Рецепты пирога зебра с фото

Светлана Яковлева • 15.01.2019

Пирог под названием Зебра имеет простой рецепт и готовится из обычных продуктов. Такая домашняя выпечка украсит праздничный стол, станет любимым детским лакомством и порадует компанию друзей, решивших устроить дружеские посиделки с чаепитием. Пирог зебра готовят на основе кисломолочных продуктов. Глазурь или крем пропитает бисквит и сделает его вкус более насыщенным.

Классический пирог Зебра

В этом рецепте важно соблюсти пропорции всех компонентов, чтобы бисквит имел правильную консистенцию.

Продукты:

  • сметана – 220 гр.;
  • мука – 340 гр.;
  • сахар – 320 гр.;
  • масло (82%) – 110 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • орехи, шоколад.

Изготовление:

  1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахарным песком.
  2. В стеклянной или пластиковой посуде вспеньте яйца и добавьте масляную смесь.
  3. Разрыхлитель или соду всыпьте в сметану, и добавьте в общую массу.
  4. Продолжая взбивать, понемногу вмешайте муку.
  5. Разлейте в равных долях по мискам и добавьте в одну из них какао.
  6. Сковородку смажьте маслом, и припорошите мукой. Удобнее использовать гибкую пластиковую жаропрочную емкость для пирогов.
  7. В центр налейте немного светлого теста, в серединку такое же количество коричневого, и повторяйте процесс, пока не заполните всю емкость.
  8. Готовьте при среднем нагреве около часа, перед тем, как достать пирог из духовки, проткните деревянной шпажкой, она должна остаться чистой.
  9. Готовый бисквит извлеките из сковородки и дайте ему остыть.
  10. Для пропитки можно сделать крем или сахарный сироп с парой ложек коньяка.

Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь, а сверху присыпать дроблеными орешками.

Пирог Зебра на кефире

Такая выпечка по вкусу не уступает бисквиту на сметане. Пирог получается нежным и сочным.

Продукты:

  • кефир – 280 мл.;
  • мука – 240 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • масло (82%) – 110 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • орехи или шоколад.

Изготовление:

  1. Растопите в сотейнике масло и остудите до комнатной температуры.
  2. В чашу миксера налейте кефир, добавьте сахарный песок, яйца и остывшее масло.
  3. Взбивайте на маленьких оборотах, добавьте разрыхлитель или соду, лучше с капелькой лимонного сока.
  4. Не останавливая миксер, всыпьте просеянную суку.
  5. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
  6. Разлейте в две емкости, и добавьте в одну порошок какао.
  7. В подготовленную емкость вливайте по две ложечки теста, чередуя белое и коричневое.
  8. Выпекайте при среднем нагреве около часа, в конце процесса проткните для уверенности зубочисткой.
  9. Готовый пирог выньте на тарелку, и украсьте по своему вкусу тертым шоколадом или дроблеными орешками.
Читайте также:  Рецепт салата с пророщенной пшеницей

Приготовленный пирог Зебра в домашних условиях можно украсить разноцветными кондитерскими присыпками, или залить шоколадной глазурью.

Пирог Зебра на сметане

Такой вкусный бисквитный десерт сможет приготовить любая хозяйка.

Продукты:

  • сметана – 220 гр.;
  • мука – 240 гр.;
  • сахар – 280 гр.;
  • масло (82%) – 110 гр.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Растворите в сливочном масле сахарный песок.
  2. Яйца с капелькой соли взбейте в крутую пену.
  3. В сметану положите разрыхлитель и перемешайте с маслом.
  4. Слейте все компоненты в чашу миксера и понемногу подсыпайте муку.
  5. Отлейте половинку и добавьте в одну из мисок какао.
  6. На промасленную кальку, уложенную в сковородку кладите поочередно массу из разных мисок.
  7. Выпекайте при среднем нагреве около часа. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.
  8. Остывший бисквит переложите на красивое блюдо, и посыпьте тертым шоколадом или орешками.

Подавайте десерт с чаем или кофе.

Творожный пирог Зебра

Такой вкусный и полезный десерт можно приготовить для детей на полдник. Да и взрослым он тоже понравится.

Продукты:

  • творог – 450 гр.;
  • мука – 120 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • манка – 60 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром в плотную пену.
  2. Творог можно протереть через мелкое сито, или пробить блендером.
  3. Добавьте в творог разрыхлитель, сметану, манку и муку.
  4. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые яйца.
  5. Разделите на две миски, и добавьте в одну какао.
  6. Чтобы оба куска имели одинаковую консистенцию, добавьте в белую часть немного муки.
  7. В сковородку, смазанную маслом, выкладывайте тесто слоями, чередуя белую и коричневую части.
  8. Выпекайте около часа при средней температуре.
  9. Дайте бисквиту остыть, а затем выньте на тарелку, и украсьте пирог по своему вкусу.

Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь или присыпать пудрой.

Пирог Зебра с тыквой и творогом

Разноцветный, полосатый пирог можно приготовить и без добавления какао и масла.

Продукты:

  • мякоть тыквы – 400-450 гр.;
  • творог – 240 гр.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.

Изготовление:

  1. Тыкву нарежьте произвольными небольшими кусочками и сложите в сотейник.
  2. Потушите на минимальном огне до мягкости, добавьте по ложке мёда и крахмала.
  3. Натрите апельсиновую цедру и добавьте к тыкве.
  4. Пробейте блендером до гладкого пюре, добавив одно яйцо.
  5. Если получилось слишком жидкая масса, можно добавить немного крахмала или муки.
  6. В отдельной миске смешайте творог с оставшимся крахмалом и мёдом. Добавьте яйцо.
  7. Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
  8. Выкладывайте поочередно слои тыквенного и творожного теста, начиная от центра.
  9. Выпекайте при среднем нагреве духовки до готовности.
  10. Дайте остыть, переверните на тарелку и удалите кальку.

Переложите запеканку на блюдо, и полейте мёдом или используйте для украшения цукаты из тыквы.

Кофейный пирог Зебра

При желании какао можно заменить на кофе, а вместо пшеничной муки использовать манку.

Читайте также:  Рецепт тушеного кабачка с овощами и картошкой

Продукты:

  • кефир – 240 мл.;
  • сахар – 160 гр.;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, разрыхлителем и мукой. Добавьте щепотку соли.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять полчасика.
  3. Растворимый кофе залейте половинкой чашки кипятка.
  4. Смешайте разбухшую манку с яичной смесью и поделите тесто на две части.
  5. В одну миску влейте кофе и перемешайте до однородности. Добавьте немножко муки.
  6. Подготовленную ёмкость смажьте маслом и поочередно выкладывайте массу, начиная от центра.
  7. Выпекайте до готовности в духовке при среднем нагреве.
  8. Готовому пирогу дайте остыть и переложите на блюдо. Украсьте тертым шоколадом или орехами.

Подавайте с чаем или кофе, нарезав на порционные кусочки.

Пирог Зебра, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в праздничный торт: разрежьте вдоль, пропитайте коржи сахарным сиропом с коньяком или ромом и смажьте кремом. Для украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, а можно купить готовые посыпки для выпечки. Попробуйте приготовить красивый и вкусный бисквит как десерт на праздничный стол или просто для чаепития с семьей или друзьями в выходной день. Возможно этот рецепт пирога станет вашим любимым десертом. Приятного аппетита!

Шоколадный Рулет-Мороженое с вишней

Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается

Фруктовая нарезка с листиками из яблок

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Если у вас намечается какое-то торжество, радостное событие или просто хотите устроить детский праздник, то я вам предлагаю испечь вместе с детьми вот такой оригинальный, забавный, жизнерадостный торт под названием "Зебра", который вызывает радостные улыбки на лицах.
Пока вы готовите торт вместе с детьми, с ними можно поиграть в словесные игры, например, по теме звери и их окраска, какие звери полосатые, пятнистые — это уже зависит от вашей фантазии. И детям не будет скучно, и развитие на смекалку, и общение с детьми. Так же можно поиграть и в ролевые игры, что малыши тоже очень любят, и семейное фото в фартучках, будет особенно прекрасно выглядеть в фотоальбомах.
Торт по вкусу напоминает нежный бисквит, выглядит он изящно полосатым, если его разрезать на кусочки. Сочетание темного и светлого теста действительно создают "зебровый узор", отсюда и название — "Зебра". Торт готовится очень просто: просто внимательно изучите рецепт и докупите необходимые продукты. Ингредиенты в составе десерта совсем недорогие и вполне доступные. Даже когда у вас не хватает времени, а на носу торжество, этот рецепт придет на выручку.

Готовьте дома со своими чадами, угощайте и радуйте вкусными рецептами домашней выпечки, приготовленным с любовью!

Ингредиенты

Для теста
яйца 5 шт
сахар 360 г
сливочное масло 100 г
сметана 200 г
мука 250 г
сода 1/3 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
какао порошок 2 ст.л.
грецкие орехи или фундук 70 г
Для шоколадной глазури
сметана 2 ст.л.
сливочное масло 50 г
сахар 3 ст.л.
какао 2 ст.л.
Читайте также:  Перец халапеньо маринованный рецепт в домашних условиях

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).

В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.

К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.

В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.

Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.
В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.

Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

Пирог выпекать 45-60 минут в нагретой до 170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.

Совет. По желанию, пирог можно пропитать сметанным кремом.
Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.

Для приготовления шоколадной глазури.
Кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.
Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь остудить и нанести на пирог.

Совет. Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.
Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.
В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.

Пирог «Зебра» — это не просто пирог, это целый мир пирогов! Каждый пирог «Зебра» уникален, ибо рисунок, образуемый полосками из теста, никогда не повторяется. Рисунки могут быть очень похожими, но одинаковыми — никогда. Приготовить пирог «Зебра» можно из любого теста: на сметане, на кефире, на дрожжах, из бисквитного теста. Главное, чтобы узор хотя бы отдалённо походил на полоски зебры. Причём не столь важно, будут ли полоски видны на поверхности пирога, или их можно будет увидеть только на срезе — всё равно это будет зебра. А уж вкусной она будет или божественно вкусной, зависит только от вас!

В данном разделе собраны рецепты пирога «Зебра» с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector