Плов из косули в домашних условиях

У каждого кулинара – свой способ приготовления этого блюда. Самый популярный вид – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке плов тоже можно приготовить. Но именно в казане и на костре получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекского плова!

Ингредиенты:

  • пропареный длинный рис – 1 кг;
  • мясо косули – 2 кг;
  • морковь –1 кг;
  • ореховое масло – 300 мл;
  • лука – 1 кг;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 головки;
  • сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
  • зира – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.

Косулю вымойте и нарежьте большими кубиками. Лук порежьте кольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистите от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.

Казан разогрейте, влейте масло и прокалите его до появления светлого дымка.

Добавьте мясо и жарьте до появления корочки на сильном огне, постоянно перемешивая, примерно 10 минут.

Положите лук и, помешивая, обжарьте его до темно-золотистого цвета, семь минут.

Выложите морковь, жарьте, не перемешивая, три минуты. Затем все перемешайте и готовьте 10 минут, слегка помешивая.

Добавьте зиру, куркуму, соль, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, 7-10 минут. Влейте в казан кипяток слоем выше зирвака на 2 см. Положите острый перец и чеснок, уменьшите огонь и тушите 30 минут!

Вытащите чеснок и перец! Рис еще раз промойте, дайте стечь воде. Выложите рис на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до максимума, влейте через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Как только вода впитается, вдавите в рис головки чеснока, перец, добавьте барбарис. Убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса и появления пузырьков со дна.

Разровняйте поверхность, накройте плов крышкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте плов на 30 минут.

Снимите казан с пловом с огня и дайте ему настояться примерно час.

Год назад сплавляясь по реке Каа-Хем (Тыва) мне доводилось готовить плов в походных условиях, тогда это был плов из тушенки. В этом году, после того как у нас появилось много мяса косули, решил не нарушать походных традиций тех мест, и приготовил плов из дичи, о приготовлении которого и пойдет сегодняшний рассказ.

Читайте также:  Пряный пирог с яблоками

Для начала хорошо промоем рис и оставим его вымачиваться прямо в горной реке. Для этого нужно просто "утопить" на несколько сантиметров миску с рисом в реку, и оставить ее в таком виде минут на 20-30 (естественно, нужно найти место где течение поменьше, иначе миску может унести).

Далее, хорошо промоем мясо косули. Поскольку мы в целях сохранения добычи хорошенько ее присаливали (а по сути, делали солонину), мясо также было оставлено на 20 минут в проточной холодной воде вымачиваться от соли,

После того как мясо косули вымочилось, освобождаем его от жилок и пленок, после чего нарезаем небольшими кусочками,

Нарезаем не сильно мелко репчатый лук,

И режем мелкой (насколько это возможно в походных условиях) соломкой морковку,

Теперь пришла очередь и до казана. Устанавливаем его над огнем, и вливаем в него растительное масло, около 150-200 мл.,

Хорошо его прокалим (можно бросить в масло луковицу, но в походе с этим дефицит, поэтому мы ограничились небольшим кусочком моркови),

А как только масло хорошенько прокалилось, вынимаем то, с чем оно прокаливалось, и закладываем в казан мясо косули. После закладки мяса, оно начнет сильно пениться и кровоточить, перемешивая обжарим его до того состояния когда пенообразование прекратится, после чего,

Закладываем в казан лук,

Обжариваем лук с мясом на сильном огне минут 5, после чего,

Отправляем в казан морковь, и обжарим мясо с овощами еще минут 10,

Приступаем к варке зирвака. Вливаем в казан кипяток, так, чтоб он залил мясо с овощами слоем около 1 сантиметра,

Как только вода закипела, закладываем в казан жгучий перчик и нечищеную головку чеснока (можно и больше, но у нас запасы не позволяли),

Сразу же, после чеснока с перчиком в зирвак отправляется промытый изюм. Дадим содержимому казана покипеть минут пять, после чего,

Читайте также:  Почему мужчина стал реже звонить и писать

Зирвак нужно присолить (это такое состояние, когда соли слегка чуть больше чем нужно. Небольшой излишек, уйдет в рис, и соли в плове будет в самый раз), и добавить в него специи (1 ч. ложку зиры, и по 2 ч. ложки кориандра и хмели сунели). Поварим зирвак со специями еще минут 8, после чего, вытащим из зирвака головку чеснока и зубчик жгучего перца, после чего,

В казан аккуратно закладываем вымоченный рис (чтоб он оказался вверху зирвака и с ним не перемешался),

Зальем его кипятком таким образом, чтоб залить рис на 1 сантиметр, присыплем поверхность еще одной ложкой зиры, и не закрывая крышку, поготовим плов на неинтенсивном огне костра до того момента,

Когда рис впитает в себя воду, и ее не останется на поверхности. Как только это произойдет, посыпаем поверхность риса третей ложкой зиры,

Аккуратно перемешаем только рис, сформируем из него горку, в середине горки делаем углубление и вкапываем в это углубление головку чеснока. Обратите внимание, что у самого основания горки риса выступает зирвак, если там у вас окажется сухо — обязательно подлейте еще кипятка, иначе рису не хватит воды и рис в плове у вас получится сухим!

Далее, самый простой и одновременно самый сложный этап готовки плова! Что просто — нужно закрыть казан крышкой и готовить плов до полного упаривания риса. В зависимости от сорта риса и времени, в течение которого вы его вымачивали, на это уходит от 25 до 40 минут. Сложно — температурный режим. Плов должен в казане готовиться, но не должен гореть, поэтому рекомендую использовать исключительно одни только хорошие, дающие интенсивный жар угли долго горящего костра, время от времени добавляя небольшие заранее наготовленные лучины для поддержания необходимого жара.

Через минут 30 казан снимаем с костра, открываем крышку, и, если вы все сделали правильно, наблюдаем примерно вот такую картину. Здесь сразу рекомендую попробовать рис. Если он готов, то все нормально, если сухой — можно подлить еще воду и еще поготовить минут 5-10, если воды много — то просто "еще поготовить минут 5-10".

Читайте также:  Почему хочется жирного мяса

Далее, плов перемешиваем, и

Сразу же наваливаем его побольше в походные миски и подаем плов с косулей всем присутствующим в процессе его готовки — голодным пацанам! Приятного аппетита и удачи в охоте и приготовлении этого блюда!

Примечания

Вместо изюма, в плове также очень хорошо использовать барбарис.

Сегодня мы разберём как приготовить плов из взрослой мужской особи косули. Скажу сразу, что мясо у такой косули было очень пахучее и жесткое. И если ребра молоденькой косули можно отлично пожарить с лучком, то со взрослой придётся повозиться. Ну а пока начнём.

Ребра косули — 500 гр.

Рис — 160 гр (чашка)

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для плова — 2 ч.л.

Семена Кумина (Зира) — 1/2 ч.л.

Соль — по вашему вкусу.

Для начала мы разделаем ребра: отделим их каждое по раздельности.

Отправляем на сковородку и обжариваем.

Обжариваем до легкой золотистости во всех сторон.

Заливаем водой чуть выше середины ребёр.

Тушим рёбра 2 часа. Проверяем готовность рёбер ножом. Рёбра вытаскиваем, остужаем. Срезаем мяско и измельчаем его ножом. У нас вышло около 250 гр мяса.

Бульон оставляем в кастрюльке, он нам понадобится позже.

Тем временем режем лук и отправляем его на сковороду.

Добавляем к луку резанную морковь.

Мелким кубиком режем чеснок, отправляем его к овощам на сковородку.

Добавляем пол чайной ложки Зиры.

2 чайных ложки приправы для плова.

Обжариваем до золотистого цвета все овощи и специи.

Добавляем срезанное с рёбер мясо и солим.

Добавляем чашку риса.

Перемешиваем. Слегка обжариваем и заливаем бульоном так, чтобы рис полностью был покрыт им на 0,5 см. Если бульона не хватит, добавьте воды.

Тушим до готовности риса, периодически помешиваем, чтобы вкус стал более равномерным.

Через 15 минут наш плов готов.

Выключаем, даём ему постоять минут 15 и пробуем.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector