Рис с кабачками и помидорами

Основные ингредиенты:

  • рис
  • кабачки
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • чеснок

60 минут

4 порции

Категория: Вторые блюда

Это простое и вполне диетическое блюдо, поэтому летом готовлю его очень часто. По сути, это овощной плов с кабачками и без мяса. Зелень укропа или петрушки делают этот рецепт летним и полезным, помидоры придают легкую кислинку, а сладкая морковка и нежные кабачки очень хорошо сочетаются с рисом. Я люблю класть еще чеснок целыми зубчиками и специи для плова. Если будете готовить для детей, то не кладите специи, а овощи обжаривайте совсем чуть-чуть или даже совсем не жарьте. Ну в общем, экспериментируйте, а за основу хочу предложить вам этот простой рецепт.

Ингредиенты:
Рис – 1/2 ст.
Кабачки – 1/2 шт.
Морковь – 1/2шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 4 шт.
Зелень – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Соль – по вкусу


Приготовление рецепта с фото:

Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности.

Затем добавляем натертую на терке морковь.

Когда морковка слегка поджариться, кладем нарезанные кубиками кабачки.
Жарим 4-5 мин.

Помидоры можно нарезать, а можно натереть на мелкой терке. Мне больше нравится второй вариант, потому что тогда не слышно кожуры от помидор и цвет готового блюда более насыщенный.

Сразу же добавляем промытый рис и заливаем 1 ст. воды.

Для вкуса можно еще положить чеснок, одновременно с крупой. Для оригинальности, можно его не очищать и положить отдельными зубчиками. Он станет мягким и более нежным на вкус.
Ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим до готовности. В процессе приготовления можно добавлять воду, если она испарилась, а крупа не готова.

Когда все будет готово, солим и добавляем зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настоятся 10 мин. можно еще добавить свои любые приправы и лавровый лист. Особенно хорошо подойдут приправы для плова: зира, молотый перец, сушеный барбарис, куркума.

Вот такой у нас получился ароматный овощной плов с кабачками и помидорами. Просто идеальное блюдо в летний период.

Приятного всем аппетита!

Приготовление любого блюда – это всегда как церемония. Необходимо соблюдать определенную последовательность действий и четкий отбор ингредиентов, чтобы все получилось вкусно и полезно.

Готовя блюдо, важно обратить свое внимание на то, какую крупу выбрать. От этого зависит вкус готовой пищи.

Читайте также:  Поминальные блины рецепт с фото

Можно внимательно изучить крупу. Наличие мелких ломаных зерен и даже пыли, говорит о том, что это не рис, а то, что от него осталось, не пошло в продажу как элитный сорт. Целые ровные зерна говорят о неплохом качестве. Но это не самое важное, иногда среди них попадаются зернышки желтого цвета. Такую крупу брать не следует. Она, скорее всего, долгое время лежала на складе, при избыточной влажности и большом объеме мешка. Есть риск заражения грибком, что само по себе вредно для здоровья.

Белые непрозрачные зерна говорят о том, что урожай собирался слишком рано, то есть они не дозрели. Так делают недобросовестные производители, для того чтобы быстро собрать и засеять новый урожай.

В России следует покупать рис, выращенный в Краснодарском крае. Условия там созданы самые благоприятные. И еще одним плюсом выращивания в регионе является то, что периодически, каждые несколько лет меняется поле для засева.

Шлифованный или нешлифованный, какой же лучше? Важно определиться, каким в результате должно получиться блюдо, рассыпчатым или нет. Нешлифованный варится дольше, сохраняя при этом все полезные вещества. В блюде он получается рассыпчатым.

Полезные свойства кабачка

Для тех, кто следит за своим весом кабачок подойдет как нельзя лучше. Он низкокалорийный и очень полезный. В его составе содержится:

  • Клетчатка, усиливает функции кишечного тракта и т.д.;
  • Пектины, выводят из организма токсичные и радиоактивные металлы;
  • Витамины: С, Е, А, В и т.д.;
  • Минеральные вещества.

Также употребление их в пищу улучшает состояние кожи, и снижает холестерин. Кроме того является мочегонным и желчегонным средством.Для желудочного тракта оказывает незаменимое действие. Уменьшает газообразование, устраняет запоры и боли в животе.

Они полезны еще и тем, что снижают риск возникновения инфаркта. Снижая уровень холестерина, чистят сосуды. В результате этого мозг и сердце лучше работают.

Полезен к употреблению при сахарном диабете, так как в своем составе содержит определенную разновидность углеводов. Они медленно усваиваются в организме, не повышая уровень сахара в крови.

Полезные свойства овощей, сложно переоценить. Готовьте с удовольствием и с пользой для себя.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 120 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Очень полезное блюдо, которое можно готовить для всех членов семьи: и детям, и худеющим, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания.

Кабачки с овощами делают блюдо сочным, а рис — сытным. Можно в блюдо класть сырой рис и тушить его с овощами, но я предпочитаю отваривать рис заранее, а еще чаще использую вчерашний рис, если остался от какого-то другого блюда.

Подготовим все продукты для приготовления тушеных кабачков с рисом и овощами.

Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок — полукружиями, лук репчатый — кубиком, морковь — соломкой.

В сковороде разогреем растительное масло, у меня — оливковое. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Читайте также:  Пирог юбилейный по госту

Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.

Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.

Добавим соль и перец по вкусу.

Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок. Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться.

Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.

В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.

Сегодня мы приготовим с Вами вкуснейший рис с кабачками и помидорами. Блюдо это твердо укрепилось в нашем домашнем меню еще, наверное, лет двадцать-двадцать пять тому назад. И затем-плавно стало родным и в моей-новой семье. Готовится оно просто и быстро, получаясь очень вкусным. Попробуйте и Вы, мои дорогие Поварята

Ингредиенты для «Рис с кабачками и помидорами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода (заливать рис, примерно на палец высотой — около половины стакана) — 100 мл
  • Рис (Лучше подойдет "Кубань", либо "Ориент" 3/4 стакана) — 150 г
  • Специи (соль, перец по вкусу)
  • Сок томатный — 1 стак.
  • Помидор (крупный ) — 2 шт
  • Кабачок (Если старый и большой-1/2 кабачка, молодой-1 шт.) — 350 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рис с кабачками и помидорами»:

Очищаем старый кабачок от кожицы и семян. Нарезаем крупными кубиками. Если кабачок молодой — просто нарежьте его покрупнее, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу

Обвалять кабачок в муке и обжарить на растительном масле на сильном огне — минуты три, чтобы поджарить кусочки. Солим, перчим ро вкусу. Я советую поперчить посильнее, тогда кабачок получается поинтереснее

Подготавливаем рис — у меня ушло три четвертых стакана, это примерно 150г. Если Вы не поститесь, либо Ваш рис не идет как гарнир, то перед рисом — на кабачок — можно выложить слой мясного фарша

Рис высыпаем на поджаренные кусочки кабачка

Крупные помидоры нарезаем кружочками. Чем мясистее помидоры — тем вкуснее будет рис. Можно готовить это блюдо и с черри, но мне как-то не хватает тогда помидорного вкуса. 🙂

Рис солим, перчим. Выкладываем на него кружки помидора. Заливаем стаканом томатного сока и водой, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 1 см.

Ставим на медленный огонь, под крышкой. Пока рис не будет готов — примерно на полчаса. Рис с кабачками во время приготовления не мешать.

Через полчаса у нас готов отличный рис с кабачком и помидорами. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Рецепт зур балиша с мясом и картошкой
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Иранский плов "Яркое солнышко"

  • 42
  • 42
  • 10388

Суп-каша с сухофруктами

  • 11
  • 16
  • 4434

Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой

  • 110
  • 228
  • 15151

Гречевая каша по-крестьянски

  • 23
  • 89
  • 1250

Вегетарианский плов "Айсберг"

  • 28
  • 68
  • 1605

Дикий рис по-ковбойски

  • 33
  • 11
  • 3396

Полента с соусом из помидор

  • 44
  • 119
  • 6254

Кутья из пшеничной крупы

  • 5
  • 10
  • 4998

Солнечная Паэлья

  • 12
  • 38
  • 2528

Попробуйте приготовить вместе

Салат "От Катерины"

  • 53
  • 179
  • 11351

Икра баклажанная сырая

  • 355
  • 2754
  • 167727

Конфеты "Моцарт"

  • 71
  • 1007
  • 85963

Фотографии «Рис с кабачками и помидорами» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

6 июля 2016 года marusjala #

1 сентября 2013 года AnnaSkorn #

1 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года AnnaSkorn #

1 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

19 августа 2013 года nasty91 #

20 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 августа 2013 года nasty91 #

20 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 августа 2013 года nasty91 #

20 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

6 мая 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

6 мая 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года ALadda #

1 мая 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 мая 2013 года ALadda #

4 мая 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года yohoho # (модератор)

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года chudo #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года chudo #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года maraki84 #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года ALadda #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года ALadda #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года yohoho # (модератор)

29 апреля 2013 года ALadda #

29 апреля 2013 года skyfuntik #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года мисс #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года дуэт #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Ирушенька #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Ирушенька #

29 апреля 2013 года mizuko #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года ALadda #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года ALadda #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Аэлена #

29 апреля 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector