Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.
Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)
Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».
Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:
- Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
- Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
- Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
- Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.
Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:
- Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
- Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
- В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».
Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.
Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.
Вкусный гарнир из перловки
На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.
Для приготовления гарнира требуется:
- 2 мультистакана злака;
- 6 мультистаканов воды;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка сливочного масла.
Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.
Ароматная молочная каша
Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.
Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.
Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 мультистакан крупы;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 2 части воды и 4 части молока.
Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.
Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.
К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.
Рецепт перловки с мясом в мультиварке
Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.
Классический рецепт перловки с мясом
- Филе мяса – 400 г;
- По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
- Крупа – 2 мультистакана;
- Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
- Любимые приправы.
Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.
Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.
Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.
Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.
Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.
Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке
Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.
Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.
Польза перловой крупы неоценима, одна порция вкусного блюда подарит массу энергии, она очень сытная, содержит большое количество белка и фосфора, витаминов. Она отлично усваивается организмом, и рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. А благодаря использованию мультиварки, крупа становится еще и невероятно вкусной.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Добрый день, дорогие читатели! Раз вы попали на этот рецепт, значит любите простые и быстрые блюда. Зачастую женщинам сложно найти время, чтобы приготовить и завтра, и обед, и полдник, и ужин, да еще и по хозяйству все сделать, и на работу сходить.
У меня есть такая же проблема, поэтому стараюсь по максимуму упростить свою жизнь и рецепты. Сегодня я хочу поделиться простом рецептом приготовления супа с перловкой в мультиварке.
Как всегда, свой суп готовила в мультиварке Редмонд, но вы можете готовить в любой другой марке, например «Поларис» или «Панасоник». Набор функций — базовый и есть в любой модели.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г;
- Лук и морковь — по 1 шт.;
- Перловка 100-150 г;
- Картофель 3-4 шт.;
- Вода — 2 л;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль и специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт вкусного супа с перловкой в мультиварке:
- Предварительно отвариваю кусочек куриного филе на газу. Поскольку не доверяю магазинному мясо, то не только хорошо его промываю, но и сливаю воду. Раньше я закладывала мясо прямо в чашу мультиварки, но сейчас отказаться от этого способа. Думаю, подробные фотографии данного процесса не нужны. 🙂
- Лук и морковь крупно режу, отправляю в мультиварку и обжариваю на оливковом масле 10 минут. Крышку оставляю открытой и периодически помешиваю.
- Затем добавляю промытую перловку. Можно встретить советы, где ее рекомендуется замачивать на 2-3 часа, чтобы она не превратилась в кашу, для меня — это слишком долго. С учетом того, что мясо уже отварено, то супчик сварится быстро и перловка просто не успеет перевариться. Если будете готовить по моему рецепту, то про замачивание можно забыть.
- Сверху крашу картофель. В супе нравятся крупные кусочки. Тут же можно добавить любимые специи, у меня — лавровый лист, прованские травы, соль на кончике ножа и черный молотый перчик.
- Заливаю водой и ставлю на решим «Суп», время готовки выбираю 30 минут, поскольку у нас здесь только овощи, этого времени вполне достаточно, чтобы они сварились. За 5 минут до окончания, добавляю порезанные кусочки мяса.
Вкусный суп с перловкой готов, для аромата можно добавить свежей зелени, но у меня ее не оказалось под рукой. С сушеными травами, блюдо получается невероятно ароматным.
А вы уже делали суп с перловкой в мультиварке? Делитесь своими советами в комментариях. Приятного аппетита!
Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница — мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!
Мало кто знает, что из себя представляет обычная перловка. На самом деле – это крупяной ячмень, у которого удалили плодовую оболочку, цветковые пленки, к тому же отшлифовали и отполировали. Перловую крупу добавляют в супы и гуляши, для густоты, готовят на его основе рассольник, а также подают в качестве гарнира.
Если вы хотите приготовить перловку в мультиварке, знайте, что она получится гораздо вкуснее, если перед варкой перловую крупу вымочить в холодной воде, лучше даже в простокваше, в течение 10-12 часов – на один стакан крупы берите 1 литр воды или простокваши. Варить перловку лучше всего в горячем молоке при 40 градусах.
Перловка в мультиварке — рецепт
Если у вас нет времени на замачивание, сделайте следующее: прежде чем включать мультиварку, залейте перловку кипятком (4,5 стакана кипятка на 2 стакана крупы), закройте крышку и оставьте на 10 минут.
Если вдруг при варке вода выбрызгивается через клапан, сделайте масляный ободок по кругу внутри кастрюльки, это решит проблему разбрызгивания воды.
Посолите крупу на свой вкус, включите мультиварку на режим «Гречка». По окончании варки добавьте сливочного масла, по вкусу, перемешайте, пусть каша постоит минут 5-10 под крышкой.
- Молочная перловая каша в мультиварке
На 3 порции каши:
• 0,5 мультстакана перловки
• столовая ложка сахара
• сливочное масло по вкусу
Переберите перловку, промойте и замочите в холодной воде на примерно 5-6 часов.
Снова промойте и выложите крупу в кастрюльку. Залейте молоком, посолите, добавьте сахар. Плотно закройте крышку.
Включите мультиварку на режим «Тушение» на 3-4 часа.
После чего оставьте на подогреве еще на столько же. Лучше загружать мультиварку с вечера – тогда к завтраку у вас будет сытная, вкусная каша.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сварить перловую кашу в мультиварке. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Мария Зацепина