Плавится ли брынза сыр в духовке

Брынза с помидорами — удивительное болгарское блюдо. Запеканку есть надо только горячей, не давая остыть. Пошаговый фото рецепт приготовления

Брынза с помидорами и овощами, запеченная в духовке — типичное для Балкан блюдо, как и болгарский рецепт мусаки.

Балканская кухня — собрание традиций местных и региональных кухонь балканских народов. Наиболее типичные представители балканской кухни — национальная кухня Болгарии, Греции, Македонии, Румынии и еще доброго десятка стран Юго-Восточной Европы.

Кухни эти весьма сходные в общем, хотя сильно могут отличаться в частностях, обусловленных местными традициями и историей. Большое влияние на балканские кухни оказали традиции кавказских народов, а также Азии. Стоит помнить, что болгарский народ исторически выходец из Азии, и переселился на Балканы лишь во времена монгольских набегов, где объединился с фракийцами и славянскими племенами.

Широкое использование овощей, фруктов, ароматных и пряных трав делает балканские кухни уникальным явлением в кулинарии. Большая часть блюд связанна с определенными национальными и религиозными традициями. Читал книжку, посвященную национальным традициям балканских славян. Удивило, что неимоверное количество праздничных дней в году и каждому дню приурочено свое меню. К примеру, Иванов день, отмечаемый на Балканах 7 января, требует к трапезе вареную рожь (видимо аналог привычной кутьи), сырная запеканка, свиные ребра с капустой — аналог бигоса со свининой, свиное жаркое. Уникальные рецепты, часто приправленные местным национальным колоритом.

Важный компонент всех без исключения балканских кухонь — брынза.
Древнейший молочный продукт, который производили во все времена. Неизменный ингредиент многих балканских блюд, впрочем, употребляется и как самостоятельное блюдо. Рецепты с брынзой весьма разнообразны. Карпатская мамалыга, с луком и шкварками, посыпанная брынзой — традиционная еда во все времена.

Знаменитый овощной салат с брынзой — салат шопский по-традиционному рецепту, оценивают практически все, кто хоть раз его попробовал. От местности к местности брынза очень разная. В первую очередь важно, из какого молока сделан продукт: коровьего, овечьего, козьего и т. д. Консистенция брынзы: от твердой — до мягкой, как масло. Впрочем, брынзу, которая мягче, чем греческая фета, я не видел. Греческий салат с брынзой, вернее с фетой — вообще визитная карточка греческой национальной кухни.

С оказией передали нам хорошей брынзы. Решили приготовить запеченную с овощами брынзу, с помидорами и перцем. Кстати сказать, брынза с помидорами — сырная запеканка, получилась отменно!

Читайте также:  Рецепт солянки от ивлева адская кухня

Брынза с помидорами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Брынза 300 г
  • Помидор 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Сливочное масло 30 г
  • Яйцо 2 шт
  • Специи: чабер, паприка, соль по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения
  1. Кроме салатов, закусок из брынзы, есть очень много горячих блюд, традиционно приготавливаемых на Балканах. Запеченная брынза с помидорами и перцем — сырная основа, овощи, специи. И каждый раз, казалось бы одинаковое блюдо, совершенно разное. Чаще всего такие блюда готовят в горшках — порционных или больших. В Болгарии порционные горшочки называют ласково — гювече. Обычно, вернее почти всегда, в гювече готовят мясо, рыбу, птицу. Но самое простое и любимое блюдо — сырная запеканка, гювеч с брынзой, или сирене (болг.). Причем рецептов столько, сколько людей их готовят.
  2. Впрочем, в ресторанных меню, все же, есть определенные устоявшие названия: брынза по-шопски, брынза по-добруджански, по-ловджийски и т. д. Рецепты на самом деле очень схожи, разница в специях, времени приготовления, определенных ингредиентах, присущих только этому рецепту. Но, есть одно общее — поверх практически готового блюда разбивается яйцо, которое запекается, но желток должен остаться слегка жидким.

Брынза, помидор, красный сладкий перец, сливочное масло, яйца, специи

Нарезать брынзу кубиками

Очистить и нарезать помидоры

Испечь и нарезать сладкий красный перец

Поверх брынзы разложить нарезанные помидоры и посолить

Разложить запеченный и нарезанный полосками перец

Посыпать чабером и красной паприкой

Разложить маленькие кусочки сливочного масла

Запекать в духовке, затем залить яйцами

Запечь брынзу еще раз, чтобы яйцо запеклось

Брынза запеченная с томатами, перцем и залитое яйцом

Брынза с помидорами и запеченная с овощами

Брынза с помидорами запеченная в духовке — отличное балканское блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Раньше я просто обожала пиццу и американский фаст-фуд в виде чизбургеров. Но, конечно, такая пища совсем неполезная и даже вредная. Жертвовать своим здоровьем и фигурой ради таких вкусняшек совсем не хотелось. Поэтому я решила найти им достойную альтернативу. Запеченная брынза отлично справилась с этой ролью.

Отказ от фаст-фуда проходил для меня тяжело. Запахи, которые долетали из пиццерии, просто сводили с ума.

Решив разобраться со своими слабостями, я занялась самоанализом. Ведь если мне чего-то очень хочется, значит, в организме чего-то не хватает.

Сложнее всего мне было противостоять аромату запеченного сыра со специями. Помните Рокки из мультфильма «Чип и Дейл»? Очень хорошо понимаю его пристрастия.

Интернет подсказал мне, что страсть к фаст-фуду и сыру, в частности, говорит о нехватке железа и витамина B1 в организме.

Брынза вполне могла возместить нехватку этих веществ. Но брынза в свежем виде мне не нравилась.

Однажды в кафе я заказала вместо привычного шашлыка брынзу на гриле. Она была превосходна, и я решила сделать это блюдо дома. Это оказалось совсем нетрудно и быстро.

Такая брынза стала отличной закуской, особенно для внезапно нагрянувших гостей. И что самое главное для меня – она позволила перебить тягу к нездоровой пище.

Читайте также:  Профитроли с курицей и сыром

Сочетание запеченного сыра и специй напоминало вкус пиццы. Блюдо оказалось совсем не калорийным — я брала брынзу 30% (188 ккал на 100 г).

Время приготовления: 10 минут — подготовка, 40 минут – в духовке

Процесс приготовления

Сначала я порезала брынзу на кусочки. По форме они должны напоминать кубики. Кусочки должны быть средней величины. Для сравнения на фотографии я положила спичечный коробок.

Потом я обваляла кусочки в специях. Выбирая специи для данного блюда, учтите солёный привкус брынзы. Я выбрала готовый набор «итальянские травы».

Кусочки брынзы можно не полностью обваливать в специях, а просто сверху присыпать.

Потом я немного смазала пергаментную бумагу для выпечки подсолнечным маслом.

Далее я завернула кусочки брынзы в эту бумагу.

Я поставила блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов. Не ставьте брынзу на самый высокий уровень под включенный гриль – так брынза может просто расплавиться и потечь. Я устанавливала противень на средний уровень. Брынза испеклась за 40 минут.

В итоге получилось ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Приятного вам аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт нашла в интернете. Правила размщения рецептов не дают мне возможность указать источник точнее. Любители сыра — оценят! В любом случае, когда я увидела это чудо, описание и фото — захотелось приготовить как можно быстрее! В конце рецепта я приведу цитату из описание автора. В общем я с ним согласна! ПыСы: ну а для тех, кто следит за фигурой, как человек, потерявший медленно, но уверенно за два года 10 кг, могу авторитетно заявить: если в меру, то можно есть АБСОЛЮТНО ВСЕ.

Ингредиенты для «Запеченная брынза»:

  • Брынза — 300 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Розмарин (веточка) — 1 шт
  • Тимьян (веточки) — 4 шт
  • Перец черный (свежемолотый)

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Запеченная брынза»:

Автор предлагал взять кусок хорошей болгарской брынзы из коровьего молока. В оригинальном рецепте автор писал, что адыгейский сыр не подходит. Я не стала это проверять и купила болгарскую брынзу производства совместного украино-болгарского предриятия.

Вот все наши неоходимые продукты плюс пергамент.

Пергаментную бумагу нужно очень обильно смазать сливочным маслом. Автор указал количество масла 150 гр но мне хватило 30. Если честно, то слабо представляю как можно 150 гр размазать на этих двух кусках пергамента

С тимьяна и розмарина обрываем листочки. Розмариновые — рубим мелко ножом. Обваливаем брынзу в травах. Сверху я еще посыпала свежемолотым черным перцем из мельнички.

Кладем кусок брынзы на пергамент.

Ставим противень с брынзой в духовку, разогретую до 220 градусов на 45-50 минут

Готово! Даем остыть минут 5-10, иначе при разворачивании можно обжеться паром.

Читайте также:  Пирог с черноплодной рябиной на кефире

Разворачиваем и наслаждаемся. Съедать нужно сразу, пока серединка брынзы еще мягкая. Это очень вкусно. Твердоватая пряно-ароматная корочка и нежная мягкая серединка. Ну просто фантастика!

А теперь приведу цитату из оригинально рецепта: "Я считаю, что запеченная брынза должна быть внесена в список наркотических веществ и препаратов, поскольку она вызывает зависимость похлеще белого порошка. Особенно когда начинаешь есть, сказать себе "стоп" невозможно — пока брынза не закончится, из-за стола встать не получается. Это прямо как мед — если он есть, то его сразу нет 🙂 ". Согласна с каждым словом на 100%. Поэтому лучше большими нормами не готовить!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченная брынза

  • 68
  • 289
  • 13449

Похожие рецепты

Тарталетки "Приятное знакомство"

  • 6
  • 39
  • 1562

Луковые ракушки

  • 21
  • 108
  • 2214

Корзиночки с кремом из авокадо и филадельфии

  • 19
  • 23
  • 2724

Маринованный сыр

  • 40
  • 539
  • 5081

Зеленые рулетики с сыром

  • 38
  • 574
  • 12907

Закусочный сырный шар с зеленью и орехами

  • 8
  • 436
  • 8567

Сыр в панировке

  • 86
  • 288
  • 63823

Съедобная сырная тарелочка

  • 103
  • 710
  • 56167

Закуска "Сырные шарики"

  • 47
  • 100
  • 24177

Попробуйте приготовить вместе

Турецкий суп невесты

  • 69
  • 535
  • 69506

Салат из блинов с курицей

  • 97
  • 362
  • 94474

Запеканка "Почти лазанья"

  • 157
  • 1820
  • 121790

Фотографии «Запеченная брынза» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

25 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года Изобелла #

20 ноября 2013 года ЛюбаДима #

10 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)

10 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года Хитовая #

4 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Хитовая #

1 сентября 2013 года Annabela27 #

2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 августа 2013 года janett #

30 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

23 августа 2013 года Оля-Olga 96 #

21 августа 2013 года tomi_tn #

21 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 августа 2013 года 1JuJuka #

21 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 августа 2013 года chudo #

21 августа 2013 года mamaliza #

21 августа 2013 года кисаВасилиса #

21 августа 2013 года DrakonTS #

21 августа 2013 года yohoho # (модератор)

21 августа 2013 года Людмила НК #

21 августа 2013 года тататима #

21 августа 2013 года гурман1410 #

21 августа 2013 года Rapsodiy #

21 августа 2013 года Laralaram #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector