Ржаные лепешки с картошкой и творогом рецепт

Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.

Как сделать ржаные лепешки?

Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.

  1. В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
  2. Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
  3. Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
  4. Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.

Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей

Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.

  • вода – 100 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сушеная паприка – 1 горсть;
  • пряные травы – 2 ч. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
  2. Добавляют муку, соль, масло и воду.
  3. Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
  4. Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
  5. Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.

Ржаные лепешки на кефире

Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.

  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • пряности – по вкусу.
  1. В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
  2. Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
  3. Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
  4. Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.

Финские ржаные лепешки – рецепт

Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.

  • йогурт – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • пряности – по вкусу.
  1. Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
  2. Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
  3. Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
  4. Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
  5. Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки на сметане – рецепт

Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.

  • сметана – 180 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
  2. Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
  3. Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
  4. Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Почему виноград изабелла вреден

Ржаные лепешки с творогом

Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.

  • творог – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают кефир, мед, растительное масло.
  2. Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
  3. Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
  4. Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
  5. Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.

Постные ржаные лепешки

Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.

  • вода – 1 стакан;
  • мука ржаная – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.
  1. В миску насыпают муку, соль.
  2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
  3. Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
  4. Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
  5. Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
  6. Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.

Ржаные лепешки на закваске

Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.

  • закваска ржаная активная – 500 г;
  • мука ржаная – 500 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
  2. Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
  3. Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.

Ржаные лепешки на сале – рецепт

Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.

  • топленое сало – 200 г;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода.
  1. Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
  2. Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
  3. Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
  4. Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.
Читайте также:  Рецепт французского пирога с курицей

Ржаные лепешки на дрожжах

Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.

  • вода – 350 мл;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают два вида муки.
  2. Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
  3. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
  4. Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
  5. Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки с картошкой – рецепт

Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.

  • маргарин и сметана – по 250 г;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофельное пюре и сметана для начинки.
  1. Смешивают сметану с содой.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
  3. Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
  4. Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.

Ржаные лепешки в мультиварке

Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.

  • мука ржаная – 150 г;
  • йогурт – 150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • масло для смазывания чаши и начинка.
  1. Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
  2. Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
  3. Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
  4. Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
  5. Включают программу «Выпечка» на 30 минут.

Ржаные лепешки с творогом объединили в своем рецепте два моих самых любимых ингредиента: творог и ржаную муку. Мягкие и особенно вкусные еще теплыми, они так быстро «испаряются» со стола, что почти всегда возникает вопрос: неужели лепешки закончились?

Ингредиенты: творог – 250 г., кефир – 100 г., ржаная мука – 300 г., мед – 1 ч.л., растительное нерафинированное масло – 1 ст.л., соль -0,5 ч.л., сода – 1 ч.л.

Приготовление: смешиваем в миске кефир, мед и растительное масло, затем слегка взбиваем. Добавляем творог и хорошо все перемешиваем. В зависимости от содержания влаги в твороге количество муки может немного меняться. У меня творог средней плотности: не сухой и не жидкий.

Теперь постепенно добавляем муку, а также соль и соду и хорошо перемешиваем. Тесто получается немного липким, но не следует делать его очень крутым. Я даже немного не докладываю муки. Скатываем тесто в шар, накрываем п/э пакетом и ставим в холодильник на 20 минут.

Затем посыпаем поверхность мукой и раскатываем на ней тесто в пласт около 1,5 см. Вырезаем из него круги или что вам нравится и выкладываем лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лепешки следует наколоть вилкой.

Читайте также:  Рецепт печенья галеты в домашних условиях

Выпекать при температуре 180С около 20-25 минут.

Я добавляю в лепешки тмин или кунжут, а также отруби (“Польза отрубей”) для улучшения полезности продукту.

Ржаные лепешки с творогом – один из немногих моих рецептов, где надо раскатывать тесто, чего я не люблю, поскольку это занимает время. Но они того стоят.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

«>

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector