Ржаной квас польза и вред

На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, молочная кислота и аминокислоты, но и большое количество витаминов.

Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои полезные свойства квас из ржаной муки приобретает в процессе брожения. Однако на этот счёт возникает много споров, поскольку многие утверждают, что все свойства напиток получает за счёт входящих в него компонентов. Ещё издавна были известны целебные свойства ржи. В своём составе она содержит витамины группы В, минералы и пищевые волокна. Отвар из её колосьев применяли при лечении органов дыхания, кожи, мочеполовой системы, ЖКТ, также с их помощью нормализировали обменные процессы в организме. Дрожжи использовались для лечения различных воспалений и инфекций, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и кровообразования. А в настоящее время доказано, что они оказывают лечебное воздействие при сахарном диабете, нарушениях эндокринной и нервной систем, болезнях кожи и многих иных. К тому же, все компоненты, входящие в состав дрожжей, легкоусвояемые человеческим организмом.

При этом квас из ржаной муки рекомендуется употреблять до приёма основной пищи. В этом случае он способствует нормализации кислотности, кровяного давления, способствует выделению желудочного сока, отлично поднимает настроение и быстро устраняет усталость.

Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.

Используется квас как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе иных блюд.

Для того чтобы иметь возможность приготовить напиток в домашних условиях, ниже предлагается несложный рецепт кваса из ржаной муки.

Для приготовления кваса понадобится полстакана сахара, полкилограмма ржаной муки, восемь литров воды, двадцать грамм дрожжей.

Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на некоторое время для увеличения их объема. Мука заливается кипятком и замешивается тесто средней густоты. Тесто при этом должно остыть. Далее оно заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в тёплое место для брожения на один день. По прошествии времени, отвар необходимо процедить и поставить в холодное место на несколько дней, после чего можно будет употреблять вкусный и полезный напиток.

Таким образом, квас способствует восстановлению мозгового кровообращения, укреплению мышцы сердца, увеличению потенции. Также квас из ржаной муки снимает боли в грудной клетке, появляющиеся в результате пневмонии, лечит дисбактериоз, способствует разложению и выведению из организма мёртвых клеток, укрепляет зубы, лечит язвенную болезнь, а также способствует снижению веса.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей квасов. Так, он может быть кислым, сладким, фруктовым, изюмным или окрошечным, белым или красным и т. д. Однако большую пользу может принести квас из ржи, поскольку такой напиток является не только профилактическим средством от многих болезней, но и самим лекарством от них. Поэтому, когда возникает вопрос, что приготовить из ржаной муки, не стоит долго размышлять и сделать из неё квас, обеспечив, тем самым, свой организм многими полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Читайте также:  При какой температуре нужно выпекать булочки

Несмотря на разнообразие газированных напитков и соков, необыкновенной популярностью сегодня пользуется обычный ржаной квас. Многие сходятся во мнении, что домашний — намного вкуснее магазинного. Плюс такой напиток точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

Квас не только пьют, но и разнообразно используют на кухне для приготовления окрошки, соусов, замеса теста, маринования шашлыков. Очень полезно знать, как отличаются свойства кваса по воздействию на организм человека в зависимости от того, что служит ему основой.

Польза и вред белого ржаного кваса из ржаной муки

С древнейших времен такой квас наливали тем, кто занимался тяжелым физическим трудом, путешествовал с нарушением привычного режима сна и бодрствования.

Современная наука утверждает, что белый ржаной квас — кладезь антиоксидантов, способных защитить организм от свободных радикалов, провоцирующих онкологию.

Его рекомендуется пить для:

  • профилактики авитаминоза;
  • лечения пониженного артериального давления;
  • улучшения передачи нервных импульсов;
  • регенерации тканей — от порезов до переломов.

Исключительно белый ржаной квас народная медицина рекомендует для лечения хронических мигреней и сохранения зрения в пожилом возрасте.

Напиток нежелательно употреблять при обострении заболеваний мочевыделительной системы, так как он значительно усиливает ее функции. Также лучше не соблазняться им при повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред кваса из ржаного хлеба для женщин

Энергетическая ценность напитка составляет порядка 30 ккал на 100 г, но можно, конечно, сделать квас и послабее.

Напиток не возбраняется добавлять во многие диеты. Квас из ржаного хлеба способствует нормализации аппетита и улучшению пищеварения. Его смело можно назвать детокс-продуктом, а такой эффект обязателен для снижения веса и удержания желанного результата.

Считается, что процессы брожения вредят красоте, но с квасом из ржаного хлеба все иначе. Продукт способствует:

  • омолаживанию на клеточном уровне;
  • профилактике мастопатии;
  • уменьшению симптомов ПМС.

Квас даже способен нормализовать гормональный фон, активируя синтез эстрогенов.

На основе кваса готовят лучшие народные маски для ухода за волосами — чтобы быстрее росли, сияли шелком, не спутывались при расчесывании. Из размокших сухариков можно приготовить маску для лица, улучшающую цвет, снимающую отечность, питающую.

Квас из ржаного хлеба не рекомендуется пить женщинам в период лактации и беременности.

Польза и вред кваса на ржаной закваске для мужчин

Народная медицина настаивает, что квас на ржаной закваске — первый напиток для мужчин, не представляющих свой стол без жирных, мясных блюд. Благодаря ему лучше расщепляется белковая пища (что полезно, кстати, для набора мышечной массы).

Если же взять в привычку пить его накануне спортивных тренировок, то можно уменьшить болевые ощущения после занятий.

В квасе есть аскорбиновая кислота, витамин К, магний, калий, железо и цинк.

Доказано, что уже через несколько дней его регулярного питья можно отметить снижение тяги к никотину.

Квас на ржаной закваске нельзя назвать мощным афродизиаком, но он улучшает кровообращение и состояние сосудов, что расценивается как косвенная профилактика эректильной дисфункции.

Также этот напиток рекомендуется для улучшения работы сердца, заболевания которого, по данным ВОЗ, сегодня есть у более, чем 45 % мужчин старше 30 лет.

Читайте также:  Рецепт манника с творогом в духовке

Употреблять квас с осторожностью должны те мужчины, у кого диагностированы заболевания печени, особенно развившиеся на фоне употребления алкоголя.

Польза и вред кваса из ржаного солода для детей

Пожалуй, сложно найти напиток лучше для утоления жажды ребенка в летний зной. В отличие от аппетитных, но «химических» газировок, квас из ржаного солода не повышает уровень сахара в крови и не вымывает из организма полезные соли, он также нормализует терморегуляцию.

Витамины группы В из его состава лежат в основе свойства кваса улучшать состояние нервной системы. При регулярном употреблении напитка активный ребенок будет энергичен и не переутомится в играх, а учащийся будет хорошо усваивать информацию. Дети, регулярно пьющие квас, меньше капризничают и не испытывают проблем со сном.

Ученые доказали, что ржаной солод включает множество биологических активных веществ как бы в «спящем» состоянии, которые активируются именно в результате брожения кваса.

Напиток бесценен для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики анемии;
  • ускорения роста и развития костной системы;
  • профилактики искривления позвоночника, вызванного неправильными нагрузками либо дефицитом кальция.

Однако нельзя давать детям много кваса из ржаного солода, так как в нем содержится некоторое количество алкоголя.

Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.
Читайте также:  Рецепт пирога с желейной заливкой

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector