Пирог из тыквы и моркови в духовке

Тыквенно-морковный пирог относят к осенним десертам – именно в этот период садоводы собирают самые сочные и свежие овощи. Далее кондитеры применяют ярко-оранжевые плоды в составе рецептов в самых неожиданных комбинациях. По-классике аппетитные кусочки пирога красиво украшают и подают к ароматному чаю.

О блюде

Пирог с тыквой и морковью – это удивительное сочетание близких продуктов по составу, с максимумом полезных витаминов. Рецепт славится простотой приготовления с увлекательным процессом соединения ярких компонентов.

В составе не только овощи, добавляют муку или отруби, также готовят на основе кисломолочных продуктов – сливок, молока, кефира, ряженки. В последнем случае пирог дольше сохраняет форму и свежий вкус. По традиции тесто разбавляют кислинкой сухофрукта. Этот вариант десерта не относят к диетическим, наоборот, тыквенный пирог с морковью оценивают, как очень питательное блюдо к чаю.

Советы приготовления

Пирог из моркови и тыквы по рецепту готовят в духовке, что гарантирует воздушность и глубокую ароматность. Черный или белый изюм придаст неожиданных ноток. Десерт украшают кремом-чиз, а поверх выкладывают сладко-кислые ягоды. Это праздничная вариация пирога, где красивые кусочки подают к ароматному чаю для гостей в индивидуальных блюдах.

Стоит отметить, что без крема пирог тоже очень вкусный. Выглядит просто восхитительно – придать неповторимости можно ягодами малины, смородины. Добавка из специй сделает вкус сложнее, а вместе с тем пикантнее.

Нежный морковно-тыквенный пирог отличается достаточно приятным вкусом, который не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Те, кто впервые пробует этот десерт, вряд ли догадаются, из чего именно он приготовлен, и обязательно попросят добавки. В сегодняшней статье вы найдете интересную подборку рецептов подобной выпечки.

Вариант с постным маслом

Данный рецепт интересен тем, что полностью исключает использование животных жиров. Если бы не сравнительно высокое содержание сахара, его можно было бы считать диетическим. Чтобы испечь вкусный морковно-тыквенный пирог вам понадобится:

  • По 1,5 полных стакана сахара и постного масла.
  • По чайной ложке негашенной соды и соли.
  • Пара стаканов белой хлебопекарной муки.
  • По ½ чайной ложки гвоздики и перемолотой корицы.
  • 4 яйца.
  • По паре стаканов тертой морковки и тыквы.

Сахар соединяют со слегка подогретым растительным маслом и хорошенечко взбивают венчиком или миксером, постепенно добавляя сырые яйца. Получившуюся жидкость смешивают со всеми сыпучими ингредиентами и тертыми овощами. Готовое тесто выкладывают в слегка промасленную огнеупорную форму и помещают в теплый духовой шкаф. Пекут изделие при 180 градусах не более 40 минут.

На кефире

Этот осенний морковно-тыквенный пирог получается очень нежным и ароматным. Он оптимально подходит для семейного чаепития и долго остается свежим. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 грамм тыквы.
  • Чайная ложка пекарского порошка.
  • Крупное яйцо.
  • 100 грамм морковки.
  • По 4 полные большие ложки мелкокристаллического сахара и пшеничной муки.
  • 180 миллилитров кефира.
  • 2 большие ложки кукурузной муки.
  • Соль, сахарная пудра и постное масло.
Читайте также:  Поздравления на конфетах своими руками

Яйцо соединяют со сладким песком и взбивают венчиком. К получившейся массе добавляют соль, кефир, разрыхлитель и две разновидности муки. Туда же отправляют столовую ложку постного масла и пассированные овощи. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в жаропрочную форму. Выпекают морковно-тыквенный пирог, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, при температуре 180 градусов до полной готовности теста. Затем его слегка остужают и щедро посыпают сахарной пудрой.

Вариант с отрубями

Выпечка, сделанная по нижеописанной методике, не содержит ни сахара, ни муки. Поэтому ее вполне можно считать низкокалорийной и предлагать тем, кто следит за собственной фигурой. Поскольку данный рецепт диетического тыквенно-морковного пирога, с фото которого можно ознакомиться немного позже, предусматривает использование не совсем стандартного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3-5 больших ложек отрубей.
  • По 250 грамм морковки и тыквы.
  • Чайная ложка соды.
  • Крупное яйцо.
  • 3 большие ложки натурального меда.
  • Цедра от одного апельсина.
  • Щепотка соли.
  • Немного сливочного масла и манной крупы (для смазывания и посыпания формы).

Почищенные и порезанные овощи складывают в небольшую кастрюльку, заливают водой и отваривают до готовности. Затем их разминают в пюре и соединяют с отрубями, медом, солью и потертой цитрусовой цедрой. Туда же добавляют по отдельности взбитый белок и желток. Все аккуратно перемешивают и выкладывают в форму, заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Выпекают морковно-тыквенный пирог, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, при температуре 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю.

С творожно-йогуртовым кремом

Этот нежный и мягкий десерт отличается весьма приятным ароматом и пикантным вкусом. Он готовится на основе простых ингредиентов, продающихся в любом ближайшем гастрономе. Чтобы испечь подобный тыквенно-морковный пирог вам понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • 3 большие ложки меда;
  • 100 грамм тыквы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 грамм морковки;
  • желтки от шести яиц;
  • 200 грамм хлебопекарной белой муки;
  • ½ стандартной упаковки сливочного масла;
  • 120 грамм творога;
  • 100 миллилитров натурального йогурта;
  • 50 грамм арахиса;
  • 2 большие ложки клюквы.

Яичные желтки растирают с сахаром, а затем соединяют с медом, растопленным маслом, мукой и разрыхлителем. Получившуюся массу смешивают с предварительно натертыми овощами и выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Пекут десерт при температуре 180 градусов в течение пятидесяти минут. Готовое изделие слегка остужают, разрезают и промазывают кремом, состоящим из взбитого творога, йогурта, арахиса и небольшого количества сахара. Верх пирога декорируют клюквой.

С творожным тестом

Приготовленный таким способом морковно-тыквенный пирог отличается нежной, слегка влажноватой текстурой и приятным творожным ароматом. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуется:

  • Стакан обезжиренного кефира.
  • 200 грамм морковки.
  • 3 яйца.
  • 300 грамм тыквы.
  • 200 г творога.
  • Сахар (по вкусу).

Почищенную и нарезанную тыкву проваривают в кипящей воде. Через пять минут ее превращают в пюре и смешивают с тертой сырой морковкой, творогом, сахаром, яйцами и кефиром. Получившееся тесто выкладывают в смазанную форму и помещают в горячую духовку. Выпекают изделие при 170 градусах на протяжении часа.

Читайте также:  Печенье на дрожжах и сметане

Со сливками

Этот вкусный пирог станет отличным примером удачного сочетания рассыпчатого песочного теста с сочной морковно-тыквенной начинкой. Для его приготовления вам потребуется:

  • Полкило хлебопекарной муки.
  • 250 грамм качественного холодного сливочного масла.
  • 3 крупных яйца.
  • 500 грамм тыквы.
  • 2 крупные морковки.
  • ½ лимона.
  • 200 грамм сахара.
  • 2 большие ложки крахмала.
  • 150 миллилитров 30%-ных сливок.
  • Соль.

В глубокой посудине соединяют охлажденное натертое масло и муку. Все это подсаливают, растирают в крошку и смешивают с одним яйцом. Получившуюся массу оборачивают полиэтиленом и отправляют на час в холодильник. По истечении указанного времени тесто распределяют по днищу огнеупорной формы и отправляют в духовку. Пекут его при температуре 180 градусов на протяжении четверти часа. Затем на подрумянившуюся основу выкладывают начинку, сделанную из отваренных и протертых овощей, лимонного сока, цитрусовой цедры, крахмала и сливок, взбитых с сахаром и оставшимися яйцами. Все это возвращают в прогретый духовой шкаф и пекут при 180 градусах не больше 60 минут. Перед употреблением полностью готовый пирог остужают и режут порционными кусками.

С лимоном

Этот десерт наверняка понравится любителям необычной домашней выпечки. Он отличается довольно приятным вкусом и легким цитрусовым ароматом. А красивый оранжевый оттенок сделает его достойным дополнением любого праздника. Чтобы приготовить тыквенно-морковный пирог с лимоном, вам потребуется:

  • Стакан сахара.
  • Пара лимонов.
  • По стакану тертой морковки и тыквы.
  • По чайной ложке корицы, ванилина и соды.
  • Пара стаканов хлебопекарной белой муки.
  • 200 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Сахарная пудра (для декора).

Натертые овощи соединяют со сладким песком, солью, ванилином и молотой корицей. Туда же добавляют сок одного лимона, соду и муку. Полученную массу смешивают с оставшимся цитрусовым, перемолотым с помощью блендера. Все это выкладывают в жаропрочную форму и готовят при умеренной температуре в течение тридцати пяти минут. Те, у кого нет обычной духовки, могут испечь такой тыквенно-морковный пирог в мультиварке. Для этого прибор включают в соответствующий режим и ожидают завершения программы.

С чесноком и твердым сыром

Любителям несладкой выпечки можно порекомендовать обратить внимание на нижеизложенный рецепт. Приготовленный по нему пирог получается в меру острым и пикантным. Чтобы сделать это угощение, вам понадобится:

  • 220 грамм просеянной хлебопекарной муки грубого помола.
  • 2 яйца.
  • 125 грамм мягкого сливочного масла.
  • Чайная ложка тмина.
  • 5 небольших морковок.
  • 450 грамм мякоти тыквы.
  • 3 дольки чеснока.
  • ½ чайной ложки перца чили.
  • 200 грамм сыра.
  • 4 большие ложки оливкового масла.
  • Горсть миндальных орехов.
  • Соль и молотый перец.

Описание процесса

Приготовление открытого морковно-тыквенного пирога можно условно поделить на несколько простеньких этапов. Прежде всего, нужно заняться овощами. Почищенную и помытую морковку разрезают вдоль, выкладывают на противень вместе с кусочками тыквенной мякоти и дольками чеснока. Все это подсаливают, посыпают специями, поливают оливковым маслом и помещают в теплую духовку. Запекают овощи при температуре 180 градусов на протяжении двадцати минут, не ленясь систематически перемешивать их.

В отдельной чистой емкости соединяют муку, тмин, одно яйцо, соль и мягкое масло. Все хорошенечко вымешивают, оборачивают полиэтиленовой пленкой и убирают на три четверти часа в холодильник. По истечении указанного времени остывшее тесто распределяют по днищу разъемной огнеупорной формы, накалывают вилкой и выпекают не дольше десяти минут. Затем на подрумянившуюся основу выкладывают пюрированную тыкву, смешанную с измельченным чесноком, потертым сыром и оставшимся яйцом. Все это возвращают в разогретую духовку и пекут еще десять минут. Полностью приготовленный пирог декорируют термически обработанной морковкой и посыпают рубленым миндалем.

Читайте также:  Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике

Осень — время тыквы, можно приготовить с ней приятный десерт. Нежный, сочный пирог с легкой цитрусовой ноткой. Вкусный и полезный.

Ингредиенты для «Пирог с тыквой и морковью»:

  • Тыква — 300 г
  • Морковь (1 небольшая) — 50 г
  • Лимон (с цедрой) — 1/4 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Ванилин (на кончике ножа)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: выпечка (50 минут)

Рецепт «Пирог с тыквой и морковью»:

Тыкву и морковку натереть на средней терке,
лимон вместе с кожицей мелко порубить или размолоть в блендере, перемешать получившуюся массу.
Размягченное масло взбить с сахаром и яичными желтками.
Белки взбить отдельно в крепкую пену.
В масло с сахаром добавить овощную массу, тщательно перемешать. Осторожно ввести белки, аккуратно перемешать ложкой.
Добавить просеянную муку.
Я выпекала в мультиварке на режиме "выпечка" 50 минут. Дно чаши смазать сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
В духовке тоже должно получиться.

Пирог получается нежным, слегка влажным, с цитрусовой ноткой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог с тыквой и морковью

  • 25
  • 191
  • 18596

Похожие рецепты

Клубничная шарлотка

  • 70
  • 410
  • 30958

Шоколадный манник в мультиварке

  • 21
  • 195
  • 8999

Пирог с яйцами и зеленым луком

  • 240
  • 3100
  • 414947

Торт "Медовый" для мультиварки

  • 171
  • 1987
  • 178726

Быстрый бездрожжевой хлеб

  • 56
  • 593
  • 15555

Булочки на закваске с творогом в сливочном соусе

  • 90
  • 276
  • 8851

Пирог из мультиварки

  • 150
  • 856
  • 26428

Простой шоколадный кекс с ягодами

  • 52
  • 94
  • 8969

Киш из ржаной муки с семгой

  • 31
  • 133
  • 5069

Комментарии и отзывы

11 октября 2016 года Натали Медяник #

16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Vesta16 #

26 ноября 2013 года Alfa4ka #

14 сентября 2013 года Пышечека #

20 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года Пышечека #

20 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года missAnn #

20 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года barska #

7 сентября 2013 года vilkamanka #

6 сентября 2013 года белошвейка #

5 сентября 2013 года Первушина Елена #

5 сентября 2013 года MVTigra #

5 сентября 2013 года Мумунька #

5 сентября 2013 года Ольчик40 #

5 сентября 2013 года LenaChenko #

5 сентября 2013 года Stafford #

5 сентября 2013 года yohoho # (модератор)

6 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года yohoho # (модератор)

6 сентября 2013 года hto33 #

6 сентября 2013 года yohoho # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector