Рецепты лепешек на кефире

Лепёшки — излюбленное блюдо десятков миллионов людей. Вкусные лепёшки можно приготовить из разных видов теста, но самые вкусные и простые получаются на кефире. Конечно, можно приготовить лепёшки и из пресного теста на воде, но это будет не так уж и вкусно. С дрожжами надо много возиться, с заварным тестом — тоже. А вот тесто на кефире для лепёшек подходит просто идеально. Такие лепёшки можно приготовить с любой начинкой: от свежей зелени до мясного фарша. И все варианты будут одинаково хороши, если только вы уже знаете основные нюансы приготовления вкусных лепёшек на кефире.

В данной теме наши кулинары делятся самыми удачными рецептами лепёшек на кефире с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные лепёшки из теста на кефире!

Разные подборки рецептов лепешек

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лепёшек из теста на кефире

Мука пшеничная — 380 г

Сыр адыгейский — 250 г

Картофель отварной — 250 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло сливочное — 100 г

  • 237
  • Ингредиенты

Сметана — 125 мл.

Сливочное масло — 100 г

Начинка:

Сыр твердый — 250 г

Сметана — 2 ст. л.

Сливочное масло — 25 г

  • 344
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Творог 5% — 400 г

Сливочное масло – 50 г

Молотый черный перец – по вкусу

Укроп – 0.5 пучка

Зеленый лук – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки

  • 105
  • Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Дрожжи сухие — 8 г

Масло подсолнечное — 70 мл.

Масло сливочное — 40 г

Сыр адыгейский — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

  • 246
  • Ингредиенты

Сыр твёрдый — 100 грамм;

Мука пшеничная — 250 грамм;

Мясной фарш — 250 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Масло подсолнечное — 2 ст.л;

Сливочное масло — 25 грамм.

  • 273
  • Ингредиенты

Кефир — 1 стакан;

Твёрдый сыр — 150 грамм;

Мука — 300 грамм

Растительное масло — для жарки.

  • 223
  • Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Мука — 300 грамм в тесто

Мука — 100 грамм для подпыла

Масло растительное — 2 ст.л

Разрыхлитель — 10 грамм

Начинка

Отварной картофель — 3-4 шт

Масло растительное для жарки лука — 1 ст.л

Соль перец — по вкусу

  • 120
  • Ингредиенты

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.

Лепешки на кефире рецепт на сковороде

Время готовки – 45 минут.

Читайте также:  Рецепт пирога с тертыми яблоками и манкой

Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.

  • Кефир 200 мл.
  • Мука 370 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л. для теста и для обжарки

Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде

Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Творог – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
  2. В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
  3. Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
  4. Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
  5. Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
  6. Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
  8. Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
  9. В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
  10. Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
  11. Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
  12. Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.

Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной

Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Ветчина – 150-200 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
  2. В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
  3. Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
  4. Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
  5. Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
  6. Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
  7. В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
  8. Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
  9. Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.
Читайте также:  Рецепты горчицы из порошка на рассоле

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша

Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Фарш мясной – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
  2. Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
  3. Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
  4. Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
  5. Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
  6. Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
  7. Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
  8. Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.

Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт

Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.
  • Сыр твёрдый – 150-170 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
  2. Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
  3. Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
  4. Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
  5. Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
  6. Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.
Читайте также:  Приготовление риса в пароварке рецепты

Сегодня приготовим лепешки на кефире, которые будем жарить на сковороде. Это старинный и проверенный годами рецепт от бабушки. Лепешки получаются с мягким тестом, аппетитными пузырьками и конечно вкусными. Рецепт лепешек на кефире простой и легкий, тесто на кефире очень пышное. Как приготовить жареные лепешки на кефире? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты:

  • мука – 600-700 грамм;
  • кефир – 500 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки);
  • сливочное масло – 50 грамм (для смазывания).
Подробнее можно посмотреть видео рецепт приготовления пышных лепешек на сковороде:

Домашние лепешки на кефире. Пошаговый рецепт
  1. В чашу разбиваем яйцо, добавляем сразу сахар, соль, соду и растительное масло. Слегка соединяем, перемешивая венчиком или вилкой.

2. Добавляем кефир, комнатной температуры. И уже тщательно перемешиваем.

3. Следом можно добавлять муку, предварительно просеивая через сито. Муку лучше добавлять несколькими подходами, чтобы не переборщить. После каждого перемешиваем.

4. Масса начнет образовывать пузырьки – это реакция кефира на соду. В зависимости от консистенции кефира, может понадобиться разное количество муки. Как только тесто станет гуще, замешиваем на столе.

5. Тесто в итоге получается очень мягким и слегка липким, если добавить много муки, то лепешки будут жесткие. Накрываем его чашкой и оставляем на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и сода начнет действовать.

6. Далее, тесто разделяем на 12 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. У меня они будут 10-12 см в диаметре. Каждый кусочек обмакиваем в муку, сильно много муки не используйте – только по мере необходимости.

7. Раскатываем кусочки в круглую лепешку, толщиной около 5-7 мм. Перед жаркой остатки муки стряхиваем, чтобы она не горела в масле.

8. Здесь видно уже небольшие пузырьки, значит сода уже хорошо активна. При жарке их образуется больше.

9. Обжариваем в хорошо разогретом масле, проверить можно щепоткой муки. При добавлении ее в масло, она станет пениться. Можно жарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета, огонь должен быть чуть меньше среднего.

10. Лепешки на сковороде могут вздуваться, можно в это время, проколоть вилкой или перед жаркой сделать разрезы в середине. Я обычно жарю целые.

11. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

12. Лепешки по желанию можно смазать растопленным сливочным маслом, для придания более яркого вкуса, а можно оставить так.

Лепешки мягкие и пышные – готовы! Приятного аппетита. Попробуйте этот рецепт, думаю понравиться. Хотя получается калорийно, но достаточно вкусно. Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector