С какого возраста можно давать ребенку пельмени? И дети с радостью едят пельмени! Оставлять ли в рационе ребенка пельмени? К сожалению, темы форумов так и не дают обоснованного ответа на вопрос: «Можно ли ребенку пельмени?». Это наблюдается как у детей, так и у взрослых. Ребенок, предпочитающий половинку банана тарелке с пельменями – большой молодец, заботящийся о своем будущем.
Но так ли это полезно для малышей? Причина не давать пельмени ребенку № 2. Мясо во «взрослых» пельменях не отвечает основным требованиям, которые предъявляются к продуктам питания детей дошкольного возраста. Не давайте малышу пельмени с раннего детства (чем позже Вы знакомите ребенка с пельменями из пачки, тем лучше). Не давайте пельмени регулярно. В современном мире детям труднее привыкнуть к режиму, потому что они мало примеров видят перед глазами.
Количество съедаемой пищи непостоянно изо дня в день, и это нормально. Закон возрастания детского аппетита: мама подавая обед никогда не раздражаться на плохой аппетит своего ребенка. Проблемы с аппетитом у детей часто обостряются в моменты возрастных кризисов. Она может не заниматься ребенком каждую минуту, не переодевать по сто раз в день и даже не гулять – но кормить она обязана.
Ребенок утверждает свое «я», он понимает, что маме придется уговаривать его, задабривать. Многие дети, прекрасно кушавшие прикормы до года, «вдруг» становятся малоешками. Психологи называют второй год жизни малыша возрастом эйфории, именно в это время ребенок буквально ликует от своего могущества.
Как правильно кормить ребенка,если он не хочет есть!
Возрастной кризис трех лет. Если в один год малыш уверен, что он уже очень большой, то в три года ребенок начинает понимать — он совсем еще маленький. Часто этот путь борьбы за мамино время дети выбирают, когда в семье появляется второй ребенок. Этот возраст официально называют возрастом малоешек: ребенок вправе питаться совсем мало. Но родители должны следить, чтобы эти малости были разнообразными.
Крепкий краснощекий малыш смотрел на родителей с плакатов в детской поликлинике, он отражался в гневных взорах бабушек, меряющих здоровье детей только килограммами. В поликлиниках до сих пор сверяют здоровье всех детей по одной таблице. Таблицы давно устарели, их нормативы прописаны для советских детей, которых кормили манной кашей с трех месяцев. Если лечить нечего, значит, у ребенка генетическая предрасположенность к стройности. Если ребенок не вялый, активно развивается и редко болеет простудными заболеваниями – значит, он получает качественное питание.
Советы родителям:
Органы пищеварения, печень и почки ребенка еще недостаточно развиты. Органы ребенка развиваются по программе, заданной природой. Нужно четко определить для себя: кормите ли вы ребенка полезной пищей, или вы рисуете для себя картинку «ребенок – ест». «Мне так спокойнее!» — говорят мамы. Убийственная позиция. Детские диетологи приходят к общему мнению: приучать к правильной еде нужно не детей, а их родителей.
Мамам нравится изображать Мам с большой буквы, их попытки насильно закормить ребенка иногда превращаются в позёрство: мол, смотрите, какая я настоящая Мама, я все силы вкладываю в борьбу за питание! Под вечер настоящая мама падает в изнеможении, испытывая удовлетворение от своих мук. Ребенку все это не надо, но кто же ее пожалеет, если она не будет страдать?
Ребенок понимает, что акт кормления вызывает у мамы (папы, бабушки) стресс, и от него лучше отказаться. Например: с утра съел кашу, затем пропустили прогулку, ничем энергозатратным не занимались – в итоге ребенок не нагулял аппетит, и каши ему вполне хватило на полдня. У них меньше слюны выделяется в процессе еды. Они с трудом едят плотную и сухую пищу, часто не любят «комочки».
Возможно, ребенку элементарно хватило еды, и он пока не хочет больше. Отнеситесь к пожеланию своего ребенка с уважением. Ребенок с рождения чувствует ответственность мамы за свое кормление. Не давайте отвлекаться не только ребенку, но и себе. Вы зашли в кухню и усадили ребенка за стол: все последующие действия должны быть связаны только с кормлением. Не нужно давать кефирчик пораньше и побольше «для пользы» — микрофлора ребенка не нуждается в таком количестве молочнокислых бактерий.
Читайте в нашей статье, с какого возраста можно давать детям пельмени, и и как приготовить полезное блюдо ребенку.
Пельмени относятся к испытанному временем угощению. Многие еще помнят те времена, когда лепка пельменей была доброй семейной традицией. Всей семьей собирались на кухне и лепили их. Забавно было наблюдать за тем, как старательно дети лепят пельмени. Сейчас эта традиция постепенно ушла в прошлое, поскольку этот полуфабрикат в большом ассортименте можно приобрести в магазине, и никто не хочет тратить время на его самостоятельное приготовление.
Конечно, это делается совершенно напрасно. Ведь магазинный продукт никак не сравнишь с пельмешками, приготовленными собственными руками, особенно это касается случаев, когда пельмени будут предлагать для питания маленьким детям. Заботливая мама не пойдет в магазин, она не поленится, и сама приготовит пельмени домашние детям.
В настоящее время на многочисленных форумах разгораются настоящие дискуссии по поводу присутствия пельменей в детском питании. Одни оппоненты заявляют об их вреде, всеми способами призывая родителей к сознательности, другие говорят, что никакого вреда от них нет. К сожалению, никто из них не дает точного ответа на вопрос о том, можно ли детям пельмени.
Аргументы против пельменей и советы родителям
Отдельные авторы считают, что детям лучше вообще не давать пельмени. Свое мнение они подкрепляют следующими доводами:
• Когда родители начинают угощать своих детей пельменями, они уверены в том, что в организм малыша попадет достаточное количество белка из мяса и углеводов из теста. На практике, к сожалению, ситуация несколько иная. Соотношение белковой части в мясе магазинных пельменей не в пользу животных белков. Их значительно по количеству опережает растительный белок. К этому следует добавить присутствие различных вкусовых добавок, которые для детского организма далеко не полезны.
• Мясо «взрослых» пельменей по качественному составу часто не отвечает требованиям, которые предъявляются для дошкольного питания. Мясо зачастую заменяется соей. Сохраняя вкус мяса, она не может заменить той питательной ценности, который способен дать мясной продукт. Если даже начинка и содержит мясо, то в фарше оно низкого качества, с содержанием большого количества жиров и добавления всевозможных специй, что также нежелательно для детского организма.
Несмотря на эти аргументы, статистика показывает, что 60% родителей предлагают своим детям пельмени, и многие детки кушают их с удовольствием. В связи с этим, можно дать родителям несколько советов:
1. Не следует давать ребенку пельмени, когда он находится в раннем возрасте. Будет гораздо лучше, если малыш узнает, что такое пельмени из пачки, когда он уже достаточно подрастет (хотя бы до 3 лет). Это будет ответом на вопрос, с какого возраста детям можно пельмени.
2. Не следует превращать пельмени для ребенка в регулярную пищу. Они должны присутствовать в питании малыша лишь тогда, когда в этом имеется реальная потребность. Например, у мамочки совершенно нет времени для того, чтобы приготовить что-то другое и накормить ребенка.
3. Если родители все же решили накормить ребенка пельменями, то следует использовать только продукцию с пометкой «детские». Это в полной мере отвечает на вопрос о том, какие пельмени можно давать детям.
Если у мамочки нет времени для того, чтобы приготовить пельмени самой, и она решила их просто купить в магазине, то необходимо знать, что необходимо приобретать только пельмени для детского питания по ГОСТу 32967-2014 Они готовятся из пшеничной муки высшего сорта. Для начинки используется говядина либо полужирная свинина с добавлением лука. Для приготовления теста используют воду, сливки и поваренную соль.
Часто можно встретить цветные пельмени для детей. Но не надо думать, что разноцветные пельмени получают путем добавления в тесто каких-то химических красителей. Краска, конечно, присутствует, но используются лишь натуральные природные красители. Добавлением сока шпината можно получить пельмени зеленого цвета. Свекольный сок окрасит продукт в красный цвет.
Как приготовить пельмени для детей
Многие родители задаются вопросом о том, как приготовить такой блюдо малышу. Тому, кто решил заняться их изготовлением, можно дать несколько советов:
• Все ингредиенты должны обладать только высоким качеством.
• Начинка не должна содержать более трех компонентов.
• То же самое касается и соуса.
• Перед приготовлением фарша, мясо обязательно необходимо вымачивать.
• Состав полуфабрикатов не должен содержать продуктов с высокой аллергенной способностью.
• Сами пельмени должны быть маленькими по своему размеру. Подобное, кстати, встречается и во взрослой кухне.
Пельмени для детей от года: рецепт
Мясо для начинки
При его выборе следует придерживаться следующих правил:
1. Лучше, если будет использоваться баранина или телятина. Свинину использовать не следует.
2. Мясо вымачивается в подсоленной воде с экспозицией 2-3 часа (чайная ложка соли на литр воды).
3. Использование субпродуктов исключается.
4. Если для начинки используется птица, то у нее удаляется кожа.
Тесто для пельменей
Оно готовится с использованием следующего алгоритма действий:
• Берется вода в объеме одного стакана, к которой добавляется соль и мука. Ее следует добавлять в воду при постоянном помешивании.
• Добавление осуществляют до тех пор, пока эластичная масса перестанет липнуть к рукам.
• Тесто скатывается в колобок и укрывается влажным полотенцем на час.
Имеется одна хитрость. При использовании газированной воды тесто получается более вкусным.
После этого тесто раскатывается и нарезается на отдельные части. Если предполагается делать круглые пельмени, то можно использовать стакан. Но можно придать пельменям и любую другую геометрическую форму. Они могут быть квадратными, треугольными по форме. Можно начинку уложить в кусочек теста и свернуть конвертом.
Варить пельмени следует в подсоленной воде в течение четверти часа. Детям горячие пельмени давать не следует. Они должны иметь комнатную температуру. В таком виде они усваиваются лучше. Аналогичным образом готовятся и пельмени для детей 2 лет.
Ни для кого не секрет, что занятые люди предпочитают покупать полуфабрикаты, ведь на ежедневную готовку тратится немало времени. Одними из самых частых гостей в холодильнике многих семей являются магазинные пельмени. Они вкусные, на их готовку не нужно тратить много времени, а дети их просто обожают. ☝️ Однако покупные пельмени таят в себе множество различных угроз для человеческого организма, особенно – для детского.
✔️ На днях специалисты Роскачества устроили тотальную проверку многим маркам российского производства, занимающихся изготовлением пельменей. Всего под тестированием оказалось 48 торговых марок. Однако результаты проверок неутешительны: среди всех испытуемых не нашлось ни одной марки, достойной Знака качества.
Ценовой диапазон испытуемых марок разнился от 90 до 640 рублей за килограмм продукции. Количество показателей, которые учитывались при окончательном вердикте, равнялось 88-ми.
Результаты проверок оказались следующими :
- в 2-х марках продукции было выявлено нарушение касательно содержания антибиотиков;
- в 16-ти образцах были замечены существенные отклонения в микробиологических показателях: было выявлено повышенное содержание бактерий или наличие целых групп кишечной палочки;
- остальная часть проверяемых марок получили замечания касательно состава, так как были обнаружены незаявленные виды мяса.
✔️ Однако проверка принесла и положительные результаты: ни в одной из марок пельменей не обнаружились следы ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, сальмонелл и листерий. Также у специалистов не возникло нареканий по поводу содержания крахмала или чрезмерного содержания сои.
«У нас можно пельмени делать из чего хочешь, а лабораторный анализ производится только на наличие вредоносных бактерий. Состав совершенно не проверяется. Если хотите, чтобы соответствовало знаку качества – значит, лабораторный анализ должен быть дороже и чаще»,
— заявил ведущий эксперт в области мясной промышленности, Борис Рябинкин.
✔️ Добавим, наименьшее количество нареканий получила продукция следующих брендов: «Сибирская коллекция», «Дымов», «Цезарь»,«Останкино. Папа может», «Ермолино», «Мираторг», «ВкусВилл», «Атяшево», «ДобрынинЪ», «Уральские пельмени».
☝️ Мы советуем родителям, что стоит понимать: для производителей пельменей, главным показателем успешности их продукта является его продаваемость. Для этого в полуфабрикаты активно добавляются усилител ⚗️ и вкуса, которые способствуют возникновению зависимости от этих продуктов. Наибольший ущерб от этого наносится как раз детскому организму, который не способен эффективно противостоять промышленной химии в еде.
Другие исследования: Росконтроля и Роскачества