Паштет из говяжьих мозгов

Ингредиенты

Мозги свиные — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 40 мл

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2-3 шт.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — по вкусу

  • 155 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Свиные мозги — очень вкусный субпродукт, если вам нравится его вкус. Мозги можно жарить, тушить, запекать и создавать из них паштеты и дипы. Так как вкус субпродукта слабо выражен, то его подчеркивают чесночным ароматом, ароматом лавровых листьев и т.д. Паштет из свиных мозгов можно подавать самостоятельно с несладкой выпечкой и как мясное блюдо вместе с картофельным пюре, с кашами, макаронами и другими гарнирами.

Долго варить мозги не нужно, главное — счистить черную пленку, которая очень горчит и может собой испортить весь вкус продукта. Она идеально счищается с сырого субпродукта. Также помните, что нерадивые продавцы продают мозги с кусочками костей внутри, поэтому обязательно проверяйте их перед покупкой и не стесняйтесь нюхать.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Мозги тщательно промойте в воде, удалите черные пленки и выложите в кастрюлю. Желательно использовать глубокую емкость, иначе пена вылезет при варке наружу.

Влейте теплую воду и доведите жидкость в емкости до кипения. Удалите пену. Отварите мозги примерно 20 минут, добавив в емкость соль и лавровые листья.

Аккуратно выложите их шумовкой на тарелку и чуть остудите.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте сковороду с растительным маслом и высыпьте на нее овощные нарезки. Обжарьте до мягкости примерно 3-4 минуты.

Выложите в глубокую емкость отварные свиные мозги.

Добавьте туда же зажарку из овощей. Спрессуйте пару очищенных зубчиков чеснока.

Пюрируйте погружным блендером, превращая в паштет.

Готовый паштет из свиных мозгов выложите в пиалы или в контейнеры, банки. Остудите и подайте к столу вместе с хлебными ломтиками.

Читайте также:  Пицца без томатной пасты рецепт

Ингредиенты

  • — 300-400 гр. — мозги говяжьи (мозги-1 шт. -два полушария)
  • — 4 шт. -яйцо куриное
  • — 1 шт. -луковица (средняя)
  • — 4 ст.ложки-майонез
  • — соль
  • — перец

Пошаговый рецепт приготовления

— сырые говяжьи мозги хорошо промыть под проточной водой (вымыть остатки крови),варить в подсоленной кипящей воде 10 минут

— снять плёнку с чуть остывших мозгов ,размять и поперчить

— сварить в "крутую" яйца,остудить и потереть на мелкую терку

— лук измельчить (в блендере)

— мозги+яйца+лук+майонез хорошо перемешать (взбить)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

03 сентября 2008, 19:21

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Он не только умный, но ещё и обалденно вкусный!5

Особенно потрясает первое фото))) А вообще мозги — они вкусные, 5!

Обалдеть. А может и рискну. 5

ВЫ ПРАВЫ! А ЕЩЁ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ (и мужчинам тоже)

МОЗГИ НА ФОТОГРАФИИ "СВЕЖАЙШИЕ"- РУБИЛИ У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ. КОГДА ОНИ ОБВЕТРЯТСЯ СТАНУТ РОЗОВО-СЕРЫЕ.

страшно!но бум пробовать-мозги никогда лишними не будут!Паштет на 5!

изюмительно вкусно, но такой экзотики я у нас не видела, 5

Ммммммм, надо рискнуть. Попоробую , тогда напишу ощущения.

Да!первое фото особенно!5

Сильно! есть такое не смогу, а Вам за смелость только 5!!

Это должно быть ооООоочень вкусно и сытно.ОТЛИЧНО.С Уважением.

Просто 5 (дрожу от страха,навеянного первым фото).

первая фотка действительно убила на повал! очень интересно 🙂 вам 5!

а мозги ГОВЯЖЬИ правда вкусные!особенно в этом варианте. 555

5+ Мама дорогая. Точно фильм ужасов На Украине попрошу, чтобы мне приготовили. Готовые выглядят вполне миролюбиво А на что похоже готовое блюдо?

очень нежный вкус. без "сторонних"привкусов и запахов. по вкусу напоминает вариант "паштета из гусиной печени"

может тоже рискруть 5

Мозги — вкусный и полезный продукт! У нас не встречала в продаже.

Мне понравился коммент о том, что для мужчин особенно полезно. каждый может вложить свой смысл. Удобно! 5

Браво, Чара!

да. глупым его назвать сложно! Думаю. мне понравится. в "Пушкине" больше всего люблю пирожки с мозгами! 5

Твёрдая 5! Я прямо балдею и от рецепта и от названия и от первой пошаговой и особенно от коментариев (особенно про мужчин — в 10-ку!). Читая рецепт получила удовольствие, но "тут у них" такое в магазинах вряд-ли найдёшь. Я тут недавно на бойне попросила ногу говяжью мне продать, надо было видеть реакцию продавца на мою просьбу (он посмотрел на меня как на сумасшедшую, думала — сейчас скорую побежит вызывать), сказал, что это мусор, и продавать такое нельзя. Во, загнили капиталисты!

Читайте также:  Пропитка для бисквита с ликером

Сегодня я предлагаю Вам попробовать не очень обычный паштет из мозгов. Им присуща своеобразная жирность, а в дополнение со сливочным маслом паштет приобретает поистине нежнейшую консистенцию. Благодаря сухарям паштет приобретает плотность, а перец добавит пикантности. Чем мельче буду молотые сухари, тем нежнее получится блюдо.

Ингредиенты для «Паштет из телячьих мозгов»:

  • Мозги говяжьи (свиные, телячьи, с 4-х голов) — 500 г
  • Масло сливочное (1,5 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Сметана — 70 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (желательно брать сухари мелкие. 1ст.л. на каждые 100г мозгов + на посыпку формочек и верха паштета перед запеканием) — 5 ст. л.
  • Соль (на 2 л воды для варки) — 1 ст. л.
  • Перец черный (или по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный (или по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Вода (для варки + по 2 л на каждое вымачивание) — 2 л

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Паштет из телячьих мозгов»:

Это продукты для паштета. Свиных или телячьих мозгов я беру от 4-х голов. Этот нежный, питательный и вкусный паштет так моей семье пришелся по вкусу, что меньшее количество я уже и не готовлю.
Выход около 1л готового паштета.

С телячьих (свиных, говяжьих) мозгов снять пленку. Телячьи (свиные, говяжьи) мозги замочить в холодной воде на сутки. Оставить в холодном месте. Каждые 0,5-2 часа менять воду. Главное, чтобы продукт очистился от кровяных подтеков и стал белым. На ночь можно оставить в холодильнике.

Когда протоки очистятся и продукт приобретет чистый ровный цвет, можно приступать к варке.

Погрузить продукт в соленый кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Репчатый лук очистить, помыть, высушить и натереть в пюре. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех, сметану, луковое пюре и молотые сухари. Перемешать и прогреть, помешивая.

Отварные телячьи (свиные, говяжьи) мозги теплыми или горячими пюрировать при помощи погружного блендера и перемешать с сухарно-масляной смесью.
Выложить паштет в кастрюльку и прогревать 5 минут, помешивая деревянной ложкой, на водяной бане.

Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями. Переложить паштет в формочки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями сверху. Большое количество я запекаю в больших формах и поливаю (а не сбрызгиваю) паштет растопленным маслом.
Запекать в духовке 25-30 минут на среднем жару.

Вынуть паштет из духовки и остудить. Можно подавать порционно. Или разложить по баночкам и хранить в холодильнике (если готовили большую порцию).
Паштет из телячьих мозгов готов!

Читайте также:  Почему потемнела квашеная капуста в банке

Блюдо сытное, нежное и очень вкусное!
Очень хорошо сочетается в любых бутербродах с обилием зелени: листьев салата, базилика, кинзы, укропа, петрушки, рукколы, с помидорами, острым перцем, чесночными гренками.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паштет из утиной печени с желе

  • 35
  • 85
  • 1825

Куриный паштет с маринованными огурцами

  • 5
  • 142
  • 1816

Печеночный паштет "Юлия"

  • 4
  • 9
  • 5794

Паштет из сала с чесноком

  • 29
  • 142
  • 5540

Острый рисовый паштет на тостах

  • 41
  • 529
  • 4551

Паштет из сала

  • 23
  • 63
  • 5100

Чесночно-фасолевый паштет

  • 62
  • 245
  • 2358

Кростини с паштетом по-тоскански

  • 9
  • 45
  • 944

Фасолево-арахисовый паштет

  • 84
  • 278
  • 4106

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Почти по-корейски"

  • 81
  • 1405
  • 26529

Салат "Каприз моего любимого"

  • 145
  • 338
  • 26798

Копченая индюшачья грудка

  • 50
  • 217
  • 31517

Комментарии и отзывы

22 ноября Иринка Вишня # (автор рецепта)

23 января 2018 года ВишИрВик #

23 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

22 января 2018 года VeVeTa Tuk #

22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

23 января 2018 года VeVeTa Tuk #

22 января 2018 года Angel-Wise #

22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

22 января 2018 года Kuss #

22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

22 января 2018 года Wera13 #

22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

22 января 2018 года Любашка 77777 #

22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

22 января 2018 года kostiks #

22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

21 января 2018 года lemonywater #

22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

23 января 2018 года lemonywater #

21 января 2018 года lakshmi-777 #

21 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

21 января 2018 года lakshmi-777 #

21 января 2018 года маАсяя #

21 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)

21 января 2018 года маАсяя #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector