Пирог с сухофруктами из компота рецепт

Вкусный получается компот из кураги, чернослива, изюма , яблок. Такие полезные сухофрукты жалко выбрасывать после варки. Не будем этого делать, а приготовим чудесный пирог с сухофруктами . И даже измельчать в блендере не будем.

Пирог с сухофруктами

  • Маргарин размягченный – 250 г
  • Теплое молоко – 0,5 стакана
  • Яйцо
  • Соль
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука
  • Сухофрукты от компота – 300-400 гр
  • Яблоки – 2 шт

Тесто приготовим по рецепту лимонного пирога . Разделим на 2 части и раскатаем пласт побольше. Разложим его на противень, смазанный растительным маслом.

Сухофрукты очистим от косточек и разложим сверху. Можно добавить ломтики яблок. Если вам кажется, что начинка жидковата и она может вытечь во время выпекания, можете добавить 2-3 столовые ложки крахмала или толченых сухарей.

Сверху накроем вторым пластом меньшего размера и соединим концы волной. Вилкой проткнем в нескольких местах.

Выпекаем пирог с сухофруктами в разогретой духовке до 180 гр 30-40 минут.

Вот такой вкусный способ использования сухофруктов из компота.

Пирог с сухофруктами

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Советую приготовить пирог с вишней из песочного теста по видеорецепту. Вишню или смородину используйте свежую, замороженную или консервированную.

В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.

Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.

Пирожки с полезными сухофруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука – 750-800;
  • сахарный песок – 50;
  • масло (сливочное, маргарин) – 20;
  • дрожжи гранулированные – 20;
  • молоко – 250;
  • соль – 7-10 (полная ч/л);
  • яйца – 4 штуки;
  • сухофрукты – 500;
  • корица – 10.

Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).

Алгоритм приготовления пирожков:

  1. Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
  2. Все взбить в миксере или венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
  5. Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
  6. Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.
Читайте также:  Почему тесто пахнет дрожжами

Десерт с орехами и сушеными фруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука просеянная – 500;
  • сахар – 300;
  • масло сливочное – 250-300;
  • сок лимонный – 60;
  • желтки – 3 шт.;
  • цедра – 60;
  • белки – 120;
  • сахарная пудра – 100;
  • сухофрукты – 500;
  • орехи – 100-150.
  1. Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
  2. Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
  3. В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
  4. Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
  5. Замесить тесто и слегка взбить его.
  6. Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
  7. В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
  8. Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.

Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.

Рецепт оригинального пирога

Ингредиенты (в граммах):

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
  • сахар – 200;
  • масло сливочное – 200;
  • сок лимона и апельсина – 50;
  • обжаренный миндаль – 200;
  • мука – 300;
  • разрыхлитель – 5;
  • яйцо куриное – 4.

Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:

  1. Растопить на медленном огне масло.
  2. Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
  3. Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
  4. Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
  5. Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.

Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами

  • сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
  • абрикосовое варенье – 300;
  • мука – 350;
  • разрыхлитель – 7-10;
  • яйца куриные – 4;
  • масло сливочное – 350;
  • сахар – 200-300;
  • сахарная пудра – 100-120.
  1. Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
  3. Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
  4. Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
  5. Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
  6. Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
  7. В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
  8. Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
  9. Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
  10. Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.
Читайте также:  Пирог с тыквой и курицей скрипкина

Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.

Мнение эксперта

Поделюсь парой рекомендаций, как сделать пирог менее калорийным и более полезным. Обычное молоко замените растительным – миндальным, рисовым, соевым или любым другим, какое найдёте в магазине. Вместо сливочного масла в пирог отлично пойдёт кокосовое. Взамен пшеничной муки возьмите ржаную, а сахар с успехом заменит кленовый сироп.

Мой десятимесячный малыш раньше просыпался кушать, а готовить смесь ночью и долго, и утомительно, и не высыпался никто. Вот мы решили варить ему компотик, заливать сразу в термос и поить. Таким образом каждый день у нас остаются фрукты и сухофрукты из компота. Дабы не выбрасывать, пришлось придумывать, что с них можно сделать. Думаю, многим мамам ситуация знакома. И так, вариант №1 — кекс.

Ингредиенты для «Кекс из фруктов от компота»:

  • Сухофрукты (или фрукты (ягоды), подойдут любые, которые варились в компоте, но без косточек) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста (можно соду) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (обязательно без запаха, можно заменить растопленным сливочным ) — 0,5 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сахар (можно больше, по вкусу) — 0,5 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Кекс из фруктов от компота»:

Сначала ставим на разогрев духовку, потому что тесто делается очень быстро. 180 С подойдёт.
1. Измельчаем блендером наши фрукты, остатки вкусного компотика. Не сильно мелко. Я даже шкурку от лимона бросаю иногда для запаха. Тоже прекрасно идёт в тесто.
2. Добавляем яйца, масло, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
3. Помешивая, вводим манную крупу.
4. Добавляем что в доме найдём: ванильный сахар или корицу, орешки, шоколадную крошку, изюм, цукаты. На что фантазии хватит. У меня была шоколадная глазурь, покупная, она кусочками в пакете. Её обычно на водяной бане растапливают, а потом поливают изделие сверху. Можете сделать и так, но уже в конце. Я просто бросила в тесто.
5. Заполняем форму или формочки.
6. Выпекаем при 180 С минут 40. Смотрите по своей духовке. Я со своей старенькой выпекала чуть больше часа.
7. Достаём! Даём немного остыть. Украшаем опять же чем найдём: глазурь, сахарная пудра. Можно полить сгущёнкой или сиропом, они хорошо впитаются. Это для совсем сладкоежек.
8. Угощаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кекс с изюмом "Султанский пирог"

  • 39
  • 172
  • 12881
Читайте также:  Рецепты приготовления блюд из свиного фарша

Яблочные кексы с корицей

  • 10
  • 27
  • 5495

Шоколадные кексы

  • 8
  • 44
  • 605

Капкейки "Тирамису"

  • 97
  • 697
  • 26520

Капкейки имбирные "Ёлочки в сугробах"

  • 69
  • 512
  • 5968

Овсяный кекс

  • 200
  • 565
  • 17552

Грушевый кекс

  • 103
  • 1176
  • 9100

Апельсиново-кофейный кекс

  • 86
  • 55
  • 6555

Морковно-ореховый кекс

  • 61
  • 89
  • 3974

Фотографии «Кекс из фруктов от компота» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

25 марта 2018 года smogal #

9 октября 2016 года maffuly #

7 мая 2016 года владаша #

7 мая 2016 года Анна Луиза # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года tev05 #

23 сентября 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года tev05 #

31 августа 2015 года пичаль #

31 августа 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

сделала кекс, что-то он у нас не пошёл дома.
слишком сильно чувствовалось масло подсолнечное. так что на любителя
коврижка — вот это наш вариант!

30 июня 2015 года Qwery #

30 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

13 июня 2015 года самогон #

13 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

И Вам спасибо! Попробуйте мой рецепт оладиков из компотных фруктов, они тоже всегда вкусненькие получаются и быстро делаются!

Или коврижку, она с овсяными хлопьями

12 июня 2015 года Маффинка #

12 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

2 июня 2015 года lelikloves #

2 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

28 мая 2015 года Anastasia_f #

28 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Anastasia_f #

27 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Feya60 #

20 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Galinka1705 # (модератор)

— администрация сайта настоятельно не рекомендует выкладывать рецепты блюд, которые спонтанно получились при "ликвидации" продуктов, которые "завалялись" в холодильнике и надо было срочно их "спасать", либо подобные рецепты "из того, что было". Кулинарная ценность таких рецептов будет определяться мнением совета модераторов. Наиболее возможный исход — удаление рецепта;

19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года cook2011 #

У меня оставалась вишня без косточек от компота. И тоже не захотелось выбрасывать. Ещё нашла остатки коньяка — ложки две столовые. Залила вишню. Пару дней все это дело постояло (встряхивала периодически, т.к. коньяка было не много) — получилась коньячная вишня. Закину её так в тесто, не перемалывая в блендере. Но такой вариант выпечки уже для взрослых детей

Автору рецепта любви и терпения в воспитании подрастающего поколения

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

19 мая 2015 года cook2011 #

19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

ой как классно
я там ещё рецепт оладиков выложила
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108237/

20 мая 2015 года cook2011 #

17 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector