Пирог из линя рецепт

Доброго всем времени суток! Готовила сегодня на обед рыбный пирог с рыбой линь. Есть такая речная рыба.

Пока рыба размораживается приготовим тесто.

В чашу положили творог, яйцо.

Влили сыворотку, посолили и добавили щепотку сахару. Перемешаем погружным блендером, чтобы измельчить творог.

Начинаем замешивать тесто. Соду я добавила вместе с мукой через сито, её погасит сыворотка в тесте.

Замесили такое тесто. Дадим ему постоять, пока готовим рыбу и лук с морковкой.

Лук и морковку доведем до мягкости на сковороде.

Сваренный рис промоем и откинем на дуршлаг.

На смазанный маслом противень положим пласт теста- дно пирога. На него слой риса, слегка посолим. У рыбы отрезали головы и хвосты и разрезали вдоль позвоночника, посолили солью с травами и выложили поверх риса. На рыбу положили лук с морковкой,

сверху закрыли другим пластом теста и защипали края.
Выпекали при 190 градусах 40 минут.

Готовый пирог обильно смазали сливочным масло и дадим ему немного постоять.

Надрежем вкруговую верхнюю крышку пирога, поднимем её и посыплем укропчиком.

На тарелку положим кусок рыбы и по кусочку верхней и нижней корочки.
Приятного аппетита! Спасибо всем, прочитавшим рецепт!

Что можно вкусного приготовить из рыбы линь? Поскольку в ней много костей, лучше остановить выбор на тушеных и маринованных блюдах. В таких при глубокой термообработке кости размягчаются, и блюдо становится более съедобным)) Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Рыба
  5. Блюда из рыбы линь

Что можно приготовить из рыбы линь вкусно и просто

Речная рыба линь относится к семейству карповых и водится почти на всей территории России (хотя за Уралом довольно редко). Как правило, она имеет в длину сантиметров 20-40. Но более удачливые рыбаки могут выловить экземпляр весом в 7,5 кило и длиной в 70 см. Впрочем, это почти фантастическая история, с учетом того, что растет эта рыба медленно и встречается не везде).

Чаще всего "НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ" встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 3 913 99.8
Лимоны 3 16 0.9 0.1 3
Зелень 2 41 3.7 0.4 7
Мука 2 325 12 1 67
Петрушка 2 45 3.7 0.4 7.6

Линь очень костлявый, к этому нужно быть готовой. Но мясо его очень вкусное, многим нравится еще и вкус жареной кожицы (некоторые и вовсе считают ее самой лакомой в этой рыбке). Любить ее можно не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность: всего 40 Ккал на 100 граммов. А в составе имеются: витамины группы В, С, Е, А, РР, хром, медь, цинк, натрий, фтор, калий, фосфор, марганец.
Средний вес рыбки — 600 граммов.

Читайте также:  Рецепт шнапса в домашних условиях

В связи с тем, что линь любит плавать в затхлой, стоячей воде, его мясо может иметь неприятный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно замочить рыбу в чистой воде, несколько раз заменяя воду.

Как любую костлявую рыбу, линя лучше всего тушить в соусе, долго держа на медленном огне. Можно найти специальные рецепты приготовления рыбы с мягкими костями. Но обычно процесс готовки такой: сначала кусочки линя обжаривают в масле. Затем складывают на дно кастрюли с толстым дном. Перекладывают овощами, заливают соусом. И тушат не менее часа. Кастрюлю можно заменить скороваркой или мультиваркой. Крышку необходимо закрывать плотно, чтобы продукты как бы томились внутри.

В остальных случаях придется повозиться с косточками. И не давать жареного или запеченного линя детям (легко можно пропустить косточку даже при тщательной чистке).

Кстати, в некоторых регионах РФ линь внесен в Красную книгу. В эту же книгу его занесли и в Германии.

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.
Читайте также:  Почему не получается творог из козьего молока

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.
Читайте также:  Рис с рыбной подливкой

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector