Ржаная коврижка с медом

Ингредиенты

Мука ржаная – 200 г

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сахар – 3/4 стакана

Растительное масло – 0.5 стакана

Орехи – по вкусу

  • 319 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Ржаная коврижка

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовив постную коврижку из ржаной муки один раз, мы признали её домашним кумиром. Минимум времени, простота и доступность ингредиентов, итог – вкусная выпечка для всей семьи! В горячем виде она просто идеальна для молока и кисломолочных продуктов, в остывшем – для чая или кофе. Изюминок у выпечки много: и пряности, и шоколадный оттенок, и приятная сладость. Кроме всего прочего, эту коврижку я готовлю на ржаной муке, которая несет множество ценностей для нашего организма.

Приготовить ржаную коврижку можно как в духовке, так и в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60 минут. Не удивляйтесь тому, что тесто будет жидковатым, зато коврижка получится очень нежной и мягкой.

Ингредиенты готовы, мы приступаем!

В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соду, корицу, имбирь и какао. Перемешиваем до однородности.

Орехи рубим ножом, можно воспользоваться блендером.

Выкладываем орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешиваем.

В кастрюльку вливаем горячую воду, всыпаем сахар, добавляем мёд.

Ставим на огонь и нагреваем до растворения и получения однородного сиропа.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие, а также растительное масло.

Перемешиваем массу до однородности. Тесто получится жидковатым, гладким.

Перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем 30-40 минут до готовности.

Читайте также:  Помидоры на ночь при диете

Ржаная коврижка готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мука ржаная – 200 г

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сахар – 3/4 стакана

Растительное масло – 0.5 стакана

Орехи – по вкусу

  • 319 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Ржаная коврижка

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовив постную коврижку из ржаной муки один раз, мы признали её домашним кумиром. Минимум времени, простота и доступность ингредиентов, итог – вкусная выпечка для всей семьи! В горячем виде она просто идеальна для молока и кисломолочных продуктов, в остывшем – для чая или кофе. Изюминок у выпечки много: и пряности, и шоколадный оттенок, и приятная сладость. Кроме всего прочего, эту коврижку я готовлю на ржаной муке, которая несет множество ценностей для нашего организма.

Приготовить ржаную коврижку можно как в духовке, так и в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60 минут. Не удивляйтесь тому, что тесто будет жидковатым, зато коврижка получится очень нежной и мягкой.

Ингредиенты готовы, мы приступаем!

В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соду, корицу, имбирь и какао. Перемешиваем до однородности.

Орехи рубим ножом, можно воспользоваться блендером.

Выкладываем орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешиваем.

В кастрюльку вливаем горячую воду, всыпаем сахар, добавляем мёд.

Ставим на огонь и нагреваем до растворения и получения однородного сиропа.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие, а также растительное масло.

Перемешиваем массу до однородности. Тесто получится жидковатым, гладким.

Перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем 30-40 минут до готовности.

Ржаная коврижка готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Отруби (пшеничные) — 1/4 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Курага (и чернослив) — 1 горст.
  • Семена (льна) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (или сода) — 1/3 ч. л.
Читайте также:  Подсчет калорий в еде

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Ржаная коврижка»:

Два слова об ингредиентах. Льняное семя — отличный продукт для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, только увлекаться им не стоит (столовой ложки вполне достаточно). Сухофрукты можно взять любые: и цукаты, и изюм, просто курагу и чернослив я люблю больше.

С тестом все просто. В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и мед, хорошо размешиваем. В другой — просеянную муку, отруби, разрыхлитель и семена льна. Смешиваем все ингредиенты вместе. Тесто получается несколько гуще, чем на оладьи.

Сухофрукты предпочитаю порезать помельче: так их кажется больше и они не «расквасят» коврижку. Отправляем их в тесто.

Дно формы выстилаем бумагой для выпечки (а можно смазать маслом), выкладываем в форму тесто. Отправляем нашу коврижку в духовку градусов на 200-220.

Выпекаем до сухой спички (где-то минут 35-40), все это время в доме стоит насыщенный аромат ржаного хлеба. Коврижка получается чуть влажная, насыщенного ржаного вкуса с легким медовым ароматом, отсутствие сахара совершенно не ощущается, поскольку кажется, что сухофрукты везде. Остывшая коврижка вкусна, однако советую ее кушать горячей (или подогреть остывшую) – тогда она вкусна необычайно.
Калорийность 100 г – чуть меньше 200 ккал. Вся коврижка весит около 350 г.

И еще разок, крупнее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ржаная коврижка

  • 76
  • 165
  • 19598

Похожие рецепты

"Подковы" пряные медово-овсяные

  • 20
  • 30
  • 1213

Сербские уштипцы

  • 26
  • 61
  • 3457

Воронежские лапти

  • 80
  • 1030
  • 12133

Тарталетки с томатом и сыром

  • 11
  • 48
  • 1074

Шулики медовые с маком

  • 44
  • 262
  • 21469

Армянская выпечка "Женгалав Хац"

  • 103
  • 464
  • 12015

Бублики на квасе

  • 20
  • 20
  • 905

Константинопольские пасхальные чуреки

  • 22
  • 20
  • 1409
Читайте также:  Рецепт пасты с морским коктейлем и сливками

Тюрингский пирог

  • 89
  • 254
  • 11610

Фотографии «Ржаная коврижка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 ноября 2017 года 1Марта #

14 июня 2017 года Играла #

14 июня 2017 года Играла #

12 июля 2015 года ГалаАля #

21 января 2012 года EagleOwl #

26 января 2012 года zateika # (автор рецепта)

5 декабря 2011 года Delfaniya #

5 декабря 2011 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года ArinaR #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

12 октября 2010 года ArinaR #

12 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Arin4ic #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года Тамила #

10 октября 2010 года Nodzomi #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года barska #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Mrs Lola #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Nodzomi #

10 октября 2010 года ledi701 #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года галина 2203 #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Тамила #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Nodzomi #

10 октября 2010 года Nodzomi #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Nodzomi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector