Рецепты оливки из кизила

Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.

Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.

Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 0,5 л. .

Ингредиенты:

  • кизил – 0,5 кг
  • перец острый – ¼ шт.
  • сахар – 2,5 ч.л.
  • уксус 9% – 50 мл
  • соль – ½ ст.л.
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • эстрагон – 1 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 150 мл.

Кизил – кустарник или деревце высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды небольшие, чаще всего красного цвета, обладают приятным запахом, кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.

Польза и вред

Лечебные особенности кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сушеные плоды заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья – при расстройствах кишечника. Также кизил показан при диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Они снижают кровяное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.

В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, С, группы В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • лимонная, яблочная и янтарная кислота;
  • микро- и макроэлементы.

Но людям, страдающими гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами ЖКТ, частыми запорами, не рекомендуется употреблять в пищу кизил. Это же предупреждение относится и к тем, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости этих плодов.

Применение

Плоды кизила используют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, джем, использовать в приготовлении ликеров, вин, а также безалкогольных соков. Известны рецепты приготовления конфитюра, пастилы из этих замечательных ягод.

Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья можно заваривать как чай, а сами плоды изредка применяют в качестве приправы к рыбным и мясным кушаньям.

Рецепты маринованного кизила

Маринованный кизил можно подавать к столу как закуску или использовать в приготовлении салатов. Существует множество способов, как замариновать кизил. Здесь приведены лишь некоторые из них.

Кизил, маринованный под оливки

  • свежие плоды кизила – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • 9% уксусная эссенция – 200 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • пряности: горошек душистого перца, гвоздика, эстрагон, лист лавра.

Помойте ягоды кизила и наколите, дабы уберечь от нарушения целостности при варении.

Подготовьте в кастрюльке маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, всыпьте в него плоды, варите примерно четверть часа.

Читайте также:  Первый вопрос на сайте знакомств

Литровые банки простерилизуйте, на дно каждой уложите 1 лист лавра, 1 ветку эстрагона, 3 бутончика гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте маринад с кизилом по банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место. Через день спустите банки в подпол или другое прохладное место.

Можно воспользоваться и другим хорошим рецептом.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма ягод кизила;
  • пол-литра воды;
  • полторы столовые ложки поваренной соли;
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксусной эссенции.

Из воды, сахара, поваренной соли и уксуса вам нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, проколите каждую. Положите плоды в банку без стерилизации, перемежая их с гвоздикой и листочками лавра. Залейте готовым маринадом и уберите в холодильный шкаф на полторы – две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Кизил по-азербайджански

  • полкило спелых ягод кизила;
  • стакан кипяченой воды;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 4-5 горошинок душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • половина чайной ложки мелкой поваренной соли;
  • немного лимонной кислоты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 40 мл уксусной эссенции;
  • пряности по вкусу.

Вначале приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.

При желании положите и другие пряности: базилик, эстрагон. Все ингредиенты хорошенько смешайте.

Почистите плоды от плодоножек, помойте прохладной водой. Наколите ягоды, а потом высыпьте их в маринад. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипящего состояния и поварите четверть часа.

Тем временем простерилизуйте банки. Пересыпьте в них сварившийся кизил, затем осторожно залейте горячим маринадом до верха. После герметично закройте металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте покрывалом. Затем перенесите в прохладное темное место.

Простая заготовка на зиму

  • 1 кг плодов кизила;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полторы столовые ложки поваренной соли;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 3-4 лавровых листа, 5-6 бутончиков гвоздики (на 1 банку).

Промойте и просушите кизил. Залейте банки на три четверти кипятком. Плоды в некоторых местах проколите, затем вылейте из банок воду и положите в них кизил, перемежая гвоздикой и листочками лавра. Поставьте воду на маленькое пламя и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и влейте в банки с ягодами. Герметично закройте банки и, перевернув их, укутайте.

О том, как приготовить кизил в маринаде, смотрите в следующем видео.

Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.

Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.

Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 0,5 л. .

Ингредиенты:

  • кизил – 0,5 кг
  • перец острый – ¼ шт.
  • сахар – 2,5 ч.л.
  • уксус 9% – 50 мл
  • соль – ½ ст.л.
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • эстрагон – 1 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 150 мл.

Полезные советы для экономных людей

Оливки из кизила и алычи

Продолжаю тему экономных рецептов или «экзотики» из простых продуктов и, как и обещала, пишу еще два очень интересных рецепта. Просто шикарные заготовки из простых и доступных продуктов. Думаю, что они прекрасно разнообразят наше меню в скучный зимний период.

Читайте также:  Пирог с сыром и сосиской рецепт

Как вы уже догадались это так называемые оливки из кизила и алычи.

Я обожаю оливки, и надеюсь, что мои домашние оливки частично их заменят. Экономия на лицо!

Мне понравились вот такие рецепты

Оливки из кизила

Понадобится (для маринада):

  • Вода 1 литр
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горький черный перец 6 шт.
  • Укроп 1 ч.л.

Вообще-то, в большинстве подобных рецептов пишут, что нужен эстрагон (тархун), но у нас это редкость и я думаю, что авторы просто заменили его укропом. Если найдете — лучше тархун добавьте. Я тоже поищу, мне кажется, что тархун даст более интересный вкус.

  • Корица на кончике ножа
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Уксус 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Ягоды помыть, перебрать
  • Закипятить воду, остудить до 70 градусов
  • Залить кизил для бланширования на 3 минуты
  • Воду слить в кастрюлю, отмерив нужное количество. На ней мы будем делать маринад
  • Кизил ополоснуть холодной водой и разложить по чистым банкам
  • Приготовить маринад. В воду добавить специи перец, укроп (тархун), корицу, лавровый лист и соль.
  • Маринад довести до кипения и залить подготовленный кизил в банках
  • Остудить до комнатной температуры
  • Слить, закипятить и снова залить
  • Процедуру повторить 3 раза
  • На третий раз в маринад добавить растительное масло, довести до кипения, добавить уксус.
  • Залить кизил маринадом и закатать крышками.
  • «Кизило-оливки» будут готовы через 10 дней

Не знаю будет ли у приготовленного таким способом кизила вкус оливок. Что-то сомневаюсь. Но в любом случае это должно быть вкусно.

А уж полезно, не сомневайтесь! Кизил, как и оливки можно употреблять с косточкой – она полностью перетравливается в желудке, а масла входящие в её состав (как и в состав косточек маслин) успешно лечит, извиняюсь, геморрой. Говорят, что если употребить в течение недели 1 стакан косточек кизила, то о геморрое можно забыть. Еще и на лекарствах экономия! (Кого интересуют подробности, легко найдёте в Интернете, я просто не хочу сейчас переключаться на такую «не кулинарную» тему)

Алыча как оливки

Понадобится:

  • Алыча 1 кг (нужна немного недозрелая, зеленоватая)

Для Маринада:

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 4-6 столовых ложек
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Гвоздика — 6-7 штук

В каждую банку

  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Сухой базилик — 1 ст. ложка
  • Эстрагон (тархун) -1 ст.ложка

Приготовление:

  • В банки кладем вышеуказанные специи
  • Алычу залить кипятком
  • После остывания еще раз залить и еще раз остудить
  • Воду слить
  • Приготовить маринад ( на воде которую слили), закипятить его
  • Алычу в банках залить кипящим маринадом и прикрыть закаточной крышкой. Не закатывать!
  • Через сутки банки простерилизовать 10 минут и закатать

Оливки из алычи будут готовы через 1,5-2 месяца.

Надеюсь, что и мне и вам понравятся приготовленные такими способами кизил и алыча как оливки.

Приготовим, а зимой поделимся впечатлениями!

Не забудьте еще и кабачки со вкусом ананаса заготовить!

Маринованный на зиму кизил – еще один способ заготовки этих южных и редких в наших широтах ягод. Маленькие плоды содержат большое количество витаминов, кислот и минеральных веществ. Ягода распространена на Северном Кавказе. Плоды замораживают, готовят вина, компоты, делают пастилу, варят варенья и джемы. Кизил – очень сладкая ягода, но и ее можно заготовить, замариновав, в пряном и соленом виде.

Особенности маринования кизила на зиму

Любая термическая обработка овощей и фруктов вымывает большую часть полезных минералов и витаминов. Однако при мариновании кизила основная их часть сохраняется, благодаря естественным консервантам в плодах.

Кизил содержит много сахара. Поэтому, при приготовлении заготовки из него, можно обойтись практически без добавления сахара. Продукт все равно будет долго храниться, и подойдет в пищу больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Пирог с грушей и заварным кремом

Чтобы цвет заготовок из кизила не был бесцветным, рекомендуется проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах. Такой способ также поможет плодам не полопаться в процессе термической обработки.

Требования к основным ингредиентам

Для маринования следует тщательно отобрать плоды кизила. Они должны быть созревшими, красного цвета. Не следует брать недозревшие и перезревшие мягкие ягоды.

Кизил должен быть упругим по структуре, а перезревшие плоды потрескаются и полностью потеряют форму во время маринования.

Каждый плод необходимо осмотреть на повреждения, удалить хвостики. Ягоды моют несколько раз под проточной водой.

Правила подготовки тары

Всю необходимую тару помыть с добавлением соды, затем несколько раз ополоснуть в прохладной воде.

Стеклянные банки стерилизовать 5-7 минут над паром. Крышки положить в кипящую воду на 4 минуты.

Крышки можно, вместо кипячения, просто протереть смоченной в спирте ватой. Банки и крышки положить на полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.

Как замариновать кизил в домашних условиях?

Замаринованный в домашних условиях кизил хорошо подойдет на закуску и для приготовления салатов. Заготовка готовится разными способами.

Простой рецепт

Какие ингредиенты нужны:

  • 1 килограмм кизила;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • гвоздика.
  1. Вымытые и проколотые в нескольких местах плоды всыпать в банку.
  2. Сверху положить лаврушку и гвоздику.
  3. Довести воду до кипения и добавить сахар и соль. Варить до растворения. Снять с огня и добавить уксус.
  4. Влить раствор в банки.
  5. Закатать стеклянные тары, затем поставить их горлышком вниз и обернуть теплым пледом.

По-азербайджански

  • 500 грамм кизила;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 250 миллилитров питьевой воды;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 4 чайных ложек сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 5 штук душистого перца;
  • пряности – на свое усмотрение (обязательно взять гвоздику).
  1. Вскипятить воду в кастрюле и добавить туда лимонную кислоту, уксус, гвоздику, соль, лавровый лист, сахар, душистый перец и остальные пряности. Перемешать и варить на слабом огне около 7 минут.
  2. Ягоды всыпать в кастрюлю с приготовленным отваром. Поставить на плиту и варить при маленькой температуре 13 минут.
  3. Вначале необходимо сварить маринад. Чтобы это сделать, нужно в кастрюльку налить воды, добавить уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, листья лавра и перец.
  4. Перелить в банку и закрыть герметично крышкой.

Под оливки

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежего кизила;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • 250 миллилитров сахарного песка;
  • гвоздика,
  • 5 штук душистого перца;
  • 3 штуки лаврового перца;
  • эстрагон.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. В кастрюле вскипятить воду, затем добавить туда соль, уксус, сахарный песок. Оставить на слабом огне на 10 минут.
  2. В банки всыпать ягоды, все специи и пряности.
  3. Вылить горячий маринад на плоды. Закрыть плотно железными крышками.
  4. Спелые плоды кизила промыть и наколоть, чтобы сохранить их целостность при варке.

Без стерилизации

  • 600 грамм спелых плодов кизила;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • 300 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи на усмотрение.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. После закипания бросить в нее сахар и соль. Подержать на слабом огне пару минут, затем снять с огня и влить уксус и специи.
  2. В банку влить горячий кипяток (можно из чайника), положить на горлышко крышку и оставить на 5-8 минут. После слить воду.
  3. Всыпать ягоды в стеклянную тару и залить горячим маринадом.
  4. Закрыть крышкой, оставить остывать. После убрать в холодильник.

Дальнейшее хранение консервации

Маринованный кизил, как и другие виды заготовок из этой ягоды, хранятся около года. Обусловлено это тем, что заготавливается ягода на зиму без удаления косточек – их очень сложно убрать.

Банки необходимо держать в темных и прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. В качестве мест для хранения можно выбрать холодильник, погреб, прохладный чулан или шкаф.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector