- О блюде
- Советы приготовления
- Вариант с постным маслом
- На кефире
- Вариант с отрубями
- С творожно-йогуртовым кремом
- С творожным тестом
- Со сливками
- С лимоном
- С чесноком и твердым сыром
- Описание процесса
- Ингредиенты для «Пирог с тыквой и морковью»:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Пирог с тыквой и морковью»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог с тыквой и морковью
- Похожие рецепты
- Клубничная шарлотка
- Шоколадный манник в мультиварке
- Пирог с яйцами и зеленым луком
- Торт "Медовый" для мультиварки
- Быстрый бездрожжевой хлеб
- Булочки на закваске с творогом в сливочном соусе
- Пирог из мультиварки
- Простой шоколадный кекс с ягодами
- Киш из ржаной муки с семгой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тыквенно-морковный пирог относят к осенним десертам – именно в этот период садоводы собирают самые сочные и свежие овощи. Далее кондитеры применяют ярко-оранжевые плоды в составе рецептов в самых неожиданных комбинациях. По-классике аппетитные кусочки пирога красиво украшают и подают к ароматному чаю.
О блюде
Пирог с тыквой и морковью – это удивительное сочетание близких продуктов по составу, с максимумом полезных витаминов. Рецепт славится простотой приготовления с увлекательным процессом соединения ярких компонентов.
В составе не только овощи, добавляют муку или отруби, также готовят на основе кисломолочных продуктов – сливок, молока, кефира, ряженки. В последнем случае пирог дольше сохраняет форму и свежий вкус. По традиции тесто разбавляют кислинкой сухофрукта. Этот вариант десерта не относят к диетическим, наоборот, тыквенный пирог с морковью оценивают, как очень питательное блюдо к чаю.
Советы приготовления
Пирог из моркови и тыквы по рецепту готовят в духовке, что гарантирует воздушность и глубокую ароматность. Черный или белый изюм придаст неожиданных ноток. Десерт украшают кремом-чиз, а поверх выкладывают сладко-кислые ягоды. Это праздничная вариация пирога, где красивые кусочки подают к ароматному чаю для гостей в индивидуальных блюдах.
Стоит отметить, что без крема пирог тоже очень вкусный. Выглядит просто восхитительно – придать неповторимости можно ягодами малины, смородины. Добавка из специй сделает вкус сложнее, а вместе с тем пикантнее.
Нежный морковно-тыквенный пирог отличается достаточно приятным вкусом, который не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Те, кто впервые пробует этот десерт, вряд ли догадаются, из чего именно он приготовлен, и обязательно попросят добавки. В сегодняшней статье вы найдете интересную подборку рецептов подобной выпечки.
Вариант с постным маслом
Данный рецепт интересен тем, что полностью исключает использование животных жиров. Если бы не сравнительно высокое содержание сахара, его можно было бы считать диетическим. Чтобы испечь вкусный морковно-тыквенный пирог вам понадобится:
- По 1,5 полных стакана сахара и постного масла.
- По чайной ложке негашенной соды и соли.
- Пара стаканов белой хлебопекарной муки.
- По ½ чайной ложки гвоздики и перемолотой корицы.
- 4 яйца.
- По паре стаканов тертой морковки и тыквы.
Сахар соединяют со слегка подогретым растительным маслом и хорошенечко взбивают венчиком или миксером, постепенно добавляя сырые яйца. Получившуюся жидкость смешивают со всеми сыпучими ингредиентами и тертыми овощами. Готовое тесто выкладывают в слегка промасленную огнеупорную форму и помещают в теплый духовой шкаф. Пекут изделие при 180 градусах не более 40 минут.
На кефире
Этот осенний морковно-тыквенный пирог получается очень нежным и ароматным. Он оптимально подходит для семейного чаепития и долго остается свежим. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 грамм тыквы.
- Чайная ложка пекарского порошка.
- Крупное яйцо.
- 100 грамм морковки.
- По 4 полные большие ложки мелкокристаллического сахара и пшеничной муки.
- 180 миллилитров кефира.
- 2 большие ложки кукурузной муки.
- Соль, сахарная пудра и постное масло.
Яйцо соединяют со сладким песком и взбивают венчиком. К получившейся массе добавляют соль, кефир, разрыхлитель и две разновидности муки. Туда же отправляют столовую ложку постного масла и пассированные овощи. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в жаропрочную форму. Выпекают морковно-тыквенный пирог, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, при температуре 180 градусов до полной готовности теста. Затем его слегка остужают и щедро посыпают сахарной пудрой.
Вариант с отрубями
Выпечка, сделанная по нижеописанной методике, не содержит ни сахара, ни муки. Поэтому ее вполне можно считать низкокалорийной и предлагать тем, кто следит за собственной фигурой. Поскольку данный рецепт диетического тыквенно-морковного пирога, с фото которого можно ознакомиться немного позже, предусматривает использование не совсем стандартного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 3-5 больших ложек отрубей.
- По 250 грамм морковки и тыквы.
- Чайная ложка соды.
- Крупное яйцо.
- 3 большие ложки натурального меда.
- Цедра от одного апельсина.
- Щепотка соли.
- Немного сливочного масла и манной крупы (для смазывания и посыпания формы).
Почищенные и порезанные овощи складывают в небольшую кастрюльку, заливают водой и отваривают до готовности. Затем их разминают в пюре и соединяют с отрубями, медом, солью и потертой цитрусовой цедрой. Туда же добавляют по отдельности взбитый белок и желток. Все аккуратно перемешивают и выкладывают в форму, заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Выпекают морковно-тыквенный пирог, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, при температуре 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю.
С творожно-йогуртовым кремом
Этот нежный и мягкий десерт отличается весьма приятным ароматом и пикантным вкусом. Он готовится на основе простых ингредиентов, продающихся в любом ближайшем гастрономе. Чтобы испечь подобный тыквенно-морковный пирог вам понадобится:
- 100 грамм сахара;
- 3 большие ложки меда;
- 100 грамм тыквы;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 грамм морковки;
- желтки от шести яиц;
- 200 грамм хлебопекарной белой муки;
- ½ стандартной упаковки сливочного масла;
- 120 грамм творога;
- 100 миллилитров натурального йогурта;
- 50 грамм арахиса;
- 2 большие ложки клюквы.
Яичные желтки растирают с сахаром, а затем соединяют с медом, растопленным маслом, мукой и разрыхлителем. Получившуюся массу смешивают с предварительно натертыми овощами и выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Пекут десерт при температуре 180 градусов в течение пятидесяти минут. Готовое изделие слегка остужают, разрезают и промазывают кремом, состоящим из взбитого творога, йогурта, арахиса и небольшого количества сахара. Верх пирога декорируют клюквой.
С творожным тестом
Приготовленный таким способом морковно-тыквенный пирог отличается нежной, слегка влажноватой текстурой и приятным творожным ароматом. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуется:
- Стакан обезжиренного кефира.
- 200 грамм морковки.
- 3 яйца.
- 300 грамм тыквы.
- 200 г творога.
- Сахар (по вкусу).
Почищенную и нарезанную тыкву проваривают в кипящей воде. Через пять минут ее превращают в пюре и смешивают с тертой сырой морковкой, творогом, сахаром, яйцами и кефиром. Получившееся тесто выкладывают в смазанную форму и помещают в горячую духовку. Выпекают изделие при 170 градусах на протяжении часа.
Со сливками
Этот вкусный пирог станет отличным примером удачного сочетания рассыпчатого песочного теста с сочной морковно-тыквенной начинкой. Для его приготовления вам потребуется:
- Полкило хлебопекарной муки.
- 250 грамм качественного холодного сливочного масла.
- 3 крупных яйца.
- 500 грамм тыквы.
- 2 крупные морковки.
- ½ лимона.
- 200 грамм сахара.
- 2 большие ложки крахмала.
- 150 миллилитров 30%-ных сливок.
- Соль.
В глубокой посудине соединяют охлажденное натертое масло и муку. Все это подсаливают, растирают в крошку и смешивают с одним яйцом. Получившуюся массу оборачивают полиэтиленом и отправляют на час в холодильник. По истечении указанного времени тесто распределяют по днищу огнеупорной формы и отправляют в духовку. Пекут его при температуре 180 градусов на протяжении четверти часа. Затем на подрумянившуюся основу выкладывают начинку, сделанную из отваренных и протертых овощей, лимонного сока, цитрусовой цедры, крахмала и сливок, взбитых с сахаром и оставшимися яйцами. Все это возвращают в прогретый духовой шкаф и пекут при 180 градусах не больше 60 минут. Перед употреблением полностью готовый пирог остужают и режут порционными кусками.
С лимоном
Этот десерт наверняка понравится любителям необычной домашней выпечки. Он отличается довольно приятным вкусом и легким цитрусовым ароматом. А красивый оранжевый оттенок сделает его достойным дополнением любого праздника. Чтобы приготовить тыквенно-морковный пирог с лимоном, вам потребуется:
- Стакан сахара.
- Пара лимонов.
- По стакану тертой морковки и тыквы.
- По чайной ложке корицы, ванилина и соды.
- Пара стаканов хлебопекарной белой муки.
- 200 миллилитров рафинированного постного масла.
- Сахарная пудра (для декора).
Натертые овощи соединяют со сладким песком, солью, ванилином и молотой корицей. Туда же добавляют сок одного лимона, соду и муку. Полученную массу смешивают с оставшимся цитрусовым, перемолотым с помощью блендера. Все это выкладывают в жаропрочную форму и готовят при умеренной температуре в течение тридцати пяти минут. Те, у кого нет обычной духовки, могут испечь такой тыквенно-морковный пирог в мультиварке. Для этого прибор включают в соответствующий режим и ожидают завершения программы.
С чесноком и твердым сыром
Любителям несладкой выпечки можно порекомендовать обратить внимание на нижеизложенный рецепт. Приготовленный по нему пирог получается в меру острым и пикантным. Чтобы сделать это угощение, вам понадобится:
- 220 грамм просеянной хлебопекарной муки грубого помола.
- 2 яйца.
- 125 грамм мягкого сливочного масла.
- Чайная ложка тмина.
- 5 небольших морковок.
- 450 грамм мякоти тыквы.
- 3 дольки чеснока.
- ½ чайной ложки перца чили.
- 200 грамм сыра.
- 4 большие ложки оливкового масла.
- Горсть миндальных орехов.
- Соль и молотый перец.
Описание процесса
Приготовление открытого морковно-тыквенного пирога можно условно поделить на несколько простеньких этапов. Прежде всего, нужно заняться овощами. Почищенную и помытую морковку разрезают вдоль, выкладывают на противень вместе с кусочками тыквенной мякоти и дольками чеснока. Все это подсаливают, посыпают специями, поливают оливковым маслом и помещают в теплую духовку. Запекают овощи при температуре 180 градусов на протяжении двадцати минут, не ленясь систематически перемешивать их.
В отдельной чистой емкости соединяют муку, тмин, одно яйцо, соль и мягкое масло. Все хорошенечко вымешивают, оборачивают полиэтиленовой пленкой и убирают на три четверти часа в холодильник. По истечении указанного времени остывшее тесто распределяют по днищу разъемной огнеупорной формы, накалывают вилкой и выпекают не дольше десяти минут. Затем на подрумянившуюся основу выкладывают пюрированную тыкву, смешанную с измельченным чесноком, потертым сыром и оставшимся яйцом. Все это возвращают в разогретую духовку и пекут еще десять минут. Полностью приготовленный пирог декорируют термически обработанной морковкой и посыпают рубленым миндалем.
Осень — время тыквы, можно приготовить с ней приятный десерт. Нежный, сочный пирог с легкой цитрусовой ноткой. Вкусный и полезный.
Ингредиенты для «Пирог с тыквой и морковью»:
- Тыква — 300 г
- Морковь (1 небольшая) — 50 г
- Лимон (с цедрой) — 1/4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Ванилин (на кончике ножа)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: выпечка (50 минут)
Рецепт «Пирог с тыквой и морковью»:
Тыкву и морковку натереть на средней терке,
лимон вместе с кожицей мелко порубить или размолоть в блендере, перемешать получившуюся массу.
Размягченное масло взбить с сахаром и яичными желтками.
Белки взбить отдельно в крепкую пену.
В масло с сахаром добавить овощную массу, тщательно перемешать. Осторожно ввести белки, аккуратно перемешать ложкой.
Добавить просеянную муку.
Я выпекала в мультиварке на режиме "выпечка" 50 минут. Дно чаши смазать сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
В духовке тоже должно получиться.
Пирог получается нежным, слегка влажным, с цитрусовой ноткой.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пирог с тыквой и морковью
- 25
- 191
- 18596
Похожие рецепты
Клубничная шарлотка
- 70
- 410
- 30958
Шоколадный манник в мультиварке
- 21
- 195
- 8999
Пирог с яйцами и зеленым луком
- 240
- 3100
- 414947
Торт "Медовый" для мультиварки
- 171
- 1987
- 178726
Быстрый бездрожжевой хлеб
- 56
- 593
- 15555
Булочки на закваске с творогом в сливочном соусе
- 90
- 276
- 8851
Пирог из мультиварки
- 150
- 856
- 26428
Простой шоколадный кекс с ягодами
- 52
- 94
- 8969
Киш из ржаной муки с семгой
- 31
- 133
- 5069
Комментарии и отзывы
11 октября 2016 года Натали Медяник #
16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Vesta16 #
26 ноября 2013 года Alfa4ka #
14 сентября 2013 года Пышечека #
20 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года Пышечека #
20 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года missAnn #
20 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года barska #
7 сентября 2013 года vilkamanka #
6 сентября 2013 года белошвейка #
5 сентября 2013 года Первушина Елена #
5 сентября 2013 года MVTigra #
5 сентября 2013 года Мумунька #
5 сентября 2013 года Ольчик40 #
5 сентября 2013 года LenaChenko #
5 сентября 2013 года Stafford #
5 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
6 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
6 сентября 2013 года hto33 #
6 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: