Ризотто с белыми грибами и сливками рецепт

Содержание

Ризотто с белыми грибами – знаменитое блюдо итальянской кухни. Без него, так же как и без пасты, оливкового масла и хороших вин, трудно представить средиземноморское путешествие. Мой рецепт ризотто с белыми грибами поможет погрузиться в итальянскую атмосферу, не выходя из дома.

Как и вся средиземноморская кухня, это блюдо легкое и диетическое. Рис способствует отличному пищеварению, а грибы идеально подходят для легкой диеты, так как не содержат много калорий. В рецепт ризотто с сушеными белыми грибами входит сыр, оливковое масло, чеснок – все то, что врачи отмечают как очень полезные продукты.

Учтите, что блюдо содержит вино. Если вы планируете кормить им маленьких детей, то лучше не добавлять его. Но для взрослых вино сделает кушанье более пикантным и приятным.

Совет: Для ризотто обычно используются особые сорта риса, но их можно заменить обычным круглым.

Блюдо из Северной Италии в твоей тарелке! Вкусно, ароматно, красиво! Я очень люблю белые грибы, ведь блюда из них получаются всегда просто великолепными — ароматные, с насыщенным грибным вкусом и просто невероятно красивые! Сегодня я приготовлю любимое блюдо итальянцев с моими любимыми грибами!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Ризотто с белыми грибами со сливками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читайте также:  Приготовление суфле птичье молоко
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 18 / 23 / 59
Н 15 / С 85 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим необходимые продукты. Куриный бульон заранее подогреть. Белые грибы я предварительно разморозила — все-таки зима на дворе, свежие белые грибы дефицит! Рис для ризотто конечно же нужно брать специальных сортов, но я рискнула взять обычный круглый рис — ну не нашла я ни в одном нашем сурмаркете нужного риса, наверное был набег итальянцев) И получилось довольно таки не плохо! Но повторюсь — со специальным рисом консистенция более кремовая что-ли

Шаг 2:

Лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить

Шаг 3:

В сотейник с толстым дном или глубокую сковороду выложить сливочное и оливковое масло

Шаг 4:

Обжарить немного лук до прозрачного состояния

Шаг 5:

Далее необходимо всыпать рис

Шаг 6:

И постоянно помешивать несколько минут

Шаг 7:

Добавить чеснок, снова хорошо перемешать

Шаг 8:

Следующий шаг — белые грибы

Шаг 9:

Обжариваем 3-4 минуты. Затем добавляем белое вино и опять перемешиваем

Шаг 10:

Куриный бульон все время стоит рядом на плите — его необходимо поддерживать почти в кипящем состоянии, но повторюсь — почти, не в кипящем!

Шаг 11:

Когда вино немного выпарится необходимо понемногу добавлять бульон. Первая порция — 2 половника, затем добавляем по одному половнику по мере впитывания бульона в рис. При приготовлении ризотто нужно от не отходить от плиты и постоянно следить за состоянием риса и помешивать. Через 15 минут ризотто необходимо посолить и попробовать — рис должен быть в состоянии аль денте, т.е. чуть-чуть твердым внутри

Шаг 12:

Забыла сфотографировать сыр)

Шаг 13:

Его трем на мелкой терке

Шаг 14:

Смешиваем со сливками

Шаг 15:

Когда рис достиг нужного состояния, а у меня это произошло через 20 минут, вливаем приготовленную смесь и перемешиваем. Получилась нежная кремовая консистенция

Шаг 16:

Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настоятся 5 минут. Ризотто готово!

Шаг 17:

Подаем на стол и украшаем зеленью петрушки

Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо и вы наверняка захотите его готовить еще и еще!

Название этого блюда с итальянского переводится как «рисик». Секрет его популярности в множестве вариантов приготовления. Неизменным и самым главным остается лишь главное правило: рис в ризотто должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Поэтому, не каждый рис, приготовленный с грибами или другими добавками, может называться «Ризотто». Хочу предложить один из самых простых и быстрых, на мой взгляд, вариантов этого, блюда, а также поделиться некоторыми тонкостями его приготовления. Рецепт взят из кулинарного журнала.

Читайте также:  Польза аджики с хреном

Ингредиенты для «Ризотто с белыми грибами»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (белые) — 100 г
  • Рис (это 1,5 граненых стакана) — 300 г
  • Вино белое полусухое (сухое, полусладкое — не принципиально) — 150 мл
  • Бульон (овощной или мясной) — 1 л
  • Шафран — 2 ч. л.
  • Сыр твердый (или по вкусу) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (1 ст.л. для жарки и 1 ст.л. в готовый рис) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Ризотто с белыми грибами»:

Прежде всего, хочу отметить, что важно правильно выбрать сорт риса для ризотто. Лучше всего подойдет среднезернистый, так как при варке он выделяет достаточное количество крахмала и рисовая масса получается нужной консистенции, т. е. разваристой и клейкой. При этом внутри зерно остается твердым. Лучшими сортами считаются арборио, виалоне и карнароли.

Перед варкой рис не моют, чтобы не вымыть крахмал. Лук нарезать мелкими кубиками. На среднем огне разогреть сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Чтобы лук выделил больше сока нужно добавить щепотку соли.

Грибы я брала белые, поэтому предварительно их приварила. Дальше нужно нарезать грибы полосками и добавить к луку, обжарить около 1 минуты.

Сухой рис всыпать к луку и грибам и, помешивая, тушить 3 минуты.

Влить вино и дать ему выкипеть почти полностью.

Теперь добавляем бульон. Вот тут тоже есть две тонкость: во-первых, добавлять бульон нужно порциями, а во-вторых, он обязательно должен быть горячим, но не кипящим, поэтому его нужно разогреть перед началом приготовления. Если бульон будет остывшим, ризотто потеряет свою нежную консистенцию.

Итак, порциями постепенно (по 1-1,5 стакана) добавляем бульон по мере того, как рис его будет впитывать. Постоянно помешивать. Варить рис 20 минут на медленном огне.

Шафран развести горячим бульоном. В уже готовый рис влить разведенный шафран, перемешать и выключить плиту.

На этом этапе рис, при необходимости, досолить (если бульон был не соленый), добавить сливочное масло и тертый сыр. Сразу же подавать.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Рецепты с грибами вешенки
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рисовый гарнир к рыбе

  • 18
  • 42
  • 61121

Рис с укропом

  • 33
  • 29
  • 7162

Рис с томатным соусом

  • 11
  • 24
  • 15848

Рис, сваренный под крышкой

  • 134
  • 1073
  • 63206

Тыква с гречкой на кокосовом молоке

  • 2
  • 22
  • 647

Жареный рис с зеленым горошком и яйцом

  • 73
  • 547
  • 71194

Рис "Для семьи"

  • 68
  • 291
  • 3562

Красный рис с овощами и индейкой

  • 68
  • 78
  • 3097

Жареный рис с колбасой и зеленой фасолью

  • 24
  • 102
  • 10584

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с огурцами

  • 40
  • 1063
  • 18305

Cоленое сало в пакете

  • 113
  • 1188
  • 32700

Домашняя арахисовая халва

  • 82
  • 378
  • 20303

Фотографии «Ризотто с белыми грибами» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

2 августа 2015 года КИС-КИСС #

5 августа 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

5 августа 2015 года КИС-КИСС #

6 августа 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

30 июля 2015 года larik_malasha # (модератор)

31 июля 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

1 августа 2015 года larik_malasha # (модератор)

21 июля 2015 года Демурия #

25 июля 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года pupsik27 #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года ЛК201014 #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Aigul4ik #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Wera13 #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года COOLPIX #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Анастасия АГ #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Ска3о4ка #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Nienulka #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Святочка #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

20 мая 2015 года mariana82 #

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

21 мая 2015 года Вечный оптимист # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector