Ризотто с тыквой и горгонзолой

Ингредиенты

  • 350 гр. риса «арборио»
  • 400 гр. тыквы
  • 200 гр. горгонзолы
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,2 л куриного бульона
  • 6-8 веточек свежего тимьяна
  • 200 мл. белого сухого вина
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезаем очень мелким кубиком, чеснок еще мельче.

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком до мягкости и прозрачности (золотить не надо).

Добавляем в сковороду сливочное масло, всыпаем промытый и просушенный рис и прогреваем до «стеклянности»

Бульон доводим до кипения и держим его на очень медленном огне.

В сковороду к рису вливаем 1 половник горячего бульона и даем полностью впитаться постоянно помешивая.

Далее влить 4 половника бульона, накрыть крышкой и варить на среднем огне до впитывания бульона.Этот прием дает ризотто особонно-шелковистую структуру.

Тыкву нарезать кубиками по 0,5 см и добавить в сковородку к рису, варить до почти полной готовность риса, при необходимости, доливая горячий бульон.

В конце приготовления влить вино, подождать пока впитается, добавить раскрошенную горгонзолу и оборванные с веточек, листики тимьяна и черный перец, при необходимости соль, перемешиваем. Пару веточек тимьяна и немного сыра можно оставить до украшения.

Прогреваем пару минут и снимаем с огня. Готовое ризотто должно иметь «текучую» и вязкую консистенцию, но рисинки сохранить форму.

Подаем наше ризотто, посыпав оставшимся тимьяном и сыром.

Популярные материалы

Today’s:

Ризотто с тыквой и горгонзолой. Инструкции

Ризотто с тыквой и горгонзолой.

Вообще этот рецепт ризотто можно назвать универсальным, вы можете его делать и с тыквой и без нее. Можете делать с сыром горгонзола. Или если вы не любите его можете заменить на маскарпоне. Но все же настоятельно рекомендую попробовать приготовить именно такое ризотто. Ризотто с тыквой и сыром горгонзола. Это по настоящему вкусно и оригинально.

Приготовить такое ризотто не очень сложно. Но для упрощения процесса приготовления рекомендую заранее приготовить все ингредиенты и разложить их по отдельным емкостям. Начав процесс приготовления этого ризотто, все должно быть у вас под рукой. В этом случае все готовится быстро.

Рис для приготовления этого блюда я рекомендую брать специальный, на котором написано рис для ризотто. Конечно вы можете взять любой рис, но именно рис для ризотто позволяет создать консистенцию присущую именно ризотто. Но решение за вами.

(Visited 327 times, 1 visits today)

Тыкву режем на маленькие кубики. Лук мелко шинкуем. Готовим и ставим рядом с собой все остальные ингредиенты для приготовления ризотто.

Разогреваем емкость, в которой мы будем готовить наше ризотто. Добавляем половину сливочного масла и все оливковое. Добавляем тыкву и обжариваем до готовности. Тыкву можно немного посолить и поперчить. Часть обжаренной тыквы достаньте, она нам понадобится для украшения ризотто.

Читайте также:  Рецепт яичного рулета с начинкой

Добавляем к оставшейся тыкве лук и обжариваем его помешивая секунд 30-40. Добавляем рис (сухой). Обжариваем помешивая около минуты. Рис должен прокалиться. Заливаем в рис вино. Как только оно выпарится заливаем часть бульона. Бульон должен закрыть рис. Уменьшаем огонь до слабого при котором рис будет слабо кипеть. Варим, помешивая раз в минуту и постоянно подливая бульон небольшими порциями.

Крошим сверху на рис кусочки сыра горгонзолы (чуть чуть можете оставить для украшения) и добавляем остатки сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем крышкой и ждем минуты 3. Сыр должен расплавиться. Открываем крышку и перемешиваем очень хорошо наше ризотто. Сыр должен полностью раствориться, а ризотто будет иметь кашеобразное состояние.

Ризотто с тыквой и креветками.

Ризотто с креветками и тыквой

Ризотто с креветками и тыквой

Готовим ризотто с тыквой. Его рецепт я привезла со своей поездки в Италию. Нужно сказать, что когда увидела такой рецепт, то удивилась. Я не знала, что с тыквой тоже можно делать ризотто.

Я знала, что это традиционное блюдо северной Италии, что для его приготовления нужны специальные сорта риса карнароли или арборио (богатые на крахмал), пробовала с креветками, но про тыкву не знала. А вчера и тыкву прикупила и экспериментировала с ризотто.

Результат нам очень понравился, так что я решила скоро освоить и другие рецепты ризотто. Могу только рекомендовать тем, кто еще не готовил этого замечательного блюда (а мне раньше оно казалось исключительно сложным: насмотрелась телевизионных кулинарных шоу). Попробуйте, и вам понравится. Единственное ограничение: пока готовится ризотто, вы должны все время участвовать, в противном случае, ничего не получится. А все остальное несложно.

Итак, начало положено.

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла
  • 300 г тыквы
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 4 стакана бульона (мясного или овощного)
  • 300 г риса
  • Пармезан

Приготовление

Для ризотто нужно заранее сварить бульон. Для ризотто с тыквой подойдет мясной или овощной. Бульон должен быть теплый и находиться рядом со сковородкой или кастрюлей, где вы собираетесь готовить ваше ризотто. Также в доме должно быть сухое белое вино.

Для начала нужно почистить лук, чеснок и тыкву.

После того, как тыква подготовлена, нарезать ее небольшими кубиками. Лук измельчить и поджарить на сливочном масле до прозрачности, раздавить в него чеснок, перемешать, пожарить полминуты и добавить куски тыквы, и жарить несколько минут на небольшом огне.

Не увеличивая огня, добавить рис, перемешать, добавить белое сухое вино. Перемешать и подождать, когда вино впитается в рис. И затем добавлять в рис по половнику бульона: добавили половник, перемешали и подождали, чтобы рис его впитал. В это время все время помешивать рис и не отходить от сковородки. И так до конца, пока не закончится бульон.

Готовность ризотто проверяется по готовности риса. Идеально – это когда он получается «аль-денте». У меня были опасения, что тыква не будет готова, но когда сварился рис, она тоже была готова.

И в конце добавить в ризотто небольшой кусочек сливочного масла, натертый на терке пармезан (без него никак) и перемешать. Я бы сказала, что 50 % успеха – это пармезан. Подавать через 5 минут теплым и сразу.

Читайте также:  Постный борщ с грибами и фасолью рецепт

Ризотто с тыквой теперь обязательно будет в нашем меню. Я люблю и тыквенную кашу и делаю ее с рисом, но это не идет ни в какое сравнение. Присоединяйтесь!

Ризотто с тыквой и грибами

Простой рецепт итальянской кухни . Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 326 кКал.

Фото готового рецепта ризотто с тыквой и грибами

Итальянский рецепт ризотто с тыквой, грибами и сыром. Насыщенное блюдо, полное осенних ароматов. Если интересуетесь рецептами ризотто, возможно вам будет интересен рецепт ризотто с грибами .

Рецепт ризотто с тыквой и грибами

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 326 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • Тыква 400 г
  • Грибы 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб
  • Сыр Пармезан 40 г
  • Вода 800 мл
  • Рис для приготовления ризотто 250 г

Как приготовить

Тыкву порезать кубиками размером в 1 см. Грибы и лук мелко нарезать, затем обжарить их с маслом в глубокой кастрюле 5 минут. Добавить в кастрюлю рис и обжарить его 2 минуты.

В кипящей воде растворить 2 кубика MAGGI Бульон золотой с курицей. Влить в кастрюлю с рисом 200 мл бульона и варить до тех пор, пока бульон не выпариться, затем добавить еще 200 мл и тыкву с чесноком. Варить 5 минут и влить оставшийся бульон. Готовить до полного выпаривания бульона. Готовое блюдо посыпать пармезаном.

Рекомендую приготовить ризотто с курицей и грибами , мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

Готовила на праздник. Всем очень понравилось.

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Элеонора, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО.
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения.

Элеонора, спасибо вам огромное.
ризотто с тыквой и грибами супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно.
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Вот еще ссылочка на ризотто с тыквой .

Ризотто с тыквой в мультиварке

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. риса арборио
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 веточка свежего шалфея
  • 2 ст. нарубленной, очищенной мускатной тыквы
  • 1 небольшая луковица, крупно нарубленная
  • 3 больших зубчика чеснока, раздавленных
  • 1/4 ст. белого сухого вина
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 корка пармезана длиной 5 – 7 см. (по желанию)
  • 1 ст. крупно нарубленного выдержанного сыра гауда и тёртая гауда для подачи
  • 2 ст. рукколы

Приготовление блюда по рецепту:

  • В 6-литровой скороварке на среднем огне нагрейте сливочное масло и шалфей, пока сливочное масло не начнет слегка темнеть, примерно 1 минуту. Добавьте тыкву, лук, чеснок и 1 ч. л. соли. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не размякнут, примерно 5 минут.
  • Добавьте рис и перемешайте, чтобы зёрна были равномерно покрыты маслом. Влейте вино, бульон и 2 ст. воды. При желании добавьте корку пармезана. Закройте крышку, увеличьте огонь до максимума и доведите скороварку до высокого давления. Затем убавьте огонь для поддержания высокого давления и готовьте 3 минуты. Снимите с плиты и понизьте давление скороварки через клапан в соответствии с инструкцией производителя.
  • Осторожно откройте крышку. Достаньте корку пармезана, если её добавляли. Добавьте нарезанную гауду и перемешивайте, пока сыр не расплавится и ризотто не загустеет. Посолите, поперчите, затем добавьте рукколу. Посыпьте тёртой гаудой.
Читайте также:  Рецепт опят в томатном соусе

Видео РИЗОТТО С ГРУШЕЙ И ГОРГОНЗОЛОЙ | РЕЦЕПТЫ FOODIES.ACADEMY

Ризотто с тыквой и горгонзолой

Осенью тыква занимает лидирующие позиции на нашем столе. И как здорово, что с тыквой можно приготовить так много разнообразных блюд — от салатов и супов, до сладкой выпечки и десертов. Поистине очень универсальный продукт!

В моей семье, все очень любят блюда из тыквы, поэтому каждую осень я ищу новые рецепты и вдохновения с этим замечательным овощем. Сегодня, хочу познакомить вас с новым рецептом итальянского ризотто. Это очень нежное ризотто с тыквой и горгонзолой.

Благодаря тыкве ризотто получается очень ярким, с насыщенным вкусом и ароматом, а благодаря сыру горгонзола, текстура этого ризотто получается особенно нежной и кремообразной. Тимьян добавляет нужный вкусовой акцент, и лучшее блюдо этой осени готово!

К этому ризотто отлично подойдет сухое белое вино и салат из салатных листьев и овощей. Обязательно приготовьте ризотто с тыквой, позовите гостей, и приятный душевный вечер вам гарантирован!

Ингредиенты:

  • Рис Арборио — 300 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Тыква — 600 гр;
  • Горгонзола — 90 гр;
  • Белое вино — 50 мл;
  • Оливковое масло — 40 гр;
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Овощной бульон — 1-1,5 л;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Соль/перец — по вкусу

Время приготовления — 50-60 минут; порции — 4-5, калории — 136 ккал/100 гр.

Способ приготовления ризотто с тыквой:

  1. Для начала подготовим овощи. Необходимо почистить и порезать лук и тыкву.
  2. В это же время отварим овощной бульон. Для это можно взять любые овощи, лук, морковь, сельдерей, петрушку. Бульон нужно посалить и отварить в течении 30 минут.
  3. Для удобства овощной бульон можно отварить заранее.
  4. На оливковом масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем тыкву и немного бульона. Тушить тыкву с луком нужно около 20 минут, иногда добавляя бульон, при необходимости.

  1. Примерно через 10 минут подготовим рис. Для этого нужно обжарить его на разогретой сковороде, на оливковом масле, пару минут.
  2. Добавляем белое вино и периодически помешивая, обжариваем рис пока вино не испарится.
  3. Добавляем рис к тыкве, хорошо перемешиваем и добавляем бульон.
  4. Каждый раз, когда жидкость выпаривается, добавляем еще бульон.
  5. Через минут 10 минут добавляем пару веточек тимьяна, а так же черный перец и соль.
  6. Когда рис готов, достаем веточки тимьяна и добавляем горгонзолу и сливочное масло. Хорошо помешаем и накрываем крышкой. При необходимости, можно добавить еще немного бульона, чтобы ризотто получилось особенно нежным, а не сухим.
  7. Оставляем настояться.
  8. Выкладываем рис на тарелку и украшаем веточкой тимьяна.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector