Рецепты толстолобика с овощами

1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.

2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.

3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.

4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.

5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.

Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Почему-то все привыкли, что приготовить толстолобик – это поджарить его на сковороде в растительном масле. Предлагаем вам еще несколько очень оригинальных и еще более вкусных рецептов приготовления толстолобика, которые навсегда войдут в вашу кулинарную книгу.

Вы знаете, как запечь толстолобика в духовке целиком, чтобы рыбка получилась очень нежной, ароматной и непревзойденно вкусной? Здесь я раскрою основные секреты и подскажу, что сделать, чтобы толстолобик, запеченный в духовке в фольге стал вашим коронным блюдом и восхищал всех гостей. Вы увидите, что рецепт очень прост. Главное внимание следует уделить подготовке самой рыбки, ее очистке, а также соусу. Например, в Китае, где знают толк в приготовлении рыбы, считают, что основной вкус рыбе придает именно соус, поэтому к его выбору и подготовке подходят очень ответственно. Я предлагаю ароматный сметанный соус с сухими прованскими травами. Он дополнит вкус толстолобика, сделает его аромат более насыщенным, а после запекания образует красивую золотистую корочку.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

  • Толстолобик – 1 шт. (1,5 кг);
  • Сметана – 120 мл (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – на кончике ч. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.

Читайте также:  Приснилась змея укусила в руку

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5

  • Филе толстолобика – 800 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

1. Рецепт толстолобика, запеченного в духовке, очень прост, и еще больше его упрощает использование готового филе толстолобика. Вам не нужно самостоятельно чистить рыбку, извлекать кости, остается только разморозить филе (если оно было заморожено), кстати, размораживать рыбку следует только естественным путем, то есть, в микроволновке это делать ни в коем случае нельзя.
2. Филе толстолобика нарезать небольшими кусками, сложить в стеклянную миску, добавить соль, приправу для рыбы и лимонный сок, хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы рыбка промариновалась. Лучше поставить ее в холодильник.
3. Лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
4. На дно стеклянной формы для запекания выложить измельченные лук и морковь.
5. Рыбку вынуть из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в сметану, выложить на овощную подушку.
6. Отправить форму в духовку и запекать рыбку в разогретой духовке 30 минут. Толстолобик, запеченный в духовке, готов, переложите кусочки на красивую тарелку и украсьте зеленью и лимоном.

В прошлый раз я рассказывала, как приготовить жареного толстолобика, сегодня у нас будет толстолобик, запеченный в духовке с картошкой и овощами в фольге. Очень сочно и вкусно получился, рекомендую!
Совет: берите толстолоба покрупнее, у меня был небольшой, чуть больше 1 кг, так много косточек приходилось мелких выбирать, а если возьмете от 2-х кг — будет просто волшебно! И мясо сочнее будет, и костей мелких в таком почти нет.

Продукты:

  1. Толстолобика тушка;
  2. 5 картошин крупных;
  3. 2 луковицы;
  4. 1 морковка;
  5. 0,5 лимона;
  6. Прованские травы, соль, перец.

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами: рецепт с фото

Сначала нужно рыбку избавить от шелухи, промыть и аккуратно порезать на ровные красивые кусочки. Затем опять их промыть. И пусть лежит, обсыхает.

Тем временем очистите картошку, нарежьте ее дольками. Морковку тоже вымойте, очистите и кружками нарежьте. Лук – полукольцами. Я сегодня взяла маленький противень. поэтому картошку с рыбой не запекала, а отварила пюре. вы можете посыпать картошечку травами. полить маслом, присолить, и выложить вместе с рыбкой. Под низ — картошку, сверху рыбу и овощи, на противень полстаканчика воды налейте, чтобы не получилась картошечка сухой.

Затем толстолобика обмажьте маслом, травами, солью и перцем присыпьте.

Противень маслицем также смажьте и выкладывайте слоями: рыбку, сверху лук, сверху лука морковку.

Затем упакуйте в фольгу и отправляйте в духовочку.

Я запекала, выставив на 200 гр. сначала под фольгой, чтобы рыбка сочная получилась и пропиталась овощами, примерно 0,5 часа. Затем фольгу убрала и еще минуток 10 подержала в духовке, чтобы сверху прирумянилась.


Пока рыбка готовится, сварила пышное и вкусное картофельное пюре, взбила его с маслицем и сметанкой.
Рыбка наша уже тем временем ароматно пахнет, вызывая обильное слюноотделение, накладываю в тарелочки пюрешку. Толстолобик рецепты приготовления в духовке знает разные, но этот — восхитительный! Все, выкладываем к пюрешке рыбку, подаем маринованные огурчики и помидорки, и зовем всех угощаться!

Да ещё с овощами — отличное второе блюдо, которое никогда не надоедает. А если такое случилось, попробуйте поменяйте нарезку овощей, тогда блюдо приобретёт новый штрих. И после этого блюдо вам покажется ещё вкуснее. Давайте приготовим простое и быстрое в приготовлении блюдо из толстолобика.

Читайте также:  Рабыня изаура википедия в ссср

1. Толстолобика надо почистить, разрезать и выпотрошить. Отрезать голову и плавники. Они сгодятся на уху. Можете просто хорошо промыть эти части рыбы, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. А при удобном случае, приготовить вкусную и наваристую уху. Как это сделать, заходите Затем рыбу разрезать на порционные куски и тщательно промыть под проточной водой.

В этом нет ничего сложного и я надеюсь вы справитесь. Всё мясо рыбы для этого блюда нам не потребуется, поэтому с оставшимися кусками мяса мы проделываем тоже самое, что и с рыбьей головой. Толстолобик в этот раз я купила в 3 кило. Крупненький и мясистый.

3. Куски рыбы посолить и дать пропитаться солью, в течение 30 минут.

4. А пока, я почищу овощи. Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Картофель среднего размера разрезать на четвертинки, а побольше клубни — на 6 частей. Морковку нарезать небольшими брусочками. Лук — полукольцами.

Берём большую и широкую миску, перекладываем в неё все нарезанные овощи, солим (1 неполная чайная ложка) и по желанию можно добавить чуток душистого молотого черного перца. Перемешиваем руками или можно просто встряхнуть, чтоб овощи перемешались между собой.

5. Теперь приготовить куски фольги, размером 40 х 40 см. Мне потребовалось 4 штуки. Каждый лист фольги смазать кусочком жира. Или воспользоваться слив. маслом. Затем выложить овощи горкой, а на них дольки консервированных помидор. Кстати, с них заранее нужно снять кожицу, которая очень легко удаляется. Далее, на помидоры уложить один большой кусок рыбы или два маленьких. Дополняем листком лаврового листа.

Осторожно заворачиваем фольгу конвертом и перекладываем на противень или в большую сковороду с высокими бортами, как у меня. Проделываем всё тоже самое и с оставшимися продуктами. Затем отправляем в разогретую духовку на минут 40, при среднем жаре.

Рыба запеченная в духовке с овощами и в фольге, получилась нежная, сочная и очень вкусная. Подаем запеченного толстолоба с овощами со сметанкой.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Толстолобик считается идеальным кулинарным объектом, на приготовление которого не нужно затрачивать много времени и средств. Он превосходно насыщает организм, при этом не нагружает желудок. Ко всему прочему, хватит одной рыбы, чтобы накормить всю семью обедом или ужином.
Толстолобика можно варить, тушить, жарить, солить, коптить или мариновать. К примеру, в прошлый раз мы предлагали .
Также готовят из толстолобика котлеты, салаты и варят суп, уху или солянку. Особо ценится толстолобик тушеный с овощами, а фаршированная рыба так вообще послужит украшением любого праздничного стола. Главное, что какой бы способ приготовления рыбы был не выбран, мясо толстолобика будет всегда сочное и нежное. По вкусовым качествам его можно приравнять к лещу. Важно только одно, выбирать тушку рыбы больше, так как она вкуснее, жирнее, сочнее и менее костлявая.
Я вам сегодня расскажу очень простой вариант приготовления толстолобика. Мы его будем тушить с овощами, а именно с морковью. Уверена, что данный рецепт знает каждая хозяйка, однако у всех он может разниться мелкими нюансами. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то новое и нужное.

Толстолобик тушеный с овощами — рецепт с фото.

Продукты:
— тушка толстолобика – 1 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— лавровый лист – 3 шт.;
— душистый перец горошком – 5 горошин;
— сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.;
— соль – по вкусу;
— черный молотый перец – по вкусу;
— приправа для рыбы – 1 ч.л.;
— растительное рафинированное масло — для жарки.

Как приготовить с фото пошагово


Первым делом тушку рыбы очистите от шелухи, отрежьте плавники, голову и хвост. Затем удалите все внутренности, очистите внутри черную пленку, помойте и порежьте стейками размером около 1,5-2 см.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться рыбу. Приправьте ее солью, черным молотым перцем и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Читайте также:  Пропарить котлеты после жарки в духовке


Теперь приготовьте заправку. Морковь очистите, натрите на крупной терке и положите в сковороду. Добавьте к ней томатную пасту, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком и лавровый лист. Налейте немного водички и прокипятите все пряности вместе около 10 минут.


Залейте приготовленной морковно-томатной заправкой. Кастрюлю закройте крышкой и тушите рыбу на медленном огне после закипания около 40 минут.


Подавать тушеного толстолобика с морковью можно, как в горячем, так и холодном виде.
Всем приятного аппетита!

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.

Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. Толстолобик очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.

Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.

Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!

В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.

Этапы приготовления:

1) Рыбу почистить и промыть хорошо, отрезать голову. Голова не понадобиться. Из нее можно приготовить ароматную уху. Порезать рыбку тонко. В толстолобике очень много костей мелких, поэтому следует порезать как можно тоньше пласты. До 0,5 мм.

2) Засыпать ее специями, солью и оставить на полчаса мариноваться.

3) Почистить картофель, порезать его тонкими кольцами.

4) Морковка натирается на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами средней толщины.

5) В чугунок выложить слоями: картофель, рыба, лук, морковь. Залить водой, чтобы покрыло на 2/3.

6) Поставить тушиться. Как только вода выкипит наполовину, попробовать на соль и досолить варево.

7) Добавить душистый перец, лавровый лист, несколько горошин черного горького перца и продолжить тушение. Рыба готова будет минут через 30. Перед подачей блюду необходимо остыть.

Ингредиенты:

Толстолобик (1 штука), картофель (2-3 штуки), морковь (1 крупная), лук (1 штука), специи для рыбы, душистый перец, лавровый лист, черный горький перец горошком, соль (по вкусу), вода (на глаз)

Как приготовить блюдо « Толстолобик с овощами »

  1. Рыбу очистить, вымыть, нарезать порционными кусками.
  2. Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь, обжарить до мягкости.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, перемешать, тушить 3 мин, помешивая.
  6. Разделить соус на 2 части. Половину соуса оставить в сковороде, уложить плотно в один слой рыбу.
  7. Залить рыбу оставшимся соусом. Тушить блюдо под крышкой 30 мин на слабом огне. Подавать рыбу с овощным соусом, украсив зеленью по вкусу.

Толстолобик идеально подходит для жарки. Сама по себе эта рыбка очень вкусная, а в сочетании с овощами и того лучше. Толстолобик, приготовленный таким способом, буквально, тает во рту.

  • Толстолобик — 500 гр.
  • Морковь (1 шт.) — 120 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) — 140 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Толстолобик с овощами» (на 100 грамм ):

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector