Ризотто с баклажанами рецепт

Ризотто — визитная карточка кулинаров Италии. Блюдо сочетает в себе столько кулинарных процессов и технологических секретов, что, научившись готовить ризотто, освоишь приготовление большинства блюд итальянской кухни. Итальянцы считают, что для приготовления ризотто, нужна не только правильная рецептура и доскональное знание технологии, но и вдохновение. Основным компонентом является рис, в качестве наполнителей может быть и мясо, и овощи, и морепродукты, и рыба, и лягушки, и луганега (сосиски). Одной из самых популярных овощных вариаций безусловно является ризотто с баклажанами.

Ингредиенты на 8 порций

  • 450 г. риса — наиболее подходят сорта круглозернистого риса: арборио, карнароли и виалоне нано, содержащие много крахмала
  • стакан белого сухого вина комнатной температуры
  • 1500 мл свежего, горячего, не очень концентрированного бульона — в зависимости от желаемой калорийности это может быть мясной, куриный или просто овощной бульон, в соотношении 1 литр на 1 стакан риса. Овощную основу бульона составляют: лук, морковь, стебли сельдерея
  • 2 средних баклажана
  • 1 мелко нашинкованная белая луковица
  • 100-120 г. тертого пармезана
  • 120 г. сливочного масла
  • 2 сушеных перчика чили
  • чабрец, майоран, орегано или другие специи по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления

  1. Время приготовления ризотто — 1 час. Важная технологическая особенность — постоянное помешивание, поэтому все компоненты ризотто должны быть заранее приготовлены.
  2. Баклажаны помыть, нарезать средними кубиками и обжарить, на предварительно разогретой глубокой сковороде. Соль и перец добавить по вкусу.
  3. Обжарить на сливочном масле лук до прозрачного состояния.
  4. Добавить рис при постоянном перемешивании, пока крупа не пропитается маслом полностью.
  5. Влить вино и выпаривать в течение двух минут.
  6. По ложке подливать горячий бульон, по мере полного насыщения риса бульоном. Консистенция риса должна быть текучей (all’onda — волна). В среднем время готовки риса до состояния al dente, когда зёрнышки риса мягкие снаружи и слегка твёрдые внутри, составляет около 17 минут.
  7. Соль, перец, специи добавить по вкусу.
  8. Взбить венчиком подготовленный пармезан и сливочное масло.Добавить в рис, энергично перемешивая. Пармезан придаст кремоподобную консистенцию и неповторимый аромат.
  9. Выключить огонь и дать блюду дойти под крышкой 1-2 минуты.
  10. Ризотто в центр тарелки, вокруг выложить баклажаны, украсить петрушкой. Подают блюдо на плоской подогретой тарелке, есть ризотто принято от краев к середине тарелки.
Читайте также:  Печенье из мюсли рецепт с медом

Интересные факты о ризотто

Родиной ризотто считается Северная Италия, где традиционно с XIV века.выращивают рис. В поваренной книге Бартоломео Скаппи, датируемой приблизительно 1570 годом, опубликовано свыше тысячи рецептов ризотто.

В 1829 году была издана «Новая экономная миланская кухня» Феличе Лукарси, в которой впервые опубликован рецепт с названием «Ризотто по-милански» — для придания блюду желтого цвета в рис добавляется шафран.

По легенде ученик стеклодува решил разыграть своего учителя Валерио из-за полученного прозвища. Учитель часто подшучивал над учеником, говоря, что он везде примешивает шафран, что скоро начнет добавлять его даже в ризотто, поэтому к ученику прилипло прозвище — Шафран. В день Девы Марии дочь Валерио выходила замуж. Ученик подкупил повара и присыпал главное свадебное блюдо — ризотто — шафраном. Удивлению гостей не было предела, кто-то решился попробовать, потом еще и еще.. Вкус всем понравился. Так родился рецепт – ризотто по-милански, главной особенностью которого является желтый цвет от добавленного шафрана.

Видео рецепт

Ризотто с баклажаном, очень вкусно и хорошо для завтрака. Рис с баклажаном это быстро, несложно и весьма сытно, что весьма важно с самого утра.. Пошаговый рецепт с фото

Отличное и сытное блюдо, почти как ризотто с курицей и овощами, не требующее много времени на готовку, ризотто с баклажаном, приготовленный по принципу итальянского ризотто.

Как пишут многие источники, рис — важнейшая культура Восточных стран. Это справедливо, отчасти. Рис — важнейшая культура практически во всем мире. Безусловно, на востоке рис едят почти везде и много. Но в той же Италии культура потребления риса возведена в ранг почти искусства.

Питательные свойства риса, его полезные свойства, превосходная сочетаемость со многими продуктами, делает рис незаменимым продуктом. Вегетарианцы будут в восторге, приготовив морковное ризотто.

Обилие рецептов приготовления риса позволяет выбрать для себя что-то особенное, максимально приятное по вкусу. К примеру, в Италии множество рецептов просто поражает. Очень удивительно, что рецепты ризотто столь разнообразны: от мясных — до десертных.

Ризотто весьма похоже на привычную рисовую кашу. Хотя итальянцы и готовят ризотто по консистенции ближе к нашей каше-размазне, мы тут у себя привыкли больше готовить ризотто чуть более густое, так сложился вкус. Хотя и в Италии часто приходилось видеть совершенно разные ризотто.

Преимущество риса к завтраку — это быстро, несложно и весьма сытно, что важно, когда сложно поесть нормально в обед. В отличие от восточного способа готовки риса, когда промытый рис варится с необходимым количеством воды, затем в него добавляется масло, европейский способ совсем другой. В Италии, например, рис обжаривают, и только затем жидкость (вино, вода, бульон, сок, отвар) добавляется небольшими порциями, и только после «усвоения» предыдущей. Это принцип всех рецептов ризотто.

Читайте также:  Рецептура мармелада на пектине

Приготовим к завтраку рис с баклажанами, луком и пармезаном — по принципу баклажанного ризотто. Быстро, вкусно и питательно.

Ризотто с баклажаном рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Баклажан 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Пармезан (натертый) 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Зеленый базилик 1 веточка
  • Соль, перец черный по вкусу
  1. Рис арборио после шлифовки содержит некоторое количество рисовой муки, которая во время готовки обеспечивает правильную консистенцию блюда. Поэтому промывать рис не стоит, и ризотто с баклажанами будет такое как надо.

Итальянский рис арборио

Баклажан испечь любым доступным способом

Обжарить на оливковом масле чеснок

На масле обжарить лук до мягкости

Добавить к луку сухой рис арборио

Добавить к рису пол стакана овощного бульона или обычной горячей воды

Небольшими порциями подливать бульон или воду

Добавить в рис с овощами нарезанный испеченный баклажан

Посыпать рис с баклажаном натертым пармезаном

Обязательно украсить веточками зеленого базилика

Баклажанное ризотто (Risotto al melanzane)

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Любителям баклажанов предлагаю приготовить простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Ризотто с баклажанами»:

  • Рис ("Арборио" ТМ "Мистраль") — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Пармезан — 30 г
  • Бульон (овощной) — 620 мл
  • Баклажан (некрупный) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Петрушка — 5 г

Количество порций: 2

Рецепт «Ризотто с баклажанами»:

Баклажаны мою, чищу от кожуры, нарезаю кубиками.

Лук чищу, мою, нарезаю кубиками.

Обжариваю кубики баклажана на сковороде, используя 2 столовые ложки оливкового масла. Солю баклажан по вкусу.

Половину обжаренных кубиков измельчаю с помощью блендера.

Для приготовления ризотто я использую рис "Арборио" ТМ "Мистраль".

На другой сковороде обжариваю на оставшемся оливковом масле репчатый лук до мягкости. К луку добавляю рис.

Помешивая, обжариваю рис, пока он не впитает все масло.

Вливаю сухое белое вино и готовлю рис на среднем огне, пока вино полностью не впитается. Затем добавляю небольшими порциями очень горячий овощной бульон, постоянно помешивая блюдо.

Читайте также:  Прием глины внутрь вред

За 5 минут до готовности добавляю пюре из баклажанов, соль и перец черный молотый по вкусу. Рис не должен перевариться, а быть чуть твердоватым в середине.

Добавляю тертый пармезан, перемешиваю ризотто.

Накрываю сковороду крышкой и оставляю примерно на 2 минуты. Подаю ризотто, добавив обжаренные кубики баклажана и посыпав зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Завтрак "morning chops"

  • 60
  • 385
  • 12334

Каша "Алтынная"

  • 186
  • 1099
  • 46844

Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

  • 38
  • 139
  • 6637

Рис с древесными грибами в омлете по- китайски

  • 33
  • 118
  • 9239

Гречка с сыром и семечками

  • 18
  • 118
  • 1357

Рисовая запеканка

  • 2
  • 8
  • 600

Запеканка из овсянки

  • 23
  • 95
  • 22757

Плов постный

  • 78
  • 789
  • 8487

Полента с двумя начинками

  • 33
  • 56
  • 1023

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шанхай-2"

  • 277
  • 5913
  • 1308275

Огурец с мясом по-корейски

  • 152
  • 1603
  • 93120

Глазированный сырок "Картошка"

  • 132
  • 1377
  • 96754

Комментарии и отзывы

23 мая 2015 года lilya040177 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Ange77 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года mariana82 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Fiona001313 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Ирушенька #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года irusja66 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Janecheh #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Натуля70 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector