- 🔝 7 секретов, чтобы сделать блины с дырочками
- 🥞 Рецепт блинов, которые всегда получаются в дырочку
- 📹 Видео-рецепт кружевных блинов
- Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.
- Не получаются блины: края сухие и ломкие.
- Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.
- Не получаются блины в дырочку.
- И наконец, блины, которые всегда получаются, рецепт
- Рецепт приготовления тонких блинов на кефире с дырочками:
- Почему не получаются дырочки в блинах?
- Секреты тонких блинов:
- Кипяток в блинах: нужно ли добавлять и зачем?
Ажурные блины — мечта кулинара. Но приготовить такие удается не у всех. Мы расскажем о 7-ми главных ошибках, почему блины получаются без дырочек.
🔝 7 секретов, чтобы сделать блины с дырочками
- Добавление дрожжей. Залог ажурного узора – насыщение теста углекислым газом.
- Добавление соды. Но если вы добавите гашеной соды мало, то предполагаемого эффекта не будет. Главное – не переусердствуйте, чтобы не появился содовый привкус.
- Просеивание муки снижает вероятность попадания в тесто мелких частиц, помогает обогатить кислородом, она становится рыхлой и податливой.
- Оставить тесто на расстойку. Рекомендуется оставлять на час, чтобы пузырьков образовалось побольше.
- Неправильная консистенция. Смесь должна быть похоже на жидкую сметану.
- Много теста на сковороде. Получается толстый слой, поэтому образование пузырьков невозможно.
- Не переворачивать быстро. Нужно дождаться, когда пузырьки превратятся в дырочки, а затем перевернуть. Как научиться ловко переворачивать смотрите здесь.
Если вы не хотите добавлять дрожжи или соду, попробуйте приготовить на кефире, газировке или пиве. Они не требуют добавления дополнительных ингредиентов, а блины получаются такими же пышными и пористыми.
🥞 Рецепт блинов, которые всегда получаются в дырочку
По этому рецепту сделать блины с дырочками получится у каждого.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Кипяток – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Раст. масло – 2 ст.л.
- Мука – 1–1½ стакана
- Взбиваем яйца с солью, вливаем стакан кипятка, продолжая взбивать.
- Не прекращая взбивать, вливаем кефир, а затем добавляем соду, сахар и растительное масло. Все это продолжаем взбивать.
- Постепенно добавляем просеянную муку до получения нужной консистенции жидкой сметаны.
- Смазываем сковороду маслом и выпекаем.
Чтобы тесто распределилось ровным тонким слоем, держите ее под углом 45 градусов и начинайте выливать от верхнего края, равномерно распределяя по всей поверхности.
📹 Видео-рецепт кружевных блинов
Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту
Сейчас, в преддверии масленицы, я все чаще получаю от своих подписчиков вопросы о том, почему не получаются блины и как приготовить идеальное тесто.
Да что там масленица – тема блинов, уверена, актуальна круглый год! Мы, например, по традиции печем их чуть ли не каждые выходные (ну разве что иногда чередуя запеканкой или сырниками, или полезным и вафлями:).
Но вернемся к блинам! То ли практики у меня предостаточно (а ее уже более 10 лет), то ли мамин рецепт проверенный и безотказный (настолько, что всех своих школьных и университетских подружек я им «заразила»), но могу сказать точно без лишней скромности: никогда не сталкивалась с проблемой «не получаются блины».
Часто хозяйки грешат на муку (мол, «всегда использовала муку одной марки, а сейчас перешла на другую, и блины не получаются»), на сковороду (уж поверьте, на чем я только не пекла блины в университетские годы в общежитии!), могу сказать, что, имея проверенный рецепт и зная пару хитростей, вы сможете испечь блины практически из чего угодно и на чем угодно:)
Ниже я рассмотрю самые распространенные вопросы по части блинов, с которыми мне приходилось сталкиваться. И, конечно, предложу вам свой фирменный рецепт и несколько хитростей, которые, возможно, помогут вам понять, почему ваши блины не получаются.
Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.
Насколько я знаю по своему опыту, сухими блины получаются, если печь их только на молоке/воде, не используя закваску (сыворотку, кефир и пр). В этом случае блины будут эластичными, только пока горячие. А когда остынут, то подсохнут, станут жестковатыми, могут сморщиться, если полежат на воздухе.
Я лично никогда не пеку блины исключительно на молоке/воде. Мое железное правило – в тесте для блинов должно быть что-то кислое (да, кстати, кислое молоко также отлично подойдет), тогда блины получаются НЕпресные, НЕсухие, а также очень ажурные, не сморщиваются и не становятся жесткими (да, бывает даже храню их пару дней на сковородке под крышкой либо же в холодильнике, и они такие же вкусные, как только что с пылу с жару).
Словом, если блины получаются сухими или резиновыми, попробуйте добавить в тесто нежирный кефир/сыворотку/простоквашу/кислое молоко в соотношении 60% (молоко) : 40% (закваска).
И еще: учтите, слишком большое количество яичного белка в тесте сделает блины жесткими, резиновыми. Не думаю, что в блинное тесто нужно класть больше 2х яиц (я лично даже на большую порцию всегда кладу 1 большое).
Не получаются блины: края сухие и ломкие.
Такая проблема случается часто. Края подсыхают почти всегда, порой у хозяек края блинов очень крошатся, и блины теряют свой «товарный» вид. Некоторым нравятся сухие края, особенно дети часто любят их отламывать и есть, так делала и я в детстве:)
Те, кто хочет эту проблему решить, мой совет простой: готовые блины складывайте на плоскую тарелку или другую чистую сковородку и накрывайте крышкой/другой тарелкой (большего диаметра). Так блины будут упревать от собственного жара и, полежав буквально пару минут, края станут мягкими. Попробуйте и убедитесь, лично я так делаю всегда.
Знаю, многие советуют обильно смазывать блины сливочным маслом, подливать побольше растительного масла в тесто и пр. Если вам нравится, то, конечно, можете и смазать, и подлить. Но не уверена, что это решит проблему.
Мой способ, уверяю, работает безотказно – просто накрывайте готовые блины!
Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.
Если ваше тесто получилось достаточно густым, то блины будут толстыми и рыхлыми, с трудом будут переворачиваться, возможно, рваться. В этом случае советую разбавить тесто молоком (или добавить немного воды).
Другая крайность – чересчур жидкое тесто. В этом случае добавьте немного муки, просеивая и размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Также можно добавить 1-2 чайных ложки кукурузного крахмала, он «скрепит» тесто.
В идеале, после того, как тесто замешано, дать ему постоять минут 15-30, чтобы клейковина в муке начала работать, разбухла и смогла в достаточной мере проявиться при выпекании. Я иногда замешиваю тесто с вечера, оставляю на ночь, а пеку с утра (постояв ночь, оно становится гуще, я лишь немного разбавляю его до нужной консистенции – в этом случае блинчики получаются отменные!).
Ну и, конечно, убедитесь, что вы хорошенько разогрели сковородку (выливать тесто нужно на раскаленную, а не теплую поверхность).
Да, и желательно использовать специальную блинную сковородку. Она должна быть предназначена только для блинов.
Не получаются блины в дырочку.
Ажурными блины становятся благодаря действию дрожжей (или закваски, о которой я писала выше). Если же вы готовите тесто на молоке, подобного эффекта можно добиться только с помощью соды или разрыхлителя. Но тут есть подвох. Положив недостаточно соды, желаемый результат не будет достигнут: дырочки не появятся, а блин остается плотным. А если ее насыпать щедро, ваши ажурные блины будут неприятно пахнуть содой; уверяю, получившиеся дырочки не компенсируют побочного эффекта, т.е. запаха.
Лично я не использую соду – в тесто, где присутствует кефир, ее просто нет необходимости добавлять.
Также, насколько я знаю, в блинное тесто можно добавить немного газированной воды, крутого кипятка, пива – эти ингредиенты помогут сделать ваши блины ажурными.
И наконец, блины, которые всегда получаются, рецепт
Ингрединеты:
- мука пшеничная высшего сорта* – 1,5 стакана;
- кефир нежирный/сыворотка/простокваша – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- соль и сахар – по вкусу.
*Также вы можете использовать и другие виды муки: овсяную, пшеничную цельнозерновую, ржаную, полбяную. Или смешивать их в той пропорции, которая вам нравится.
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить все жидкие ингредиенты, перемешать.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку, интенсивно мешая.
Если тесто получилось недостаточно жидкое и гладкое, добавьте еще немного молока или воды.
Чтобы в тесте не осталось комочков, можно смешать все до однородности с помощью блендера.
Добавить соль и сахар по вкусу.
(Если все же не уверены в своей сковороде, добавьте в тесто 1 чайную ложку кукурузного крахмала)
Дать тесту постоять минут 15-30.
Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством растительного рафинированного масла перед выпеканием первого блина (далее – по желанию, но можно и не смазывать).
Набрать половником тесто, вылить его в центр сковороды и распределить по всей поверхности.
На небольшом огне обжарить блинчик с одной стороны в течение минуты (или ориентироваться по тому, когда зарумянится край), перевернуть и обжарить еще секунд 40 (проверяйте, приподняв).
Готовые блины складывайте стопочкой на тарелку и обязательно накрывайте! По желанию можете промазывать каждый блин сливочным маслом.
Приятного вам аппетита и веселой масленицы!
Блины – любимое блюдо , если не всех, то многих. Их едят и на завтрак, и на ужин. Поэтому чуть ли не каждая хозяйка умеет их печь и балует своих любимых.
Рецепты блинов встречаются у многих народов и все они очень разнообразны. Есть блины на молоке, кефире, воде и так далее. Перечислять можно бесконечно. Потому что вариантов великое множество. В рецепт достаточно добавить или убрать какой-нибудь ингредиент и это уже будет совсем новый.
Так же едят блины с чем угодно и как угодно. В них начиняют различные начинки, используют в качестве закуски на праздничном столе. А если вам надоело печенье к чаю, то блины вам точно не надоедят.
Ещё есть масленичная неделя. В это время все пекут блины, сжигают чучело и провожают зиму. Желательно блины печь каждый день, чтоб в семье весь год было всё хорошо.
Но проблема в том, что не у многих блины получаются и они стараются их вовсе не печь. Поэтому здесь мы с вами поделимся не только вкусным рецептом, но и расскажем несколько секретов хороших и вкусных блинов.
Рецепт приготовления тонких блинов на кефире с дырочками:
Это один из моих любимых рецептов. Блины получаются действительно тонкими и с дырочками. А испечь блины сможет не только бывалая хозяйка и новичок.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Вода горячая – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими.
2. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль и сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика.
3. Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится.
4. Не переставая взбивать, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое.
5. Теперь постепенно добавляем горячую воду. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем тесто. Теперь оно стало жидким, как и должно быть для блинов.
6. Наливаем подсолнечное масло и смешиваем с тестом.
7. На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло и смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок.
8. При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы тесто полностью закрыло дно.
Не стоит набирать половник полным теста. Достаточно чуть больше половины. Благодаря этому блины будут тоненькими.
9. Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста и края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом.
Почему не получаются дырочки в блинах?
Какие вы предпочитаете блины: с дырочками или без? Я люблю с дырочками. Они такие красивые, вкусные и необычные. Особенно люблю, когда дырочек очень много и сквозь них можно посмотреть, как дочка уплетает их с вареньем и чаем. Но я знаю, что не у каждого получается выпекать блины с дырочками. И не важно кто ты: новичок и хозяйка со стажем. Да есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении теста и выпекания блинов. Поверьте они очень простые и вы быстро их освоите.
1. Возможно вы много льёте теста на сковородку, поэтому дырочки не могут лопнуть, из за толстого слоя.
Старайтесь наливать меньше теста на сковороду и вертите её поворотами, в верх, вниз, влево, вправо, чтобы смесь хорошо растеклась.
2. Может быть, что у вас изначально слишком густое тесто, сделайте его чуть — чуть по жиже. Добавьте в него воды или молока, смотря с чем вы больше предпочитаете.
3. Из — за сковороды тоже могут не получаться дырочки в блинах. Её надо смазать и хорошо прогреть, тогда когда вы будете лить жидкую смесь, она будет хорошо растекаться и блинчики будут лопаться.
4. Бывает, что тесто слишком плотное и у вас не правильно сделан замес. Сперва надо отдельно замешать жидкие ингредиенты, а затем по всей поверхности засыпать просеянную муку, при этом не забывая помешивать.
Как видите, если всё правильно делать, то никакой сложности, чтобы получились дырочки в блинах нет.
Секреты тонких блинов:
Выше вы уже прочитали, почему не получаются дырочки в блинах. Сейчас хочу написать, несколько секретов, чтобы они были тонкие. Дело в том, что у меня вся семья любит блинчики. Мы их печём почти каждый день. Они хороши с чаем. Даже утром позавтракать, вообще милое дело и нравятся нам они именно тоненькие: они более нежные и вкусные.
1. Самое главное надо брать муку высшего сорта. В ней больше клейковины.
2. Хорошо её просеивать, чтобы она была напитана кислородом и не содержала лишних комочков.
3. Всегда засыпайте муку в приготовленную смесь, а не наоборот, так она легче замешается и комочки, которые образуются при размешивании, быстрее растворятся. Если сделаете наоборот, вся ваша мука прилипнет к стенкам ёмкости и поэтому труднее будет сделать замес.
4. Возьмите хорошую сковороду, желательно блинную, на которой ничего не делаете. Дело в том, что на ней не должно быть ни царапин, ни горелого налёта, сколов. Самая лучшая для выпекания считается чугунная и толстостенная, она хорошо нагревается и смазать её один раз будет достаточно, чтобы испечь все блины. Конечно если у вас такой нет, то смело можно брать железную, но тонкостенную или с антипригарным покрытием. Но сразу вам скажу, такая сковорода вредна для здоровья.
5. Ещё тонкие блинчики получаются на молоке и воде, без дрожжей. Но ещё есть рецепт, который написан чуть выше – на кефире с кипятком. Также можете посмотреть полную статью, как сделать тонкие блины на кефире. Уверен они вам очень понравятся.
6. Всегда добавляйте в тесто немного масла, во первых не надо будет каждый раз смазывать сковородку, во вторых блины получаются намного нежнее и вкуснее.
Внимание! Масло добавляйте в самом конце замеса, а не в начале или в середине. Совсем немного, чтобы не навредить тесту и не испортить вкус.
7. Яйца в тесто кладутся для того, чтобы оно было более крепким и не рвалось при снимании со сковороды.
Кипяток в блинах: нужно ли добавлять и зачем?
Для чего служит вода (кипяток) в блинах? Многие задаются таким вопросом и не знают обязательно её добавлять или нет.
1. Кипяток добавляют в тесто для того, чтобы разбавить им густоту, то есть сделать вашу замешанную смесь жиже.
2. Благодаря ему блинчики получаются ажурными и нежнейшими. Вода, как бы заваривает муку, которая находится в тесте. Благодаря этому яйца и мука быстрей соединяются вместе, и, когда вы их будете жарить, они не будут разваливаться. Кстати если желаете, можете посмотреть мою предыдущую статью, как приготовить ажурные блинчики на молоке.
3. Ещё у кипятка есть важное свойство: он делает блины дырчатыми.
Ингредиенты:
- Кефир — 2 ст. по 250 гр.
- Кипяток — 1 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Соль, сахар, сода — 0,5 чайной ложки.
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
1. В глубокую миску вбиваем яйца, наливаем кефир (комнатной температуры) и засыпаем сахар, соль. Всю смесь перемешиваем. Кстати, если вам надо блины сладкие, то можете положить больше сахару.
2. Через сито просеиваем муку, добавляем в нашу массу и снова мешаем, до растворения комочков.
3. У нас получилось густое тесто. Сейчас берём кипяток. Кладём в него соду, мешаем и выливаем в тесто. При замесе оно начинает пузыриться, вот благодаря этим пузырькам у нас и будут дырочки в блинах. Далее наливаем масло и последний раз хорошо замешиваем.
Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Если оно у вас густое, то можно добавить ещё кипятка.
4. Сковородку смазываем маслом и нагреваем до легкого дымка. Половником вливаем тесто и жарим с 2 сторон.