Рецепты теста на закваске

Приготовление теста на закваске состоит из нескольких несложных этапов.

Тесто длительного брожения — в чём польза

Настоящий хлеб — это натуральный продукт. Как сыр или вино, он требует большого внимания к себе.

Мы бы хотели, чтобы учёные проводили больше исследований о благотворном воздействии закваски на организм человека.

Хотя сегодня можно найти совсем небольшое количество данных на эту тему, всё же они существуют.

Длительный подъём теста на закваске не просто делает хлеб вкусным. В готовом продукте наблюдается целый ряд изменений, полезных для здоровья того, кто его употребляет в пищу:

  1. Растёт концентрация витаминов группы B — пиридоксина, рибофлавина и тиамина (отвечают за клеточный метаболизм).
  2. Увеличивается количество L-пролина/L-лизина (аминокислоты с широчайшим спектром действия).
  3. Снижается содержание акриламида (канцерогенное вещество).

Где делать расстойку — в тепле или в холоде

Хотя дрожжи более активны при более теплых температурах, в холодильнике они все равно будут производить углекислый газ.

Тесто в прохладном месте всё равно поднимется, но рост будет идти намного дольше.

Эту особенность теста на закваске можно и нужно использовать, когда вам нужно куда-то уйти по делам или лечь спать.

Заготовка в таком состоянии может находиться до 18 часов.

Однако учитывайте, что в холод лучше ставить уже сформованные заготовки на последнем этапе перед выпечкой, а не закваску-стартер, опару или спелое тесто.

Профессиональные хлебопеки кладут тесто в специальное оборудование, называемое расстоечными шкафами, чтобы замедлить активность дрожжей.

Отчасти они это делают для того, чтобы контролировать время. Отчасти — чтобы развить вкус хлеба.

Если вы поставите тесто на закваске в слишком тёплое место, постарайтесь находиться рядом с ним, чтобы вовремя отправить его в печь.

Читайте также:  Рецепт баклажаны с луком на зиму

Когда тесто “перестоит”, его структура разрушится или частично разрушится и не сможет подняться в духовке.

При температуре 60-65 градусов дрожжи погибают, соответственно, хлеб на закваске просто не получится.

Нужно ли добавлять масло или жир

Жир или масло помогут сделать корку хлеба более мягкой и оставаться мякишу влажным чуть дольше, но этого можно добиться и другими способами.

Достичь эффекта влажного теста можно с помощью большего количества воды.

Кроме того, сам способ длительного ферментирования теста на закваске не даёт хлебу черстветь.

Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!

Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:

  • Закваска — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (больше-меньше в зависимости от муки) — 800 г
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Молоко — 500 г
  • Яйцо куриное (1-2 по желанию в тесто)

Рецепт «Пирожки на закваске»:

ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки — сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке — 30 минут. Руками — методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.

Тесто делю на кусочки по 55-60 г.

Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.

Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут — перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.

Читайте также:  Пекинская капуста тушеная в мультиварке

Душистые осенние пирожки с яблоком и корицей. Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожные узелки с шоколадной стружкой

  • 42
  • 121
  • 5703

Постные рогалики

  • 364
  • 4879
  • 545476

Булочки на кефире со штрейзелем

  • 210
  • 2959
  • 32836

Постные рулеты и булочки

  • 97
  • 213
  • 33584

Булочки "Кудрявые" с корицей

  • 108
  • 1061
  • 12157

Крендель праздничный от "Мухи-Цокотухи"

  • 37
  • 48
  • 6318

Булочки-поповеры с шоколадным кремом

  • 20
  • 149
  • 1620

Булки "Дорожный завтрак"

  • 58
  • 496
  • 4276

Булочка "Книжка"

  • 28
  • 99
  • 2744

Фотографии «Пирожки на закваске» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

24 января 2018 года nika7905 #

14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года tomartina #

9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

6 января 2017 года zombis #

25 октября 2016 года momono #

15 октября 2016 года momono #

18 июля 2016 года Kuznez84 #

4 апреля 2016 года ytro zima #

17 марта 2016 года Ксюшинда #

23 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

25 марта 2016 года Ксюшинда #

25 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Волкова Дарья #

8 декабря 2015 года caramel77 #

21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

23 июня 2015 года Nat W #

1 июля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Волкова Дарья #

23 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Navely #

2 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Navely #

2 июня 2015 года Ирушенька #

2 июня 2015 года Navely #

13 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

18 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

19 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

29 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Печень кролика вкусный рецепт

Совсем скоро мы окунемся в прекрасные заботы: будем варить домашние цукаты из апельсиновых корок, молоть миндаль и делать марципан с ромом, колдовать со звездочками гвоздики и аниса, порошком мускатного ореха, имбиря и корицы, создавая волшебную смесь пряностей для штолленов и.

Спешу поделиться с вами своим открытием — цельнозерновыми ватрушками на закваске! Дома я их вообще ни разу не пекла, а тут набрела на рецепт Миши Crucide и так захотелось испечь! В первый раз это была белая мука и фруктовые дрожжи.

Друзья, обещанный тысячу раз цельнозерновой вегаский кулич! В его составе нет сливочного масла и яиц, и вообще продуктов животного происхождения, он на 70% состоит из свежесмолотой цельнозерновой муки, а еще в нем есть кокосовое и оливковое масло, домашние апельсиновые цукаты.

Часто причиной того, что ваше сдобное тесто не подходит, является недозревшая закваска, причем, с хлебом этот фактор не так критичен (вспомните Чада Робертсона и его молодую закваску 😉 Для любой сдобы важна закваска/опара, которая полностью созрела, покрылась пузырями, стала благоухать.

В пост хороши пирожки с простыми начинками без изысков и дорогих продуктов, из почти хлебного теста без излишеств: мука, растительное масло, немного сахару, и все, собственно 🙂 Я предлагаю вам вариант постного теста для пирожков, батонов и булочек, в котором.

Этот гречневый кулич покоряет сердца и желудки с первой крошки! Мы не раз показывали его на мастер-классах и вот пришло время разместить рецепт в блоге. Это невероятно ароматный и нежный кулич, сладкий и сочный, который благодаря гречке и заваренной муке.

Вкус этих синнабонов просто невероятный! Сочетание шоколада, сливочного масла, орехов и гречки порождают нечто удивительное, а умеренное использование всех этих сладостей в рецепте, не делает их приторнымы. Обязательно попробуйте приготовить эти синнабоны, откройте для себя новые просторы в совершенно неожиданной.

Привет, дорогие! Срочная статья в номер 🙂 Скоро Рождество, скоро Новый год, мы все, как один бросимся печь штоллены и панеттоне: кто по проверенным готовым рецептам, а кто-то обязательно захочет поэкспериментировать и переделать дрожжевой рецепт на заквасочный. Поэтому хочу вам.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector