Плов с острым перцем чили

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Болгарский перец — 0,5 шт. (по вкусу)

Соль, перец – по вкусу

Специи для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 111 кКал
  • 40 мин.
  • 15 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Плов с болгарским перцем – один из вариантов вкусного и простого постного обеда или ужина. Благодаря тому, что болгарский перец имеет довольно насыщенный вкус и аромат, плов получается невероятным. Сорт риса можно использовать любой, который вам больше нравится. Помимо перца добавим лук, морковь, для пущего аромата не помешает пара зубчиков чеснока. Также, при желании, можно использовать мясо или курицу.

Если вы любите плов в любом его проявлении, тогда непременно попробуйте плов с болгарским перцем. Подавать готовое блюдо к столу можно со всевозможными овощами, разносолами, зеленью и т.д.

Подготовить все продукты по списку. Выбрать морковь и лук среднего размера, болгарский перец можно использовать разного цвета.

Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.

Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Перец ополоснуть, просушить. Нарезать перец кубиками небольшого размера.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, перец. Жарить все ингредиенты несколько минут.

Добавить в сковороду порцию риса.

Влить следом за рисом несколько стаканов теплой воды, добавить соль, перец и специи, можно добавить чеснок, мелко нарезанный. Вот и все, прикрыть сковороду крышкой, убрать огонь на минимум, готовить плов с болгарским перцем 25 минут. В конце приготовления снять пробу и отрегулировать вкус, подавать плов к столу.

Плов — культовое блюдо. О рецепты которого сломано немало копий и, наверное, одно из немногих блюд вызывающих такое количество споров. Здесь представлен рецепт по которому готовлю я. Не претендуя на истинность рецепта. Как нравится, так и готовлю.

Для плова понадобится:

  • Баранина. Здесь лопатка.
  • Репчатый лук.
  • Морковь. Хорошая спелая сочная морковь. А вот цвет моркови не важен, желтая она или оранжевая .
  • Рис. Ни в коем случае не пропаренный. Выбирайте тот, который не становится клейким при варке. А лучше всего купите рис для плова на рынке у узбеков. Например девзира.
  • Острый перец — опция. Если кладете — можно как свежий, так и сухой, внимательно проследите, чтобы он был целый, без надломов и трещин. В противном случае рискуете получить весьма острое блюдо.
  • Чеснок — тщательно очищенный от внешней «бумажной» шелухи и остатков корней.
  • Специи для плова: Зира (кумин), сумах, шафран, барбарис по желанию.
  • Курдючное сало — грамм 200-300. Если нет сала, то заменяем хорошим! растительным маслом.

Готовим плов.

Количество ингредиентов — опять-таки каждый будет подбирать под себя. Мои домашние не очень любят морковь — так что я кладу ее меньше, чем нужно — В принципе рекомендуется равное количество по весу мясо/морковь/рис. Начинаем готовить. Нарезаем мясо на кусочки — размер кто как любит, мой выбор — небольшие куски на 1 укус. Лук нарезаем на четвертькольца, морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем ножом тонкой соломкой 3х3/5х5 мм.

Разогреваем казан и, нарезав курдючное сало небольшим кубиком, вытапливаем курдючный жир. Как известно, чем меньше помешивать шкварки, тем больше сала вытопится. Курдючные шкварки не выбрасываем, а вылавливаем и откладываем до поры до времени. Если курдюка нет, как в этом случае — то раскаливаем масло в казане почти до дымка. Если есть сомнения в качестве масла — можно в нем обжарить луковицу до черноты — она впитает в себя посторонние запахи от масла.

Луковицу выловить и выбросить. Как только масло раскалилось — загружаем в него сначала бараньи кости и быстро обжариваем их до золотистой корочки.

Потом добавляем остальное мясо частями, быстро обжаривая его. Главное, чтобы масло было постоянно раскалено, а мясо не успевало дать сок. Главное обжарить, а не тушить мясо в собственном соку. Когда мясо обжарилось, добавляем в него нарезанный лук и обжариваем все вместе.

Потом добавляем в казан морковь,

обжариваем уже все вместе. Перемешиваем осторожно, чтобы не подавть/поломать морковную соломку. Как только морковь начала обмякать, добавляем в плов специи.

Примерно минут через 5-6 заливаем содержимое казана кипятком, так, чтобы мясо было чуть покрыто водой. В этот момент содержимое казана приобретает собственное название — зирвак. Закладываем в зирвак чеснок целой головкой и острый перец стручком. Если перец свежий- то его можно положить попозже.

Читайте также:  Печень с содой и крахмалом

После того, как содержимое казана закипит — необходимо убавить огонь почти до минимума, так чтобы чуть булькало. И оставить все это варево в покое минут на сорок-пятьдесят. В это время можно вспомнить про курдючные выжарки, если жарили на курдюке, и употребить их в горячем виде, чуть присыпав солью, закусывая грамм 50 сорокоградусной.

Добавляем соль, чтобы зирвак был чуть пересолен, поскольку потом будет добавлен рис, который возьмет часть соли в себя.

Далее аккуратно шумовкой выкладываем на мясо хорошо промытый рис. Выкладываем по всей поверхности, не горкой, а просто ровным слоем во всех точках.

Тут, если смотреть по хронологии фото — видно, что чеснок заложен новый. Да и перец явно сухой и не из зирвака. Сразу объясню, чеснок — это вторая головка, а первую не видно под рисом. А перец сознательно положен несколько позже, поскольку маленькая дочка может затребовать плова и себе, так что острота мне не нужна совершенно. Рис разровняли, и не менее аккуратно, также через шумовку по все поверхности равномерно заливаем кипяток. Необходимо, чтобы масло со дня казана поднялось наверх, и по мере впитывания в рис и выкипания жидкости — масло могло обволакивать каждую рисинку. Главное дело — не перелить воды. Лучше залить меньше, и потом при необходимости добавить кипятка, нежели получить рисовую кашу с мясом.

Где-то, помнится, прочитал, что при варке риса необходимо наливать воды на 1 фалангу указательного пальца. Если очень быстро опустить палец в кипяток и тут же его вытащить, коснувшись риса — то обжечься просто не успеваешь. Многократно проверено на себе.

Повторять — только на свой страх и риск!

Уменьшаем огонь до средне-маленького и варим рис. Ни в коем случае не перемешивать. Время от времени очень аккуратно шумовкой сгребаем верхний слой риса горкой в центр и снова аккуратно разравниваем. Основной вопрос в процессе, чтобы рис сварился в тот момент, когда вода уже выкипела. Если рис уже готов, а вода еще есть — проделываем ручкой шумовки отверстия до самого дна, чтобы облегчить испарение воды. Но это уже в качестве мер срочного реагирования и спасения. Если же, наоборот, вода выкипела, а рис еще сырой — то можно грамм 50 добавить кипящую воду и ждать пока выпарится.

Когда вода выкипела, убавляем огонь до самого маленького и очень плотно закрываем крышкой. Для пущей герметичности можно сначала закрыть казан миской или блюдом, а только потом крышкой.

Так под крышкой нужно потомить минут 20-25. Потом совсем выключаем огонь и открываем крышку. Аккуратно разрыхляя рис, достаем перец и чеснок и откладываем на отдельную тарелку. Если попадаются куски баранины с косточками, то тоже их отложим.

Выкладываем содержимое казана на большое блюдо — которое называется ляган, кладем на него же куски баранины с косточками, сверху водружаем перец и чеснок.

Кто желает — отламывает кусочек перца и выдавливает по чуть-чуть себе в плов. Точно также поступает и с чесноком, который после всех термических обработок оказывается очень вкусным.

К плову можно еще подать салат и помидоров. Сочные, спелые помидоры нарезаются очень тонко и сверху посыпаются репчатым луком, очень тонко нарезанном кольцами и чуть сбрызнутым хорошим уксусом.

Запивать плов лучше всего горячим зеленым чаем. Поскольку я зеленый чай не особо люблю — я запивал черным. Холодными же напитками запивать плов не следует, дело в том, что бараний жир застывает при температуре 35°С, так что есть шанс получить много застывшего жира на стенках пищевода, что не добавляет комфорта.

Как-то втянулся в дискуссию о плове, не смотря на аргументы, минусомёт в меня разрядили знатно, но да ладно.

С тех пор всё была идея замутить, таки плов, а заодно выложить процесс готовки на Пикабу, на суд многоуважаемых присяжных, хе-хе.

Долго моя никак не собирался это сделать. Моя тупить и сидеть без денег. Моя искать хорощий баран и не найти.

Но всему приходит конец, я научился разговаривать по-человечески, нашёл место со свежей бараниной и сел за готовку.

Сразу возникли траблы со съёмкой процесса, мало того, что 17-85 объектив для этого не годится, так ещё и освещение на кухне далеко не студийное, а ведь ещё надо следить за процессом, мешать там, резать. Но ничего, кое где подзабив на художественную ценность, выкарабкались.

Читайте также:  Польза пельменей для организма

Собственно, со вступлением разобрались, теперь о главном виновнике торжества. Нет не о рисе, о нём попозже. О барашке, конечно.

Как сказал мне один знакомый узбек, — "Плов без барана, как я без мангала!"

Нет, я конечно понимаю, что сейчас его из чего только и не делают, но как по мне, так баран самое лучшее мясо, что для шашлыка, что для плова.

Выбор у меня был не велик (в наш магазин с бараниной я пришёл поздно, а к этому времени всю тушку разобрали, остался только один окорок), но это меня не особо расстроило. Из нежной филейной части окорока получается прекрасный плов, возможно, что даже лучше чем из корейки, ведь жирных частей, которые многие любят в шашлыках, но не очень любят в других блюдах, в окороке фактически нет.

Подготовить кусок достаточно просто. Вышупываем нежную филейную часть, срезаем её и чистим от жира и связок, это крайне просто, срезаются они легко и непринуждённо. В итоге, в зависимости от размера ноги и откормленности барана, получаем 600-700 грамм мяса + ещё где-то столько же на кости, но его лучше пустить на другие блюда.

Сверху получившийся кусок.

Слева срезанный курдюка, справа отдельно купленный

После того, как мы отрубили себе мясо, надо заняться подготовкой казана, вот тут всё будет зависеть от вашей переносимости к запаху бараньего жира (есть люди, которые не могут переносить этот запах от слова совсем, если вы из таких людей, то пропустите этот пункт готовьте на масле)

Скажу честно, казана у меня так и нет, хотя купить порываюсь давно.

Но, в домашних условиях, можно готовить и на воке, тем более открытого огня у меня в квартире тоже нет.

Обычно, срезанного с ляжки жира уже хватает для готовки, если же нет, то везде, где продают барана, можно купить и курдюк.

Нарезаем сало кубиками с гранью в полтора-два сантиметра (если делать слишком большими, то не протопится, а если слишком мелкими, может начать прижариваться мелкими, трудноубираемыми кусочками).

Нарезанные куски кидаем в нашу сковороду и на сильном огне топим регулярно перемешивая, чтобы жир стекал равномерно со всех сторон.

Кстати говоря, готовые шкварки, если вы их совсем не сожгли, очень вкусная закуска, особенно если их припорошить зеленью и подсолить. Любителям выпить 100 грамм аперитиву крайне рекомендую.

Закончив со шкварками, принимаемся за овощи.

Нам потребуется большая морковка, крупная луковица и крупный чили-перец.

Морковь режем соломкой (можно использовать тёрку для корейской морковки), луковицу полукольцами, а перец кольцами.

Забрасываем получившуюся овощную смесь в казан и ставим на средний огонь, тушим периодически помешивая.

Пока овощи тушатся, мы можем заняться мясом.

Процесс примерно такой же, как и с курдюком. Только куски можно делать и побольше, но стараться, чтобы грань не была больше 2.5 сантиметров. В процессе резки дочищаем оставшиеся мелкие связочки, если они есть, жир можно оставлять, он стопится.

Ещё пара слов о барашке.

Знаю, что выяснить такие подробности бывает сложно, но если есть такая возможность, то узнавайте на сколько это молодой баран. Для плова "молочного барашка" брать не стоит, пустите его лучше на шашлык, старый нам тоже не пойдёт, так как мясо получится сухим (наверняка сталкивались с таким в придорожных забегаловках или недорогих ресторанах), мы в поисках барана в самом расцвете сил, этакого Карлсона, что родился в неправильном теле, такой нам подойдёт идеально, так как мясо находится в самом лучшем балансе жирности и мягкости.

Закончив подготовку мяса, отправляем его в гости к овощам, пусть там хорошенько подружатся и поделятся друг с другом своими лучшими качествами.

Первый раз мы перемешиваем получившуюся массу через 2-3 минуты, там должно быть много сока, как с овощей, так и с мяса, поэтому пригорать ничего не должно, если вдруг почувствуете что-то неладное, то просто убавьте огонь.

Второй раз повторяем процедуру ещё через пару минут.

Подготовка нижнего слоя практически завершена. Снимаем полученное "рагу" с огня и втыкаем в него чеснок, получатся пингвинчики, как на картинке ниже. Чеснок мы не чистим, снимаем только отваливающиеся части шелухи, чтобы они не плавали в блюде. Одновременно с этим досыпаем приправы. Нам потребуется барбарис или кизил, где-то пол пригоршни, я сыплю на глаз. 1-2 ложечки зиры, куркумы (если её нет, то заменяем имбирём), паприки, можно добавить чёрного перцу, но это уже на любителя, блюдо и так получается острым, а любителям солёного тут надо добавить соль по вкусу.

Читайте также:  Печеночный торт для собаки

Дальше мы засыпаем всё рисом, так чтобы полностью покрыть нашу обжарку. В зависимости от ширины вашей сковороды высота слоя меняется, у меня он составляет где-то 0.7 см, если уже надо высоту поднимать, по весу это 300-400 грамм.

Чеснок мы оставляем цельным, так как, когда мы будем есть плов, его надо брать в руки и выдавливать на куски, которые мы собираемся есть, можно это делать и зубами, если брезгливо относитесь к рукам в еде, но тогда придётся вынимать оболочку из рта. На самом деле, это только звучит страшно, по факту, очень вкусно.

Дальше мы очень аккуратно заливаем наше блюдо водой, тёплой, но не горячей (вода должна подняться над рисом сантиметра на 2-3, тоже сильно зависит от ширины девайса в котором готовят). Лучше это делать по стенкам казана, тогда вы не нарушите создавшуюся микрофлору и ландшафт.

Если что-то всплыло, то не беда, оставьте пока так, поправить это успеете перед следующим доливом воды.

Залив водой, мы возвращаем казан на огонь, сначала можно не мелочиться и включить его посильнее, но как только закипит, снять где-то до четверти и оставить кипеть под закрытой крышкой.

Плов, в процессе варки риса, мы не мешаем, он и так достаточно самостоятелен.

Если у вас не самый удачный вок, как у меня, то вам потребуется долив воды.

Как только первый слой выпарится, попробуйте рис, если он ещё не готов, то аккуратно добавьте воды, её количество будет меняться в зависимости от степени готовности риса.

Как только рис готов, мы перемешиваем наше блюдо и подаём на стол с помидорками, кинзой и маринованным луком

Кинза, между прочим, нужна не только, как красивая травка, но и как отдушка позволяющая полностью раскрыть вкус, так что не жалейте её и поставьте на стол тарелочку с мелконарезанной зеленью, чтобы каждый мог добавить её себе столько сколько захочет. Для тех, кто не очень любит кинзу, как я например, отличной заменой становится петрушка с соевым соусом, отдушка получается совсем другой на вкус, но не менее прекрасной (помните, что соевый соус сам по себе солёный, так что не переборщите с подсолкой в процессе готовки).

Ещё немного о рисе.

Какой рис выбрать?

Это сложный вопрос, но на него можно ответить одной простой фразой — Рис должен получаться рассыпчатым.

Рекомендуемый сорт — девзира, но когда его нет можно заменить любым длиннозёрным рисом в котором вы уверены.

Если у вас есть сомнения в качестве риса, то его стоит промыть холодной водой до полностью прозрачной воды, замочить в теплой воде, минут на 20 (как вариант, просто сделать это всё первым этапом готовки, пока делается всё остальной рис как раз отлежится). Эти манипуляции помогут сделать плов рассыпчатым.

Но, конкретно в данном рецепте, рис засыпался без предварительной обработки, рассыпчатость при этом он не потерял, так как был заранее промыт ещё на фабрике 😉

Про маринованный лук:

Лучше брать красный или белый лук, они слаще, но пойдёт и обычный репчатый.

Для маринада мы используем винный уксус в 6% растворе, количество варьируется от случая к случаю, наша задача налить его в воду и развести до состояния, когда кислинка чувствуется, но не оттягивает всё внимание на себя.

У меня получается

4 столовые ложки на 500-700 мл. воды.

Дальше нам потребуются сахар и соль, сахара 2-3 чайные ложки с горочкой, а соли достаточно одной ложки, всё это смешивается, пробуется, при необходимости добавляется то, чего вам не хватает, просто маринад для лука уже готов.

Конкретно в данном случае, я добавил чайную ложку паприки, зиры и молотого острого перца, дабы придать восточные оттенки вкусу.

(Фото с телефона)

Хочу сказать, что вышеизложенный опус — чистый базис, видов плова действительно очень много, а просторов для фантазии ещё больше, так что экспериментируйте и будет вам счастье!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector