Рис с бедрышками в духовке рецепт

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 159,6 ккал. ,
  • Белки: 15 г.
  • Жиры: 6 г.
  • Углеводы: 10,2 г.

Рецепт приготовления куриных бедер с рисом в духовке может стать настоящим открытием для многих хозяек. Приготовленный таким способом рис отличается своей невероятной сочностью и ароматом, который он приобретает от курицы. Приготовив рис с курицей по предложенному ниже рецепту, вы получите полноценное сытное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

Для приготовления ароматного риса с курицей в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • бедра – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт. (маленькие);
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • соль, куркума, специи для курицы – по вкусу;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления

Приготовление блюда нужно начинать с подготовки бедер. Для этого с куриных бедер снимают кожу, промывают их под проточной водой и убирают лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Затем куриные бедрышки посыпают специями и солью с двух сторон. Чтобы не ошибиться с сочетаемостью приправ с курицей, можно брать уже готовые специи для птицы.

Подготовленную курицу складываем в контейнер, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут. Если есть возможность, можно оставить мариновать курицу в холодильнике на несколько часов, так курица получится еще более нежной и сочной.

Пока курица маринуется, рис заливают горячей водой и настаивают около 10 минут. Для этого блюда прекрасно подходит коричневый сорт, поскольку он долго готовится, а значит, не развалится в процессе приготовления.

Лук очистить от шелухи и не очень мелко нарезать.

Морковь можно нарезать кольцами или полукольцами.

С риса слить мутную воду, сменить ее чистой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть на дуршлаг.

В это же время можно включить духовку разогреваться.

Затем в разогретую сковороду наливают половину масла, выкладывают нарезанные морковь и лук. Пассируют на среднем огне 3-5 минут. Обжаренные овощи выкладывают первым слоем в противень для запекания или другую жаропрочную форму с бортиками.

В сковороду влить растительное масло, добавить куркуму или другие специи и обжаривать, активно помешивая, в течение минуты. Благодаря маслу специи прекрасно раскроют весь свой аромат.

После этого в сковороду выкладывают промытую крупу и пассируют еще 2-3 минуты. За счет того, что каждое зернышко будет покрыто маслом, рис получится рассыпчатым. Обжаренный рис выкладывают поверх овощей.

Читайте также:  Приготовление буженины в домашних условиях в фольге

В последнюю очередь каждый кусок курицы обжаривают с двух сторон по одной минуте, чтобы мясо запечаталось, и соки оставались внутри.

Румяные бедра выкладывают поверх риса. Сверху аккуратно наливают воду, которую заранее нужно вскипятить и подсолить.

Сверху противень накрывают фольгой и ставят в духовку. Первые 5 минут температуру можно установить на 200-210 градусов, чтобы вода быстрее закипела. Потом температуру уменьшают до 180 градусов и готовят еще 20 минут. После этого фольгу убирают и оставляют в духовке на 10 минут.

По истечении указанного времени достать противень из духовки и проверить рис на готовность. При подаче готовое блюдо украсить зеленью.

Всем, доброго времени суток.

В моей семье все мясоеды, поэтому блюда с мясом на нашем столе очень часто. Особенно мы любим курочку, в любом виде. Очень много чего я готовлю с курочкой. Например вот такие "рюкзачки"с куриной голенью, еще готовлю много салатов, в состав которых входит курица, салат"Поляна", обязательно порадует вас и ваших гостей на праздничном столе. Или вот такое очень простое блюдо на скорую руку, с куриным фаршем. И сегодня готовила очень вкусное и простое блюдо с курицей, а именно с куриными бедрышками, но использовать можно любые части курицы. Продуктов нужно минимум и они очень простые.

Вот такой небольшой и простой набор продуктов мне нужен для этого блюда

Приступим к приготовлению. Нарезаю репчатый лук полукольцами. В сковороде разогреваю растительное масло без запаха и выкладываю нарезанный лук, обжариваю до румяной корочки

Пока лук обжаривается, промываю хорошо рис в холодной воде. Промытый рис перекладываю в жаропрочную форму и сюда же добавляю обжаренный лук и перемешиваю его с рисом

Рис с луком равномерно распределяю по форме

На рис укладываю промытые бедрышки куриные и солю

Заливаю кипятком (можно так же использовать овощной или куриный бульон)

и накрываю форму фольгой

Форму ставлю в заранее разогретую форму до 180-190 градусов минут на 50-60. Минут за 15 до конца фольгу открываю, посыпаю все свежемолотым перцем, отправляю обратно в духовку и даю курочке немного запечься. Блюдо получается очень вкусное и готовится просто и быстро, за это я и люблю блюда, приготовленные в духовке. Все подготовила, поставила и свободна, не нужно ни за чем следить.

По возвращении домой с работы нет сил на приготовление изысканных блюд. В таком случае нужно что-то состряпать на скорую руку. Вы можете приготовить к ужину куриные бедра с рисом в духовке. Рецепты запеченного куриного мяса с гарниром разнообразны. Каждый из вас сможет выбрать то, что подходит по вкусу.

Читайте также:  Популярные салаты рецепты с фото простые

Расширяем кулинарный кругозор

Раньше мы запекали куриные бедра в духовке, отдельно на плите готовили рисовый гарнир. Все это занимает время, да и за рисом нужно постоянно присматривать. А то он пригорает или вода выкипает раньше времени.

Сегодня кулинары и домохозяйки предпочитают запекать куриные бедра вместе с рисом в духовом шкафу. Будьте уверены, все ингредиенты пропекутся, а рис приобретет еще и необычный вкус.

На заметку! Рисовую крупу перед запеканием, как обычно, нужно промывать фильтрованной водой до прозрачности. Лучше выбирать пропаренный рис.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа пропаренная – 400 г;
  • куриное бедро – 3-4 штуки;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • молотый имбирь;
  • приправа карри;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль.

Приготовление:

  1. Такое блюдо из разряда на скорую руку готовить совершенно несложно.
  2. Начнем, как уже сложилось по традиции, с подготовки всех необходимых компонентов.
  3. Куриные бедра, желательно свежемороженые или охлажденные, размораживаем при необходимости, промываем фильтрованной водой. Остатки влаги устраняем салфетками.
  4. Разрезаем крупные куриные бедра на порционные куски.
  5. Натираем каждый кусок куриного мяса солью, молотым имбирем и приправой карри.
  6. Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Перекладываем куриные бедра в противень и ставим его в духовой шкаф.
  8. Запекаем при температурном пороге 180° в течение 20-25 минут.
  9. Как видите, по истечении этого времени выделилось много сока. Бедра аккуратно переворачиваем и снова отправляем в духовой шкаф.
  10. Запекаем еще четверть часа.
  11. Очищенную головку лука нарезаем в форме полуколец. Чесночные зубки меленько рубим ножом.
  12. Очищаем морковный корнеплод, промываем проточной водой и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  13. Сверху на куриное мясо выкладываем нашинкованный лук и чеснок.
  14. Добавляем натертую морковь.
  15. Рисовую крупу промываем фильтрованной водой, чтобы она стала прозрачной.
  16. Выкладываем рис равномерным слоем поверх куриного мяса.
  17. Заливаем все ингредиенты теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать рис.
  18. Накрываем противень алюминиевой фольгой. Снова ставим в духовку.
  19. Готовим при той же температурной отметке в течение 35 минут.
  20. Рис полностью разварился, получился рассыпчатым и ароматным.
  21. Такое блюдо можно дополнить свежими овощами или легким салатиком.

Ароматная курочка с рисом

Вообще рисовую крупу можно использовать для фаршировки куриной тушки. Но вы можете запекать и отдельные часть курицы, к примеру, бедра. Особый аромат и неповторимый вкус приобретет куриное мясо, запеченное с овощами.

На заметку! Желательно все овощи брать в свежем виде. Также подходит замороженный сладкий перец и морковь.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3 ½ стакана;
  • луковица – 2 головки;
  • куриное бедро свежемороженое – 800 г;
  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • сладкие перцы – 2 штуки;
  • куркума – 1 чайн. ложка;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • карри – 1 чайн. ложка;
  • имбирный порошок – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • паприка сладкая – 1 чайн. ложка.
Читайте также:  Рис в какую воду кидают

Приготовление:

  1. Свежемороженые куриные бедра промываем фильтрованной водой и просушиваем салфеткой.
  2. В пиале соединяем сладкую молотую паприку, имбирный порошок, карри, соль. Все приправы перемешиваем и натираем ими каждый кусочек куриного мяса.
  3. Оставляем на некоторое время для маринования, а тем временем займемся подготовкой остальных компонентов.
  4. Очищенные луковицы меленько рубим ножом.
  5. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем до прозрачности нашинкованный лук.
  6. Пока лук обжаривается, очищаем и измельчаем сладкие перцы, добавляем в сковороду, смешиваем с луком и продолжаем обжаривать.
  7. Свежие томаты сверху слегка надрезаем и ошпариваем крутым кипятком.
  8. Затем промываем охлажденной водой и осторожной снимаем шкурку.
  9. Помидорную мякоть измельчаем и добавляем к овощам.
  10. Промываем рисовую крупу, сцеживаем воду и добавляем в овощи. Перемешиваем, томим буквально несколько минут.
  11. На смазанный растительным маслом противень выкладываем содержимое сковороды.
  12. Сверху распределяем кусочки куриных бедер, все заливаем теплой кипяченой водой.
  13. Противень накрываем алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем примерно один час. Оптимальная температура варьируется от 180 до 200°.

С нежной сырной корочкой

Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные бедра с рисом в духовке под нежной сырной корочкой и с добавлением сливочного соуса. Именно эти ингредиенты придадут блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа шлифованная – 1 стакан;
  • бульон куриный – 2 ½ стакана;
  • сливки – 1 ½ стакана;
  • мука пшеничная высокосортная – 2 стол. ложки;
  • куриные бедра свежемороженые – 600 г;
  • луковица – 1 головка;
  • травы сушеные;
  • сливочное масло;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриные бедра так же, как было описано выше.
  2. Натираем хорошенечко солью, приправами и сушеными травами.
  3. Пока мясо маринуется, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
  4. В небольшом количестве сливочного масла пассеруем нашинкованный лук.
  5. Затем добавляем к нему промытую рисовую крупу и слегка обжариваем.
  6. Заливаем куриным бульоном и томим, пока жидкость полностью не впитается рисом.
  7. Выкладываем приготовленную рисовую смесь в противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  8. Сверху распределяем куриные бедра.
  9. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную пшеничную высокосортную муку и сливки.
  10. Провариваем соус до сгущения.
  11. Приготовленным соусом заливаем все компоненты в противне, а сверху покрываем сливочным сыром.
  12. Запекаем при температуре 180-190° до готовности куриного мяса.

Читайте также:

Рецепты таких универсальных и простых в приготовлении блюд должна знать каждая хозяйка. Рисовую крупу можно заменить гречневой. Получится также вкусно и сытно. А еще рисовую крупу зачастую используют для фаршировки целой тушки курицы. Приятного аппетита!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector