Пчелы в меде можно есть

Зачем пчёлы делают мёд

Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).

Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.

Зимой пчёлы едят только мёд

Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара — образуют "клуб". Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.

Мёд должен сразу усваиваться

Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.

Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около 35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.

Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.

Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд

У пчёл есть очень полезная особенность — поразительная трудоспособность. Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.

Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.

В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.

Когда нужно откачивать мёд

Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.

Читайте также:  Помидоры в томатном соке по болгарски

Как откачивать больше мёда

Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:

  • обеспечить комфортными жилищными условиями;
  • обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
  • очень важно забирать только излишки мёда;
  • качественно подготовить к зимовке.

Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!

Репост

Мёд – популярный продукт, но поскольку он сделан пчёлами, вопрос о его веганском статусе часто обсуждается. The Vegan Society отмечает, что каждая пчела за свою жизнь производит примерно двенадцатую часть чайной ложки мёда. Насколько мёд важен для пчёл, как они его делают и считается ли мёд веганским продуктом, читайте далее.

Как пчёлы делают мёд?

Нектар – сладкая жидкость, содержащаяся в цветах, собирается пчелой при помощи длинного хоботка. Насекомое хранит нектар в своем дополнительном желудке, называемом медовый зобик. Нектар очень важен для пчёл, поэтому если одна пчела найдет богатый источник нектара, она может сообщить об этом остальным пчёлам через серию танцев. Пыльца так же важна: желтые гранулы, найденные в цветах, богаты белками, липидами, витаминами и минералами и являются источником пищи для пчёл. Пыльца хранится в пустых сотах и может быть использована для приготовления «пчелиного хлеба», ферментированной пищи, которую насекомые делают, увлажняя пыльцу.

Но большая часть пищи собирается с помощью фуражирования. Пока пчёлы жужжат вокруг цветка, собирая пыльцу и нектар, специальные белки (энзимы) в их медовом зобике преобразовывают химический состав нектара, делая его пригодным для долгосрочного хранения.

Как только пчела возвращается в свой улей, она передает нектар другой пчеле через отрыжку, поэтому некоторые называют мёд «пчелиной рвотой». Процесс повторяется до тех пор, пока нектар, превращенный в более густую жидкость, богатую желудочными ферментами, не попадает в соты.

Пчёлам еще предстоит работать, чтобы превратить нектар в мёд. Трудолюбивые насекомые используют свои крылья, чтобы «раздувать» нектар, ускоряя процесс испарения. Как только большая часть воды уходит из нектара, пчёлы, наконец, получают мёд. Пчелы запечатывают соты с помощью секрета из своего брюшка, который затвердевает в пчелиный воск, и мёд может долго храниться. Всего пчёлы уменьшают содержание воды в нектаре с 90% до 20%.

Согласно данным научно-популярного американского журнала Scientific American, одна колония может принести около 110 кг нектара – существенный показатель, учитывая, что большинство цветов дает только крошечную каплю нектара. Обычная банка меда требует миллиона пчелиных манипуляций. Одна колония может производить от 50 до 100 банок мёда в год.

Пчёлам нужен мёд?


Пчелы вкладывают много работы, чтобы сделать мёд. По данным организации BeeSpotter, средняя колония состоит из 30 000 пчёл. Считается, что пчёлы используют от 135 до 175 литров мёда ежегодно.

Пыльца является основным источником пищи пчелы, но мёд также важен. Рабочие пчелы используют его в качестве источника углеводов, для поддержки уровня энергии. Мед также потребляется взрослыми трутнями для брачных полетов и необходим для роста личинок.

Особенно мёд важен зимой, когда рабочие пчелы и матка собираются вместе и перерабатывают мёд для выработки тепла. После первых заморозок цветы практически исчезают, поэтому мёд становится жизненно важным источником пищи. Мёд помогает защитить колонию от холодов. Колония погибнет, если мёда не хватает.


Мёд входит в человеческий рацион на протяжении тысяч лет.

Алисса Криттенден, эколог и антрополог питания из Университета Невады написала об истории потребления мёда человеком в журнале Food and Foodways. Наскальные рисунки, изображающие соты, рои пчёл и сбор мёда, которые датируются 40 000 лет, были найдены в Африке, Европе, Азии и Австралии. Криттенден указывает на ряд других доказательств, что ранние люди ели мёд. Известно, что приматы, например павианы, макаки и гориллы, едят мёд. Она считает, что «весьма вероятно, что ранние гоминиды были по крайней мере так же способны собирать мёд».

Читайте также:  Пропитка для торта из ягод

Журнал Science Magazine подкрепляет этот аргумент дополнительными доказательствами: египетские иероглифы, изображающие пчёл, датируются 2400 годом до н. э. Пчелиный воск был найден в 9000-летних глиняных горшках в Турции. Мёд был найден в египетских гробницах фараонов.

Веганский ли мёд?

Согласно определению организации The Vegan Society, «веганство – это образ жизни, при котором человек стремится исключить, насколько это возможно, все формы эксплуатации и жестокости в отношении животных, в том числе для еды, одежды или любой другой цели».

Исходя из этого определения, мёд не является этичным продуктом. Некоторые утверждают, что коммерчески произведенный мёд неэтичен, но есть мёд с частных пасек – нормально. Но в The Vegan Society считают, что никакой мёд не является веганским: «Мёд делают пчёлы для пчёл, и люди пренебрегают их здоровьем и жизнью. Сбор мёда противоречит понятию веганизма, которое стремится исключить не только жестокость, но и эксплуатацию».

Мёд не только важен для выживания колонии, но и является трудоёмкой задачей. The Vegan Society отмечает, что каждая пчела за свою жизнь производит примерно двенадцатую часть чайной ложки мёда. Само изъятие мёда у пчёл также может навредить улью. Обычно, когда пчеловоды собирают мёд, они подменяют его сахарным заменителем, в котором не хватает необходимых пчёлам микроэлементов.

Подобно домашнему скоту, пчёл также разводят для эффективности. Генофонд, образующийся в результате подобной селекции, делает колонию более восприимчивой к болезням и, как следствие, крупномасштабному вымиранию. Болезни, вызванные чрезмерным скрещиванием, могут распространяться на местных опылителей, таких как шмели.

Кроме того, колонии регулярно отбраковываются после сбора урожая для снижения затрат. Пчелиным маткам, которые обычно покидают улей, чтобы начать новые колонии, обрезают крылья.

Пчёлы сталкиваются и с другими проблемами, такими как расстройство колонии, массовое таинственное вымирание пчёл, которое связывают с пестицидами, стресс от транспортировки и другие.

Если вы придерживаетесь веганства, мёд можно заменить. Помимо жидких подсластителей, таких как кленовый сироп, мёд одуванчика и финиковый сироп, существуют и веганские виды меда.

О пользе меда знают все. Мёд широко используется в народной медицине, косметологии, на его основе изготавливают различные крема, питательные маски для лица, тела и волос. Но не все знают о пользе других продуктов пчеловодства. Хотелось бы рассказать о том, чем полезны пчелиные соты.

Пчелиные соты – это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз вырабатывают воск, из него они строят соты. Соты служат природной упаковкой для меда, которую можно употреблять вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желудке и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.

Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.

На основе пчелиного воска изготавливают мази, крема, пластыри. Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.

Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов. Также, жевание сотов помогает при пародонтозе. Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.

Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом. Так вкуснее и полезнее. Для укрепления иммунитета полезно жевать по 10 минут 3-4 раза в день.

Читайте также:  Пицца с творогом вместо сыра

Можно ли есть пчелиные соты?

Помимо меда, находящегося в сотах, в ваш организм поступит дополнительное количество полезных веществ, содержащихся в воске из которого пчелиные соты состоят, а так же прополис и даже пыльца растений. Пчелиный воск является прекрасным адсорбентом и способствует выводу из кишечника и желудка токсинов и шлаков.

Мед в сотах — самый натуральный, не подвергшийся обработке человеком, так скажем, это первозданный продукт. Поэтому на вопрос можно ли есть соты пчелиные,, конечно же, ответ, что можно.
Соты, заполненные медом, тщательно запечатаны пчелами. Открывать их необходимо в строгой последовательности. Делать это можно как вручную, так и автоматизировать процесс. Процесс этот довольно трудоемок. Именно поэтому, сотовый мед всегда имел более высокую цену, в сравнении с медом добытым и расфасованным по банкам. Соты очень хрупкие и дальнейшая их транспортировка дело не из легких.

Как есть соты пчелиные, думаем, ни для кого не секрет. По сути своей, это процесс напоминает жевание жвачки, только вкусной и натуральной. Даже процесс жевания принесет вам дополнительную пользу, так как при жевании сот ротовая полость дезинфицируется, плюс очищаются зубы и десны.
Занятие это не быстрое, жевать нужно тщательно и небольшими кусочками (размером с лесной орех), чтобы случайно не подавиться и не сделать себе заворот кишок. При жевании сот, мед во рту растворяется очень быстро и пропадает сладкий вкус. Воск, по-началу рассыпчатый, в процессе жевания становится твердым и на вкус напоминает вкус свечного воска.

Вместе с сотами советуют употреблять ржаной хлеб, что принесет дополнительную пользу.
Мед, в том числе и в сотах, довольно сильный аллерген, поэтому если вы подвержены аллергии, стоит воздержаться от употребления медовых сот.
Можно ли есть соты пчелиные или нет — решайте сами. Тут выбор за вами, т.к. как говорится в пословице: «На вкус и цвет, товарищей нет».

Чем полезны соты

Любой человек с детства помнит манящие ароматные желтые брусочки сотового меда, обернутые в прозрачный целлофан. Но чем полезны соты, знает далеко не каждый. А ведь такой мед – это не только восхитительное лакомство, но еще и кладезь полезных веществ. В народной медицине широко применяются соты для профилактики и лечения множества заболеваний.

От чего же так полезен сотовый мед? Ведь не зря же эта сладость так популярна с древних времен и по наши дни! Ответ в составе: помимо меда,который бесспорно сам по себе целебен, в сотах содержится пчелиный воск, прополис и пыльца. Вместе эти компоненты дарят сотовому меду уникальный вкус и наделяют его лечебными свойствами.

Пчелиный воск – это приятно пахнущее твердое вещество желтого цвета. В его составе углерод, водород и кислород, а также минеральные вещества и витамин А. Кроме лечебных целей воск используют во многих промышленных областях, в том числе косметической и парфюмерной.

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество с приятным ароматом и горьковатым вкусом. В его состав в большом количестве входят смолы и эфирные масла. Прополис имеет противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные свойства.

Цветочная пыльца – это продукт растительного происхождения. Но после переработки ее пчелами, в ней образуется большое количество ферментов, обладающих высокой биологической активностью.

При жевании медовых сот из них выделяются все полезные вещества. Их лечебное воздействие начинается уже во рту – сотовый мед способствует профилактике кариеса, лечит бактериальные и грибковые болезни полости рта. Фитонциды меда способны избавить от воспаления горла и носоглотки.

Соты могут восстановить нормальную микрофлору кишечника и помочь побороть гастриты, колиты и даже язву.
Не только пищеварительная система, но и весь организм в целом хорошо реагирует на сотовый мед. Это лакомство помогает при воспалении суставов, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Сотовым медом можно лечить ожоги, травмы и раны, и даже глазные заболевания, в том числе катаракту. Так что для полноценного здоровья просто необходимо ввести мед в сотах в свой рацион!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector