Пицца с беконом название

Пицца – одно из самых популярных в мире блюд. Вряд ли есть люди, которые о нём не слышали. Родина пиццы – Италия. И жители этой страны очень гордятся, что она является национальным блюдом. Как же оно выглядит? Пицца представляет собой круглую открытую лепёшку, покрытую — в классическом варианте — расплавленным сыром (обычно моцарелла) и помидорами. На профессиональном жаргоне такие начинки называются топпинг.

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок – до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы – Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.

Особенности приготовления

Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.

Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.

Читайте также:  Почему котлеты получаются жесткими и сухими

Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.

Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.

Виды пицц. Классическая неаполитанская

Считается лучшей в мире. Её готовят вручную из традиционных ингредиентов и выпекают в дровяной печи. Причём продукты используются только самые свежие: томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла, сделанный из молока водяной буйволицы.

Пицца по-неаполитански бывает трёх официально признанных видов: «Маринара» (с чесноком, оливковым маслом и томатным соусом), «Маргарита» (печётся с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров) и «Маргарита ди Буфала» (отличается от предыдущей лишь тем, что в неё добавляют сыр, приготовленный из молока водяной буйволицы). Идём далее.

Сицилийская

В Италии её называют сфинчионе. Сицилийская пицца отличается от других тем, что при её приготовлении используют анчоусы, а сыр помещают под соус. Ну, и самая характерная деталь – тесто для сфинчионе раскатывают только в виде квадрата.

Пицца «Четыре сыра»

«Кватро формаджо» – вот как звучит её название на итальянском языке. Пицца «Четыре сыра» не похожа по вкусу ни на какую другую. Из названия становится понятна её начинка. Кроме теста и четырёх видов сыра (эмменталь, пармезан, горгонзола, моцарелла), в ней отсутствуют другие ингредиенты.

Кальцоне

Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.

Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.

Фокачча

Это не название пиццы. Так обозначают выпеченную для данного блюда основу (краст) или простыми словами лепёшку. Фокаччу делают без начинки и употребляют как обычный хлеб. Никакие соусы не добавляются. В основе фокаччи лежит плоский круглый хлеб толщиной от 1 до 2,5 сантиметров. Он покрыт жареными овощами, оливковым маслом и другими начинками.

Фокаччу подают в большинстве гастрономических пиццерий. Можно сказать, что это один из самых старейших видов описываемого в статье блюда, возникшего ещё до появления в Европе помидоров (позже их завезли из Центральной Америки и Мексики).

Десертные

Эти виды пицц появились в Италии. Всё началось со знаменитой ,. В десертной пицце содержание сахара в тесте выражено настолько, чтобы его можно было почувствовать. Ну а начинкой является джем, йогурт, творог, фрукты и прочее. Помимо стандартной круглой формы, блюдо может быть выполнено как кольцо.

Национальные

Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.

  • Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
  • Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
  • Японская. В начинке преобладают морепродукты.
  • Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
  • Русская. Чаще всего имеет диаметр 15–20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры – 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.
Читайте также:  Песочный наполеон со сгущенкой

Белая

Одна из разновидностей. Получила своё название благодаря тому, что в неё не добавляют помидоров. Ну, а в качестве наполнителя используют сливочный соус или майонез.

Чёрная

Была создана шеф-поваром ресторана «Гринвич» (Одесса). Это эксклюзивное блюдо данного заведения. Название пиццы объясняется просто: в её основе — коржи из чёрного теста, которое окрашено чернилами каракатицы. Что касается начинки, то это три вида икры (зелёная – из летучей рыбы, чёрная, красная) и филе лосося.

Замороженная пицца

Это полуфабрикат, состоящий из начинки и коржа. Продаётся в магазинах и является ходовым товаром в сетевых фастфудах. Замороженная пицца не самый лучший вариант. И дело тут не столько в заморозке, сколько в отсутствии высокотемпературной печи у большинства людей. Домашняя духовка не пропечёт такую пиццу как следует. Блюдо либо подгорит, либо останется сырым.

Варианты начинок

Пряные травы, чеснок и масло были первыми наполнителями пиццы. Сейчас список начинок настолько огромен, что утолит вкус даже самых изысканных гурманов.

Нравится вам это или нет, если вы собираетесь продавать пиццу, вы должны иметь в меню аутентичные виды пицц с названиями. Подлинность рецептур вкупе с оригинальными итальянскими названиями крайне важна – все это делает ваше заведение более убедительным в глазах искушенных гурманов.

Ниже представлен список названий пицц с традиционными начинками, которые вы найдете в большинстве итальянских ресторанов.

Все названия проверены и подтверждены профессиональным итальянским шеф-поваром.

50 видов итальянской пиццы: список названий с составом

1. Пицца “Маргарита” (Margherita). Томатный соус, моцарелла и орегано
2. Пицца “Маринара” (Marinara). Томатный соус, чеснок и базилик.
3. Пицца “Четыре сезона” (Quattro Stagioni). Томатный соус, моцарелла, грибы, ветчина, артишоки, оливки и орегано.
4. Пицца “Карбонара” (Carbonara). Томатный соус, моцарелла, пармезан, яйца, бекон.
5. Пицца с морепродуктами (Frutti di Mare). Томатный соус и морепродукты.
6. Пицца “Четыре сыра” (Quattro Formaggi). Томатный соус, моцарелла, пармезан, сыр горгонзола, артишоки и орегано.
7. Пицца “Крудо” (Crudo). Томатный соус, моцарелла и пармская ветчина.
8. Пицца “Неаполетано” (Napoletana). Томатный соус, моцарелла, орегано, анчоусы.
9. Пицца по-апулийски (Pugliese). Томатный соус, моцарелла, орегано, лук.
10. Пицца “Монтанара” (Montanara). Томатный соус, моцарелла, грибы, пепперони и Страккино (мягкий сыр).
11. Пицца “Эмилиана” (Emiliana). Томатный соус, моцарелла, баклажаны, отварной картофель и колбаса.
12. Римская пицца (Romana). Томатный соус, моцарелла, анчоусы, каперсы и орегано.
13. Фермерская пицца (Fattoria) Томатный соус, моцарелла, перец, горошек, порчетта (итальянская свинина на вертеле).
14. Скьяччата (Schiacciata). Оливковое масло и розмарин.
15. Пицца с прошутто (Prosciutto). Томатный соус, моцарелла, ветчина, орегано.
16. Пицца “Американо” (Americana). Томатный соус, моцарелла, колбаса и картофель фри.
17. Пицца с прошутто и грибами (Prosciutto e Funghi). Томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы.
18. Пицца силачей или пицца Папайя (Braccio di Ferro). Моцарелла, шпинат, сыр рикотта и пармезан.
19. Пицца “Сардиния” (Sarda). Томатный соус, моцарелла, сыр пекорино и острая салями.
20. Пицца с тунцом (Tonno). Томатный соус, моцарелла, тунец, лук.

21. Пицца “Вальтеллина” (Valtellina). Томатный соус, моцарелла, бресаола, хлопья пармезана и ракета.
22. Пицца с горгонзолой (Gorgonzola). Томатный соус, моцарелла, горгонзола, оливки.
23. Пицца “Кальцоне” (Calzone). Томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы, артишоки, анчоусы и орегано.
24. Пицца с соусом песто (Pizza al Pesto). Помидоры, моцарелла, генуэзское песто, кедровые орехи и оливки.
25. Средиземноморская пицца (Mediterranea). Томатный соус, моцарелла, помидоры черри и перец.
26. Пицца “Ортолана” (Ortolana). Томатный соус, моцарелла и ассорти из овоще.
27. Пицца Дьавола (Diavola). Томатный соус, моцарелла, острая салями и перец чили.
28. Деревенская пицца (Rustica). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола и баклажаны.
29. Крестьянская пицца (Contadina). Томатный соус, моцарелла, спаржа, грибы, бекон, пармезан.
30. Пицца с сыром пармезан (Parmigiana). Томатный соус, моцарелла, баклажаны и хлопья пармезана.
31. Пицца “Каприччиоза” (Capricciosa). Томатный соус, моцарелла, ветчина, артишоки, грибы и оливки.
32. Пицца со шпинатом и рикоттой
(Ricotta e Spinaci).
Томатный соус, моцарелла, сыр рикотта и шпинат.
33. Пицца “Море и горы” (Mare e Monti). Моцарелла, томатный соус, морепродукты и белые грибы.
34. Пицца “Падана” (Padana). Томатный соус, сыр пармезан, салями, цуккини и полента (отварная кукурузная мука).
35. Пицца по-немецки (Tedesca). Томатный соус, моцарелла и Венская колбаса.
36. Пицца Тирольская (Tirolese). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола и пятнышко.
37. Пицца “Боскайола” (Boscaiola). Томатный соус, моцарелла, белые грибы и бекон.
38. Пицца “Кампаньола” (Campagnola). Томатный соус, моцарелла, кукуруза и колбаса.
39. Вегетарианская пицца (Vegetariana). Томатный соус, моцарелла и различные овощи.
40. Пицца “Буфалина” (Bufalina). Томатным соусом, моцареллой и орегано.
41. Пицца “Фонтана” (Fontana). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола, радиккио, пармезан.
42. Францисканская пицца (Francescana). Томатный соус, моцарелла, porcino грибами, ветчиной и пармезаном.
43. Пицца с трюфелями (Pizza tartufata). Моцарелла, трюфельный крем и белые грибы.
44. Трехцветная пицца (Tricolore). Моцарелла, прошутто, пармезан и хлопья .
45. Пицца “Валле-д’Аоста” (Valdostana). Томатный соус, моцарелла, сыр фонтина и бекон.
46. Пицца “Капрезе” (Caprese). “Моцарелла и нарезанный помидор”.
47. Пицца с цветками тыквы (Fiori di zucca). Моцарелла, цветки тыквы, анчоусы и оливковое масло.
48. Пицца “Бисмарк” (Bismarck). Томатный соус, моцарелла, ветчина и жареное яйцо.
49. Грибная пицца (Funghi). Томатный соус, моцарелла, грибы, петрушка и оливковое масло.
50. Пицца “Мимоза” (Mimosa). Моцарелла, сливки, ветчина и кукуруза.

Читайте также:  Протеиновый пирог в мультиварке

Название является одним из важных составляющих успеха любого бизнеса, ведь удачное имя может заинтересовать и привлечь большее число клиентов. Данная статья поможет предпринимателю понять принципы формирования названия для пиццерии. Кроме того, владелец нового заведения, по аналогии с примерами из данной статьи, сможет дать свое оригинальное название пиццерии или выбрать подходящее название из приведенных ниже примеров.

Принципы формирования названий пиццерии

Поняв принципы построения названия, а также рассмотрев предложенные примеры, предприниматель сможет дать лучшее название своей пиццерии. Все названия пиццерий условно делятся на три основные группы.

  1. Названия, включающие слова «пицца» или «пиццерия». Эта группа названий весьма обширна и наиболее популярна, так как данные ключевые слова прямо указывают на вид деятельности заведения и формируют у клиента нужные ассоциации. Также указанные в названии ключевые слова могут обыгрываться различными способами – это делает имя заведения еще более ярким и оригинальным. В качестве примеров можно рассмотреть такие названия, как «АвтоПицца», «Ваша пицца», «ЖорПицца», «Панчо Пицца», «Пицца Сан», «Пиццейка», «Порапопицце», «Pizzeria 360», «Pizza4life», «ШефПицца», «Tutti pizza» и т.д.
  2. Итальянские названия. Владелец пиццерии может использовать практически любое итальянское слово или словосочетание в качестве названия – уникальное звучание этого языка – это залог его узнаваемости. Кроме того, в названии могут также присутствовать такие слова, как Roma, Rome, Italy, Италия – это также поможет провести прямые ассоциации с родиной пиццы.
  3. Прочие, оригинальные названия. Эти названия могут быть самыми разными, яркими и звучными. Например, «Берёзки», «Глобус», «Джуманджи», «Format», и т.д.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector