Пирог с черноплодкой рецепт

Наверняка каждый из вас знает о пользе черноплодной рябины для здоровья. Эта вкусная кисло-сладкая ягода является прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в различную выпечку, рецепты которой будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Простой вариант

Этот незатейливый десерт состоит из минимального набора компонентов. Но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • Стакан мелкого сахара.
  • 3 крупных свежих яйца.
  • Стакан хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки погашенной соды.
  • ½ стакана сахара.
  • Постное масло (для смазывания).

Для начала нужно вымытую и обсушенную черноплодную рябину перетереть с сахаром, а затем смешать с яйцами, мукой и погашенной содой. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Вариант со сгущенным молоком

Этот простой десерт наверняка придется по душе любителям домашней кисло-сладкой выпечки. Он отличается приятным ягодным ароматом и долго не теряет своей свежести. Чтобы испечь подобный пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • 3 стакана хлебопекарской муки.
  • Полкило черноплодной рябины.
  • 180 грамм сливочного масла.
  • Крупное свежее яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 большие ложки какао.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 1/3 стакана питьевой воды.
  • 1/3 чайной ложки негашеной соды.

Прежде всего необходимо заняться тестом. Для его создания в одной посудине соединяют 100 грамм размягченного масла и половину общего количества сахара. Все хорошенечко перетирают, а затем смешивают с яйцом, водой, двумя стаканами муки и содой. Получившееся тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на 30 минут в холод. После этого его распределяют по днищу слегка промасленной формы, не забыв соорудить аккуратные бортики.

Сверху помещают начинку, сделанную из перетертой черноплодной рябины и сгущенки. Будущий десерт посыпают шоколадной крошкой, состоящей из оставшегося масла, стакана муки, 50 граммов сахара и какао. Выпекают пирог с черноплодной рябиной при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Подают его в остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.

Вариант на кефире

Рецепт этого десерта отличается предельной простотой. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не имеющих возможности тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы испечь быстрый пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • Стакан свежего кефира.
  • 3 яйца.
  • Стакан сахара.
  • 400 грамм свежей рябины.
  • 2 стакана хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки негашеной соды.

Яйца взбивают с сахарным песком, а затем заливают кефиром. Получившуюся жидкость смешивают с содой, мукой и вымытыми ягодами. Все это выливают в форму и выпекают при 175 градусах не больше 30 минут.

Вариант с заварным кремом

Благодаря огромной пользе черноплодной рябины для здоровья выпечкой на ее основе можно угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Для приготовления одного из таких пирогов вам потребуется:

  • 50 грамм сахарной пудры.
  • Крупное яйцо.
  • 240 грамм хлебопекарской муки.
  • ¾ пачки холодного сливочного масла.

Поскольку данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предполагает наличие сладкого заварного крема, в вышеуказанный перечень придется внести:

  • Желтки от четырех яиц.
  • 225 грамм черноплодной рябины.
  • 300 миллилитров пастеризованного молока.
  • 60 грамм крахмала.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • 2 большие ложки жирных сливок.
  • Свежую мяту.
Читайте также:  Пирожки из вареной моркови рецепт

Холодное масло нарезают кубиками, а затем перетирают с сахарной пудрой и мукой. Получившуюся крошку смешивают с яйцом, собирают в шар, оборачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Через 20 минут готовое тесто распределяют по днищу огнеупорной формы, покрывают пергаментом, посыпают бобовыми и отправляют в горячую духовку. Спустя четверть часа подрумянившийся корж вытаскивают из печи, освобождают от пекарской бумаги и остужают.

Пока основа для будущего пирога с черноплодной рябиной охлаждается, можно заняться кремом. Для его приготовления яичные желтки взбивают с крахмалом и сахаром, а затем соединяют с горячим молоком и варят до загустения. В получившуюся массу вводят пюрированную рябину, масло и жирные сливки. Готовый крем слегка охлаждают, а потом смазывают им испеченный корж. Полностью остывший десерт декорируют свежими мятными листиками и подают к чаю.

Вариант с яблоками

Этот нежный рассыпчатый десерт готовится по очень простой технологии. Поэтому его с легкостью испечет любой начинающий кулинар. Данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предусматривает использование определенных компонентов, среди которых:

  • 250 грамм молочного маргарина.
  • 4 яйца.
  • 250 грамм сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 350 грамм хлебопекарской муки.
  • Крупное сладкое яблоко.
  • 150 грамм черноплодной рябины.
  • По щепотке ванилина и корицы.

Описание процесса

Яйца разбивают в глубокую чистую миску и хорошенечко взбивают обычным венчиком, понемногу добавляя мелкокристаллический сахар. Получившуюся массу смешивают с разрыхлителем, ванилином, растопленным, но не горячим маргарином, просеянной хлебопекарской мукой и помытыми ягодами. Приготовленное таким способом тесто аккуратно перекладывают в смазанную огнеупорную форму и украшают тонко нарезанными яблочными дольками, посыпанными молотой корицей.

Выпекают изделие при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. Степень готовности подрумянившегося пирога с черноплодной рябиной и яблоками проверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Если на ней отчетливо просматриваются следы не полностью пропеченного теста, то десерт ненадолго возвращают в работающую духовку. Если же все в порядке, то ароматный, воздушный пирог слегка остужают и подают к чаю.

Музыка

Статистика

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 17:30 + в цитатник

Сметанная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

– 1 стакан сметаны (йогурта, кефира, простокваши),
– 1 стакан сахарного песка,
– 1 стакан муки,
– 3 столовые ложки растительного масла,
– 1 яйцо,
– 1 стакан черноплодной рябины,
– 2–3 яблока,
– 0,5 чайной ложки соды,
– корица.

Включите духовку для прогрева. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Очищенные яблоки нарежьте дольками, уложите на дно формы, посыпьте корицей. Смешайте сметану с сахаром, растительным маслом и яйцом. Добавьте муку с содой, ягоды и быстро перемешайте. Залейте тестом яблоки и выпекайте шарлотку при температуре 180 °C в течение 40–45 минут.

Бисквитная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

– 200 г муки,
– 200 г сахара,
– 3 яйца,
– 1 стакан черноплодной рябины,
– 1 яблоко (лучше кислое).

Прогрейте духовку. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Очистите яблоко и нарежьте дольками, смешайте с ягодами. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте. Третью часть теста вылейте в форму тонким слоем, сверху положите яблоки с ягодами, залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Если при прокалывании шарлотки лучинка остается сухой – все готово.

Читайте также:  Пшенная каша аллергенная или нет

Быстрый пирог с черноплодной рябиной

– 400 г ягод черноплодной рябины,
– 1 стакан кефира (можно заменить сметаной или йогуртом),
– 1 стакан сахара,
– 2 стакана муки, 3 яйца,
– пол-чайной ложки соды.

Включите духовку для разогрева до 175–180 °C, подготовьте форму – смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой. Взбейте яйца с сахаром и кефиром, добавьте ягоды черноплодки и муку с содой. Хорошо перемешайте тесто с ягодами и вылейте в форму. Выпекайте 25–30 минут.

Кекс с черноплодной рябиной

– 2 стакана муки,
– 1 стакан коричневого сахара,
– 1 стакан яблочного сока,
– 50 г сливочного масла,
– 2 яйца,
– 1,5 стакана черноплодной рябины,
– 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
– соль на кончике чайной ложки.

Включите духовку для разогрева до 175–180 °C, подготовьте форму – смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, яйца и сок в однородную массу. Добавьте в нее муку и перемешайте. Вылейте в форму и поставьте в духовку. Кекс выпекается от 45 минут до 1 часа, следите за его готовностью при помощи деревянной лучинки (или зубочистки) – когда к ней не будет прилипать тесто, кекс готов. Готовый кекс при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черноплодной рябиной

● 2 стакана ягод черноплодной рябины,
● 100 г сливочного масла,
● 100 г сахара,
● полстакана молока,
● 2 яйца,
● 200 г муки,
● 2 чайные ложки разрыхлителя,
● 2 чайные ложки ванильного сахара.

● 100 г сахарной пудры,
● полстакана ягод черноплодной рябины.

Включите духовку для разогрева до 200 °C, формочки для маффинов смажьте маслом или вложите в них бумажные формочки. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу, по одному добавьте яйца, затем муку, и напоследок – ягоды. Выложите тесто в формочки на две трети высоты, выпекайте около 20 минут. Готовые маффины после остывания покройте глазурью.
Для глазури раздавите ягоды (это удобно сделать погружным блендером), добавьте столовую ложку воды и процедите через сито. Смешайте с сахарной пудрой до консистенции сметаны.

Творожная ватрушка с черноплодной рябиной

● 1 стакан сметаны (кефира, йогурта),
● 200 г муки,
● 1 яйцо,
● 4 столовые ложки сахара,
● 2 столовые ложки растительного масла,
● пол чайной ложки соды,
● щепотка соли.
– Для начинки
● 1 стакан ягод черноплодной рябины,
● 400 г творога,
● 2 яйца,
● 1 столовая ложка крахмала,
● полстакана сахара.

Включите духовку для разогрева до 175–180 °C, подготовьте форму – смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой и солью. Взбейте сметану с сахаром и яйцами, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму, сформировав бортики.
Творог смешайте с яйцами и сахаром, добавьте крахмал и ягоды. Выложите на тесто и выпекайте в течение 35–40 минут.

Рубрики: кулинария

Метки: рябина яерноплодная рябина выпечка кексы пирог шарлотка творожная выпечка

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Прежде чем приготовить начинку из замороженной черноплодки надо эту самую черноплодную рябину заморозить осенью. Оптимальное время сбора аронии — конец сентября, начало октября.

Читайте также:  Пэрэмэч с творогом в духовке

Но мне приходится сражаться за урожай этой прекрасной ягоды — уже несколько поколений поселившихся неподалеку скворцов считают своими два моих куста. Едят только спелые ягоды, поэтому о времени созревания черноплодки я узнаю по ору пирующих птиц. Увы, но не каждый год я победитель. В этом году пришлось "побираться по соседям" и даже прикупить пару кило.

Часть посушила, остальное заморозила на зиму. И то, и другое делать очень просто, особенно замораживать. Достаточно просто удалить веточки, сполоснуть от пыли, немного подсушить полотенцами или холодным феном. Насыпать тонким слоем в поддончики и заморозить. Для хранения переложить в плотные пакеты. Очень хорошие (закрывающиеся) продаются в ИКЕЕ — называются ИСТАД , можно использовать несколько раз. Каждый пакет я использую минимум два сезона. В упаковке 50 штук двух размеров. В большие помещается чуть больше килограмма мелкой ягоды, в маленькие можно положит граммов 300. Пользуюсь уже лет 5, было с чем сравнить — эти оказались лучшими по соотношению ценакачество.

Размороженная черноплодная рябина становится менее терпкой, но я предпочитаю все-таки ее "разбавлять" чем-нибудь более нейтральным по вкусу.

Самое простое ассорти для начинок получилось вот таким:
замороженная черноплодка — 5 частей
замороженная черная смородина — 1 часть;
замороженные кусочки яблок 4 части;
щепотка измельченного мускатного ореха и немного сахарного песка.

Черная смородина в эту смесь попала случайно — однажды перепутала пакеты с замороженной ягодой. Прижилось, теперь это сочетание яркого вкуса смородины и легкой терпкости мучнистой рябины стало любимым. Ну а яблоки всегда хороший компаньон любым ягодам-фруктам.

Сахар в эту начинку добавляется по вкусу.
Поскольку я замораживаю кусочки яблок, предварительно немного выдержанные с сах.песком и слегка отжатые, загущать начинку мукой или крахмалом не надо. Сок дает только смородина, но ее в начинке лишь 10%, так что испортить пирог она не в состоянии.

В рецепте по ссылке даны несколько пропорций ингредиентов для теста разной сдобности. Для сладкой выпечки можно готовить так:
(Краткий рецепт)

Молоко (0,5 литра) подогреть до 40 С, добавить сахарный песок (100 граммов) и дрожжи (маленький пакетик),
оставить на 20 минут в теплом месте.
Засыпать треть муки (300 граммов) и соль (половину чайной ложки), размешать, оставить в тепле на 40 минут.
Добавить масло (100 мл растительного или граммов 80 сливочного) и немного взбитые яйца (3 шт.), перемешать , засыпать просеянную муку и тщательно вымесить. Поставить в теплое место на 2 часа.
Еще раз вымесить, накрыть полотенцем и дать подняться. Как правило это еще часа 1,5.

Из этого количества теста у меня получается большой противень плюшек-пирожков и один большой закрытый пирог с начинкой.

Моему небольшому семейству этого хватает дня на 3, а потом просят что-нибудь другое из дрожжевого теста. Поэтому в арсенале домашней хозяйки рецептов начинок должно быть много и разных.

Приготовить с черноплодной рябиной можно не только пирог, но и маленькие пирожки "на два укуса".

А на одном противне выпечь и пирожки и сахарные плюшки.

Выпекать при 180 С около 25 минут.

Замороженная смородина дала сок, ягоды же аронии осталисть целыми.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector