Печенье на сковороде на молоке рецепт

Вкусное печенье на молоке из продуктов, которые всегда найдутся под рукой. Потребуются мука, молоко и сливочное масло, последнее можно заменить маргарином.

  • Куриное яйцо – 1,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
  • 400г муки (примерно 2,5 стакана),
  • разрыхлитель ½ чайной ложки,
  • по желанию ваниль или корица,
  • соль на кончике ножа.

Рецепт

  1. Масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Либо отправляем буквально на пять – десять секунд в микроволновую печь, оно не должно растаять.
  2. Если добавляете в выпечку на молоке корицу или ванильный порошок, размешайте их в небольшом количестве сахара. Так они распределятся равномерно.
  3. Разбиваем в подходящую посуду яйцо.
  4. Добавляем сахар, растираем до однородности.
  5. Кладем сливочное масло, размешиваем.
  6. Добавляем молоко, соль, разрыхлитель.
  7. Если используете соду, ее нужно погасить с помощью уксуса или лимонного сока.
  8. Муку вводим постепенно в несколько приемов.
  9. Когда тесто начнет густеть, удобнее вымешивать руками.
  10. Тесто для домашнего печенья должно получиться не слишком плотным, слегка прилипать к рукам. Это регулируется количеством муки.
  11. Заворачиваем тесто в пленку, отправляем в холодильник на полчаса.
  12. По прошествии времени раскатываем в пласт толщиной около сантиметра.
  13. Режем в форме ромбов или квадратов. Можно также вырезать кружочки чашкой или рюмкой подходящего размера. Бабушка не раскатывала, пропускала через мясорубку и отрезала небольшие кусочки. Интересные печеньки получались.
  14. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  15. Дальше есть два варианта. Либо посыпать сахарной пудрой готовое печенье, либо смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром до запекания. Кстати, сахарную пудру легко получить, смолов сахар в кофемолке.
  16. По первому варианту получается вкусная золотистая корочка наподобие прозрачной глазури. Взбиваем яйцо, вилкой, например.
  17. Смазываем печенье.
  18. Посыпаем сахаром умеренно.
  19. Отправляем печенье в духовку. Время приготовления 15-20 минут. Температура 180 градусов.
  20. Когда печенье станет золотистым, достаем и выкладываем на блюдо.

Если действуем по второму варианту, даем печенью немного остыть, минут пять — десять. Посыпаем сахарной пудрой.

Получается быстрое вкусное печенье на молоке из совершенно доступных продуктов.

Если категорично решили побаловать домашних, подайте вкусное домашнее печенье с коктейлем из клубники (подойдет свежая или замороженная ягода) – быстрый в приготовлении и вкусный молочный коктейль.

Когда не хочется включать духовку или не хватает времени на затейливую выпечку, печенье на сковороде станет лучшим решением. Посредством исполнения элементарных рецептов каждая хозяйка может сотворить вкусный десерт к чашке чая или молока.

Как приготовить печенье на сковороде?

Чтобы испечь печенье без духовки на сковороде понадобится посудина с антипригарным покрытием, не требующая обязательного применения масла.

  1. Тесто может замешиваться на песочной основе с маслом или маргарином, готовится на сметане, кефире, твороге, майонезе и даже рассоле.
  2. Муку используют зачастую пшеничную высшего сорта. В качестве основы может применяться и цельнозерновая мука, овсяные хлопья.
  3. Для аппетитного аромата готовой выпечки в тесто при замесе добавляют ваниль, корицу, а также имбирь, мед, другие добавки, влияющие на вкусовые свойства изделий.
  4. Печенье на сковороде выпекают под крышкой на самом малом огне, чтобы изделия не подгорели снаружи и пропеклись внутри.
Читайте также:  Рецепты оливки из кизила

Песочное печенье на сковороде

Приготовить печенье на скорую руку на сковороде легко из песочного теста. Вместо молока при замесе можно добавить немного метаны, сливок или просто воды. Вкусными изделия будут при добавлении в тесто изюма или других сухофруктов, которые при необходимости распаривают в горячей воде, обсушивают и измельчают.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • пудра сахарная.
  1. Растирают муку с сахаром и с мягким маслом.
  2. Добавляют взбитое немного с молоком яйцо, ванилин.
  3. Подсыпают муку с разрыхлителем, замешивают тесто, отправляют в пленке на час в морозилку.
  4. Формируют из теста лепешки.
  5. Готовят печенье на разогретой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, посыпают перед подачей пудрой.

Овсяное печенье на сковороде – рецепт

Следующий рецепт для почитателей диетической овсяной выпечки. В качестве основы используются мягкие геркулесовые хлопья быстрого приготовления, не требующие длительной варки. Состав десерта низкокалорийный, подойдет для здорового питания и в качестве сладкого угощения тем, кто борется с лишним весом.

  • яичные белки – 2 шт.;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • изюм и кунжут – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Овсяные хлопья смешивают с корицей, распаренным изюмом, кунжутом.
  2. Белки взбивают с сахаром и солью, вмешивают в смесь с овсянкой.
  3. Ложкой накладывают массу на дно сухой разогретой антипригарной посуды.
  4. Пекут овсяное печенье на сковороде под крышкой на самом малом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Печенье на сметане на сковороде

Печенье на сковороде – рецепт, который легко исполняется на сметане. Готовые изделия в теплом виде чем-то напоминают сырники, а в остывшем приобретают плотность, характерную печенью. Данный способ приготовления изделий не требует дополнительной расстойки теста или выдержки его в холодильнике.

  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 80 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • пудра сахарная.
  1. Желток растирают с сахаром и сметаной.
  2. Добавляют ванилин, растительное масло, снова взбивают.
  3. Вмешивают просеянную с разрыхлителем муку, добиваются однородности и пластичности кома.
  4. Скатывают колбаску, разрезают ее на порции, придают каждой форму лепешек.
  5. Подрумянивают печенье на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, сдабривают пудрой.

Печенье на кефире на сковороде

Быстрое печенье на сковороде на кефире получается румяным снаружи и мягким внутри. Его можно оформить круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной или ромбовидной формы, проявив фантазию на этапе разрезания раскатанного теста. Десерт вкусен с медом, вареньем, джемом, сгущенкой или просто так с чаем, молоком, какао.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • пудра сахарная, корица, ваниль.
  1. Кефир смешивают с содой, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют ваниль, масло, сахар, немного взбивают.
  3. Вмешивают муку до достижения мягкой текстуры практически не липкого теста.
  4. Раскатывают пласт на припыленном мукой столе, разрезают на фрагменты желаемой формы.
  5. Жарят печенье на сковороде с двух сторон без масла под крышкой, посыпают смесью из пудры и корицы.

Печенье из творога на сковороде

Творожное печенье на сковороде – аналог сырников, но более рассыпчатый и не требующий добавления при термической обработке масла. Ароматизировать творожную основу можно традиционно ванилью или использовать корицу, мускатный орех, прочие добавки. Не лишним будет в составе и изюм, который нужно промыть и обсушить.

  • творог – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль.
  1. В муку добавляют сахар, соль, ваниль и разрыхлитель.
  2. Замороженное масло перетирают на терке, смешивают с мучной смесью, растирают до крошки руками.
  3. Добавляют к крошке творог и замешивают плотное, упругое тесто.
  4. Формируют из основы колбаску, оборачивают пленкой и помещают в холодильник.
  5. Разрезают колбаску на брусочки сантиметровой толщины и подрумянивают печенье на сухой сковороде по 4 минуты с двух сторон.
Читайте также:  Почему нельзя есть много отрубей

Печенье на рассоле на сковороде

Весьма популярен в кругах домохозяек рецепт, где домашнее печенье на сковороде готовится из теста, замешанном на рассоле. В данном случае жарить изделия можно на сухой поверхности или с добавлением масла. В последнем случае по готовности десерт выкладывают на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.

  • рассол – 250 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. В теплый рассол добавляют сахар, ваниль, масло и соду.
  2. Вмешивают в жидкую основу просеянную муку до получения практически не липкого кома.
  3. Выдерживают тесто пару часов в пленке, раскатывают тонко вырезают стаканом круги.
  4. Жарят круглые заготовки на сухой сковороде или складывают их треугольником и подрумянивают в масле.

Печенье с майонезом на сковороде

Следующий простой рецепт печенья на сковороде исполняется на майонезе. Техника приготовления применима для специальной двухстворчатой сковородки для выпекания печенья. За неимением таковой порции теста накладывают ложкой и распределяют слоем на дне обычной емкости, подрумянивают с двух сторон.

  • майонез – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль.
  1. Майонез смешивают с сахаром.
  2. Добавляют яйцо, мягкое масло и остальные ингредиенты со списка.
  3. Помещают тесто на 5 минут в холодильник.
  4. Пекут простое печенье на сковороде без масла или только немного смазав ее поверхность.

Яблочное печенье на сковороде

Мягкое печенье, жареное на сковороде с яблоками станет украшением любого чаепития. Никто не догадается, что десерт был приготовлен без участия духовки. Посредством данного рецепта можно сделать не только печенье, но и пирог, а в качестве наполнения использовать другие свежие фрукты и даже густой джем.

  • йогурт натуральный – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • яблоки – 4 шт.;
  • ваниль, сахарная пудра.
  1. Смешивают муку и 80 г сахара.
  2. Добавляют яйцо, ломтики мягкого масла, йогурт, разрыхлитель, соль, ванилин.
  3. Вымешивают однородное тесто, разделяют на 2 порции раскатывают каждую на вырезанном круге из пергамента по размеру сковороды.
  4. Один корж укладывают на дно сковороды, дополняют перетертыми и смешанными с сахаром яблоками.
  5. Прикрывают пласт вторым пластом теста, защипывают края.
  6. Прикрывают сковороду крышкой и готовят на самом тихом огне по 25 минут с каждой стороны.

Медовое печенье на сковороде

Вкусное печенье на сковороде с ярким медовым ароматом и тонкими имбирными нотами подают к чаю или с молоком, наслаждаясь превосходными свойствами быстрого десерта. Всего 20 минут потраченного времени и сладкое лакомство уже зазывает на столе к чаепитию. Перед подачей изделия можно посыпать сахарной пудрой.

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица, имбирь молотый – по 2 ч. ложки;
  • мед – 3-4 ст. ложки.
  1. Мед смешивают с содой.
  2. В муку добавляют масло, перетирают до крошки.
  3. Добавляют корицу, имбирь, мед и взбитые с сахаром яйца.
  4. Замешивают тесто, добавляя постепенно масло растительное.
  5. Раскатывают ком, вырезают печенье, обжаривают на сковороде с двух сторон.
Читайте также:  Почему хочется пить холодную воду

Имбирное печенье на сковороде

Если тесто для печенья на сковороде замесить с добавлением свежего имбирного корня, измельчив его на мелкой терке или в блендере, изделия получатся более ароматными и пикантными. Менее насыщенный деликатный вкус будет с молотым порошком, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение.

  • мука – 150-200 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао, имбирь – по 2 ч. ложки;
  • сахар – 150-200 г.
  1. Соединяют растопленное и остывшее масло со взбитыми с сахаром яйцами, какао, имбирем, погашенной содой и мукой.
  2. Замешивают тесто до достижения не липкой его текстуры.
  3. Помещают ком на 30 минут в холод, после чего раскатывают, вырезают заготовки.
  4. Подрумянивают печенье на сковороде с двух сторон под крышкой.

Шоколадное печенье на сковороде

Сладкое печенье на сковороде с насыщенным шоколадным вкусом по достоинству оценят сладкоежки и фанаты шоколада. Изделия напоминают по вкусу брауни, остаются мягкими внутри и приобретают легкую хрустящую корочку снаружи. Важно не передержать изделия на огне, который должен быть самым минимальным.

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • какао – 4-6 ст. ложек;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют к мягкому маслу вместе с ванилью.
  2. Вмешивают просеянную смесь из муки, какао и разрыхлителя, добавив молоко.
  3. Замешивают тесто.
  4. Отщипывают небольшие порции, формируют лепешки и пекут на сухой сковороде под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного, печенья на сковороде которое можно приготовить на скорую руку всего за 5 минут. Для готовки понадобится сковородка с толстым дном, лучше чугунная или с антипригарным покрытием. Готовое печенье можно хранить в банке несколько дней.

На приготовление понадобится 20-25 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • сметана 26% — 50 г;
  • сахар песок — 90 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить печенье на сковороде

В миску наливаем оливковое масло, разбиваем одно крупное куриное яйцо, насыпаем сахар песок, добавляем пакетик ванильного сахара или ванильный экстракт. Добавляем жирную сметану, смешиваем ингредиенты венчиком, пока крупинки сахара песка полностью не растворятся.

Далее добавляем в смесь жидких ингредиентов просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, если оно получится чересчур мягким, добавляем ещё немного пшеничной муки.

Скатываем тесто в шар, миску смазываем оливковым маслом, кладём в неё тесто, убираем в холодильник на 10 минут.

Насыпаем горсть муки на разделочную доску, кладём тесто, раскатываем в пласт толщиной 4-5 миллиметров. Чтобы тесто не липло к скалке, её также нужно посыпать мукой.

Вырезаем рюмкой из тонкого стекла небольшие кружочки из теста, обрезки собираем, раскатываем, вырезаем ещё кружочки.

Молоточком для мяса тисним кружки теста с одной стороны — на них отпечатается рисунок молотка.

Чугунную сковороду ставим на плиту, нагреваем 5 минут на умеренном огне.

На разогретую сковороду кладём печенье, убавляем огонь до минимума, жарим 2-3 минуты. Сковородку не нужно ничем смазывать, она должна быть сухой и горячей. На сильном огне печенья пригорят и не пропекутся внутри!

Переворачиваем печеньица и готовим ещё пару минут с другой стороны.

На стол подаём с кофе или чаем, но вкуснее всего с молоком или сливками. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector