Речные мидии рецепты приготовления

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.


Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.


Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.


Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.


Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.


Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Я сначала выдерживаю неделю в чистой воде(3 раза в день меняю) для их естественной очистки. После этого ем сырыми после 20 минут мариновки уксус и вода 1_3. Мне нравится.

Никогда не варите ракушки,это все равно что сварить курицу с перьями и потрохами или рыбу не чищенную.Сначала живых и свежих с помощью ножа раскрыть там реально идут в пищу только язычники,мускулатура.их нужно отделить затем промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку, получившийся массу необходимо далее промывать под проточной водой до чистой воды. И вот только здесь у вас получится крупнорубленый. фарш для каких угодно блюд, для котлет или в салат с различным способом обработки уксус или термо

Читайте также:  Рецепт солянки от ивлева адская кухня

Ели мидии речные с беловского. Не знали как приготовить. Сделали следующее: как кощунственно это не звучит-открыли ножом раковину,отделили НОЖКУ,отварили затем пожарили с овощами и съели…. После этих процедур мясо стало жестким но не потеряло свой вкус.Нам понравилось! Сказали,что его вообще сырым нужно есть. мы не рискнули.

Готовили просто на решетке-вкусно, съедобно. Все остались живы, сыты и довольны.

Кому не лень готовим так вырезаем языки от их тельца отрезаем чёрноё мясо и все светлое ложем в кипящую воду провариваем через минут 15 проверяем вилкой кипятим ещё минут15 вытаскиваем берём скаваротку льём масло когда оно вскипит ложим языки мин8 переворачиваем Перчим солим через мин10 вытаскиваем дБ лимон и помидоры зелень ,лучше в казане жарить ,только сначало ждём пока масло вскипит советую использовать соевое масло

Наверное, многие хотя бы раз видели в реке моллюска похожего на мидию – это перловица, или как еще говорят беззубка. Это вполне съедобный моллюск, который живет в пресной воде и может быть довольно крупным до 20 см в длину. По некоторым данным в нем найдены вещества, которые продлевают жизнь, поэтому если вам посчастливилось собрать достаточное количество таких ракушек мы научим, как приготовить речные мидии в домашних условиях на примере конкретных рецептов.

Как правильно приготовить речные мидии дома?

Нужно сразу заметить, что для приготовления и употребления в пищу пригодны только плотно закрытые мидии, т.к. раскрытые раковины означают, что моллюск уже умер.

Для начала нужно хорошо почистить мидии, т.е. помыть ракушки сверху, желательно даже со щеткой. Затем высыпаем их в кипящую воду и провариваем 10 минут, за это время раковины раскроются, поднимется пена и вода станет белой и мутной, как будто в нее добавили молоко. Эту воду сливаем и промываем чистой. Затем нужно извлечь из ракушки самого моллюска, после варки это получается довольно легко. Важно избавиться от жесткой пленки, которой он крепится к раковине, т.к. в ней как раз и собирается вся грязь и мусор. Чтобы окончательно очистить мидии посыпаем их мелкой солью, сбрызгиваем лимонным соком и немного перетираем, а затем хорошо промываем.

На сковороду наливаем немного масла и выкладываем чистую мякоть обжариваться на небольшом огне минут 5, затем добавляем немного чеснока, измельченного в прессе и листики тимьяна и готовим еще 5 минут. Вообще вы можете экспериментировать со специями, т.к. это базовый рецепт, а все остальное дело вкуса. Можно даже добавить сливок и получить замечательный соус к спагетти, можно также обжарить вместе с овощами и т.д.

Читайте также:  Рецепт рулетиков из блинов

Как вкусно приготовить речных мидий на костре?

Для того чтобы сытно покушать придется насобирать очень много мидий, но, чтобы просто полакомиться деликатесом достаточно и того количества, о котором расскажет рецепт ниже.

  • мидии – 30 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок сухой – 10 г;
  • приправа карри – 5 г.

Естественно приготовление начинаем с очистки и раскрытия раковин с помощью кипятка, как мы рассказывали в предыдущем рецепте. Когда у вас готова чистая мякоть заливаем ее соевым соусом, лимонным соком и заправляем специями, оставляем так мариноваться хотя бы на часик. Потом надеваем на шпажки и готовим на углях как обычный шашлык, только по времени это будет не больше 10 минут, иначе деликатес совсем высохнет.

На берегах многих рек, речек и речушек в густых зарослях каждый в состоянии насобирать какое-то количество моллюсков в ракушках. Но возникает множество вопросов о съедобности, полезности их. и вообще – что такое речные мидии? Как приготовить их так, чтобы не отравиться и получить удовольствие от столь непривычного блюда?

Речные мидии: не отравиться бы.

Основным продуктом питания речных мидий являются многочисленные микроорганизмы во всем своем многообразии. Таким образом, эти моллюски служат своеобразными фильтрами, очищающими родной водоем. Считается, что наличие мидий в реке свидетельствует об определенной чистоте ее вод. Однако для безопасности рекомендуется воздержаться от употребления в пищу этих моллюсков, если вода в их месте обитания кажется подозрительной по виду, цвету, запаху.

Съедобны?

Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.

Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.

Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению — жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен "Васаби" и пара пучков любой зелени — это идеальная приправа для такого блюда.

Читайте также:  Режим тесто в мультиварке что это

Суп из мидий

Такой супчик хорошо готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их высыпать на жарком солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось вставить нож в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является самым большим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить дальше – уже не вопрос. Подготовленное мясо следует промыть не менее трех раз в чистой воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и желательно побольше. Бульон должен вариться не менее 20 минут, с тем, чтобы жар убил всех вероятных вредителей и паразитов. Говорят, такой супчик вызывает резкий прилив жизненных сил.

Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья – мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.

В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15.

Тушеные речные мидии

Здесь подойдут и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Именно этому вопросу мы сейчас уделим особое внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белого вина-«сухаря» (можно заменить розовым или сидром) и тушить приблизительно 10 минут.

Сельдерей, некрупную луковицу, свежие розмарин и тимьян мелко порубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (желательно – оливковом), затем добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минуты.

Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, затем добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красного жгучего перца, соль по вкусу, шафран и тщательно перемешать. Далее надо томить блюдо на небольшом огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.

К таким мидиям с соусом хорошо подходит жареная картошка.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector