечает странный налет, когда уже вся середина медузы испорчена. На комбуче поселяются 2 формы плесневых грибков – зеленый «пенициллум нотатум» или черный «аспергиллус нигер». Почему они появляются? Любители комбучи называют 5 причин:

  1. Отсутствие чистоты. За грибом надо ухаживать так же аккуратно, как за грудным младенцем. Банку и стол следует мыть горячей водой с мылом. Рядом с грибом нельзя ставить грязную посуду, класть фрукты и овощи с рынка, размещать комнатные растения, клетки с птицами.
  2. Инфекция из-под ногтей. Женщины с акриловыми ногтями должны ухаживать за комбучей в резиновых перчатках. Мужчинам и женщинам с натуральными ногтями следует мыть руки с антибактериальным мылом и чистить ногти щеточкой.
  3. Некачественное приготовление чая. Половники, ложки, ситечки должны быть чистыми. Нельзя брать в магазине запыленные старые коробки чая. В них может обитать невидимая глазу плесень.
  4. Эксперименты с заваркой. Не стоит ставить опыты с ароматизированными сортами чая. Они содержат аромомасла, а это – первый шаг к образованию плесени.
  5. Грязная ткань. Заражение плесенью часто идет от тканевой крышки, которую недостаточно тщательно стирают. Лучше использовать бумажные полотенца или стерильную марлю из аптеки.

Помимо этого гриб может быть заражен изначально, если часть его была взята у знакомых, не соблюдавших правила ухода.

Чайный гриб плесневеет: что делать

Любители комбучи придумали и опробовали несколько способов борьбы с плесенью:

  • Слить из банки всю жидкость и тщательно промыть медузу чистой водой. Затем обработать ее лимонным соком или 10-процентным винным уксусом. Положить гриб в приготовленный чай с необходимым количеством сахара и влить 2 ст. л. уксуса.
  • Если на комбуче образовались синие, зеленые, красные или черные пятна, нужно слить чай и оторвать пораженные слои гриба. Поместить его под кран с холодной водой. Все слои, которые легко рвутся, следует выбросить. Здоровые слои тщательно промывают и начинают заварку с нуля.
  • Снять и выбросить заплесневелые слои, помыть аккуратно гриб, втирая воду пальцами, затем прополоскать в чистом яблочном уксусе.

При любом способе банку перед заполнением стерилизуют кипятком и закрывают стерильной марлей.

Сильно пораженный плесенью гриб не стоит сохранять. Нельзя также пить напиток из больной комбучи. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.

Почему чайный гриб покрывается плесенью — этим вопросом нередко задаются комбучеводы (так называют людей, которые занимаются разведением гриба). Выращивают продукт обычно в банке или другой емкости в растворе сладкого чая.

Здоровый гриб плавает на поверхности, вырабатывая ферменты, которые превращают чайный настой в полезный и даже лечебный напиток. Но внезапно владелец продукта видит, что чайный гриб заплесневел. Что делать в этом случае и как предотвратить появление плесени на пластине в дальнейшем.

Почему на чайном грибе появляется плесень

В разных случаях на поверхности чайной медузы появляется зеленая или черная плесень. Разберемся, почему плесневеет еще недавно здоровый гриб. Причин тому может быть несколько:

  1. Грязная тара. Это самая распространенная причина по которой возникает плесень на поверхности гриба. Банка, которая используется для разведения медузомицета (это научное название), должна быть тщательно вымыта и, в идеале, простерилизована. Также обратите внимание на чистоту посуды, которая используется при разведении чая. Все ложки, банки и другие емкости должны быть идеально чистыми.
  2. Нежелательные “соседи”. Рядом с банкой, где плавает гриб, не должны стоять горшки с растениями, клетки с птицами или миски для животных.
  3. Нестерильная защита. В процессе хранения банку с продуктом следует накрывать тонкой тканью или марлей — они должны быть чистыми. В идеале, брать медицинскую стерильную марлю и сворачивать ее в 3-4 слоя.
  4. Чай с ароматизаторами. Если все условия чистоты были соблюдены, но чайный гриб все равно покрылся плесенью, обратите внимание, какой чай использовался для приготовления настоя. Не следует заваривать ароматизированный чай. В нем содержатся эфирные масла, которые могут спровоцировать появление плесени.
Читайте также:  Почему я постоянно хочу своего парня

Как убрать плесень

Конечно, ничего хорошего если при выращивании чайного гриба появилась плесень нет, но эту проблему можно решить. Чтобы привести медузомицет в порядок нужно:

  • вытащить его из банки и ополоснуть чистой водой;
  • снять с пластины гриба верхние пораженные слои;
  • тщательно промыть его в кипяченой воде комнатной температуры;
  • весь чайный квас из банки вылить;
  • емкость полностью вымыть, а затем прокипятить.

Теперь нужно взять чистую простерилизованную банку, налить в нее свежезаваренный сладкий чай и добавить в жидкость 1 столовую ложку яблочного уксуса. В получившийся раствор поместить промытую чайную медузу.

Эти действия можно выполнить если плесневые поражения небольшие и были обнаружены на ранней стадии. Если уже испорчено более 20-30% всей площади пластины или и вовсе вместо чайного гриба выросла плесень, в этом случае нужно утилизировать продукт полностью.

Гриб потемнел: что делать

Бывают и другие внешние изменения, которые могут насторожить комбучевода. Например, пластина гриба может потемнеть. Здоровый медузомицет имеет молочный оттенок, а если его поверхность становится темно-коричневой, значит в среде его нахождения происходят какие-то изменения.

На самом деле, ничего страшного в том, что гриб потемнел нет — это не болезнь. Изменение цвета говорит о том, что чайный настой давно не менялся. Чем дольше он стоит, тем крепче становится, и в напитке растет процент уксусной кислоты.

Другая причина, по которой чайная медуза может потемнеть, кроется в недостатке питательных веществ. Возможно, при приготовлении настоя использовался слабо заваренный чай или было добавлено мало сахара.

И в том, и в другом случае, нужно просто поменять чайный настой. Всю жидкость нужно слить, гриб промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Если появились водоросли

Среди других образований в банке с чайной медузой, которые могут насторожить ее владельца, можно встретить водоросли. Как выяснилось, для человека они вреда не несут и чайный квас с водорослями можно употреблять, но сам гриб при этом теряет свои питательные вещества.

Обычно сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом образуются по двум причинам: емкость хранится под прямыми солнечными лучами либо, наоборот, температура настоя слишком низкая (менее 18-19 градусов).

Чтобы избавиться от водорослей нужно хорошо промыть медузомицет и убрать водорослевые волокна. Далее гриб нужно поместить в свежий чайный настой и хранить, соблюдая рекомендуемый температурный режим.

Чайный гриб употребляется в пищу не только из-за его приятного освежающего вкуса, но и с целью оздоравливания организма. Плесень, в свою очередь, может причинить вред здоровью. Поэтому владелец медузомицета должен содержать продукт в таких условиях, которые не повлекут зарождение плесени или другие болезни.

Читайте также:  Почему репчатый лук горький

Чайный гриб покрывается плесенью очень редко, но если это произошло, значит, что-то пошло не так. Возможно, нарушена санитария, правила ухода, заражение занесли насекомые или внутри помещения просто грязный воздух. При любом случае нужно найти причину и устранить ее.

Почему плесневеет чайный гриб в банке

Признаком здоровья комбучи является плавание медузы на поверхности жидкости внутри банки. Если гриб заболел или начал пропадать, он опускается на дно, но не всегда сразу. Сначала может появиться плесень. Разрастается она на поверхности медузомицеты, которая еще в плавающем состоянии контактирует с воздухом. Причин появления недуга много, но чаще всего это происходит из-за грязного воздуха с сигаретным дымом или остывания напитка ниже допустимой температуры 18 о С.

Появление плесени на поверхности напитка свидетельствует об испорченности чайной медузомицеты

Когда чайный гриб плесневеет, делать ему реанимацию можно. Участок с плесенью удаляют, медузу промывают теплой водой, ночь держат в яблочном уксусе. Утром медузомицет помещают в стерилизованную банку, заливают подготовленным чайным сиропом с добавлением 1 ст. л. уксуса.

Какая плесень появляется в банке с чайным грибом

Плесень коварна, может быть даже опасна для здоровья. Самым безопасным считается белый налет. Однако чаще всего, когда чайная медуза пропадает, на ней поселяется два вида плесени:

  1. Зеленый налет иногда приобретает оттенки синего цвета. Опасный вид плесневелых грибков называется «пенициллум нотатум».
  2. Налет черного цвета образуют не менее опасные грибки «аспергиллус нигер».

Если на чайном грибе образовалась плесень черного или зеленого цвета с синими оттенками, его лучше выбросить и вырастить новую медузу.

Чем опасно появление плесени на чайном грибе

Плесневелые грибы выживают при самых плохих условиях. От них невозможно просто так избавиться. Реанимировать чайный медузомицет, на котором появились образования синего, зеленого или черного цветы, не разумно. Не факт, что после промывки комбучи в новой банке медуза будет расти без плесени. Споры грибков сложно все удалить, а оставшиеся – быстро размножаются.

Однако если чайный гриб заплесневел при выращивании белым налетом, его стоит спасти. Можно попытаться реанимировать комбучу, пораженную зеленой или черной плесенью, но на начальном этапе, когда только появились первые признаки.

Перечень причин, почему чайный гриб плесневеет

Основная причина появления плесени – не соблюдение технологии выращивания чайной медузомицеты. Если рассматривать каждый нюанс по отдельности, то их довольно много.

Плесень сначала появляется на поверхности напитка небольшими кружками, а потом разрастается по всему зеркалу жидкости

Нарушение санитарных правил

Часто основной причиной того, что чайный гриб покрылся плесенью, является антисанитария. Напиток нельзя ставить возле грязной посуды, овощей, фруктов, открытой консервации, в местах контакта с домашними животными. Во время сливания напитка или обслуживанию чайной медузы руки должны быть чистые. Горячей водой промывают стол, банку, столовые приборы.

Нарушение правил ухода

Ухаживать за медузомицетой оптимально в медицинских резиновых перчатках. Только они способны обеспечить санитарную чистоту. Особенно это касается женщин с длинным маникюром. Под ногтями собирается множество болезнетворных бактерий, которые и приводят к появлению плесени. При отсутствии длинного маникюра можно обойтись без перчаток, но руки нужно вымыть антибактериальным мылом. Даже коротко срезанные ногти вычищают щеточкой.

Нарушение правил приготовления

Напиток из комбучи готовят по несложной рецептуре. Если ее не соблюдать, внутри банки вырастит вместо чайного гриба плесень зеленого или черного цвета. При покупке чая для заправки нельзя брать старую просроченную продукцию, товар в поврежденных или грязных упаковках. Внутри обязательно будут присутствовать споры плесневелых грибков. Важно пользоваться чистыми столовыми приборами во время приготовления напитка.

Загрязненный воздух

Плесень всегда размножается при благоприятной среде: влажный и загрязненный воздух, температура ниже + 18 о С. Если в комнате наблюдается такая атмосфера, гриб обязательно заплесневеет. Внутри помещения с чайной медузой нельзя курить. Когда в комнате сыро, на стенах присутствует пятнами плесень, горловину банки обязательно нужно накрыть тканью, несколькими слоями марли или салфеткой. Тканевую крышку важно чаще простирывать, так как на ее поверхности скапливаются споры грибков плесени.

Читайте также:  Польза и вред плова

Некачественная заварка

Чайная медуза чувствительна к некачественной заварке. Нельзя использовать старые чаи, особенно, ароматизированные разными эссенциями. Аромамасла способствуют образованию плесени, так как ослабляют иммунитет комбучи. Вдобавок такие чаи еще содержат краситель, оказывающий негативное действие на гриб.

Нежелательные «соседи»

Комбуча не любит тесное соседство с животными, птицами, аквариумами, пищей и посудой домашних питомцев. Возле банки с чайной медузой нельзя ставить цветы, как срезанные букеты, так и растущие в цветочном горшке культуры.

Что делать, если на чайном грибе появилась плесень

Комбучеводы придумали несколько способов спасения гриба от плесени:

  1. Если на поверхности чайного гриба появилась плесень, весь напиток из банки выливают в канализацию. Медузу извлекают из емкости, тщательно протирают свежевыжатым лимонным соком или 10% винным уксусом. Комбучу помещают в стерилизованную банку, заливают свежей чайной заправкой, добавляют 1-2 ст. л. уксуса.
  2. Когда тело гриба поразила зеленая или черная плесень, появились синие, красные, багровые пятна, эти участки с медузы удаляют. Комбучу тщательно промывают чистой водой. Все рыхлые участки тела во время промывки аналогично удаляют. Оставшуюся часть здорового гриба помещают в стерилизованную банку, заливают заваркой.
  3. Когда чайный гриб покрылся плесенью, делать его реанимацию можно яблочным уксусом. Сначала традиционно медузу промывают чистой водой. Поврежденные участки удаляют. Гриб помещают в миску с чистым яблочным уксусом, тщательно промывают, втирают кислоту руками по телу комбучи. Реанимированную чайную медузу отправляют в стерилизованную банку, заливают новой заваркой.

Здоровый чайный медузомицет всегда плавает на поверхности

Когда степень поражения плесенью большая, реанимацией гриба не стоит заниматься. Лучше вырастить новую комбучу.

Можно ли пить напиток, если появилась плесень на поверхности чайного гриба

Грибки плесени коварны и опасны. Пить заплесневелый напиток категорически нельзя. В лучшем случае можно отделаться желудочно-кишечным расстройством. В худшем случае проявятся аллергические реакции, сложные формы заболевания пищеварительной системы. При первых проявлениях плесени напиток весь нужно вылить в канализацию.

Появление плесневелой пленки свидетельствует о непригодности напитка

Иногда поверхность гриба покрывается слабым налетом белого цвета. Его часто путают с плесенью. На самом деле проблема проявляется при частой промывке медузы. Летом процедуру нужно проводить раз в неделю, а зимой – раз в две недели.

Меры профилактики

Комбучеводы придерживаются семи основных правил, предотвращающих заболевание медузы:

  1. Грибу нужен постоянный благоприятный микроклимат. Медузу содержат в жидкости температурой от 18 до 25 о С. Нельзя в банку вливать горячую заправку. Горловину всегда завязывают воздухопроницаемой тканью.
  2. Место в комнате для банки выбирают теплое, дальше от окна, грязной посуды, растений и домашних животных. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  3. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 17 о С. При таких условиях гриб не растет.
  4. Соблюдение санитарии – верный способ к успеху. Нельзя обслуживать чайную медузу грязными руками. Для промывки используют теплую кипяченую воду.
  5. Недопустимо всыпать в банку нерастворенный сахар. Крупинки образуют на теле комбучи ожоги.
  6. Со слитого напитка всегда оставляют стакан жидкости для закваски. Ее вливают в новую заправку.
  7. Нельзя увеличивать процесс брожения. Готовый напиток нужно своевременно сливать.

Все семь правил просты. Легче их соблюдать, чем потом реанимировать гриб.

Соблюдение мер профилактики предотвратит заплесневение вкусного и полезного напитка

Из видео можно узнать о выращивании комбучи:

Заключение

Чайный гриб покрывается плесенью чаще по вине самих хозяев. При соблюдении технологии выращивания комбучи неприятностей получится избежать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector