Рис с ростками сои

Лучшие паназиатские рецепты от шеф-поваров

Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте рисовую, гречневую или лапшу удон. Добавьте к ней овощи, курицу, креветки или лосось — и получите полноценное блюдо в азиатском стиле, как в Сингапуре, Вьетнаме и Таиланде. ELLE предлагает 7 несложных, но оригинальных рецептов лапши от шеф-поваров паназиатских ресторанов столицы, на приготовление которых уйдет не больше 20 минут.

Лапша по-сингапурски с курицей и креветками

Ресторан Mr. Lee

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 40 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Лапша рисовая — 90 г
  • Курица (бедро) — 60 г
  • Креветки тигровые — 25 г
  • Перец чили — 5 г
  • Лук зеленый — 10 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло растительное — 50 г
  • Соевый соус — 30 г
  • Соус карри — 30 г
  • Ростки сои — 50 г
  • Лайм — 30 г
  • Лук-шалот — 5 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло кунжутное — 5 г
  • Кинза — 2 г

Приготовление

  1. Лапшу замочить в холодной воде.
  2. Курицу мелко нарезать и обжарить с креветками на растительном масле. Отдельно взбить яйца и обжарить их. Мелко нарезанный чеснок, свежий имбирь и перец чили, нарезанные соломкой, также обжарить отдельно до аромата. Сюда же добавить лапшу, затем курицу с креветками и яйца — все перемешать в воке, добавить соевый соус, соус карри, соль, перец, сахар, снова перемешать в воке, добавить кунжутное масло.
  3. Перед подачей украсить листиком кинзы и жареным луком-шалот. Отдельно подать половинку лайма.

Рисовая лапша с лососем в соусе карри

Шеф-повар ресторана «Маркет» Николай Хрусталев

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Лапша рисовая — 100 г
  • Филе лосося — 150 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Ростки сои пророщенные — 30 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Перец болгарский — 10 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соус карри — 60 г
  • Сок лимона – 15 г

Приготовление

  1. Лапшу залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить до готовности примерно на 10 минут, постоянно проверяя консистенцию. После набухания заправить растительным маслом.
  2. Филе лосося надеть на шпажку и обжарить во фритюре (или на сковороде) до готовности. Сбрызнуть соком лимона.
  3. На воке приготовить омлет. Затем овощи нарезать тонкой соломкой и пассеровать вместе с ростками сои.
  4. Добавить в овощи лапшу и омлет, заправить блюдо соусом карри и украсить шашлычком из лосося. Приятного аппетита!

Лапша по-сингапурски с овощами и курицей

Шеф-повар ресторана Yoko Геннадий Ким

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Китайская капуста — 10 г
  • Цуккини — 5 г
  • Болгарский перец — 5 г
  • Зеленый горошек — 5 г
  • Лук красный — 5 г
  • Ростки сои — 10 г
  • Вешенки — 5 г
  • Древесные грибы — 2 г
  • Карри желтый — 6 г
  • Карри красный — 5 г
  • Устричный соус — 120 г
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 30 г
  • Кокосовое молоко — 200 г
  • Топленое сливочное масло — 20 г
Читайте также:  Пирог со сливами и грушей

Ингредиенты для блюда:

  • Овощной микс — 80 г
  • Рисовая лапша — 120 г
  • Креветки 16/20 — 30 г
  • Куриная грудка — 50 г
  • Омлет — 20 г
  • Соус сингапурский — 60 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Кунжутные семечки — для украшения

Приготовление

  1. На раскаленный вок поместить маринованную курицу и креветки, обжарить и отложить. Отдельно обжарить овощи, нарезанные соломкой.
  2. Добавить к овощам курицу с креветками, перемешать. Следом добавить лапшу, замоченную предварительно в теплой воде на 40 минут, и еще раз перемешать. Добавить сингапурский соус, перемешать.
  3. Заранее готовый омлет нарезать соломкой и выложить рядом. Посыпать лапшу кунжутными семечками.

Гречневая лапша с тофу

White Café, шеф-повар Дмитрий Яковлев

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Гречневая лапша — 60 г
  • Морковь — 15 г
  • Горошек стручковый — 15 г
  • Перец болгарский 2 видов — 30 г
  • Тофу — 60 г
  • Устричный соус на лапшу — 40 г
  • Соевый соус — 5 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Кунжут — 3 г
  • Помидоры черри — 30 г

Приготовление

  1. Отварить лапшу в подсоленной воде.
  2. Мелко нарубить перец и морковь. Обжарить перец, морковь, разрезанные пополам черри и горошек на оливковом масле. Добавить лапшу и поочередно влить устричный и соевый соусы. Вымешать и довести до вкуса.
  3. Выложить лапшу на тарелку, посыпать кунжутом, зеленым луком и помидорами черри. Сверху положить ломтики тофу.

Удон с курицей

Шеф-повар паназиасткого кафе «Жень и Шень» Максим Фазылов

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Растительное масло — 50 мл
  • Курица — 50 г
  • Имбирь — 10 г
  • Чеснок — 0,005 г
  • Болгарский перец трех цветов — 60 г
  • Ростки сои — 10 г
  • Морковь — 10 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Кунжутное масло — 20 мл
  • Устричный соус — 75 мл
  • Лапша удон — 150 г
  • Семена кунжута и кинза для украшения готового блюда

Приготовление

  1. На разогретую сковороду влить растительное масло. Обжарить куриную грудку до золотистого цвета. Добавить к курице имбирь, чеснок и немного обжарить. Затем порезанные овощи, болгарский перец, морковь, лук и ростки сои. Слегка обжарить. Добавить кунжутное масло и устричный соус. 2-3 минуты потушить все в соусе.
  2. Лапшу удон отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Переложить в сковороду к овощам. Припустить все ингредиенты вместе еще 2-3 минуты.
  3. Выложить в тарелку. Украсить кунжутными семенами и мелко нарезанной кинзой.

Лапша по-сингапурски

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 50 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Лук репчатый соломкой — 25 г
  • Цуккини — 20 г
  • Ростки сои — 30 г
  • Перец болгарский — 10 г
  • Лапша рисовая — 70 г
  • Креветки 16/20 — 50 г
  • Куриная грудка — 30 г
  • Масло луковое — 20 мл
  • Соус карри — 35 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кинза — 3 г
  • Кунжут — 2 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Кунжутное масло — 10 мл

Для лукового масла:

  • Лук — 2-3 средних луковицы
  • Масло растительное — 0,5 л
Читайте также:  Рецепт пирога из красной рыбы с рисом

Приготовление

  1. Почистить лук, нарезать тонкой соломкой, цуккини и болгарский перец нарезать бруском. Лапшу отварить до полуготовности.
  2. Приготовить луковое масло. Для этого разрезать лук на половинки и запечь в духовке при 180 градусах до золотого цвета (примерно 5-7 минут). Подогреть растительное масло, добавить готовые луковицы и дать остыть.
  3. Креветки разрезать вдоль, нарезать слайсами куриную грудку. Затем обжарить их на луковом масле до золотистого цвета, после чего добавить лук, болгарский перец, ростки сои, цуккини, лапшу, взбитое яйцо, соус карри, перемешать. Довести до вкуса солью и перцем. Полить кунжутным маслом, перемешать еще раз, выложить на тарелку, посыпать кунжутом и украсить кинзой.

Лапша Пэд Тай с курицей и креветками

Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 40 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Лапша рисовая — 150 г
  • Ростки сои — 30 г
  • Кенийская фасоль — 30 г
  • Лук красный очищенный — 30 г
  • Куриная грудка — 70 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соус Шрирача — по вкусу
  • Соус устричный — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Кешью — 50 г
  • Кинза — небольшой пучок
  • Растительное масло — по вкусу
  • Креветки отварные — 50 г

Приготовление

  1. Куриное яйцо взболтать и пожарить на сковороде.
  2. Куриную грудку очистить, промыть. Нарезать средними кусочками и обжарить в масле в воке. Добавить креветки, кенийскую фасоль, лук, ростки сои.
  3. Лапшу предварительно отварить. В овощную смесь добавить лапшу, заправить соусами.
  4. Обжаривать в течение 5 минут и затем выложить на тарелку. Украсить кинзой и орешками кешью.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

вторник, 21 января 2014 г.

Китайский рис с креветками, ростками сои и копченой грудинкой

Удалось купить ростки сои. Хотела сделать китайское блюдо из яичной лапши, да решила отложить новое блюдо на следующие выходные. Опять готовлю китайский рис. Ранее размещала кантонский рис, этот — несколько иной вариант. К рису по-новому приготовила креветки — с добавлением острой пасты из черных ферментированных бобов. Очень интересный вкус! Я довольна!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан риса
300 г свежемороженых шиитаке
130 г копченой мясной грудинки или бекона
50 г креветок
2 зубчика чеснока
100 г ростков сои (1 стакан)
100 г свежемороженого зеленого горошка
1 перчик чили
2 яйца
2 ст ложки устричного соуса
2 ст ложки соевого соуса
щепотка белого перца
1 ч ложка кунжутного масла
3 ст ложки масла
пол пучка кинзы

Креветки с бобовой пастой:

200 г тигровых креветок
стебли кинзы (от пол пучка)
1 зубчик чеснока
1 ч ложка острой бобовой пасты
1 ст ложка соевого соуса
2 ст ложки китайского поварского вина (мадера, херес)
0,5 ч ложки кунжутного масла
опционально кунжутные семечки
0,5 ст ложки растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала сварим рис. Тщательно промоем. Сложим в сотейник с толстым дном или мультиварку, зальем кипятком в соотношении: на 1 стакан риса — 1,5 стакана кипятка; посолим, добавим 2 чайные ложки растительного масла (использую всегда оливковое). Варим в мультиварке на режиме "каша на воде", в сотейнике — доводим до кипения, варим на медленном огне 12 минут, не открывая крышки, далее, не открывая крышки, дадим дойти до готовности на выключенной конфорке.

2. Пока варится рис, подготовим все остальные ингредиенты.

Читайте также:  Рецепты пышного бездрожжевого теста

3. У ростков сои оторвем корешки, если они уже выросли, грудинку нарежем мелким кубиком, креветки очистим, нарежем, если они крупные, чеснок порубим, грибы разморозим и порежем, перец порежем мелко.
Соединить в одной чашке устричный и соевый соусы, кунжутное масло, белый перец.

4. На двух столовых ложках растительного масла на раскаленной сковороде обжарить перец и чеснок.

5. Переключить огонь на средний, выложить грудинку, обжарить до корочки. Добавить грибы, обжарить до выпаривания всей влаги, затем добавить горошек, перемешать. Огонь переключить на сильный.

6. Сразу добавить креветки. Перемешать.

7. Добавить смесь соусов. Выпарить слегка.

8. Выложить в сковороду рис, перемешать. Рис с овощами выложить в глубокую миску.

9. На одной столовой ложке растительного масла обжарить яйца, перемешивая, чтобы получились крупные комки. Нужно стараться не пережарить. Посолить. Выложить к рису, перемешать.

10. Приготовим креветки с острой бобовой пастой. Очистим креветки от панцирей. В чашке соединим острую бобовую пасту, соевый соус, вино, кунжутное масло.
11. На масле на раскаленной сковороде обжарим мелко рубленные стебли кинзы и чеснок, добавим креветки, обжарим несколько секунд, пока не порозовеют. Добавим соусы, обжарим слегка. Главное, чтобы креветки не пережарились, рно в то же время, максимально выпарился соус!

12. Креветками украсим рис. Но и без риса они безумно вкусные!

Рис готов! Можно подавать сразу на стол. Этот рис также может храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых достоинств, в течение 2-3 дней.

Вера Макарова

Экзотическая тайская кухня славится причудливыми сочетаниями ингредиентов: даже обычный рис тайцы готовят необычно.

Жареный рис с омлетом и овощами — блюдо, которое готовится всего 10−15 минут, но при этом вкусное, яркое и жизнерадостное. Мы уверены, оно станет одним из ваших любимых!

Своим рецептом поделился специалист по паназиатской кухне, шеф-повар Сергей Кожаков.

Интересные факты

  1. Изначально в Тайланде жареный рис считался едой бедняков.
  2. Рис, как и многие другие продукты, в Тайланде принято готовить в воке, но для этого блюда подойдет и просто сковорода с толстым дном.
  3. Жареный рис в Тайланде готовят и сладким — с кокосом, ананасом, орехами и изюмом.

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 2 шт;
  • грибы шиитаке — 20 г;
  • ростки сои — 30 г;
  • сельдерей — 20 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус соевый — 15 мл;
  • шпинат свежий — 20 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • горошек зеленый стручковый — 15 г;
  • рис жасминовый отварной — 100 г;
  • масло оливковое — 500 мл.

Для подачи

  • кресс-салат — 10 г;
  • листья салата — 10 г;
  • соус «Унаги» — 50 мл;
  • соус «Кимчи» — 50 мл;
  • лайм — ½ шт.

Рецепт

1. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, а сельдерей и стручковый горошек — пластинками. Нарезаем заранее замоченные грибы шиитаке. Чеснок режем крупными пластинами.

2. Взбиваем яйца и обжариваем их в масле, быстро помешивая. Убираем в отдельную миску.

3. В том же масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. К готовым овощам добавляем отварной рис и быстро перемешиваем. В конце добавляем в сковороду соевый соус, яйцо и ростки сои. По желанию рис можно урасить листьями шпината.

5. Подаем с салатными листьями, лаймом и соусом «Унаги», а сверху украшаем листьями кресс-салата.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector