Рикотта можно ли на диете

Нежный сыр рикотта отличается приятной текстурой и сливочным вкусом. Это традиционный итальянский сыр. Изготавливают его из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров, причем нередко встречается смесь различных сывороток. Чем полезен этот сыр и как правильно его употреблять?

Состав рикотты и полезные свойства

Рикотта содержит витамины К, Е, С, А, D, группы В, макро- и микроэлементы (в том числе, кальций, фосфор, селен, цинк, медь), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, серин, холестерин, сахариды, белки.

Белки рикотты легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Что касается аминокислот, в состав сыра входит 8 этих ценных веществ. Среди них – триптофан, эта аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Благодаря кальцию, фосфору и витамину D, этот сыр укрепляет зубы и кости, положительно влияет на состояние мышц и суставов. Рикотта полезна для зрения, ведь она содержит витамин А. Цинк и витамин Е помогают сделать кожу эластичной и подтянутой и убрать сыпь.

В целом, сыр полезен для нервной системы, деятельности мозга, укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать гормональный фон, снизить риск развития онкологии, нормализовать кровяное давление.

Однако все эти полезные свойства проявляются только при умеренном и правильном употреблении рикотты. Сыр желательно есть с овощами или фруктами, а также зеленью. В день достаточно 100-150 г продукта. Много сыра есть нельзя.

Дело в том, что в рикотте содержится довольно много холестерина, а он вреден для сосудов. Кроме того, в сыре есть и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья. Поэтому злоупотребление продуктом может привести к проблемам.

Поможет ли рикотта похудеть?

Этот сыр довольно калориен – 174 ккал на 100 г. Однако, поскольку есть продукт надо умеренно, его можно и нужно употреблять во время похудения. В состав рикотты входят белки, которые быстро и надолго насыщают, поэтому сыр прекрасно подходит для перекуса или завтрака. После него не захочется съесть булочку или конфету. А еще сыр помогает вырабатывать гормон радости, следовательно, настроение при употреблении рикотты будет хорошим и не придется улучшать его с помощью шоколадки.

Как правильно употреблять рикотту для того, чтобы стать стройнее? Можно использовать сыр для приготовления бутербродов, закусок и десертов. Но при этом блюда должны быть не очень сладкими и не слишком калорийными. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба, пары ложек рикотты, маленького томата и зелени петрушки хорошо насытит и при этом не добавит лишних килограммов. А десерт из груш, запеченных с рикоттой и ложечкой меда в духовке, поможет улучшить настроение сладкоежкам, и при этом удержаться от соблазна съесть шоколадный батончик.

Если вы собираетесь включить этот сыр в рацион во время диеты, следует грамотно построить меню. В рационе должны быть мясо и рыба (но в небольшом количестве и постные), молочные продукты, крупы, много овощей и фруктов. Готовить пищу нужно правильно: тушить, варить и запекать.

Меню диеты можно построить так:
• утром: овсянка, бутерброд с рикоттой, огурцом и зеленью, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: суп, запеченная рыба с брокколи и морс;
• полдник: десерт из фруктов и рикотты;
• ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба и кефир.

Конечно, можно составить меню диеты и по-другому. Главное, не забывать об умеренности употребление рикотты.

Что приготовить из сыра?

Рикотта хорошо сочетается с овощами и фруктами, ягодами, орехами, зеленью. А приправлять блюда с рикоттой можно чесноком, ванилью, корицей, гвоздикой. Вот несколько интересных рецептов с этим продуктом.

Киш
Приготовить песочное тесто по любимому рецепту. Выложить его в форму и готовить 15 минут, затем охладить. Взбить 90 г рикотты, добавить 0,3 стакана сливок и три яйца. 300 г шпината, тертый пармезан (30 г) и половину стакана натертого сыра чеддера тоже добавить к рикотте. Затем мелко нарубить несколько стеблей зеленого лука, подмешать в творожно-сырную массу. Выложить начинку на готовую основу и запекать еще 25 минут.

Десерт
450 г рикотты смешать с небольшим количеством кофейного ликера, четвертью стакана меда и какао-порошком (по вкусу). Все выложить в креманки и оставить в морозилке для застывания на пару минут. Затем украсить ягодами или фруктами.

Закуска
Несколько картофелин нарезать ломтиками с помощью ножа с волнистыми краями. Обжарить и обсушить на бумажном полотенце. На каждый ломтик выложить чайную ложку рикотты и одну маслину. Сверху прикрыть еще одним ломтиком, чтобы получилась своеобразная раковина.

Котлеты
500 г мясного фарша (телятина и свинина, размоченный белый хлеб, яйцо, соль, чеснок и перец) смешать с 250 г рикотты. Обжарить на сухой сковороде 100 г кедровых орешков, добавить их в фарш. Туда же выложить зелень петрушки и базилика, немного тертого пармезана, цедру одного лимона. Оставить массу на час в холодильнике. Затем сделать котлеты, обернуть каждую в тонкий ломтик бекона (можно скрепить зубочистками). Обжарить с двух сторон, затем готовить на небольшом огне 15 минут под крышкой.

Пробуйте разные блюда с этим нежным сыром, но не забывайте употреблять его в небольших количествах.

Метки

Музыка

Рубрики

  • Анекдоты (1)
  • Вышивка (5)
  • Вязание для детей (2)
  • Вязание крючком (314)
  • Варежки перчатки митенки (4)
  • Вортники (2)
  • Джемперы (6)
  • Ёлочки (4)
  • Жакеты (12)
  • Жилеты, безрукавки (7)
  • Журналы (2)
  • Игрушки (5)
  • Кардиганы (15)
  • Квадратомания (2)
  • Кофты (8)
  • Накидки (1)
  • Носки (6)
  • Палантины (2)
  • Пальто (5)
  • Пинетки (3)
  • Платья (32)
  • Пледы (8)
  • Подушки (1)
  • Пончо (1)
  • Приятные мелочи (3)
  • Пуловеры (16)
  • Салфетки (48)
  • Свитеры (1)
  • Скатерти (6)
  • Сумки (16)
  • Схемы описания узоров (23)
  • Тапочки (12)
  • Техника вязания крючком (1)
  • Топы (9)
  • Туники (13)
  • Шали (10)
  • Шапки (13)
  • Шарфы (6)
  • Юбки (7)
  • Вязание спицами (5)
  • Мужские вязаные изделия (1)
  • Носки (1)
  • Следки (1)
  • Вязание спицами (842)
  • Береты (15)
  • Болеро (3)
  • Джемпер (35)
  • Жакеты (82)
  • Жилеты, безрукавки (19)
  • Игрушки (2)
  • Кардиганы (96)
  • Комплекты малышам (1)
  • Кофты (20)
  • Накидки (8)
  • Носки (19)
  • Палантины (1)
  • Пальто (19)
  • Перчатки, варежки, митенки (13)
  • Пинетки (3)
  • Платья (32)
  • Пледы (8)
  • Подушки (1)
  • Пончо (25)
  • Приятные мелочи (4)
  • Пуловеры (169)
  • Салфетки (2)
  • Свитеры (42)
  • Скатерти (1)
  • Сумки (1)
  • Схемы и описание узоров (10)
  • Тапочки (15)
  • Техника вязания спицами (4)
  • Топы (48)
  • Туники (24)
  • Шали (11)
  • Шапки (89)
  • Шарфы, снуды, манишки (48)
  • Юбки (5)
  • Дела домашние (27)
  • Женские секреты (113)
  • Журналы (117)
  • VERENA (3)
  • Здоровье (155)
  • Идеи (29)
  • Вязание (15)
  • Интерьер (5)
  • Мебель (2)
  • Компьютер (1)
  • Мастер классы (109)
  • Рецепты (1284)
  • Блюда из индейки (3)
  • Блюда из курицы (145)
  • Блюда из мяса (128)
  • Блюда из риса (8)
  • Блюда из рыбы (87)
  • Блюда из утки (2)
  • Блюда с грибами (34)
  • Выпечка (497)
  • Десерты (27)
  • Детское питание (4)
  • Заготовки (149)
  • Запеканки (35)
  • Книги по кулинарии (1)
  • Макароны (4)
  • Морепродукты (3)
  • Напитки (33)
  • Овощные блюда (186)
  • Первые блюда (49)
  • Праздничный стол (13)
  • Салаты (90)
  • Соусы (10)
  • Специи (2)
  • Сталик Ханкишиев (1)
  • Теперь знаете (6)
  • ФОТОШОП (1)
  • Цветоводство (29)
  • Шесть соток (46)
  • Шитьё (71)
  • Пальто (1)
  • Платья (14)
  • Сумки,кошельки,косметички (2)
  • Юбки (15)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

7 ноября 2017, 8:03

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 14:33 + в цитатник

Читайте также:  Рецепт обезжиренного сыра в домашних условиях

Нежный сыр рикотта отличается приятной текстурой и сливочным вкусом. Это традиционный итальянский сыр. Изготавливают его из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров, причем нередко встречается смесь различных сывороток. Чем полезен этот сыр и как правильно его употреблять?

Состав рикотты и полезные свойства
Рикотта содержит витамины К, Е, С, А, D, группы В, макро- и микроэлементы (в том числе, кальций, фосфор, селен, цинк, медь), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, серин, холестерин, сахариды, белки.

Белки рикотты легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Что касается аминокислот, в состав сыра входит 8 этих ценных веществ. Среди них – триптофан, эта аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Благодаря кальцию, фосфору и витамину D, этот сыр укрепляет зубы и кости, положительно влияет на состояние мышц и суставов. Рикотта полезна для зрения, ведь она содержит витамин А. Цинк и витамин Е помогают сделать кожу эластичной и подтянутой и убрать сыпь.

В целом, сыр полезен для нервной системы, деятельности мозга, укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать гормональный фон, снизить риск развития онкологии, нормализовать кровяное давление.

Однако все эти полезные свойства проявляются только при умеренном и правильном употреблении рикотты. Сыр желательно есть с овощами или фруктами, а также зеленью. В день достаточно 100-150 г продукта. Много сыра есть нельзя.

Дело в том, что в рикотте содержится довольно много холестерина, а он вреден для сосудов. Кроме того, в сыре есть и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья. Поэтому злоупотребление продуктом может привести к проблемам.

Поможет ли рикотта похудеть?
Этот сыр довольно калориен – 174 ккал на 100 г. Однако, поскольку есть продукт надо умеренно, его можно и нужно употреблять во время похудения. В состав рикотты входят белки, которые быстро и надолго насыщают, поэтому сыр прекрасно подходит для перекуса или завтрака. После него не захочется съесть булочку или конфету. А еще сыр помогает вырабатывать гормон радости, следовательно, настроение при употреблении рикотты будет хорошим и не придется улучшать его с помощью шоколадки.

Читайте также:  Пицца с тофу рецепты

Как правильно употреблять рикотту для того, чтобы стать стройнее? Можно использовать сыр для приготовления бутербродов, закусок и десертов. Но при этом блюда должны быть не очень сладкими и не слишком калорийными. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба, пары ложек рикотты, маленького томата и зелени петрушки хорошо насытит и при этом не добавит лишних килограммов. А десерт из груш, запеченных с рикоттой и ложечкой меда в духовке, поможет улучшить настроение сладкоежкам, и при этом удержаться от соблазна съесть шоколадный батончик.

Если вы собираетесь включить этот сыр в рацион во время диеты, следует грамотно построить меню. В рационе должны быть мясо и рыба (но в небольшом количестве и постные), молочные продукты, крупы, много овощей и фруктов. Готовить пищу нужно правильно: тушить, варить и запекать.

Меню диеты можно построить так:
• утром: овсянка, бутерброд с рикоттой, огурцом и зеленью, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: суп, запеченная рыба с брокколи и морс;
• полдник: десерт из фруктов и рикотты;
• ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба и кефир.

Конечно, можно составить меню диеты и по-другому. Главное, не забывать об умеренности употребление рикотты.

Что приготовить из сыра?
Рикотта хорошо сочетается с овощами и фруктами, ягодами, орехами, зеленью. А приправлять блюда с рикоттой можно чесноком, ванилью, корицей, гвоздикой. Вот несколько интересных рецептов с этим продуктом.

Киш
Приготовить песочное тесто по любимому рецепту. Выложить его в форму и готовить 15 минут, затем охладить. Взбить 90 г рикотты, добавить 0,3 стакана сливок и три яйца. 300 г шпината, тертый пармезан (30 г) и половину стакана натертого сыра чеддера тоже добавить к рикотте. Затем мелко нарубить несколько стеблей зеленого лука, подмешать в творожно-сырную массу. Выложить начинку на готовую основу и запекать еще 25 минут.

Десерт
450 г рикотты смешать с небольшим количеством кофейного ликера, четвертью стакана меда и какао-порошком (по вкусу). Все выложить в креманки и оставить в морозилке для застывания на пару минут. Затем украсить ягодами или фруктами.

Закуска
Несколько картофелин нарезать ломтиками с помощью ножа с волнистыми краями. Обжарить и обсушить на бумажном полотенце. На каждый ломтик выложить чайную ложку рикотты и одну маслину. Сверху прикрыть еще одним ломтиком, чтобы получилась своеобразная раковина.

Котлеты
500 г мясного фарша (телятина и свинина, размоченный белый хлеб, яйцо, соль, чеснок и перец) смешать с 250 г рикотты. Обжарить на сухой сковороде 100 г кедровых орешков, добавить их в фарш. Туда же выложить зелень петрушки и базилика, немного тертого пармезана, цедру одного лимона. Оставить массу на час в холодильнике. Затем сделать котлеты, обернуть каждую в тонкий ломтик бекона (можно скрепить зубочистками). Обжарить с двух сторон, затем готовить на небольшом огне 15 минут под крышкой.

Пробуйте разные блюда с этим нежным сыром, но не забывайте употреблять его в небольших количествах.

Рикотта ― сыр родом из Италии. Готовят его из сыворотки молока (овечьего, козьего, коровьего). Бывают разные виды рикотты ― свежая и без обработки; приготовленная в глиняной посуде; изготовленная в печи с добавлением сахара. Употребление этого сыра благотворно воздействует на организм, а также помогает в похудении.

Как рикотта помогает в похудении?

Этот сыр содержит полезные белки, которые легко усваиваются. Кроме того, в рикотте много витаминов группы В, кальций, есть витамины К, Е, А, D, калий, фосфор, цинк, марганец, магний, медь, селен. В этом нежном сыре находятся аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Полезный продукт помогает укрепить зубы, кости и ногти, благотворно влияет на работу мышц и гормональный фон, участвует в формировании хрящевой ткани. Рикотта помогает улучшить подвижность суставов, полезна для зрения, способствует нормальной работе сердечной мышцы, помогает укреплять сосуды, стимулирует работу мозга, укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении рикотты кожа подтягивается, становится эластичной и гладкой.

Этот сыр помогает регулировать давление, способствует восстановлению и регенерации кожи, улучшает работу пищеварительного тракта. Рикотта является очень сытным продуктом, но легким. Поэтому при добавлении этого сыра в свое меню можно долго ощущать сытость и избегать перекусов вредными продуктами. Это главное полезное свойство сыра для худеющих.

Читайте также:  Пирог с фаршем и картошкой на кефире

Чем еще полезен сыр рикотта для похудения? В 100 г продукта содержится 174 ккал, это немного, учитывая, что для полноценного перекуса требуется всего 2-3 столовых ложки продукта. Но выбирать надо продукт с небольшим количеством соли, так как она задерживает воду в организме. А это приводит к отекам и появлению лишнего веса. Можно есть рикотту с фруктами, овощами, ягодами, зеленью или приготовить полезный бутерброд. При похудении желательно употреблять сыр утром или во время перекусов.

Не всем можно употреблять этот полезный продукт. Нельзя есть рикотту при непереносимости лактозы, иначе могут возникнуть аллергия и расстройство кишечника. Поскольку в сыре довольно много жиров, необходимо умеренно употреблять продукт при проблемах с проходимостью артерий. Чрезмерное употребление сыра может привести к появлению излишков холестерина в организме, а это негативно отразится на состоянии артерий.

Как употреблять рикотту во время диеты?

Специальной диеты для похудения на рикотте нет, ведь употреблять ее надо умеренно. Но включать сыр в меню очень желательно, если диета разрешает употреблять молочные продукты.

Лучше всего готовить с рикоттой завтраки. Это может быть бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с сыром и овощами. Можно добавить и зелень. Еще один вариант завтрака ― фрукты, запеченные с рикоттой. Это могут быть груши или нектарины, подойдут и персики. Кроме того, можно перекусывать этим сыром во время второго завтрака или полдника. А еще можно делать полезные и вкусные десерты во время диеты. Но следует употреблять не больше четырех столовых ложек рикотты в день.

Кроме рикотты можно употреблять все полезные продукты. Это могут быть крупы, рыба и мясо, нежирное молоко и кефир, йогурты, фрукты, ягоды, овощи, зелень. Сладости и сдобу необходимо сократить или совсем убрать из рациона.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: два бутерброда с рикоттой, томатами, зеленью и чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: суп, котлета, салат и компот;
  • полдник: рикотта с ягодами;
  • ужин: овощная запеканка и кефир.

Кроме того, есть различные диеты, которые позволяют употреблять творожные сыры. Например, молочная диета на семь дней, которая позволяет есть сыры, кефир, йогурты, творог, молоко, овощи, крупы и яйца.

  • завтрак: бутерброд с семгой, укропом и рикоттой (все взбить в бленедер);
  • второй завтрак: стакан зеленого чая с молоком;
  • обед: овощной салат, рыба и кефир;
  • перекус: творог с персиком;
  • вечером: вареное яйцо и овощи.

Еще один вариант ― белково-овощная диета. Можно есть рыбу, мясо, яйца, овощи и молочные продукты.

Меню может быть таким:

  • утром: омлет и овощи;
  • перекус: рикотта с зеленью и ломтик хлеба;
  • обед: рыба и салат;
  • ужин: запеченная куриная грудка и овощи.

Похудение с рикоттой на многих диетах будет идти не только быстро, но и намного проще. Ведь этот сыр очень сытный.

Рецепты блюд с рикоттой для здоровья и красоты

Рецепты блюд с этим сыром могут быть различные: сладкие и несладкие. Но надо помнить, что при приготовлении блюд следует использовать меньше сахара. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов блюд.

Парфе

Два манго нарезать кубиками. Смешать в миске цедру лайма и его сок (достаточно столовой ложки), немного сахара и оставить на двадцать минут. Взбить 1,5 стакана рикотты в блендере и разложить по креманкам, сверху выложить манго с лаймовым соусом.

Салат

200 г брокколи отварить две минуты в подсоленной воде. Два томата нарезать кольцами. Выложить томаты, затем ― брокколи, грибы. Полить соусом из натурального йогурта, белого сухого вина и столовой ложки горчицы. Сверху выложить рикотту ложечкой (50 г) и посыпать зеленью.

Куриные рулеты с рикоттой

Две куриных грудки отбить, посолить и поперчить. Мелко нарезать четыре листика шалфея и смешать с 5 столовыми ложками рикотты. Добавить соль и перец. Выложить начинку на куриные грудки, завернуть в виде рулета, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Затем запечь в духовке с веточками тимьяна в течение 20 минут.

Нектарины с рикоттой

Четыре нектарина разрезать пополам и убрать косточку. Выложить на противень. Смешать 125 г рикотты с сахаром (лучше взять коричневый), анисом, цедрой одного лимона и рубленой мятой. Полученную смесь выложить на каждую половинку фрукта и запекать 9-10 минут.

Рецепты блюд с рикоттой несложные. Блюда отличаются легкостью, но в то же время они довольно сытные. Похудение с этим сыром полезно для здоровья. А еще можно включать в меню много разных блюд с рикоттой, тем самым разнообразив меню. Поэтому если вы любите этот сыр, обязательно употребляйте его во время похудения.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector