Платья султанш великолепного века во весь рост

В критерии исторической точности выигрывают наряды из сериала «Султан моего сердца», однако мы будет говорить про красоту.

Али Эрсан Дуру и Александра Никифорова (Фото: кадр из сериала «Султан моего сердца»)

Сериал «Султан моего сердца» был показан на Первом канале в январе 2019 и сразу же завоевал сердца телезрителей. Актриса Александра Никифорова, которая сыграла роль учительницы французского языка Анну, в одночасье стала знаменитой, а исполнитель роли султана Махмуда II Али Эрсан Дуру теперь не может отбиться от поклонниц.

Но сегодня речь пойдет не о них, а о костюмах, в которых актеры предстали перед телезрителями. Портал Teleprogramma.pro сравнил наряды из сериала «Султан моего сердца» и его прямого конкурента — исторического телесериала «Великолепный век».

Гарем султана Махмуда II в сериале «Султан моего сердца». Фото: кадр из сериала «Султан моего сердца».

Наряды из сериала «Султан моего сердца» выполнены с исторической точностью. Они действительно соответствуют восточной моде XIX века. Это легко подтверждают очерки современников, так как в XIX веке наложницы получили право покидать пределы гарема, и их наряды могли рассмотреть путешественники из других стран.

А в XVI веке, про который рассказывает сериал «Великолепный век», наложниц в гарем привозили прямиком с невольничьего рынка. Как наряжались рабыни, которым было суждено ублажать султана, знали только евнухи. Вот по их то рассказам и можно сделать вывод, что костюмы из «Великолепного века» больше соответствуют нарядам XVII века.

Хюррем-султан и Безмиалем

Конечно, мы начнем с любимых жен. У Сулеймана I из «Великолепного века» — это Хюррем-султан, роль которой исполнила немецко-турецкая актриса Мерьем Узерли. В сериале она наряжается в летящие шелковые платья. Основная отличительная черта этих нарядов — богатая вышивка, а также кружевная драпировка.

Любимая жена Махмуда II Безмиалем-султан носит более лаконичные модели. Вышивки минимум. Вместо драпировки на первое место выходят интересные силуэты — высокие воротники, необычные декольте — обилие цвета и роскошных тканей.

На Хюррем Султан из «Великолепного века» одежда щедро декорированная шитьем, а платье Безмиалем-султан из «Султана моего сердца» более лаконичное. Фото: кадры из сериалов «Великолепный век» и «Султан моего сердца».

Махидевран-султан и Ашубиджан

Продолжим дальше рассматривать обитательниц гарема. Хюррем — единственная законная жена султана, однако у Сулеймана было много наложниц. Например, Махидевран-султан тоже сыграла значительную роль в жизни правителя в сериале «Великолепный век».

Ее наряды отличаются классическими силуэтами XVII века: длинный рукав, крой, эмитирующий европейский корсет с пуговицами, ткани различные по цвету и текстурам.

Противопоставим ей Ашубиджан из «Султана моего сердца». В отличие от Махидевран она была не просто наложницей, а одной из семи законных жен любвеобильного Махмуда II. Ее наряды в сериале более лаконичные в плане кроя, но более кричащие, если оценивать фактуры. Смотрите сами.

Хатидже-султан и Эсма-султан

Пришла очередь единокровных сестер султанов. В «Великолепном веке» сестра Сулеймана I — Хатидже-султан, в сериале «Султан моего сердца» сестра Махмуда II — Эсма-султан.

Читайте также:  Пирожное бисквитное фруктовое буше

Наряды сохраняют традиции XVII и XIX веков, соответственно. На Хатидже мы видим платье схожего кроя с наложницей Махидевран, на Эсме наряд повторяющий элементы платья жены Махмуда Безмиалем: высокий ворот, лаконичный силуэт. Также можно отметить сочетание геометрического и флористического принтов и богатую драпировку тканью из фатины.

Наряд Хатидже Султан из «Великолепного века» соответсвует XVII веку, а платье Эсма-султан из «Султана моего сердца» — XIX.

Михримах-султан и Салиха-султан

И, в завершении, наряды дочерей. Дочь Сулеймана I и Хюррем — Михримах-султан, роль которой в «Великолепном веке» исполнила 34-летняя актриса Пелин Карахан. И дочь Махмуда II и Безмиалем — Салиха-султан. Ее сыграла Аслахан Мальбора. Обе девушки наряжаются дорого и изысканно: шелковые одежды, обилие золота и меха…

Дочери султанов во все времена были наряжены богато и со вкусом. Фото: кадры из сериалов «Великолепный век» и «Султан моего сердца».

А вам наряды из какого сериала понравились больше? Делитесь своим мнением в комментариях.

Сериал «Великолепный век» полюбился многим кинозрителям не только из-за захватывающего сюжета, но и из-за прекрасных декораций, нарядов и драгоценностей. Хюррем Султан, роль которой исполнила актриса Мерьем Узерли. Главная героиня проходит большой путь от никому не известной девушки до жены султана. На протяжении сериала менялся не только характер Хюррем, но и ее стиль одежды. Об этом мы расскажем подробнее далее.

Стиль и платья Хюррем

О драгоценностях сериала «Великолепный век» можно снять отдельный фильм — настолько они необычны и разнообразны. Несомненно, стиль главных героинь сериала продуман до мелочей, и порой бывает очень сложно оторвать взгляд от экрана, рассматривая различные подробности их стиля и образа. При этом не только драгоценности, но и костюмы сериала выполнены на высоком уровне.

Главный женский персонаж сериала — Хюррем Султан, которая попала во дворец Топ-Капы в юном возрасте, и впоследствии стала любимой женой султана.

Стиль главной героини кардинально меняется на протяжении всего сериала. Создатели сериала отмечали, что в начале платья Хюррем специально делались более простыми и яркими, чтобы подчеркнуть ее юность, бунтарский характер и отсутствие вкуса:

По мере взросления Хюррем ее наряды становились более женственными и элегантными, в них появлялись дополнительные детали — кружево, драгоценности, другой крой, более благородные оттенки тканей:

Хюррем в зеленом платье

Хюррем в зеленом платье достаточно часто появляется в сериале. И это понятно — ведь именно одежда зеленого цвета считается самой выигрышной для тех женщин, у которых рыжие волосы. Изумрудный оттенок позволяет подчеркнуть естественную красоту и красиво смотрится в сочетании с рыжим. Данный прием стилисты выбирали для создания образа Хюррем в ее ранние годы:

Впрочем, и в зрелом возрасте платья Хюррем также часто выполнялись именно из зеленой ткани:

Хюррем в белом платье

Достаточно редко мы можем увидеть Хюррем в белом платье — в нем она появлялась лишь в нескольких сериях в самом начале истории, и его крой был предельно простым и без лишних деталей. Вполне подходящий наряд для юной и романтичной девушки:

Хюррем в голубом платье

Помимо зеленого, Хюррем часто появляется на экране в нарядах голубого цвета. Если в начале сериала это были однотонные ярко-голубые платья простого кроя, то в дальнейшем они стали дополняться кружевными кафтанами, поясами и драгоценностями, а также вышивкой:

Читайте также:  Пожарить соль на сковороде

Особенно эффектно выглядит голубое платье Хюррем в сочетании с отделкой из золотистого кружева:

Хюррем в желтом платье

Один из самых редких оттенков платья главной героини сериала «Великолепный век» — желтый. В нем Хюррем появлялась на экране всего два раза — и надо признать, что это было очень эффектно. Желтый цвет прекрасно сочетается с цветом волос и подчеркивает яркий и многогранный характер султанши:

Хюррем в красном платье

В отличие от желтого цвета, в красном Хюррем можно видеть гораздо чаще. И в юном возрасте, и в зрелости она одета в наряды именно красного цвета, так как он символизирует любовь и страсть, а также соответствует ее активному и энергичному характеру:

Хюррем в фиолетовом и синем платье

Стоит отметить, что согласно историческим сведениям, любимым цветом Хюррем Султан был фиолетовый, и стилисты сериала учли данный факт при выборе платьев для главной героини — во втором и последующих сезонах сериала Хюррем часто предпочитает именно этот цвет. Темно-синий также в числе фаворитов:

Особенности декора нарядов

Отделка кружевом в основном используется либо с золотой, либо с серебряной нитью, при этом подходит практически к любому цвету платья:

Один из самых запоминающихся образов Хюррем Султан в сериале — это наряд зеленого цвета в сочетании с золотистой короной. Кстати, форма и размер короны Хюррем меняются в сериале — вначале это была очень высокая корона, в дальнейшем она сменилась на более низкую:

Стиль и платья Хюррем Султан меняются на протяжении всего сериала, и отражают не только периоды ее взросления, но также ее чувства и эмоции, начиная от романтической влюбленности и заканчивая властностью и строгостью. Наряды и платья Хюррем Султан запоминаются надолго, и служат прекрасным источником вдохновения для создания образа.

Один из самых запоминающихся моментов сериала:

Подробнее об украшениях и платьях главных героинь сериала мы рассказывали в материале Наряды и драгоценности сериала «Великолепный век» (в этой же статье вы найдете фото-подборку одинаковых украшений у героинь сериала).

Пять фактов о костюмах Хюррем и других героинь.

«Великолепный век» — самый дорогой проект за всю историю турецких сериалов. И он оправдывает этот статус на все 100 %. Бюджет фильма составил 2 млн долларов. Почти полгода профессиональные художники-декораторы подготавливали декорации в съёмочном павильоне площадью около 2 кв. км. Не меньше было потрачено сил для создания шикарных реалистичных костюмов.

Шелка и бархат, драгоценные камни и золото, яркие глубокие цвета, золотые и серебряные нити и украшения… украшения — поражают воображение зрителей во всем мире. Для нас сериальные наряды стали символом эпохи правления Сулеймана Великолепного. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Факт 1. Слишком голые

Во времена Османской Империи в XV-XVI вв. наряды женщины был куда более простым и куда менее сексуальным, чем показывают нам режиссеры и костюмеры картины. О социальном положении женщины, выходящей на улицу, можно было судить только по дороговизне и изысканности материалов ее костюма. Самая большая вольность, которую дамы могли себе позволить, — слегка приподнять вуаль, чтобы поцеловаться, встретившись со знакомой на улице. Это было предписано этикетом.

Читайте также:  Продукты приводящие к ботулизму

Очень часто женщина из высшего сословия была так закутана, что родной муж не признавал. А ее рабыня, идущая с ней рядом, наоборот, была практически раздета.

В сериале же предельную откровенность нарядов авторы объясняют желанием привлечь внимание зрителей. Мол, гораздо интереснее смотреть на красивые (пусть и открытые) платья, чем на чаршаф и чадру, из-под которой видны только глаза. Поэтому наряды столь же прекрасны, сколь и развратны.

И, скорее всего, он прав. Ведь кино — это лишь фантазия, которую при помощи режиссеров и постановщиков мы сами и создаем.

Факт 2. Слишком яркие

Получается, в распоряжении османских женщин не было ни пикантных декольте, ни облегающих фасонов, ни мини-юбок. Максимум, чем они могли «освежить» однообразное одеяние, — это расшить лентами рукава или вышить на рубахе живописный узор. И, конечно же, поиграть с цветом.

В особенном почете у мусульман зеленый цвет. Турки-османы даже запрещали христианам, которых они поработили, носить одежду и головные уборы зеленого цвета, потому что этот колор — знак принадлежности к исламу. Неслучайно Хюррем надевает зеленые платья в дни своего величайшего торжества — когда становится любимой наложницей Сулеймана и когда превращается в хозяйку гарема. А еще это цвет благословения Аллаха. Именно в зеленом Хюррем нередко показана беременной, а также во время церемонии наречения именами сыновей.

Факт 3. Слишком кропотливая работа

Для сериала были сотканы специальные ткани с османским орнаментом на бархате, которые комбинировались с обычными материалами, купленными на рынке. Новые костюмы делали для каждой серии, для каждого нового персонажа.

Факт 4. Слишком затратно

За время сериала было сшито приблизительно 1950 костюмов. Художники использовали 15 тысяч метров ткани. На каждый наряд расходуется не меньше 12-13 метров ткани.

Факт 5. Слишком сказочно

Что касается головных уборов, то сериальные героини то и дело стараются украсить себя аксессуаром поизящнее. Но настоящие османы не носили европейские диадемы и точеные украшения на голове. Им больше по вкусу приходились громадные короны с завитками и натуральным жемчугом.

Да и не все женщины в гареме могли позволить себе такую роскошь. Только члены правящей династии и любимые наложницы имели право носить подобное в будни и в праздники. Остальные же довольствовались скромной прической и чистыми волосами.

Зауженная талия, шнуровки, корсет, наконец, отделка из тонкого кружева — все это появится в дамских туалетах не раньше, чем через 300 лет. Единственная деталь фасона, которая существовала во времена Султана Сулеймана, — это декольте. Его изобрели еще в XIV веке в Бургундии при дворе Изабеллы Баварской. Но то была мода просвещенной Европы, и в мусульманской Османской империи декольте не могло появиться ни при каких обстоятельствах.

Это «тренды» XIX века, до которых современницам Султана Великолепного было примерно так же далеко, как тургеневским барышням до джинсовых брючных костюмов. Но кого волнует историческая правда в художественном сериале, где кипят интриги и страсти, а в кадре любят и страдают, побеждают и проигрывают яркие женщины в роскошных нарядах, над которыми трудились лучшие турецкие модельеры и художники по костюмам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector