- Грибной паштет из шампиньонов
- Грибной паштет из вешенок
- Диетический грибной паштет
- Грибной паштет на зиму
- Грибной паштет с сыром
- Грибной паштет — общие принципы приготовления
- Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Грибной паштет
- Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром
- Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов
- Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов
- Грибной паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.
Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.
Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.
Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.
Грибной паштет из шампиньонов
Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 небольших луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль;
- 100 гр. масла сливочного;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
- Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
- За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
- Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
- Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.
Грибной паштет из вешенок
Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. вешенок;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 100 гр. майонеза;
- 1/2 ч.л. соли;
- чёрный перец;
- масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
- Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
- Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.
Диетический грибной паштет
Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. творога;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- пучок укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
- Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
- Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.
Грибной паштет на зиму
Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.
Ингредиенты:
- 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
- Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
- Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
- Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.
Грибной паштет с сыром
Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- веточка базилика;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
- Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
- Натрите сыр.
- Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.
Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.
Грибной паштет — общие принципы приготовления
Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.
В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.
Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.
Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.
Рецепты грибного паштета:
Рецепт 1: Грибной паштет
Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.
- 1/3 кг шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- Три ложки майонеза;
- Подсолнечное масло;
- Зубчик чеснока;
- Тосты;
- Специи для грибов;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Свежие овощи – для украшения.
Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).
Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром
Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.
- 300 г шампиньонов;
- Плавленый сырок без добавок;
- 2 луковицы;
- Белый хлеб;
- Зубчик чеснока;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Щепотка мускатного ореха;
- Петрушка;
- Сливочное масло.
Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.
Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов
Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.
- Полкило шампиньонов;
- 1/3 кг белых грибов;
- Большой репчатый лук;
- Лимонный сок – полторы ложки;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Зубчик чеснока.
Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!
Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов
Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.
- Сухие грибы – 450 г;
- Несколько небольших головок лука;
- Несколько ложек растительного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- 45 мл уксуса;
- Кубик сахара.
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.
Грибной паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;
— Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;
— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.
Рецепты закусок → Паштеты
Блюда из грибов
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН