Рецепты соусов для лапши вок

Фаст-фуд — быстрая еда. Каждая из нас хоть раз в жизни да урвала какой-нибудь пирожок в ближайшей кофейне или Биг-Мак в Макдаке!))) Я такая же: быстро поесть, порой на бегу — очень удобно, но совсем не полезно. Вот и крутилась я в по замкнутому кругу: сначала натрескаешься Биг Тейсти, а потом коришь себя за пристрастие к фастфуду. Однажды, шарясь по торговому центру и изрядно проголодавшись, мы с мужем решили изменить завлекающему Макдаку и попробовать что-нибудь другое. Обжорные ряды в ТЦ как правило кишат разнообразными едальнями, и мы остановились на Воккере. Да-да, эти самые китайские коробочки, известные нам по многочисленным голливудским фильмам.

Готовится вок не дольше привычного нам гамбургера за счет специально сковороды и плитки. Да, купив в магазине сковородку-вок Вы не получите в полной мере то же эффекта, что на профессиональной кухне, ибо смысл заключается как раз в плитке, греющей в разы сильнее наших домашних плит. Поэтому дома процесс приготовления займет несколько больше времени. А вообще сама сковорода-вок просто шикарна и, как мне кажется, должна быть в арсенале у каждой уважающей себя хозяйки.

Итак, воки — быстрый, очень вкусныйя и безууумно полезный фаст-фуд, сохраняющий витамины в овощах, а так же практически не прибавляющий ненавистных килограмм (особенно если речь идет о диетической лапше).

Думаете его так сложно приготовить дома? Нет. Это вполне доступно простому смертному!)) Да, набор продуктов несколько специфичен, но мы вполне можем что-то убрать или заменить. Ведь приготовление еды — дело вкуса. Я же сейчас предоставлю вам, дорогие мои, возможность обзавестись рецептиком этого самого НАСТОЯЩЕГО вока в разных его вариациях. Поверьте, приготовив вок дома, вы не разочаруетесь и, более того, будете частенько баловать им своих домашних. Можно прекрасно приготовить и на обычной сковородке — своих вкусовых качеств вок нисколько не поменяет!)))

Увы, фотографии я не делала, так что буду вставлять то, что наковыряла на просторах интернета, более подходящее по тематике!Да и вообще, вок — это настоящий кулинарный конструктор! Вы можете смело менять одно на другое и получить абсолютно новое по «звучанию» блюдо.

Итак, вок состоит из 4-х частей:

— мясная/рыбная/креветоная составляющая (во время поста я заменяю ее грибами)

1. ЛАПША, так же, дело вкуса. Кому что больше нравится!))) Мне нравится ВСЕ, поэтому готовим мы со всем, что заблагорассудится. Это может быть рисовая лапша, она же стеклянная, она же фунчоза:

лапша яичная (хоть собственного приготовления, хоть покупная):

лапша гречневая, она же соба:

Лапша пшеничная, Удон, рис или даже привычные нам макароны!))) Отваривается она согласно надписи на этикетке. И пусть Вас не пугает экзотичность предоставленных мною лапшиц, они есть практически в любом супермаркете и стоят совсем не кусаче! Вот рисовую лапшу на днях за 51 рубль покупала. Главное условие: лапша ни в коем случае не должна быть разваренная, сливать ее не нужно — достаточно просто залить холодной водой и в ней же оставить до того момента, как будем закладывать ее в сковороду! НЕ ПРОМЫВАТЬ, а именно залить. В идеале: варить лапшу непосредственно перед забрасыванием в сковороду, чтоб откинул на дуршлаг, а потом закинул в почти готовое блюдо!

2. ОВОЩНАЯ БАЗА. Ну тут тоже дело каждой хозяйки. Вообще, принято за основу брать зеленую стручковую фасоль, сладкий болгарский перец и морковь с луком. Это, скажем так, минимальный набор овощей. Но! При желании можно добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту, цукини, брокколи, цветную капусту, шампиньоны, грибы-шиитаке, соевые ростки, сыр Тофу, стебель бамбука или еще чего-нибудь!))) Опять же, основное условие — овощи обжариваются на большом огне, постоянно помешивая до состояния «аль-денте», т.е. полуготового вида. Овощная база должна КУСАТЬСЯ, а не разваливаться, превращаясь в овощное рагу. Тогда и витаминчики сохраните и вкусовой экстаз получите!

3. МЯСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Ну тут тоже есть где развернуться. Свинина, говядина, курица, индейка, креветки, морепродукты!))) Выбирайте, что хотите!)))

Читайте также:  Приготовить манку на молоке не густую

Увы, с мяском не так все просто — его перед приготовлением нужно замариновать. Мы маринуем сразу много, часть готовим сразу, а все остальное замораживаем прямо в маринаде до следующих кулинарных изысканий!))) Хранится такое мясо отлично, после разморозки вкусовых качеств не теряет.

Мясо и рыбу маринуем, предварительно нарезав небольшой соломкой, креветки очищаем.

Итак, маринад к мясу (опять же, можете исключать не слишком значительные ингредиенты):

— соевый соус 300гр

— паста-чили (можно купить готовую, можно приготовить самим путем перетирания перчика чили в пасту и смешиванием его с растительным маслом и прованскими травами) 120гр

— чеснок давленный 20гр

— кинза или петрушка свежая рубленная 10-20 гр

— корень имбиря тертый (он не особо обязателен, так что если нет — значит нет, просто придает пикантности) 80гр

Тут все просто: чем больше маринуется мясо, тем меньше его готовить. Мы оставляем в основном на 3 часа. Пропорции указаны на большой объем маринада, ибо маринуем мы, повторюсь, большое количество мяса. Поэтому для себя просто пропорционально уменьшите вес ингредиентов. И пусть вас не пугает наличие чили в нем — мед его гасит, так что огнедышащим драконом Вы не будете!))) Если же, конечно, планируете накормить воком и детвору — количество чили-пасты лучше все-таки уменьшить вдвое.

Маринад к рыбке (в идеале, конечно что-то лососевое):

— уксус 100гр или сок лимона в этом же количестве (мы именно его и предпочитаем)

— кинза или петрушка свежая рубленная 10 гр

— стебель сельдерея (так же можно исключить за неимением) 50гр

— ну и соль-перец так же по вкусу

Рыбе достаточно помариноваться полчаса-час.

Маринад к креветкам:

тут все просто — зависит от объема маринуемого!))) Просто масло, соль, перец черный и прованские травы с небольшим количеством лимонного сока. Очищенные креветки маринуются так же полчаса- час.

4. СОУСЫ. Здесь вы можете приготовить соусы, которые предлагаю я, можете в принципе приготовить свои любимые (лишь бы они сочетались с остальными продуктами) или вообще купить какой-нибудь соус в магазине. У меня, кстати, всегда на случай вселенской лени, в холодильнике валяется пара баночек разных соусов. В частности, нравится этот:

Тут главное, чтобы соус для вока был не сильно густым по консистенции. Мы вообще очень любим соусы именно на основе соевого соуса, ибо он полезен (людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с ожирением, диабетикам, страдающим всякими артритами-артрозами. Главное — выбрать соус с пометкой «без гмо» и лучше проверенного производителя) и вообще с ним не приходится солить в процессе приготовления ни лапшу, ни овощи!)))

Я напишу всего несколько самых простых и популярных соусов, которые можно приготовить дома, ведь какой-нибудь устричный соус Вы вряд ли станете кашеварить (да и ингредиенты для подобных соусов надо потрудиться поискать).

Опять же, девочки, не пугайтесь такой большой закладки продуктов!))) Это из учета на литр соуса (Да, остатки мы спокойно храним в холодильнике). Уменьшайте пропорции в зависимости от желаемого объема.

И еще: крахмал используется для загустения соуса, так же можно использовать вместо него обычную муку.

Соус Терияки (можно и покупной — на здоровье):

— соус соевый 460 гр

— вино Мирин (низкоалкогольное сладкое рисовое вино), можно заменить белым вином+сахаром или сладким фруктовым вином типа сливового. И пусть вас не пугает алкоголь в соусе — он быстро улетучится при кипячении. 650гр

В сотейник наливаем Мирин, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем соевый соус и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде ( на данные 40гр крахмала — 50мл.воды). Провариваем одну минуту и снимаем с плиты. Остужаем. Соус готов. Храним в холодильнике.

Соус Карри. (так же можно покупной, но проверенный)

— кокосовое молоко 200мл

— сливки (лучше пожиренее) 200мл

— паста карри желтая (продается в любом супермаркете, где есть отдел всяких суши. Бывает и красная паста карри, но мы будем делать традиционный желтый соус карри) 75гр

— приправа карри сухая 15 гр (ну этого добра в любом отделе специй навалом)

Читайте также:  Рецепты на новогоднюю ночь

— соус соевый 40 мл

В сотейник наливаем молоко, сливки и воду, разводим там пасту карри без комочков. Добавляем соевый соус, давленный чеснок, приправу, доводим до кипения и тонкой струйкой вводим крахмал, разведенный холодной водой. Провариваем 1 минуту, охлаждаем, готово. Храним в холодильнике.

Соус Кисло-сладкий. (и снова, да, подобный продается в магазине)

— масло растительное 20мл

— лук репчатый очищенный 160гр

— перец болгарский (для пущей красоты можно взять разных цветов) 180гр

— сок от ананасов (можно заменить просто сладкой водой) 100гр

— чеснок + имбирь 15 гр (имбирь можно исключить)

— паста томатная 110 гр

— уксус 30 гр (мы меняем на сок лимона)

— соус соевый 30 гр

— перчик чили 5гр (можно не класть, он лишь добавляет остроты)

— соль пару щепоток

Пассеруем лук полукольцами и перец соломкой до готовности, но не допуская образования поджаристой корочки. В сотейник кладем все кроме крахмала, кипятим 2 минуты, затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.

Соус сливочно-соевый. (в продаже не натыкалась)

— сухое молоко 70гр

— соус соевый 60гр

— грибной бульон. Вообще его вряд ли кто-то специально будет отваривать дома, и мы тоже так не делаем!))) Посему кладем кубик грибной бульонный 8гр

— грибы шиитаке набухшие в воде 30гр (за неимением можно и исключить)

Шиитаке нарезаем соломкой, кладем в сотейник, добавляя все, кроме крахмала. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.

Все, девочки… устала я соусы писать… Муторно это. В общем, тут может быть что угодно от просто соевого до «цезаря». Если кого-то интересует что-то конкретно — пишите, я чуть позже отвечу.

А теперь самое легкое (особенно если в морозилке у Вас уже есть готовое мясо, а в дверце холодильника — готовый соус)!К слову, если есть эти заготовки — процесс приготовления занимает от силы минут 20. Итак, начинаем готовить сам вок.

Овощную базу обжариваем, добавляем мясное составляющее и жарим до его готовности (мясо подольше, рыбку чуть меньше, креветки — совсем быстро). И помним: жарим на большом огне, посему постоянно помешиваем. Затем добавляем лапшу, откинутую на дуршлаг, все хорошенечко перемешиваем и заливаем соусом. Промешивая, прокипячиваем и снимаем с огня. Сверху порционно можно посыпать кунжутом или, например, орешками кешью, можно посыпать зеленью.

Пропорции не пишу умышленно — кому-то нравится больше овощей, кому-то больше мяса, кто-то обильно заливает соусом, а кто-то наоборот. Так что ВОК — это простор для фантазии, конструировать его одно удовольствие, а разнообразие вариаций приготовления ограничиваются разве только вашими вкусовыми пристрастиями!

Пы.Сы. Блин, ну и расписалась же я!))) В общем, приятного аппетита, дорогие мои!

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как же аппетитно выглядит лапша в коробочках из фильмов с Джеки Чаном! К счастью, такую можно приготовить и дома. Главное правило всех вок-рецептов: обжаривать ингредиенты необходимо на самом сильном огне, постоянно помешивая. Желательно использовать для этого специальную сковороду в виде полусферы, но если такой не имеется, то и в обычной может получиться ничуть не хуже.

Вок – китайская лапша, которая отлично сочетается с курицей и овощами, а если приправить все это ложечкой пикантного соуса с интересной вкусовой палитрой, то что может быть лучше такого ужина? При этом не обязательно покупать такую еду в ресторане или заведении быстрого питания, где она вряд ли окажется полезной, а если не повезет, то еще и не свежей. Приготовить вок можно дома, главное, чтобы у вас была специальная круглая и глубокая китайская сковородка с одноименным названием. Поверьте, она постоянно будет в ходу, ведь готовить в ней можно не только это блюдо, используя при этом минимум масла, но получая такую же калорийную и полезную пищу.

Читайте также:  Рецепт борща с уксусом и сахаром

Но какое же блюдо, особенно такое, обойдется без соуса? Вок с курицей и овощами да с аппетитной заправкой — просто объедение. А каким соусом это все приправить, более того, как приготовить вкусный соус дома, читайте в статье.

Готовим соус для китайской лапши

Соус терияки – традиционный в японской культуре. Точный рецепт приготовления кулинарам так и не известен, ведь в каждом регионе имеются свои различия в рецептуре приготовления этого соуса. Тем не менее его готовят на основе соевого соуса с добавлением свежего или сушеного имбиря, чеснока, других пряностей.

Классический вариант приготовления (так терияки готовят в китайских и японских ресторанах) включает соевый соус, мирин (рисовое вино), саке. Все эти ингредиенты берут в равной пропорции 1:1:1.

Популярность соуса для вока, в данном случае терияки, обусловлена его универсальностью. Он прекрасно сочетается и с гарнирами, и с мясными или рыбными блюдами, и с салатами. Часто используется для маринования курицы, свинины, говядины, рыбы, овощей. В таком случае соус делают более жидким, убирая из рецептуры крахмал.

По вкусу соус терияки и сладкий, и соленый одновременно. Он придает блюду и пикантность, и приятное послевкусие. Чтобы узнать, какой же он, этот соус, просто один раз попробуйте. Передать вкус этого соуса терияки с воком с курицей субъективно крайне тяжело.

Ингредиенты для соуса

Для приготовления соуса для вока вам понадобится:

  • соус соевый – 150 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сушеный имбирь – 1-2 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ч. л. или 8 кубиков;
  • картофельный крахмал – 2-3 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – 2 ч. л.

Для хранения соуса терияки возьмите стеклянную посудину с крышкой.

Весь набор ингредиентов для приготовления соуса для вока в домашних условиях обойдется вам не более 300 рублей. А на приготовление уйдет 10-15 минут вашего времени. Выгодный вариант, не так ли?

Особенности приготовление соуса терияки

На первом этапе приготовления подготавливаем плиту и сковороду. Включаем среднее пламя и ставим на плиту сковороду или сотейник. Поэтапно, соблюдая поочередность и не спеша, добавляем первые ингредиенты: соевый соус, сахар, сухой чеснок и имбирь.

После этого вливаем винный уксус и масло, мед. Все перемешиваем. Сахар не должен прилипнуть к стенкам посуды, его необходимо полностью растворить. Мешаем до тех пор, пока соус не начнет закипать. В этот момент добавляем растворенный в воде крахмал к уже кипящему соусу. Тщательно перемешиваем и выключаем плиту.

Оставляем соус в таком виде на 5-10 минут. Со временем, когда он остынет, станет гуще. Так что не волнуйтесь, если изначально соус для вока у вас получился слишком жидким.

Через 15-20 минут после приготовления консистенция соуса уже изменилась. Это заметно невооруженным глазом, а он сам достаточно остыл, чтобы перелить его в стеклянную посуду, в которой он будет храниться. Держать его нужно в холодильнике, а хранить таким образом до 7 дней.

Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?

Ответ на этот вопрос, безусловно – да, можно!

Винный уксус легко заменить на мирин и белое сухое вино, взяв по 100 миллилитров каждого. Вместо тростникового сахара допустимо использование обычного свекольного. Если у вас нет сушеного молотого чеснока и имбиря – смело берите свежий, только измельчите. Правда, такой вариант сопровождается процеживанием готового соуса от частичек имбиря и чеснока через сито.

Что касается крахмала, то его количество можно изменять в зависимости от личных предпочтений и цели приготовления соуса. Если вы собираетесь использовать его для приправки салатов и готовых блюд, то лучше приготовить густой соус, а если использовать в качестве маринада, то подойдет и жидкий с меньшей концентрацией крахмала или вообще без него.

Вот такой он, соус терияки с овощами, вок-лапшой и не только. Просто готовится, отличается приятным интересным вкусом и обойдется совсем не дорого. Дерзайте!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector