Пироги штолле рецепты с фото

Наверное, каждый хоть раз пробовал пироги (или кулебяки) из знаменитой пекарни Штолле. Рецепт самого вкусного теста пекари, разумеется, не раскрывают:) Но методом проб и ошибок мной был-таки достигнут долгожданный результат, и пирог получился точь-в-точь, как в Штолле: сдобное дрожжевое тесто чуть слаще обычного (если говорить о несладких пирогах), пористое и ароматное, оно буквально тает во рту!

Второй ключевой момент – тесто в пирогах Штолле тонкое, а начинки при этом много! Обязательно следуйте этому правилу, когда печете пироги с начинкой (будь то сладкие или сытные), ибо выпечка, где много теста, а начинки мало, уже выглядит не так привлекательно.

И третий момент – нужно использовать обязательно свежие дрожжи, а само тесто должно «подходить» 2 раза. Но пусть вас это не смущает, процесс совсем не сложный и не требует специальных навыков и умений.

Следуя всем правилам, вы получите невероятно вкусные пироги с любой начинкой, самое главное – как в Штолле! Рецепт, надеюсь, переместится в ваши закладки и станет фаворитом, лучшим рецептом дрожжевого теста 🙂

P.S. Ах, да, забыла добавить: по этому рецепту можно готовить и маленькие пирожки с капустой, мясом, рыбой, яблоками. Эксперименты приветствуются!

Пироги, как в Штолле: рецепт самого вкусного теста

Ингредиенты (на 2 средних пирога/кулебяки):

  • мука пшеничная в/с – 450 г;
  • молоко (теплое) – 260 мл;
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г;
  • желтки – 3 шт;
  • масло сливочное (комнатной температуры) – 90 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 10 г.

Растворить дрожжи в тёплом (не горячем!) молоке. Дать постоять несколько минут.

Просеять муку с солью, добавить дрожжи с молоком, желтки. Замесить тесто (руками либо миксером с помощью насадки для теста на медленных оборотах). Сначала оно будет липким, а минут через 10-12 станет гладким и эластичным.

В отдельной посуде немного взбить масло с сахаром до однородности.

Порциями добавить масло в тесто, продолжая вымешивать (руками или на средней скорости миксера). Сначала тесто может начать «расслаиваться», но через минут 5-7 снова станет гладким и однородным.

Как только тесто стало «блестящим», затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре (или чуть теплее).

После обмять немного (да, тесто увеличится в 2 раза и станет пористым) и убрать «доходить» в холодильник на 2-3 часа (а можно и дольше, как вам удобно). Этот момент, считаю, скорее преимуществом данного рецепта: ведь за указанное время можно и начинку подготовить (даже 2 вида!), и обед сварить, и на кухне убрать!

В общем всего-то делов: замесить, дать постоять 2 часа при комнатной t°, а после – в холодильнике, пока не будет готова начинка, или пока не придет вдохновение 🙂

Готовое тесто разделить на 2 части – из них у вас получится 2 закрытых пирога/кулебяки! Выпекайте их 30-40 минут при 180 градусах или меньше, в зависимости от вашей духовки.

А если хотите, готовое тесто можно заморозить и хранить в морозилке (после размораживайте в холодильнике не менее 10 часов).

Рецепт капустного пирога, как из пироговой "Штолле". Если Вы попробовали его однажды, то наверняка знаете, как это вкусно! А если никогда не пробовали, то предлагаю попробовать испечь этот пирожок дома. Известно, что оригинальный рецепт теста для пирогов "Штолле" держится в строжайшем секрете, поэтому точные пропорции никто не знает. Но вот пирог, испеченный по приведенному мной рецепту, я думаю,очень сильно похож на "тот самый" пирог с капустой из "Штолле", и даже вкуснее! Пушистое сладковатое сдобное тесто в сочетании с нежнейшей капустной начинкой – просто пальчики оближешь! Пирожок просто волшебный! Тесто получается маслянистым, похожим по консистенции на тесто для сырных булочек с кунжутом.

Читайте также:  Печень косули рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Мука 470 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 1 шт + вода 250 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 4 ч.л. с горкой
  • Дрожжи сухие 3 ч.л.
  • Капуста белокочанная 600-700 г
  • Яйцо куриное сырое 1-2 шт
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Яйцо куриное
  • Масло сливочное 5 г

Приготовление

Из данного количества продуктов можно испечь большой круглый пирог диаметром 30 см или прямоугольной формы размером примерно 30*30 см.

  1. Готовим начинку.
    Капусту нашинковать соломкой.
    Помять руками и выложить в дуршлаг.
    Обдать кипятком.
  2. Капусту я тушила в мультиварке, но можно и на плите.
    В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла.
    Выложить в мультиварку капусту, посолить.
    Воды не добавлять.
    Включить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Через час капуста мягкая.
    Включить режим «Выпечка» для того, чтобы выпарилась вся жидкость.
    Жарить примерно 10-15 минут.
    Яйца взболтать.
    Когда вся жидкость выпарится добавить яйца (оставить немного взбитых яиц для обмазки пирога) и перемешать.
  4. Готовую начинку откинуть на дуршлаг на 2 часа.
    Можно сверху положить тарелку с небольшим грузом.
    Начинка не должна быть слишком влажной, иначе пирог не пропечется.
  5. Готовим тесто.
    Я замешивала тесто в хлебопечке.
    На дно ведерка насыпаем дрожжи, далее – просеянную муку, соль, сахар.
    Яйцо взболтать в мерном стаканчике, долить теплой воды до отметки 250 мл и вылить в ведерко. В последнюю очередь добавляем сливочное масло комнатной температуры.
    Масло не должно быть излишне мягким, но и не замороженным.
  6. Включаем программу «Пельмени», тесто будет готово через 10 минут.
  7. Тесто получается очень эластичным, масляным и не липнет к рукам.
    Готовое тесто сложить в мешок и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
    Оно хорошо поднимется на холоде примерно в 2-2,5 раза.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  9. Тесто разделить на 2 части.
    На столе, припыленном мукой , раскатываем часть теста толщиной 0,5 см.
  10. Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно развернуть в форме.
  11. На тесто выложить начинку.
  12. Сверху накрыть вторым пластом теста.
    В середине сделать небольшой надрез для выхода пара.
    Из обрезков теста сделать украшения.
    Пирог смазать взбитым яйцом.
  13. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  14. Готовый горячий пирог смазать кусочком сливочного масла.
  15. При желании можно сделать пирог прямоугольной формы, который как раз входит на небольшой противень.
  16. Выпекать также в хорошо разогретой 180 градусов духовке 40-45 минут.

Пирог с капустой и яйцом хорошо режется на куски даже горячим, так что его можно кушать «с пылу с жару».
Тесто получается поистине волшебным, из него также выходят вкусные булочки, которые не черствеют.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт хлеба для хлебопечки скарлет sc 400

На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится в строжайшем секрете. Правда, некоторые люди с уверенностью заявляют, что пироги «Штолле» – одно и то же на вкус, как и осетинские, но это не так. Тем, кто хоть раз пробовал настоящую выпечку из пирожковой, никогда и ни с чем ее не спутает!

Современные хозяйки долгое время пытались разгадать секретный рецепт пирога, и им это удалось. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, а уж ассортимент начинок удивит даже самого взыскательного гурмана. Поэтому давайте сегодня поговорим про рецепты пирога «Штолле» , которые можно воссоздать на собственной кухне.

Пирог «Штолле» с капустой: рецепт приготовления

Наиболее любимая и традиционная начинка для различной выпечки – капуста. Конечно, ассортимент наполнителей у пирогов «Штолле» велик, но хочется начать с чего-то более привычного и приземленного. Поэтому запасайтесь терпением и необходимыми продуктами, приступаем к творчеству.

  • Мука – 470 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 4 ч. л. (берите с горкой);
  • Соль – 1 ч. л. (без верха);
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л.
  • Капуста белокочанная – 500–700 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Для смазывания верха:

  • Масло сливочное – 10 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Когда все продукты у вас есть, можете приступать к приготовлению аппетитной выпечки. Стоит сказать, что из указанного количества ингредиентов получится пирожок диаметром около 30 см.

  1. Приготовление начнем с начинки. Для этого кочан капусты промойте, удалите все загрязнения и несъедобные части;
  2. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой;
  3. Поместите подготовленную капусту в дуршлаг и помните руками. Обдайте овощ кипятком;
  4. После того, как лишняя жидкость стечет, нужно приготовить капусту. Для этого на раскаленную сковороду положите кусок масла, когда оно растопится, выложите нашинкованный овощ, посолите и промешайте.
  5. Тушите капусту под крышкой не менее 60 минут, когда время пройдет, снимите крышку, сделайте огонь побольше и обжарьте капусту. Важно, чтобы из нее выпарилась жидкость;
  6. После того, как излишки влаги покинут овощ, взбейте в отдельной миске яйцо и влейте в сковородку. Все перемешайте;
  7. Подготовленную начинку переложите в дуршлаг и оставьте в таком состоянии на 120 минут.
  8. Если ваша капуста даже после обжарки осталась влажной, то после того, как переместите ее в дуршлаг, придавите начинку грузом. Это позволит лишней жидкости стечь, в противном случае выпечка приготовится плохо.

Тесто для пирога «Штолле»

  1. Возьмите глубокую тарелку. На дно насыпьте сухие дрожжи, соль и муку, предварительно просеянную;
  2. В большой кружке взболтайте до однородной массы яйцо. Влейте к нему 250 мл теплой воды, все еще раз тщательно промешайте и медленно влейте в миску с другими ингредиентами. Не забывайте помешивать, дабы не образовались комочки;
  3. Теперь добавьте в чашу измельченное сливочное масло. Его можно просто нарезать кусочками, растапливать не рекомендуется. Вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и маслянистым, при этом не липнуть к рукам;
  4. Если у вас дома есть хлебопечка, то приготовление теста можно доверить ей. Засыпьте ингредиенты в последовательности, указанной выше, включите на своем агрегате программу «Пельмени» и ждите 10 минут;
  5. Неважно как вы будете готовить тесто, но после того, как оно станет нужной консистенции, поместите его в целлофановый мешок и положите в холодильник на 120 минут. В прохладном месте тесто превосходно поднимется.
Читайте также:  Подлива магги мясная как готовить

Когда тесто и начинка готовы, можно формировать пирог:

  1. Смажьте форму для запекания сливочным маслом;
  2. Разделите тесто на два равных куска;
  3. Присыпьте стол мукой и очень тонко раскатайте один кусок теста. Его толщина должна быть около 0,5 см;
  4. Подготовленное тесто осторожно переместите на противень;
  5. Сверху ровным слоем распределите начинку;
  6. Прикройте капусту вторым куском теста, который предварительно нужно раскатать. Защипите все уголки, излишки теста удалите;
  7. В середине полученной конструкции сделайте дырочку. Это позволит пару выходить, а изделие лучше пропечется;
  8. При желании из остатков теста сделайте украшения;
  9. После чего смажет пирожок предварительно взбитым куриным яйцом. Теперь можете отправлять противень в духовку. Готовить нужно 40–45 минут, оптимальная температура – 180 градусов;
  10. Перед подачей на стол, смажьте готовое изделие сливочным маслом.

Получается очень вкусный пирог. Конечно, калорийность у него не самая маленькая, но аромат просто бесподобный. Поэтому можно себе иногда позволить.

Пирог «Штолле» с рыбой: рецепт приготовления

Еще одно бесподобное изделие, которое можно приготовить в домашних условиях – пирожок с рыбой.

Вариант дрожжевого теста, приведенный в первом рецепте, сгодится и для этого изделия.

  • Кета свежая – 300 г;
  • Капуста брокколи – 5–7 соцветий;
  • Небольшая луковица – 1 шт.;
  • Сливочно-твороженный сыр – 100 г;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

  1. Рыбу промойте, удалите с нее кожу и кости, если имеются. Конечно, рыба может быть любая: семга, форель и т.д., но в оригинальном исполнении именно кета;
  2. Разделанную рыбу нарежьте средними кусочками, положите в тарелку;
  3. В эту же тару добавьте очищенный и измельченный лук, любимые специи и соевый соус. Все промешайте и поставьте промариноваться на четверть часа;
  4. Брокколи разморозьте, если они были подвергнуты заморозке и отварите до готовности;
  5. Остудите капусту и разберите на мелкие кусочки-соцветия;
  6. Подготовленное тесто разделите на 2 части, первую раскатайте и поместите в форму для запекания;
  7. Выложите начинку: сперва кету с луком, затем брокколи и сверху сливочно-твороженный сыр. Если такого нет, то можно мелко натереть обычный;
  8. Закройте изделие вторым раскатанным листиком теста, уголки скрепите, смажьте верх пирога яичным желтком и проколите дырочки для выхода пара;
  9. Отправьте противень в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Через полчаса ароматная выпечка готова. Вот так просто и быстро можно приготовить пироги с разными начинками и порадовать своих близких.

Для людей, которые придерживаются диеты, стоит сказать, что показатель калорийности пирогов «Штолле» будет варьироваться в зависимости от начинки. Например, в изделии, приготовленном по традиционному рецепту, с начинкой из капусты, будет около 304 ккал на 100 г, а в пироге с рыбой чуть больше – 317 ккал при одинаковом весе. Людям, которые следят за своей фигурой нужно учитывать эти показатели.

В общем, готовьте в свое удовольствие и неважно, что это будет: пироги «Штолле», осетинские или просто булочки, главное, делайте все с душой. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector