Ризотто с креветками и мидиями

Для тех, кто не понаслышке знаком с итальянской кухней, ризотто с креветками не станет новинкой. Однако даже самый заядлый его поклонник сможет почерпнуть для себя некоторые нетрадиционные идеи сочетания продуктов, благодаря которым блюдо приобретает уникальные вкусовые ноты.

Как приготовить ризотто с креветками?

Решившись приготовить ризотто с креветками, рецепт в домашних условиях можно взять традиционный или с некоторыми отступлениями от аутентичного состава.

  1. Секрет успеха для получения правильной структуры блюда кроется в использовании специального круглозернистого риса сорта Арборио или Карнароли.
  2. Крупу добавляют к луковой поджарке и обжаривают до прозрачности.
  3. Первой порцией жидкой основы как правило является белое сухое вино.
  4. Далее небольшими порциями добавляют горячий овощной, креветочный или рыбный бульон, дают каждый раз влаге полностью впитаться.
  5. Креветки добавляют в средине цикла варки риса или готовят отдельно и подают вместе с соусом при подаче.

Ризотто с креветками – классический рецепт

Ризотто с креветками, классический рецепт которого представлен далее, может быть приготовлено на овощном или креветочном бульоне, сваренном из хвостов и голов очищенных моллюсков. В отвар можно добавлять зелень, луковицу, чеснок, пряности. Немаловажно качество используемого белого вина, которое не должно вызывать сомнений.

  • креветки – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино – 50 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1,2-1,5 л;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Креветки маринуют с чесноком, зеленью, солью, перцем и оливковым маслаом, обжаривают до готовности.
  2. На масле слегка пассеруют лук.
  3. Добавляют рис, а через 3-4 минуты вино.
  4. Дают алкоголю выпариться, добавляют поэтапно по половнику кипящего бульона.
  5. Закладывают креветки, приправы, тертый сыр.
  6. Перемешивают ризотто классическое с креветками и через 5 минут подают.

Ризотто с креветками в сливочном соусе – рецепт

Рецепт ризотто с креветками и сливками позволит оценить самую деликатную версию блюда, характеризующуюся шелковистостью вкуса и нежной кремовой его текстурой. Очищенные моллюски здесь добавляются на завершающем этапе тушения крупы без обжаривания, что сохранит их натуральные вкусовые качества.

  • креветки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вино – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 1 л;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Обжаривают лук с чесноком.
  2. Добавляют рис, а через 3 минуты вино.
  3. Подливают порциями бульон, готовят рис до мягкости.
  4. За 10 минут до конца приготовления закладывают креветки, приправы, а на последней минуте вливают сливки.
  5. Посыпают ризотто с креветками в сливочном соусе пармезаном.

Ризотто с грибами и креветками – рецепт

Разнообразить классическое ризотто с креветками удастся, добавив в состав грибы: отваренные предварительно или обжаренные в смеси сливочного и растительного масел. Креветки добавляют вместе с грибами или предварительно маринуют, а затем обжаривают и вмешивают к рисовой массе на завершающем этапе приготовления.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • креветки – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вино – 200 мл;
  • сыр – 150 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Обжаривают лук с чесноком.
  2. Засыпают крупу, а через 3-4 минуты вливают вино.
  3. Постепенно подливают бульон и готовят блюдо до мягкости риса.
  4. Приправляют блюдо, бросают подготовленные грибы и креветки.
  5. Через 8-10 минут тушения дополняют ризотто с креветками и грибами тертым сыром.
Читайте также:  Ризотто с куриной грудкой и шампиньонами

Ризотто с креветками и мидиями – рецепт

Ризотто с мидиями и креветками, приготовленное с добавлением сливок, — наслаждение для почитателей морепродуктов. Состав можно дополнить щупальцами кальмаров, осьмоножками. Сливки предпочтительно взять со средним процентом жирности, а травы добавить в процессе готовки или посыпать ими готовое блюдо.

  • рис – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вино – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • итальянские травы – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Пассеруют на масле лук с чесноком.
  2. Добавляют рис, а через 3 минуты вино.
  3. Постепенно подливают бульон и томят блюдо до впитывания всей влаги.
  4. Бросают мидии, креветки, приправы, тушат 7-8 минут.
  5. Доливают в ризотто с креветками и мидиями сливки, прогревают минуту, подают с пармезаном.

Ризотто с цукини и креветками

Диетическим и легким получается ризотто с креветками и овощами. В данном случае используются цукини, вместо которых подойдут баклажаны или овощное ассорти с добавлением сладкого перца, помидоров. Свою изюминку придаст порей, который применяют вместо обычного белого репчатого лука или шалота.

  • рис – 300 г;
  • креветки – 250 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • вино – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 700 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. Обжаривают в масле нарезанный порей.
  2. Добавляют слайсы цукини, обжаривают.
  3. Засыпают рис, а через несколько минут вливают вино.
  4. Порциями доливают к рисовой массе с овощами бульон, готовят до мягкости крупы.
  5. Бросают в емкость креветки.
  6. Томят ризотто с креветками еще 5 минут, подают с сыром.

Ризотто с тыквой и креветками

Ризотто с креветками – рецепт, разнообразить который можно добавлением тыквенной мякоти. Ее количество, как и способ нарезки, определяют по вкусу. Особенно изысканным блюдо получается с тигровыми сочными креветками, которые следует предварительно почистить от голов, внутренностей, удалив по желанию и хвосты.

  • рис – 200 г;
  • креветки тигровые – 16-20 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вино – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 700 мл;
  • соль, перец, масло, сливочный сыр.
  1. Пассеруют в масле лук и чеснок.
  2. Засыпают рис, обжаривают.
  3. Вливают вино, выпаривают.
  4. Закладывают тыкву, обжаривают.
  5. По мере выпаривания подливают горячий бульон.
  6. Бросают подготовленные креветки, тертый сыр.
  7. Готовят ризотто с тигровыми креветками и тыквой до покраснения моллюсков, подают со сливочным сыром.

Ризотто с креветками и кальмарами

Приготовленное ризотто со сливками и креветками станет еще более интересным по вкусу, если добавить нарезанные кальмары. Важно не переварить морепродукт, потомив его вместе рисом не более минуты. Улучшить вкус поможет предварительное обжаривание очищенных и нарезанных тушек в течение минуты в раскаленном масле.

  • рис – 250 г;
  • креветки – 250 г;
  • кальмары – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино – 150 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, шафран, масло.
  1. Обжаривают в масле лук и раздавленные чесночные зубки.
  2. Чеснок выбрасывают, а к луку добавляют рис, жарят 3 минуты.
  3. Доливают вино, выпаривают, добавляют постепенно бульон, приправляют блюдо.
  4. В масле подрумянивают по отдельности креветки и кольца кальмаров, добавляют к готовому рису вместе с сыром, прогревают минуту.

Ризотто с креветками и песто

Раздумывая, как приготовить ризотто с креветками, лучший рецепт для многих – вариант с соусом песто из базилика и кедровых орехов. Очищенные моллюски в данном случае предпочтительно предварительно обжарить в масле с добавлением чеснока, а затем дополнить ими готовый настоявшийся рис с зеленым соусом.

  • рис – 300 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • пармезан и кедровые орехи – по 80 г;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • базилик – 240 г;
  • бульон – 1 л;
  • вино – 100 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. Для песто взбивают в блендере базилик с маслом, пармезаном и орехами.
  2. Пассеруют лук, добавляют рис.
  3. Через 3 минуты вливают вино, а затем постепенно порциями бульон.
  4. Добавляют песто, перемешивают, прогревают минуту, дают настояться.
  5. Обжаривают в масле чеснок.
  6. Добавляю креветки, подрумянивают, подают с ризотто.
Читайте также:  Рецепты приготовления тигровых креветок

Ризотто с семгой и креветками

Дополнительные вкусовые ноты приобретает ризотто с креветками и рыбой. Самым вкусным блюдо будет с семгой, вместо которой можно взять форель, горбушу, а для более диетической и легкой версии нежирную белую рыбу. Изысканным дополнением является шафран, который гармонично оттенит вкус каждого компонента.

  • рис – 200 г;
  • креветки – 400 г;
  • филе семги – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • вино – 50 мл;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло
  1. Обжаривают лук и крупно порезанный чеснок.
  2. Ломтики чеснока извлекают, засыпают рис, а через 3 минуты вливают вино.
  3. Подливают постепенно бульон, добавляют в процессе приправы и шафран.
  4. За 10 минут до конца приготовления вмешивают в ризотто рыбу, креветки.
  5. Подают блюдо с сыром.

Ризотто с креветками в томатном соусе

Любителям пикантной кислинки помидоров придется по вкусу приготовленное по следующему рецепту томатное ризотто с креветками. Добавляют свежие перетертые и уваренные до густоты свежие помидоры или готовый соус из томатов. Смягчающим и балансирующим компонентом будут сливки средней жирности.

  • рис – 300 г;
  • креветки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • томатное пюре – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • вино – 100 мл;
  • соль, перец, масло, майоран, базилик.
  1. К обжаренному на масле луку с чесноком добавляют рис, жарят до прозрачности.
  2. Вливают вино, порциями бульон, а затем томатное пюре и сливки.
  3. Приправляют блюдо, готовят до мягкости крупы.
  4. Креветки обжаривают в масле, приправив по вкусу, подают вместе с ризотто.

Ризотто с креветками в мультиварке – рецепт

Приготовить ризотто с креветками в мультиварке можно по классической технологии или несколько упростив процесс и избавив себя от частого утомительного перемешивания блюда. Порцию бульона корректируют по надобности, если рис еще не готов, а вся жидкость впиталась. Креветки можно добавлять как свежие, так и обжаренные в конце варки риса.

  • рис – 400 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 800 мл;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  1. В чаше в режиме «Жарка» пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют рис, жарят 4 минуты.
  3. Вливают вино и половину бульона, оставляют в том же режиме до впитывания жидкости.
  4. Доливают остаток бульона, бросают креветки, приправы, перемешивают и включают «Тушение» на 30 минут.

Ризотто с креветками и мидиями

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами быстро завоевал популярность не только в Италии, но и в других странах мира. Для приготовления можно использовать мидии, креветки, кальмары и прочее. Данное блюдо является отличным вариантом для людей, придерживающихся диеты.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить ризотто с креветками и другими морепродуктами по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • рис – 300 г;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • креветки – 250 г;
  • мидии – 250 г;
  • белое сухое вино – 150 г;
  • сыр Пармезан – 75 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • оливковое масло – 50 г.

На заметку! Для приготовления ризотто используют сыр Пармезан либо Грана Падано. Что касается вина, оно обязательно должно быть сухим и белым, другие сорта не приветствуются. Изначально использовали только сливочное масло, поскольку ризотто является блюдом северных регионов Италии, а оливы произрастают на юге. Но современные рецепты несколько видоизменены, в них допускается применение обоих масел.

Способ приготовления

Приготовить ризотто с морепродуктами пошагово поможет классический рецепт с фото:

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить рис к луку и продолжить обжарку. Достаточно 2 минут, за которые рис должен впитать масло.
  3. Вылить вино, прибавив огонь. Продолжить обжаривать рис с луком в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. В результате на сковороде практически не должно остаться жидкости.
  5. Уменьшить огонь и вылить первую часть бульона. Достаточно одного половника. Когда рис его полностью впитает, добавить следующую порцию. Так следует выливать бульон на сковороду по мере его выпаривания, пока он весь не будет израсходован. Рис при этом нужно периодически помешивать.
Читайте также:  Пирожное корзиночка по госту ссср

На заметку! Если бульон закончился, а рис еще до конца не сварился, можно добавить немного кипятка.

6. Высыпать морепродукты на сковороду за 5 минут до готовности риса. Посолить, поперчить.

7. Перемешать ингредиенты блюда. В конце, когда огонь будет полностью погашен, добавить сливочное масло и сыр, натертый на терке.

8. Через 5 минут, когда сливочное масло растопится, а сыр расплавится, можно пересыпать ризотто в тарелку и подавать на стол. По желанию украсить блюдо измельченной зеленью.

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус — «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку». Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра — самое изысканное и любимое. Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить. Это очень вкусно, подходит для романтического ужина. Насладитесь вкусами Италии у себя дома!

Ингредиенты для «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

  • Рис («Арборио» от «Мистраль») — 200 г
  • Креветки (варено-мороженные (в очищенном виде)) — 100 г
  • Мидии (очищенные, замороженные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Бульон (рыбный) — 1 л
  • Пармезан — 50 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Приправа («Итальянские травы») — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

Для приготовления ризотто идеально подходит рис «Арборио» от «Мистраль».

Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.

Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.

Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.

Добавляем рис «Арборио» от «Мистраль» и обжариваем на масле непрерывно помешивая.

Кстати, в обжаривании риса в масле и заключается секрет правильного приготовления любого ризотто. Рис таким образом «запечатывается», и при приготовлении крахмал выходит очень медленно, что и способствует сохранению нужной консистенции.
Лучшие шеф-повара говорят, что надо прислушиваться к звукам, и если при перемешивании деревянная лопатка поскрипывает, то рис готов.
Добавляем белое сухое вино и даём ему выпариться.

Для приготовления ризотто нам понадобится бульон.
В данном случае рыбный. Я готовлю заранее рыбный бульон из голов лососёвых рыб с добавлением перца горошком, лаврового листа и соли. Бульон должен быть свежим и не концентрированным, потому что усиленный запах может «убить» аромат риса. Ещё один важный момент – соль. Она обязательно должна присутствовать в бульоне, поскольку солить сам рис при приготовлении ризотто не принято.
Бульон процеживаем, доводим до кипения и держим на плите рядом со сковородой с ризотто.
Начинаем по одному половнику добавлять бульон к рису. Постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Постепенно вливаем бульон по одному половнику, по мере впитывания жидкости. Рис не должен пересыхать, если ему мало влаги, то он правильно не приготовится.
Доказано, что ризотто варится 17 минут.

За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.

Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.

Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.

Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.

Пробуем. Хорошее ризотто мягкое, но все же готовность его должна быть аль денте (на зубок).
Как узнать, что ризотто готово? Есть 2 показателя («доказательства»): глубокий похлюпывающий звук ризотто mantecato и эффект «волны» в тарелке.

Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector