Рис с мясом и стручковой фасолью

Рис может быть основой множества вегетарианских или веганских блюд. Рис сочетается, практически, со всеми овощами, а также бобовыми, грибами и даже многими фруктами и орехами. Поэтому, приготовить рисовую кашу не вкусно — очень тяжело! Главное, знать секрет приготовления рассыпчатого риса: чтобы каждая крупинка была отдельно от другой. Такой рис придает готовому блюду не только особый вкус, но и очень аппетитный вид.

Чтобы рис всегда получался рассыпчатым, нужно соблюдать два основных правила: во-первых, соблюдать пропорцию соотношения воды к рису., во-вторых, закрыв рис крышкой, не мешать его до полной готовности. Итак, любое количество риса, всегда нужно заливать водой на пол пальца сверху . Т. е. засыпав рис в кастрюлю (рис предварительно промыть под проточной водой), ставим указательный палец на рис и заливаем воду. Уровень воды должен быть ровно на половине пальца. Далее, аккуратно мешаем ложкой, закрываем крышкой и ставим на «медленный» огонь. Через 4-5 мин. добавить соль по вкусу, просто присыпав кашу сверху, но ни к воем случае не мешая ее. А через 12-15 мин. можно приоткрыть крышку и проверить кашу на готовность. Вода должна полностью выкипеть и каждая крупинка быть отделена от другой. Вот и весь секрет!

Похожие рецепты

Приготовив вкусную рассыпчатую рисовую кашу, можно добавить в нее овощи по сезону или использовать замороженные. Очень вкусным получается рис со свежей стручковой фасолью и морковью. Такое блюдо можно приготовить за 15 мин: в то время, как варится рис, можно быстро обжарить зеленую фасоль с морковью и луком шалот на растительном масле. Таким образом, получится полноценное вегетарианское блюдо.

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. риса (1 стакан — 250 мл)
  • 200 гр. стручковой фасоли
  • 2-3 шт. моркови среднего размера
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • лук-шалот по вкусу
  • питьевая вода
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Пирожки с картошкой жареные рецепт с фото

Как приготовить рис со стручковой фасолью

Рис залить питьевой водой и поставить вариться на «слабый» огонь до готовности. А пока варится рис, подготовить овощи: стручки нарезать на 3-4 части, морковь — мелким кубиком или полосками, а лук — кольцами. Мелко нарезать чеснок.

Разогреть растительное масло на сковороде и высыпать стручковую фасоль. Жарить 3-4 мин. постоянно помешивая.

Добавить лук шалот и обжарить в течение 1-2 мин.

Засыпать морковь и чеснок и готовить еще 1-2 мин. Очень важно, чтобы овощи прожарились слегка и были немного хрустящими.

Выключить плиту. Готовый рис смешать с овощами и соевым соусом и хорошенько перемешать.

Рис со стручковой фасолью и морковью готов. Можно подавать к столу.

Рис можно смело назвать универсальной крупой. Из него готовят сладкие каши, гарниры к мясу, птице, рыбе или морепродуктам, а также подают как самостоятельное вегетарианское блюдо. Чтобы разнообразить вкус этой крупы, ее часто готовят с овощами. Такое сочетание делает блюдо не только сочным и вкусным, но и более полезным за счет невысокой калорийности, большого содержания клетчатки и витаминов. Ниже представлен рецепт приготовления рассыпчатого риса со стручковой фасолью.

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 133,1 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 24,3 г.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ароматный и сочный рис со стручковой фасолью, потребуются следующие ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 0,5 стакана;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • фасоль зеленая стручковая – 120 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Начать готовить гарнир со стручковой фасолью нужно с подготовки риса. Для этого отмеряют нужное количество крупы и заливают горячей водой на 10 минут. Так будет проще убрать с риса остатки крахмала, которые могут сделать блюдо клейким.

Пока рис вымачивается, лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.

Морковь желательно нарезать крупными кусочками: кубиками, полукольцами или четверть кольцами. Овощи придадут блюду сочность.

В разогретую сковороду влить половину столовой ложки масла, добавить измельченные лук и чеснок. Обжаривать следует на среднем огне 2-3 минуты.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и пассировать еще 2-3 минуты. Если овощи начнут немного пригорать, добавить чуть-чуть воды.

Стручковую фасоль (можно замороженную) отправить к овощам и обжаривать на протяжении 2 минут. Готовые овощи накрыть крышкой и отставить в сторону.

Вымоченный рис тщательно перетираем между пальцами, затем сливаем мутную воду и добавляем чистую холодную воду. Повторяем процедуру до прозрачности воды, после чего откидываем крупу на дуршлаг и оставляем, чтобы вода стекла.

Читайте также:  Профитроли с красной рыбой и сливочным сыром

Для того чтобы рис получился рассыпчатым и ароматным, его необходимо обжарить в масле со специями. Для этого в разогретую сковороду нужно влить подсолнечное масло, добавить специи и обжаривать 30-60 секунд. Горячее масло прекрасно раскрывает аромат и вкус специй.

Затем добавляют промытый рис и пассируют пару минут. Благодаря тому, что каждое зернышко покроется маслом, блюдо и получится рассыпчатым.

Когда рис приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют воду и соль.

После того как вода закипит, блюдо готовят 3-4 минуты. Затем в сковороду добавляют подготовленные овощи, накрывают крышкой и готовят на медленном огне 7-10 минут. Если для приготовления используется не толстостенная сковорода, а обычная, то необходимо следить, чтобы ничего не пригорело.

Когда крупа станет мягкой, выключить огонь и дать настояться блюду под крышкой еще 10 минут.

Приготовить это блюдо вам не составит особого труда, получается очень вкусно и сытно!

Ингредиенты для «Рис с фаршем и стручковой фасолью»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фасоль стручковая — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Приправа (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Рис дикий ("Мистраль" Басмати mix) — 3 пакет.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Рис с фаршем и стручковой фасолью»:

Ставим воду на огонь

Варить будем рис от "Мистраль" — смесь белого и дикого риса в пакетиках

Вода закипела, немного подсаливаем и запускаем пакетики с рисом

Готовим мясной фарш с фасолью. Лук нарежем кубиком и обжарим 2-3 минуты на сильном огне

Добавляем готовый мясной фарш, жарим минут 5, хорошо промешивая

Добавляем стручковую фасоль, тушим минут 5

Пока тушится фасоль с фаршем натрем помидору на терке (шкурки выкидываем)

Сразу же добавляем в сковородку и перемешиваем

Солим, добавляем приправы по вкусу

Перемешиваем и вбиваем яйца, жарим еще минуты 3-5 (до готовности яиц)

Наш рис готов. Вынимаем его из кастрюльки, аккуратно сливая лишнюю жидкость. Выкладываем на тарелку. Подаем с фаршем и зеленой фасолью.
Получилось очень вкусно, муж потребовал дополнительную порцию)
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Поздравление с месячником пожилого человека

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашние колбаски

  • 89
  • 98
  • 11676

Котлеты с сырной начинкой

  • 3
  • 60
  • 1503

Картофель, запеченный с фаршированными перцами

  • 85
  • 110
  • 3118

Картофельные зразы с фаршем и сыром

  • 43
  • 334
  • 4179

Равиоли под пивным соусом с овощами

  • 55
  • 142
  • 5688

Мясные оладьи с грибами

  • 44
  • 234
  • 2674

Котлеты по-измирски "Измир кeфтесы"

  • 27
  • 82
  • 10099

Запеканка с соусом "Тхание"

  • 15
  • 78
  • 1629

Котлеты "нежность"

  • 27
  • 26
  • 8834

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сулугуни и корейской морковью

  • 102
  • 1613
  • 20861

Сыровяленая свинина

  • 121
  • 830
  • 35556

Пирожные "Вецрига"

  • 23
  • 399
  • 38060

Комментарии и отзывы

22 октября 2014 года лялич #

22 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Silverina1 #

21 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Покусаева Ольга #

21 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Sugar #

21 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года красавица киса #

21 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года proxik #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года golubga #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года IrikF #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года mtata #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года korolina #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Ольчик40 #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Ма17рина #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Ирушенька #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Людмила НК #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года белошвейка #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года гурман1410 #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Я девочка #

20 октября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector