Пилюска почему так называется

Пилюска
Характеристика
Длина 11 км
Водоток
Исток(Т)
• Координаты 57°09′58″ с. ш. 50°28′58″ в. д.HGЯOL
Устье
  • (Т)
  • Немда
    • Местоположение 18 км по левому берегу
    • Координаты 57°08′10″ с. ш. 50°20′04″ в. д.HGЯOL
    Расположение
    Водная система Немда → Вятка → Кама → Волга → Каспийское море
    Страна
    • Россия
    Регион Кировская область
    Район Уржумский район
    Код в ГВР 10010300512111100038507 [1]
    — исток, — устье

    Пилюска — река в России, протекает в Уржумском районе Кировской области. Устье реки находится в 18 км по левому берегу реки Немда [2] . Длина реки составляет 11 км.

    Исток реки в лесу в 30 км к северо-востоку от Уржума. Течёт на юго-запад, всё течение реки проходит по ненаселённому лесному массиву. Впадает в Немду у нежилой деревни Красный Яр.

    Данные водного реестра [ править | править код ]

    По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Вятка от водомерного поста посёлка городского типа Аркуль до города Вятские Поляны, речной подбассейн реки — Вятка. Речной бассейн реки — Кама [3] .

    По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [3] :

    • Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010300512111100038507
    • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111103850
    • Код бассейна — 10.01.03.005
    • Номер тома по ГИ — 11
    • Выпуск по ГИ — 1

    Делимся проверенными и быстрыми способами приготовления пилюски, а также небольшими хитростями в засолке.

    Ни один праздничный стол невозможно представить без обилия салатов и всевозможных закусок. А что делать, если до праздника остаются считанные дни, а заготовок еще нет? Один из вариантов — воспользоваться засолкой быстрого приготовления. Одна из таких простых в приготовлении закусок — маринованная пилюска (или пелюстка). Это обыкновенная белокочанная капуста, которую маринуют со свеклой, вследствие чего она становится похожей на лепестки, откуда и берет свое название эта украинская закуска. Она выглядит очень празднично и нарядно за счет своего красивого красновато-розового оттенка, готовится быстро и является очень бюджетным угощением. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста пилюска быстрого приготовления — рецепты с фото ты найдешь ниже.

    Классический рецепт

    Это довольно бюджетный вариант, и вот почему.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра.

    После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками.

    Теперь можно начинать готовить маринад для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.

    Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.

    Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

    Читайте также:  Рецепты из соленой хамсы

    Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления

    Если ты любишь более интересный вкус и тебе необходима «перчинка», рекомендуем воспользоваться следующими вариантами маринада.

    Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет.

    Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших полях и огородах.

    Так какой же придёт капуста на зимний стол?

    Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол 2015 года?

    Квашеной

    Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!

    Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками, мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!

    Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

    Квашеная капуста с ежевикой и мятой

    • Капуста белокочанная — 1,5 кг
    • Морковь — 200 г
    • Ежевика — 200 г
    • Морошка или клюква — 1 горсть
    • Мята — 1 веточка

    Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Хранить в холодном месте.

    Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!


    Квашеная капуста с зелёным чаем
    (хорошее средство для лечения алкоголизма)

    • Капуста — 10 кг
    • Морковь — 2,5 кг
    • Чай зелёный байховый — 30 ч.ложек
    • Соль крупного помола — 250-300 г

    Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок, добавить морковь и чай. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.

    на 10 литров воды — 400-500 г соли.

    В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как заквасить капусту самым простым способом

    Маринованной

    Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь, самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших продуктов.

    Капуста маринованная классическая

    • Капуста — 1 вилок
    • Морковь — 1 средняя
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Уксусная кислота — 1 ч.ложка
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Перец чёрный горошек — 10 шт
    • Лавровый лист — 3 шт
    Читайте также:  Пирожки с селедкой соленой

    Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку. В банки уложить на дно лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью, Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть. Когда банки остынут, поставить их в холодное место. Всё, осталось только ждать зимы (хотя на 3-й день капуста уже готова)!

    В следующем видео Октябрина Ганичкина поделится своим рецептом маринования капусты на зиму

    В салатах

    Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.

    Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингридиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняются, берутся и по сезону, и по тому, что есть сейчас «под руками».

    Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.

    Салат «Сентябрьский»

    • Капуста — 1 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Помидоры — 3 кг
    • Морковь — 500 г
    • Лук репчатый — 500 г
    • Соль — 3 ст.ложки
    • Сахар — 2/3 стакана
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Уксус 9% — 1/3 стакана
    • Зелень, специи — на любителя

    Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 часа оставить, чтобы овощи пустили сок. Как подойдёт выделенное время, поставить на огонь, варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут, в горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.

    Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук, да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис.

    Салат из капусты и зелёных помидоров

    • Капуста белокочанная — 2 кг
    • Помидоры зелёные 2 кг
    • Перец болгарский — 4 шт. средних
    • Лук репчатый -4 средние головки
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 60 г
    • Перец горошком — 12-14 шт
    • Перец душистый -15-16 шт
    • Уксус 9% — 500 г

    Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре. Выделившийся сок слить, в оставшуюся овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 минут. В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1-литровые — 15-20 минут.

    Капуста «Пелюстки» («Пилюска»)
    Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов в зависимости от ингредиентов. Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи.

    А в следующем видео дачный эксперт Третьяк Нина Ивановна научит, как делать на зиму салат из капусты и других овощей

    В заправках

    Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне — и открыть заветную баночку!

    Читайте также:  Пирог из киселя без яиц

    Вот один из рецептов такой заправки.

    Заправка для борща

    • Капуста — 2 кг
    • Свекла — 3 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Перец болгарский — 0,5 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук — 1 кг
    • Уксус — 200 г
    • Масло растительное — 250 г
    • Соль — 3-4 ст. ложки
    • Сахар — 250 г

    Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее). Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить (тушить) 20 минут после закипания. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 минут. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.

    А в этом видео Татьяна Протасова представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд

    По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.

    Советы от дачников

    • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние)
    • Капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями
    • Квасить лучше всего на растущей Луне
    • Для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит.
    • На 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли
    • Пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной.
    • Квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение.
    • Капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах.
    • Рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах.
    • Листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.

    О капусте с улыбкой

    Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте»

    Да и томский скульптор Олег Кислицкий воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо, для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))

    А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде

    Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой
    Если вас нашли в капусте,
    Нет у вас причин для грусти,
    Потому что вам тогда
    Обеспечена еда.

    Думаю, что всем известна история о том, как тиран Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Ну почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector