Пирожки с соленой черемшой

Черемша появляется раньше многих других видов зелени. Она относится к числу продуктов, лидирующих по содержанию витаминов, нужных организму человека макро- и микроэлементов, других полезных веществ. Значительная часть полезных свойств медвежий лук, как называют черемшу в народе, сохраняет даже после термической обработки. Как только это растение появляется в лесу, на огороде и на рынке, жители многих регионов стараются готовить из него как можно больше различных блюд. К их числу относятся пироги с черемшой, которые получаются сытными, ароматными, сочными и очень полезными.

Особенности приготовления

Пироги с начинкой из черемши могут быть сделаны из разных видов теста, поэтому они имеют разные технологии приготовления. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант пирога с медвежьим луком он собирается приготовить.

  • Пирог получится вкусным лишь в том случае, если сделан из качественной муки. Продукт второго сорта придает выпечке серый оттенок и специфический привкус, которые никому не нравятся. Разница в цене муки высшего сорта и второсортной не так велика, чтобы был смысл экономить на этом ингредиенте.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы освободить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, замешанное на просеянной муке, лучше поднимается, выпечка из него получается более воздушной.
  • При замешивании теста важно соблюдать рекомендации относительно температуры используемых продуктов. Иногда требуется их охладить, иногда – подогреть, в некоторых случаях их достаточно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Особенно важно подогреть до требуемой температуры продукты, составляющие жидкую основу дрожжевого теста, так как при низкой температуре дрожжи не активируются, а при высокой могут погибнуть.
  • Черемша наиболее нежна и полезна, если ее собрать до цветения. Если у растения крупные и плотные листья, оно, скорее всего, уже отцвело, и витаминов в нем осталось не очень много.
  • Побеги черемши бывают достаточно жесткими, и некоторые хозяйки перед приготовлением блюд из нее бланшируют ее 2-3 минуты в кипятке или слегка обжаривают. Эта манипуляция не является обязательной, но и лишней она не будет, если пирог, который вы готовите, доводится до готовности не более чем за 30 минут.
  • В начинку вместе с черемшой часто добавляют сыр, яйца, некоторые другие продукты. Это делает выпечку более сытной и вкусной.

Рецептов пирогов с начинкой из медвежьего лука существует много, так что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Осетинский пирог с черемшой

  • мука пшеничная – 0.5 кг;
  • молоко – 0,35 л;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • сахар – 10 г;
  • сыр осетинский или адыгейский – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • черемша – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 5 г.
  • Подогрейте молоко примерно до 30-35 градусов, всыпьте в него сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
  • В миску просейте муку, смешайте ее с солью.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него смешанное с дрожжами и сахаром молоко. Перемешайте, подгребая муку от краев к центру.
  • Добавьте растительное масло, снова перемешайте продукты.
  • Выложите тесто на рабочую поверхность стола и завершите процесс замешивания руками. Тесто должно быть мягким, но не прилипающим к рукам.
  • Положите тесто в большую кастрюлю, накройте ее влажной тканью и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, обомните его руками и дождитесь повторного поднятия. Снова обомните тесто и разделите его на три примерно одинаковые части.
  • Помойте черемшу, зеленый лук и укроп, стряхните с них воду, промокните зелень салфеткой. Слишком грубые части побегов черемши срежьте ножом.
  • Мелко порубите ножом подготовленную зелень.
  • Сыр раскрошите руками или вилкой. Если он слишком плотный, его можно натереть.
  • Соедините сыр с зеленью, перемешайте. Разделите получившуюся массу на три части, сформировав их каждой части по колобку.
  • Возьмите одну часть теста, раскатайте его в лепешку.
  • В центр лепешки положите колобок из сыра и черемши.
  • Подтяните концы теста к центру, сформировав закрытый пирог. Переверните его швом вниз и мягкими движениями раскатайте в лепешку диаметром 30-35 см.
  • Аналогичным способом сформируйте пироги из оставшегося теста и начинки.
  • Проделайте пальцем в центре каждой лепешки отверстие для выхода пара.
  • Духовку разогрейте до 240-250 градусов.
  • Выложите первый пирог на противень, отправьте в разогретую духовку, установив на нижнем ярусе.
  • Через 5 минут переместите противень на средний ярус, на нижний поставьте противень со вторым пирогом.
  • Еще через 5 минут первый пирог переместите на верхнюю полку духовки, второй переместите в центр, на нижнюю полку установите противень с третьим пирогом.
  • Спустя 5 минут выньте первый пирог, оставшиеся переместите выше. Через 5 минут выньте второй пирог, а спустя некоторое время и третий.
Читайте также:  Почему не бродит дрожжевое тесто и что делать?

Горячие пироги щедро смажьте сливочным маслом, сложите друг на друга. Разрежьте пироги на 6-8 часов и подайте блюдо с ними к столу.

Киш с черемшой

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сливки – 0.2 л;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • черемша – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку. Сверху натрите сливочное масло. Порубите продукты ножом, чтобы получить мучную крошку.
  • Добавьте немного соли, одно сырое яйцо и сметану.
  • Хорошо размешайте тесто, стараясь сделать это как можно быстрее.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, на несколько часов уберите в холодильник.
  • Поместив тесто между двумя кусками пергамента, раскатайте его в круглый пласт.
  • Переложите тесто в форму, прилепите его ко дну и бортикам.
  • Насыпьте в центр немного фасоли, отправьте форму с тестом на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Извлеките форму с тестом из духовки, уберите бобы.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле. Дайте ему остыть, положите на тесто.
  • Помойте черемшу, некрупно ее порежьте, выложите на лук.
  • Сверху положите измельченный на терке или мелко порезанный сыр сулугуни.
  • В миску разбейте оставшиеся яйца, к ним добавьте сливки, соль, приправы и измельченный на терке твердый сыр. Взбейте продукты венчиком.
  • Получившейся смесью залейте начинку.
  • Поставьте форму с пирогом в духовке, готовьте его при 200 градусах около 30 минут.

Пирог по данному рецепту получается рассыпчатым, с нежной начинкой. Трудно найти человека, которому это кушанье может не понравиться.

Читайте также:  Перекрещенная лицевая петля как вязать

Заливной пирог с начинкой из черемши

  • кефир – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • черемша – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Два яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите ножом.
  • Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в сковороду черемшу и потомите ее на медленном огне 5 минут.
  • Дайте черемше остыть, слегка ее подсолите и смешайте с яйцами.
  • Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, дайте ему остыть до комнатной температуры, смешайте с солью и сахаром.
  • Соедините масло с кефиром и двумя сырыми яйцами. Взбейте их венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Жидкую основу для теста соедините с сухой смесью, хорошо перемешайте, чтобы в тесте не попадалось мучных комков.
  • Половину теста вылейте в форму для запекания. Выложите на него начинку, залейте оставшимся тестом.
  • Готовьте пирог 30-40 градусов в разогретой до 200 градусов духовке.

Пирог можно считать готовым, когда при прокалывании его зубочисткой она остается сухой.

С черемшой можно делать пироги из разных видов теста. Если зелень дополнить сыром или яйцами, выпечка получится еще более вкусной.

Ингредиенты

  • соотношение продуктов совершенно произвольное
  • тесто — любое
  • черемша — 2 пучка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • брынза любимой вами солености — прим. 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Эти начинки более сочные, чем в привычном варианте да плюс еще и с легким чесночным ароматом. Чесночная резкость черемши уходит при выпечке.

Я покрошила всю зелень и разделила в 2 мисочки.

В первую я добавила мелко порубленную брынзу и пару ложек растительного масла, перемешала.

Во вторую — мелко порубленные яйца, соль и растительное масло.

Всё — лепим любимые пирожки, на саму их выпечку у меня ушло минут 25.

Читайте также:  Почему пельменное тесто темнеет

Цитатник

Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар.

Рубрики

  • ПРОСТО ТАК. (328)
  • Разные рассказики (125)
  • Постные блюда. (121)
  • Закуски (109)
  • ВЫПЕЧКА (81)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (75)
  • Блюда из овощей (69)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (61)
  • Про Зяму и Люшу (57)
  • Про Изьку и Мишель (5)
  • Салаты (54)
  • Десерты (51)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
  • Поздравления (31)
  • Первые блюда (31)
  • Все вкусненькое — в баночки. (29)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
  • Тесты (24)
  • полезные советы (19)
  • Соусы и приправы (17)
  • Гарниры (16)
  • Кулинарные мелочи (16)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
  • Диетические блюда (10)
  • Блины (6)
  • Париж (4)
  • напитки (4)
  • ДИЧЬ (3)
  • кафе (2)
  • кафе (2)
  • Каши (2)

Метки

Музыка

Настольные игры онлайн

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 01 Июля 2008 г. 14:18 + в цитатник

Подруга-соседка сегодня принесла мне гостинец из Сибири. Баночку соленой черемши. Тесто я уже с утра на пирожки поставила. С ливером собиралась их готовить. А вот, решила и постных, с черемшой.

Тесто постное — дрожжевое. Готовится необычайно легко.

Мука — 600 г
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Растительное масло 2 ст. ложки
Вода — 350 г.
Дрожжи сухие — 1 ст. ложка

Дрожжи распустить в воде, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Поставить его на час-полтора для расстойки. В процессе — обмять пару раз.

Сердце, печень и легкое промыть, Залить холодной водой, подсолить и отваривать примерно 1 час — до готовности. Выложить из кастрюли, остудить.

Пропустить через мясорубку

На сковороде обжарить лук, добавить ливер, перемешать, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут пятнадцать. Это — готовая начинка. Я обычно делаю сразу побольше — беру по полкилограмма легкого, печени и сердца. Потом, когда начинка остынет — укладываю в пакетики и — в морозилку. И всегда под рукой начинка для пирожков, блинчиков, пирога с картошкой и ливером.

Вот и тесто у нас подошло, пока начинка готовилась. Стол смазать растительным маслом, разделать тесто на тридцать шариков, дать минут десять на расстойку.
И начинаем с постных — с черемшой.

Размять шарик теста в лепешечку, положить на нее чайную ложку соленой черемши, защипать.

Я делаю всегда маленькие пирожочки, на два укуса. Но это дело вкуса, кому нравятся большие пирожки — можно и побольше.

На сковородку налить с полстакана подсолнечного рафинированного масла, разогреть его и выложить пирожки. Жарить на среднем огне, переворачивая их несколько раз, чтобы равномерно прожаривались и подрумянивались.

Точно также поступаем и с начинкой из ливера

В мисочку постелить несколько салфеток и выкладывать пирожки на салфетки, чтобы остатки масла в них впитались.

Ну а к пирожкам и суп приготовила постный.

Рубрики: ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА
Постные блюда.

Метки: пирожки черемша ливер

Процитировано 20 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector