Ризотто с креветками и кальмарами

Ризотто — это не плов. А знаете ли Вы, чем отличается итальянское блюдо из риса ризотто от аналогичного испанского — паэлья? Главное отличие состоит в том, что во время варки риса для ризотто, его надо постоянно перемешивать.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20-30 минут

Состав блюда

Рис — сорт арборио или камалино — 300 г (если будет рис других сортов, ризотто может не получиться)

Сыр пармеджано-реджано — 70-100 г

Чеснок крупный — 5-6 долек

Тигровые креветки — 200 г

Кальмары — 200 г

Помидоры — 2 штуки (средний размер)

Лук репчатый — 1 шт.

Шпинат — 1 пучок — 75 г

Белое сухое французское вино — 60 г

Из приправ: Белый молотый перец

Для соуса «Барбуан»

Белое сухое французское вино — 100-150 г

Сливочное масло 100-150 г в размягчённом состоянии

Смесь из 5 перцев (белый, черный, зеленый, розовый, красный)

Рецепт

ВНИМАНИЕ: Что надо приготовить заранее?

1. Заранее обязательно отварите куриный бульон (окорочок + вода, лук, немного моркови, чесночка. Не используйте филе курицы, т.к. оно даст неприятный привкус).

2. Средними кубиками нарезать лук.

3. Подготовить креветки (как — читайте ниже).

4. Нарезать кальмары и шпинат.

5. Сыр пармеджано натереть на самой мелкой терке.

На помидорах делаем неглубокие надрезы (в форме плюса +) на стороне, противоположной плодоножке, и опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, пока кожица сама не сползёт с овощей.

1. В кастрюльку, которая стоит на огне, кладём 30-40 г сливочного масла, помешиваем, чтобы оно распустилось.

2. Нарезаем лук небольшими квадратиками и добавляем в масло, перемешиваем.

3. Туда же добавляем немного растительного рафинированного масла, чтобы ничто не подгорало.

Т.к. кальмары готовятся очень быстро и передерживать их на огне нельзя (иначе они станут резиновыми и испортят все впечатление от блюда), первыми надо подготовить тигровые креветки.

4. Для этого надо снять с хвостиков тигровых креветок панцирь (если они уже не продавались очищенными).

И сделайте вертикальный разрез по хвостовой части, чтобы удалить 1 тоненькую кишку, которая может придавать блюду неприятный привкус (хотя в японской кухне так не делают, в итальянской предпочитают, чтобы все было перфекто).

Все делать надо быстро и желательно подготовить морепродукты заранее.

Нарезаем кальмары крупными кольцами шириной где-то 2 см.

5. Сначала добавляем в кипящее масло с луком, который мы не забываем помешивать, креветки — они приобретут красивый красный цвет.

Читайте также:  Рецепт подливки с сушеными грибами

Обжариваем их 1-2 минуты.

6. Затем отправляем к креветкам кальмары — и крупно нарезанный шпинат.

Перчим всё белым перцем, но, заметьте — не солим.

Держим соус на огне до тех пор, пока шпинат не размягчится. Но не дольше 1,5-2 минут, т.к. кальмары важно не передержать — они готовятся моментально.

Всё время стараемся помешивать содержимое кастрюльки.

7. Затем шумовкой или большой поварской ложкой с дырочками выкладываем полученную массу из шпината, креветок и кальмаров в другую, чистую кастрюльку, а масло с соками от морепродуктов оставляем в «старой» кастрюльке — на нём мы будем жарить рис для ризотто.

Обжариваем рис. Для этого сначала хорошо промываем рис арборио.

Крупно нарезаем чеснок, а если делать по-профессиональному — раздавливаем его пластинкой ножа.

1. В кастрюльке, где только что поджаривались морепродукты, выкладываем хорошо промытый рис и в буквальном смысле обжариваем его в остатках масла в течение 1-2 минут на небольшом огне, непрерывано помешивая рис.

2. Добавляем соль, белый перец, вливаем 100 грамм сухого белого вина, помешиваем.

3. Через пару минут вливаем в рис заранее сваренный куринный бульон — грамм 200.

4. Не забывая постоянно помешивать рис, когда бульон выпарится, влейте туда грамм 300 только что закипевшей в чайнике воды.

Почему воды? Для того, чтобы разбавить привкус куринного бульона.

5. Когда вода испарится, добавляем в рис сливки и мелко натертый сыр. Ещё немного перемешиваем до момента готовности.

Как определить, что рис для ризотто уже готов?

Проведите ложкой по середине дна кастрюльки — если рис медленно сходится, как Черное море, по которому Моисей увёл из Египта евреев, то он готов.

А если он моментально сходится, то еще неготов.

6. Ещё раз немного посолите (учтите, что морская соль чуть солонее, чем обычная), поперчите белым перцем и смесью перцев.

Удаляем с помидоров с очищенной кожурой место крепления плодоножки, разрезаем каждый плод на 4 части и удаляем семечки — они полезны для сердца, но придают горечь.

Затем каждую дольку разрезаем ещё пополам.

Добавляем помидоры в приготовленный рис со сливками и сыром (у нас на фото Вы этого не увидите, т.к. в запарке добавить помидоры в ризотто забыли).

Выкладываем в ризотто с помидорами ранее обжаренные тигровые креветки с кальмарами и спаржей.

Все аккуратно перемешиваем.

Теперь осталось только приготовить соус Барбуан, который придаст этому итальянскому блюду неповторимый вкусовой оттенок.

А потому надо позаботиться о том, чтобы рис с морепродуктами не остыли: ведь ризотто — это блюдо, которое не разогревают!

Итак — натягиваем пищевую плёнку на кастрюльку с готовым блюдом, чтобы оно не остыло в течение 30-60 минут.

Если упакуете в фольгу, то оно может простоят и 3 часа тёплым.

Делаем соус Барбуан.

100-150 грам размягченного сливочного масла ставим на огонь и растапливаем + белое сухое вино родом из Франции + соль + смесь перцев + нарезанный укроп (длиной 1-2 см)

Все смешиваем, взбиваем венчиком. Соус готов — а значит, можно подавать ризотто на праздничный стол.

Читайте также:  Перекрещенная изнаночная петля как вязать

Выкладываем ризотто на тарелку, украшаем сверху крупной сырной стружкой, которая делается так:

— Перед тем, как натирать сыр пармеджано-реджано на терке, снимите упаковку и проведите несколько раз длинным ножом по горизонтальной, широкой поверхности сыра.

В результате получатся такие крупные стружки, которые можно видеть на последней фото-иллюстрации соуса Барбуана рядом с сотейником.

Затем поливайте площадь вокруг ризотто соусом Барбуан.

В результате благодаря умелым рукам Шеф-повара Ивана получилось очень вкусное, гармоничное и сбалансированное итальянское блюдо, в котором каждый ингредиент добавляет свою незабываемую, особую нотку в общую вкусовую композицию.

Особенно потрясают креветки, которые просто взрываются во рту сочной бомбой. А ризотто прекрасно их оттеняет.

В общем, попробуйте — и Вы не пожалеете!

Интересные факты об итальнском блюде РИЗОТТО

Ризотто — это не плов. А знаете ли Вы, чем отличается итальянское блюдо из риса ризотто от аналогичного испанского — паэлья?

Главное отличие состоит в том, что во время варки риса для ризотто, его надо постоянно перемешивать. А паэлья — это «ризотто для ленивых» — там в рис налили жидкость, поставили на огонь — и всё.

В паэлье рисовые крупинки получаются раздельными, а в ризотто он разварной, разварившийся.

Технологию приготовления ризотто рассказывал и показывал шеф-повар Иван из Донецка, который не только работает в ресторане, но и преподаёт на кулинарных курсах «Гурмэ«.

Если я что-то не так запомнила, то прошу прощения, но скоро (надеюсь) буду сама дома готовить это блюдо и если что — подкорректирую этот рецепт.

Ризотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. Дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.

Ингредиенты для «Ризотто с кальмарами»:

  • Рис — 800 г
  • Кальмар — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Бульон (куриный) — 1500 мл
  • Вино белое сухое — 250 мл
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец чили (венгерский слабожгучий) — 1 шт
  • Масло оливковое — 70 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Пармезан — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Ризотто с кальмарами»:

Кальмары разморозить. На минуту опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой, очистить от пленки.

Порезать кальмары кольцами.

Ненадолго замариновать: немного посолить, посыпать перцем, добавить оливкового масла, перемешать. Оставить минут на 15.

Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Так же мелко порезать лук, чеснок, зелень.
Сыр натереть на мелкой терке.
В разогретую сковороду положить немного сливочного масла, влить немного оливкового, обжарить лук, чеснок, перец, положить кальмары, жарить их минуты 2-3.

В другой сковороде или сотейнике разогреть остатки сливочного и оливкового масла, всыпать сухой рис, обжарить так, чтобы он весь пропитался маслом. Затем влить куриный бульон. Добавлять бульон по мере выпаривания, изредка помешивая рис.

Читайте также:  Почему после кофе нужно пить стакан воды

Как только бульон выпарится, так же постепенно, небольшими порциями вливать сухое вино.
Когда все вино выпарится (к этому времени рис должен быть готов), добавить в сотейник обжаренные кальмары с луком, чесноком и перцем, перемешать. Вмешать треть натертого сыра, еще раз перемешать.

Посыпать сверху сначала зеленью, затем остатками сыра, подавать ризотто с кальмарами горячим.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенное ризотто

  • 13
  • 35
  • 5213

Овсяные клёцки

  • 10
  • 39
  • 2111

Rice and Peas — ямайский рис и "горох"

  • 12
  • 23
  • 2823

Каша из картофеля с перловой крупой и мясом

  • 33
  • 97
  • 5925

Дикий рис с креветками

  • 12
  • 23
  • 3673

Ризотто с белыми грибами

  • 10
  • 36
  • 2992

Турецкий пилав

  • 59
  • 135
  • 8306

Гречневая каша с печенью и кореньями

  • 35
  • 15
  • 966

Гречка с сердцами "Ароматная"

  • 29
  • 328
  • 3338

Попробуйте приготовить вместе

Салат легкий "Глоток воздуха"

  • 64
  • 836
  • 31170

Сельдь в шубе

  • 126
  • 1502
  • 27864

Торт "Сент-Оноре"

  • 49
  • 379
  • 31947

Комментарии и отзывы

17 сентября 2017 года Blackswann #

8 августа 2017 года olga romana #

9 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

7 августа 2017 года polenta #

8 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

7 августа 2017 года olga romana #

8 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • рис "арборио" или "карнароли" 250 гр.
  • кальмары (тушки) 2 шт. (

350 гр. )

  • креветки сырые 16/20 20 шт.
  • лук репч. 1 шт.
  • чеснок св. 2 зубчика
  • вино бел. сух. 150 мл.
  • бульон рыбный или овощной 1 л.
  • шафрановая спиртовая настойка 1 ч.л.
  • масло сл. 50 гр.
  • масло ол. 6 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Лук и чеснок очистить.Лук мелко нарезать,чеснок раздавить плоской стороной ножа.

    Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности лука,постоянно помешивая.

    Чеснок удалить и выкинуть,в сотейник к луку всыпать рис и помешивая слегка потомить на небольшом огне,так,чтобы рис пропитался маслом.

    Затем влить вино и шафрановую настойку и дать вину выпариться на среднем огне.

    За то время,что жарится лук,подогреть бульон и по мере впитывания рисом жикости подливать горячий подсоленый бульон по 1-1,5 половника и так практически до готовности риса.

    Пока готовится рис почистить морепродукты,кальмары нарезать полосками и слегка обжарить их на оливковом масле с добавлением соли и перца.

    Добавить обжаренные кальмары и креветки в рис,и помешивая,потомить минуты 3.

    Выправить ризотто на соль-перец и можно подавать с бокалом охлажденного белого вина.

    Leave a Reply

    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]
    Adblock detector