Пирожное лебедь как в ссср

Люди старшего возраста хорошо помнят дефицит на ту или иную продукцию в Советском Союзе. Спросите у них – и они обстоятельно, в деталях расскажут, как из дальнего Подмосковья ездили на электричках в Москву, чтобы впрок запастись копченой колбасой. Или как выстаивали огромные очереди за тортами, «выброшенными» на прилавки в канун какого-нибудь праздника, – эти очереди образовывались еще ранним утром, перед магазинами, и отнюдь не способствовали появлению предпраздничного настроения.

С другой стороны, люди, родившиеся в СССР в 80–90-х годах, прожили достаточно беззаботное детство, просто потому что им не приходилось заботиться о семейном бюджете, заполнять холодильник. Они гордо давали клятвы октябрят и пионеров, участвовали в сборе металлолома и макулатуры, ездили в пионерские лагеря и, конечно же, наслаждались вкусом советских десертов – пирожного картошка, торта «Птичье молоко», безе, эклеров и многих других лакомств, при встрече с которыми в магазине или кондитерской сегодня у них возникает сладкая ностальгия по тем временам.

Торты Советского Союза

Достойным завершением любого праздника, будь то юбилей, свадьба или Новый год, является, конечно же, торт. В СССР большого разнообразия этих десертов на полках в магазинах не наблюдалось, да и изготавливали торты тогда исключительно по утвержденным ГОСТам, однако советские кондитеры каким-то чудом все же умудрялись в обход общих правил создавать свои кулинарные шедевры, многие из которых сегодня стали легендами.

«Птичье молоко»

История создания торта «Птичье молоко» – это настоящий подвиг советских кондитеров. Начнем с того, что конфеты с аналогичным созданием они изготовили буквально «на вкус» – по образцу привезенных из Чехословакии, но без рецепта. А над созданием торта группа кондитеров ресторана «Прага» трудилась в течение 6 месяцев, поскольку рецепт конфет на большом объеме не работал. Однако колоссальный труд шеф-кондитера Владимира Гуральника, руководящего проектом, того стоил: цифра в 60 тортов, первоначально выпускаемых в день, постепенно доросла до 600 в день – люди распробовали десерт, выстраивались за ним в очередь с ночи.

Торт «Птичье молоко» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Однако по словам самого Владимира Гуральника, сейчас он глубоко сожалеет, что в свое время не запатентовал торт: то, что сейчас производят многие кондитерские и даже ресторан «Прага» под этим названием, очень мало имеет общего с первоначальным десертом: кондитеры, к сожалению, часто экономят на сырье.

«Киевский»

Торт «Киевский» – это своего рода визитка столицы Украины, созданная в 1956 году двумя кондитерами – Константином Петренко и Надеждой Черногор. Распробовавшие его москвичи часто заказывали тортик проводникам поездов вместо горилки или сала.

На момент создания торта одному из кондитеров – Надежде Черногор – было всего 17 лет

«Прага»

Еще один знаменитый торт, созданный все тем же Владимиром Гуральником. Правда, общее у десерта со столицей Чехии лишь то, что он является вариацией торта «Зухер», в чьем рецепте отсутствует крем. Его запатентовать тоже не удалось.

Торт «Прага» был оформлен по ГОСТу, поэтому может быть воспроизведен в первоначальном варианте в любой кондитерской

Пирожные Советского Союза

Во времена СССР пирожные часто готовили дома из подручных средств, если приобрести их в магазине не представлялось возможным. Многие из этих десертов известны и детям, рожденным уже после распада Советского Союза.

Картошка

Это пирожное достаточно легко приготовить в домашних условиях, как и десерт «Шоколадная колбаса». И если последний имеет вполне определенную форму мясной колбасы, то сладкую картошку готовили в форме колобка, ежика, шишки и т. д.

Читайте также:  Признаки дружбы по их значимости

Пирожное картошка может иметь клубневидную или любую другую форму

Вообще-то безе – это французский десерт, однако в любой кондитерской Советского Союза он присутствовал. Пирожное состояло из двух половинок, скрепленных слоем джема или крема.

Безе с орешками от кондитерской «Сладкий экспресс»

Эклер

Французский десерт из заварного теста, заполненный заварным кремом, попал в Россию еще при Александре I. Вы спросите, причем тут Советский Союз? В СССР они тоже были оформлены по ГОСТу, школьниц учили готовить их на уроке труда. Так что нет ничего удивительного в том, что хотя рецептов этого пирожного сегодня довольно много, но попробовать советские эклеры можно, только если приготовить их по любой книге рецептов, изданной во второй половине XX века.

Рецепт современного теста эклеров изобрел Мари-Антуан Карем, придворный повар императора Наполеона

Можно перечислять еще многие советские торты и пирожные – «Сказка», «Маска», «Белая ночь», «Лунный», «Аврора», пирожное «Персики» и съедобные грибочки в «корзиночках»… При желании многих из них и сегодня можно «отловить» на прилавках магазинов или кондитерских. Главное помнить, что со временем советские ГОСТы сменились на ТУ, поэтому, чтобы попробовать, например, «Птичье молоко», в составе которого будут ингредиенты высшего качества, лучше выбирать кондитерские с десертами экстра-класса.

Давайте понастольгируем немного о любимых сладостях советского детства, в частности, вспомним о пирожных.

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.
Вкусный ассортимент

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена — 22 копейки.

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Читайте также:  Подливка из свиных почек

Цена — 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена — 22 копейки.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко — 8 копеек.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Читайте также:  Почему квашенная капуста не гниет

Состав (на 8-10 порций):

— печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;

— молоко сгущенное – 1 банка (400 г);

— масло сливочное – 200 г;

— какао-порошок – 3 ст. ложки;

— коньяк – 3 ст. ложки.

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать . На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Пирожное «Безе»

Белоснежное пирожное, состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом «Шарлотт».

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус, советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик, усыпанный сверху орехами, можно было есть как с чаем, так и с молоком.

Лимонное пирожное

Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.

Бисквитное пирожное

Если кто-то помнит, в советские времена были такие «мокрые» бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В этом пирожном нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.

Пирожное «Буше»

Пирожное «Буше», нежное и тающее во рту, представляет собой сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквитов «Буше» и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана орехами.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное «картошка»… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные — в этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости, изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы, мальчишки, приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… И нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному наследию не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector