Пирог «Шарлотка» обычно готовится в разгар яблочного сезона, когда фрукты в изобилии в садах и на рынках. Но что делать зимой, когда так хочется отведать вкусного витаминного пирога? «Шарлотку» можно делать и с сушеными яблоками.
Простая «Шарлотка» с сушеными яблоками
Ингредиенты для приготовления:
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Пошаговый рецепт пирога:
- Яблоки предварительно нужно настричь ножницами и запарить на 5 минут горячей водой.
- Откидываем яблоки на дуршлаг, даем воде стечь.
- Яблоки отжимаем и распределяем их по дну смазанной маслом формы для выпекания.
- Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 1 ст. сахарного песка и опять взбиваем.
- Всыпаем в тесто 1 ст. просеянной муки, интенсивно перемешиваем ложкой.
- Добавляем 2 ст. ложки сметанки и 1 ч. ложку соды без горки.
- Соду гасим в сметане (получается ничуть не хуже чем в уксусе).
- Тестом заливаем яблоки и ставим на 15- 20 минут в разогретую духовку выпекать при 180 гр.
- Готовность проверяем ножом или зубочисткой.
Пирог с орехами и сушеными яблоками
- 50 г сушеных яблок
- 0,5 стакана грецких орехов
- 1,5 стакана (240 г) муки
- 80 г растительного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- ванилин — по вкусу
- 200 мл воды
- 1/4 стакана (50г) сахарной пудры
- 2 чайные ложки (10 г) сока лимона
- В этом рецепте сушеные яблоки размачивать не требуется, достаточно мелко настричь их ножницами. Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.
- В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста и ванилин.
- Вливаем в миску растительное масло.
- Тщательно растираем тесто ложкой до крошкообразного состояния.
- Вмешиваем в тесто яблоки и орехи, добавляем воду.
- Тщательно размешиваем.
- Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом.
- Выкладываем тесто и ставим в прогретую до 180-200°C духовку на 30-40 минут.
- Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока пирог печется, делаем сахарную глазурь: В мисочку насыпаем сахарную пудру и вливаем туда лимонный сок. Тщательно размешиваем.
- Готовый пирог достаем из духовки и тут же равномерно покрываем глазурью.
- Из формы вынимать следует после того, как пирог немного остыл.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Яблоки — классическая начинка для пирогов, используют в том числе и сушеные яблоки.
Понадобится: 1кг дрожжевого теста, 200г сушеных яблок, 1/2 — 1/4 стакана сахара.
Предварительно сушеные яблоки заливают литром горячей воды и оставляют для набухания, затем отжимают и пропускают через мясорубку, но не все, а только две трети яблок. Остальные можно порезать или настричь ножницами. Затем обе части смешивают.
По желанию добавляют порезанные свежие яблоки, груши, ягоды и даже орехи.
Сахар кладут по вкусу — его количество зависит от сорта яблок.
Тесто выкладывают на противень и покрывают начинкой, либо лепят пирожки.
Пирог с сушеными яблоками, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и очень мягким. Такая выпечка станет украшением вашего чаепития. Начинку для пирога можно разнообразить, добавив к сушеным яблокам лимонный сок, любое варенье по вашему вкусу или орехи (я добавила варенье). Попробуйте приготовить этот вкусный и мягкий пирог, я думаю, он вам непременно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста в миску кладем размягченное сливочное масло, добавляем яйцо.
К маслу и яйцу всыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты при помощи вилки.
Растираем вилкой получившуюся массу до полного растворения сахара (на это потребуется минуты 2).
Затем в получившуюся массу добавляем творог.
Растираем творог вилкой, смешивая между собой все ингредиенты.
Добавляем соду, гашеную уксусом, перемешиваем.
Насыпаем муку и начинаем замешивать легкое, нежное тесто.
Тесто получается очень нежным, не липнущим к рукам.
Делим тесто на 2 неравные части: большая часть теста станет основой выпечки, а меньшую часть будем использовать для покрытия верха пирога. В форму диаметром 24 см выкладываем фольгу (или пергамент) и равномерно распределяем большую часть теста по всему периметру формы, формируя бортики.
Готовим начинку для пирога с сушеными яблоками. Для этого сухофрукты кладём в кипящую воду, доводим до кипения и варим на сильном огне 3-4 минуты, затем уменьшаем огонь до среднего и варим яблоки минут 15-20, после этого добавляем по вкусу сахар (я добавила на 2 литра воды 100 грамм сахара), убавляем огонь до минимума и варим ещё, примерно, 7-8 минут, выключаем огонь и, накрыв крышкой, даём остыть. Далее получившийся яблочный компот можно выпить, а яблоки хорошо отжать от лишней жидкости и использовать для приготовление начинки.
Измельчаем яблоки, нарезая на мелкие кусочки ножом или при помощи блендера. Я выбрала второй вариант.
Измельченные яблоки перекладываем в миску и добавляем варенье по вкусу (я добавила фейхоа, перетертое с сахаром), перемешиваем и начинка готова.
На тесто, выложенное в форму для выпечки, выкладываем начинку.
Меньшую часть теста, которую мы оставляли для покрытия верха пирога, рвем на небольшие кусочки выкладываем их, покрывая начинку (как на фото). Далее ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.
Когда пирог станет румяным, достаем его из духовки и даем остыть, примерно, 1 час. Далее нарезаем на кусочки наш ароматный, вкусный и мягкий пирог с начинкой из сушеных яблок и подаем к столу. Такая выпечка станет прекрасным дополнением к чаю, кофе, кефиру или компоту.
Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.
Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.
Очень хороший десерт к чаю – это пирог с сушеными яблоками.
Секреты приготовления начинки
Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:
- отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
- перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
- после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
- нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
- блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
- чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
- к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
- если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.
Дрожжевой пирог с сушеными яблоками
Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.
Круглый пирог с сушеными яблоками на дрожжах.
Рецепт 1
- 10 г дрожжей;
- 650 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 110 г масла;
- 170 мл молока;
- 320 г сухофруктов.
- Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
- Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
- Используя сито, просеять муку.
- Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
- В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
- Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
- Рабочую доску нужно присыпать мукой.
- Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
- Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
- Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
- В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
- Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
- Взбитым желтком смазать тесто.
- В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.
Рецепт 2
- 240 мл молока;
- 35 г дрожжей;
- 1/2 стакана сахара;
- 7 г ванили;
- 55 г маргарина;
- 3 ст. муки;
- 100 г яблок сушеных;
- 110 г вишни сушеной;
- 5 г корицы;
- 7 г пудры сахарной.
Еще один вариант дрожжевого пирога с сушеными яблоками.
- Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
- Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
- Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
- Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
- Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
- Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
- Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
- Смешать сушеные яблоки с вишней.
- Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
- Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
- Уложить украшения поверх начинки.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.
Быстрый пирог на кефире
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 210 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 220 г яблок сушеных.
Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:
- Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
- Разогреть до 180°C духовую печь.
- Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
- Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
- Взбить яйцо с песком сахарным.
- Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
- Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
- Внести сухофрукты.
- Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
- Влить тесто и распределить его по емкости.
- Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.
Песочный пирог с кремом из сметаны
- 2 стакана муки;
- 220 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 220 г песка сахарного;
- 320 г сметаны густой;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ч. л. ванилина;
- 235 г сухофруктов;
- 2 ст. л. джема абрикосового.
Песочный пирог со сметанным кремом
Как приготовить пирог с сушеными яблоками:
- Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
- Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
- Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
- Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
- Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
- Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
- Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
- Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
- Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
- Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.
Спиральный пирог из слоеного теста
- 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
- 330 г яблок сухих;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. варенья;
- 1 желток;
- 8 г мака для украшения.
Как приготовить выпечку:
- Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
- Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
- Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
- Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
- Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
- Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.
Постный яблочный пирог с орехами
- 55 г яблок сухих;
- 2 стакана грецких очищенных орехов;
- 75 мл масла;
- 255 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3/4 ст. сахара;
- 7 г ванилина;
- 230 мл воды;
- 57 г пудры сахарной;
- 2 ч. л. сока апельсина.
Постный яблочно-ореховый пирог.
-
Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.
Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы.
Пирог в мультиварке с сухими яблоками
- 3 яйца;
- 4 ст. л. песка сахарного;
- 3/4 ст. муки;
- 45 г масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 7 г ванилина;
- 5 г соли;
- 55 г орехов очищенных;
- 170 г яблок сушеных;
- 7 шт. чернослива;
- 7 шт. кураги;
- 35 г изюма.
Пирог в мультиварке с сушеными яблоками.
- Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
- Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
- Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
- На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
- В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания – 12 минут.
- В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
- Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
- Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
- Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
- Установить режим “Выпечка” и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
- Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.
Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.