Печень трески желтая банка

Найти неподдельные консервы «Печень трески натуральная» нынче большая проблема. Едва ли не в каждой банке вместо деликатесной печени заложены молоки. А часто они еще и залиты окислившимся жиром. Производителями значатся в основном предприятия Мурманской области. Такое чувство, что консервы из рыбных отходов не катает там только ленивый.

Печень трески – весьма ценный продукт. Она является основным источником рыбьего жира (около 66%), белка и углеводов. Съев сто граммов печени, то есть меньше половины баночки, вы получите хороший запас витаминов А, Д, Е, F и бета-каротина, а также 610 килокалорий – четверть суточной нормы!

Медики говорят, что жир печени трески эффективен при заболеваниях суставов, особенно артрита, может остановить разрушение хрящей. Что он спасает от инфаркта. Это если консервы настоящие. А если окажутся подделкой? Могут ведь, наоборот, больного человека и до инфаркта довести: расстроится, что выбросил деньги на ветер, и станет плохо с сердцем. А деньги за фальшивку берут немалые. Самая дешевая псевдопечень стоит почти 22 рубля. А прибалтийские консервы – так и все 40.

У этих консервов, даже у настоящих, есть одна неприятная особенность. В них может оказаться слишком много жира. Однако придраться к этому факту нельзя. В ГОСТe не указано, каким должно быть соотношение печени и жира, или, говоря языком специалистов, плотной и жидкой части. Указано лишь, что ястыков крупной печени должно быть не менее 4, да еще и 2 довеска, а ястыков мелкой печени – как получится. Все дело в технологии производства печени трески. А делают ее так. Из свежей рыбы не более чем через шесть часов после вылова вынимают печень, промывают и, посолив и добавив пряности, укладывают в банки. Затем банки закатывают и стерилизуют. Жир вытапливается из печени в процессе стерилизации. А уж сколько его вытопится, зависит. от самой печени и от того, когда был сделан улов, от вида рыбы, места ее вылова, возраста и даже пола. Но сколько бы жира ни оказалось, это будет нормой. Получается, что мы полностью в руках случая: повезет – будет что есть. А нет – так на это нет и суда нет.

Купив 8 образцов «Печени трески» разных производителей, мы обратились к специалистам Роспотребнадзора по Красноярскому краю с просьбой провести их экспертизу. Из 8 образцов лишь один (!) был настоящим.

В ГОСТе указано, что вкус печени трески должен быть приятным, свойственным данному виду рыбы, без постороннего привкуса, запах – не менее приятным, с ароматом пряностей; цвет выделившегося жира – от светло-желтого до соломенного; цвет печени – от кремового до серого.

Всем этим требованиям соответствовали консервы, выпущенные на латвийском предприятии ООО «Гамма-А». Свое обещание, что торговая марка «Находка» – «Гарантия качества», производители сдержали. Это единственный образец, в котором была действительно печень трески. Правда, стоит 100-граммовая баночка такого деликатеса почти сорок рублей.

А вот другой латвийский рыбопереработчик – ООО «Унда» – в красивую жестянку закатало молоки Инспектор Ирина Черкашина удивилась этому факту. Говорит, еще неделю назад проверяла точно такие же консервы, и они были натуральными. Так что советовать, какие консервы можно брать, а какие – нет, она уже и не берется. Раз на раз не приходится.

Сами молоки жир не выделяют, и для того, чтобы придать консервам видимость печени, в них добавили оливковое масло. По внешнему виду они действительно походили на настоящие.

Читайте также:  Почему солянка так называется

Молоки оказались вкусными. Но если бы их не выдавали за печень и не просили за них 41 рубль за 190 граммов! Кстати, вес отечественных консервов – 230-240 граммов. ООО «Кольская волна» из Мурманска тоже выдает за печень трески молоки. Они хотя и стоят 22 рубля, но все равно дорого для рыбьих отходов. Специалисты отметили, что у консервов очень плотная консистенция и на вкус они солоноваты. Хотя сырье использовано качественное.

Три баночки под названием «Печень трески натуральная», несмотря на то, что сделаны на трех разных мурманских заводах: «Мурманский рыбоконсервный завод «Северная Пальмира», «Мурманский торговый флот» и «Верхнетуломский рыбзавод», выглядят как сестры–близнецы. И по содержимому – как будто их в одном месте шлепали. Стоят они тоже одинаково – 21 рубль 85 копеек.

Во всех трех образцах-близнецах, как вы уже, наверное, поняли, тоже молоки. Но если предыдущие консервы можно было есть, то этим место в мусорном ведре. В них обнаружен резкий запах окислившегося жира, оранжевый цвет масла никак не укладывается в гостовскую гамму: от соломенного до желтого, во вкусе – горечь. Это говорит о неправильном хранении или использовании сырья не первой свежести. Кстати, большинство консервов сделано из мороженого сырья.

Уже знакомый «Верхнетуломский рыбзавод» выпускает «Печень трески» под торговой маркой «Толстый боцман», в красивой банке с ножом (которым вскрыть жестянку нам не удалось – он тут же сломался). За красивым фасадом скрывается то же самое: молоки с окислившейся заливкой оранжевого цвета. За яркую упаковку берут на десятку дороже, так что в мусорное ведро улетели уже 32 рубля.

В баночке «Печень трески по-мурмански» от ООО «Сампа», г. Мурманск, оказался паштет. Правда, указаний на это на банке нет. Мы решили включить этот продукт в тест – ведь отправляясь в магазин за печенью трески, обычный покупатель, лишенный информации на этикетке, вполне может ошибиться и приобрести «мурманский» вариант. Специалисты отметили, что согласно ГОСТу 13272-80 не допускается измельчение печени трески, поэтому ООО «Сампа» неправомерно ссылается на этот документ при производстве паштета.

По органолептическим показателям к этому продукту у инспектора были претензии: у паштета оказался горький вкус. И он «утопал» в бульоне – на языке специалистов это называется «отстой жидкой фазы».

Образцы мы покупали в солидных магазинах Красноярска: супермаркете «Командор», торговой сети «Каравай», а также на рынках. Оказалось, нет разницы, где приобретать консервы. И там, и там – сплошная подделка.

Инспектор по качеству рыбной продукции Ирина Черкашина говорит, что ситуация ухудшается с каждым годом. Как противостоять этому – непонятно. По адресам, означенным на банках, действительно находятся реальные производители. Но сколько инспектор ни отправляла писем своим мурманским коллегам, оттуда приходит один ответ: «Наши предприятия производят качественный продукт». Получается замкнутый круг. Разорвать который одному Роспотребнадзору не под силу. Его сотрудники проверяют качество продаваемых консервов, предупреждают потребителей через средства массовой информации о подделках. Собрали уже целую коллекцию фальсификатов, которую демонстрируют на продовольственных ярмарках во Дворце спорта. Но, пока не будет найден истинный производитель фальшивок, эти шажки мало что дадут. Причем не просто найден, а наказан так, чтобы другим заниматься подделкой было неповадно. Сейчас же максимальным наказанием являются штрафы, суммы которых по сравнению с оборотами таких предприятий просто ничтожны. А когда ответственность мизерна, то всегда будет соблазн, обойдясь малой кровью, получить максимальную прибыль от своей деятельности. Ну а пока покупать «Печень трески», как и большинство рыбных консервов, – это все равно, что выбрасывать деньги на ветер.

Печень трески – любимый многими деликатес. Ее подают к праздничному столу в качестве закуски, в составе салатов и других блюд. Чаще всего печень трески покупают в консервированном виде. Насколько такие консервы качественны и безопасны?

Читайте также:  Пирожки печеные с капустой в духовке рецепт

В лабораторию отправили консервированную печень трески в жестяных банках под марками «Морской котик», «Штурвал», «Фишерель», «Беринг» и «Вкусные консервы». Для продукта «Штурвал» стандарт не указан, а остальные консервы сделаны согласно ГОСТ.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.

Безопасный продукт, соответствует требованиям ГОСТа. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержится 55% печени и 45% жидкой части, что соответствует маркировке.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).

Безопасный продукт, соответствует требованиям ГОСТа, в соответствии с которым изготовлен. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержится 64% печени и 36% жидкой части, что соответствует маркировке о содержании печени без жидкой части.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).

Хорошие новости

Спешим порадовать любителей печени трески: у экспертов не возникло замечаний к органолептическим показателям проверенных консервов. По вкусу и запаху все образцы соответствуют стандарту, консистенция печени нежная и сочная. В баночке под маркой «Морской котик» находится цельная печень, а в остальных банках – цельная печень и кусочки.

Не доложили

К покупке не рекомендован лишь один образец из всех проверенных: «Беринг». В баночке под этой маркой печени меньше, чем указано в маркировке.

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:

Соотношение плотной и жидкой частей в консервах «Беринг» составляет 47 к 53. Иными словами, в этом образце содержание твердой части (печени) – ниже, чем заявляет на упаковке производитель: не менее 100 г печени на 190 г массы нетто, то есть, в пересчете на массовую долю, в банке должно быть минимум 52% печени.

В других баночках количество печени соответствовало указанному в маркировке. Больше всего твердой части (печени) – в продукции под маркой «Морской котик» – 77% от всего содержимого упаковки.

Как показал гистологический (микроструктурный) анализ, во всех проверенных консервах действительно находится печень рыбы. Посторонних ингредиентов, в том числе крахмала, обнаружено не было.

Можно ли доверять качеству консервов?

Ошибочка вышла

Количество белка в печени трески стандартом не нормируется, поэтому образцы проверяли на соответствие маркировке. Во всех продуктах, кроме «Вкусные консервы», содержание белка выше заявленного на этикетке.

Для справки:

Согласно справочным данным, в печени трески 4,2% белка.

Что касается образца «Вкусные консервы», то производитель, скорее всего, напутал с маркировкой, указав такое содержание белка (14 г на 100 г), которое не только не соответствует фактическому, но и значительно превосходит характерное для этого продукта согласно справочным данным.

Какая жирная!

Печень трески отличается высоким содержанием жира: согласно справочным данным, его массовая доля в этом продукте – 65,7%.

Для справки:

Жидкость, которая содержится в баночке с печенью трески – это жир, который вытопился из печени в процессе стерилизации герметично запаянных банок под воздействием высокой температуры.

И это именно тот самый рыбий жир, который служит для нас важным источником незаменимых омега-3 жирных кислот.

Во всех образцах количество жира соответствует среднему справочному значению для данного вида продукции. В консервах «Штурвал» оно на 17% выше, чем заявлено на этикетке.

Печень трески: максимум витаминов, минимум токсинов

Хоть и консервы, но свежие

Перекисное число жира (показатель окислительной порчи) во всех образцах относительно невысокое, что говорит о свежести продукта.

Другой показатель окислительной порчи жиров – кислотное число жира – оказался самым низким у образца «Штурвал». Это означает, что продукт выработан из наиболее свежего сырья.

У трех образцов – «Фишерель», «Беринг» и «Вкусные консервы» – кислотное число достаточно высокое, но на их органолептических показателях это не отразилось – запаха и привкуса окисленного жира не отмечено.

Витамин А в избытке

Содержание соли во всех образцах соответствует стандарту, тогда как витамина А оказалось слишком много по сравнению со справочными данными и маркировкой.

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени животных. И рыба здесь не исключение. Его количество зависит по большей части от условий обитания рыбы, ее возраста. Чем старше рыба, тем больше витамина А содержит печень.

Суточная потребность в витамине А составляет около 0,8 мг. В проверенных образцах печени его значительно больше: количество колеблется от 9,8 до 20 мг на 100 г продукта. Это значит, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, достаточно съесть не более 10 граммов печени трески. Чтобы не получить передозировку витамина А, этот деликатес рекомендуется употреблять эпизодически.

Проверка на токсичность

По содержанию токсичных элементов и тяжелых металлов все образцы соответствуют требованиям безопасности.

Ни в одном из продуктов не обнаружили полихлорированных бифенилов (токсичные соединения, появившиеся в природе в результате жизнедеятельности человека и имеющие свойство накапливаться в печени рыбы).

Поведем итог

Все образцы консервированной печени трески безопасны и имеют хорошие органолептические свойства.

По содержанию в банке собственно печени замечание получает «Беринг». Это обидно, так как по результатам экспертизы в 2017 году печень трески под данной маркой была признана качественным продуктом.

Продукция под маркой «Морской котик» уже во второй раз благополучно проходит проверку: в прошлом году она также была признана качественной.

Улучшилось качество продукта «Вкусные консервы»: в 2017 году образец под аналогичным брендом получил замечание.

Печень трески — известный и любимый всеми с давних времён продукт. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, как самых простых, так и более сложных, оригинальных. Однако это возможно только в том случае, если продукт отличается высоким качеством (но это не так просто определить, ведь он продаётся в консервированной непрозрачной банке). Но есть несколько полезных рекомендаций о том, как правильно выбрать печень трески в банке.

Проверить банку

На жестяной упаковке не должно быть вмятин и других заметных повреждений. Нельзя покупать продукт, если банка разгерметизирована, а этикетка на ней помята или вовсе отсутствует. Такие дефекты свидетельствуют о нарушении правил хранения. А в этом случае страдает качество продукта, снижается срок его годности.

Читать информацию на этикетке

О качестве продукта говорит особая маркировка 010. Эту информацию можно найти во втором ряду штрих-кода. Кроме того, важно определить, где именно была изготовлена печень трески. Хорошо, если на этикетке будет указано, что она произведена в портовом городе, например, в Мурманске, или даже в море (чаще всего, в Баренцевом). Это говорит о том, что для изготовления использовался максимально свежий продукт. Также лучше всего выбирать продукцию высшего сорта (эта информация тоже имеется на упаковке), если на банке указан 1 сорт, консервы изготавливались из замороженного сырья, что негативно сказывается на их вкусовых качествах.

Потрясти банку

Качественные консервы должны быть на 75% минимум заполнены продуктом и лишь на 25% жидкостью. Это можно примерно определить, если потрясти банку. В процессе этого в ней не должно ничего булькать.

Чтобы полностью удостовериться в качестве печени трески, необходимо открыть банку (уже дома), визуально оценить её содержимое. В нём не должно содержаться каких-то посторонних включений, вязкой жидкости, белкового осадка. Кусочки должны быть целыми и довольно крупными, жидкость — прозрачной.

Товар Оценка
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector