Рецепты котлет из гречки без мяса

При упоминании слова «котлета» ни у кого и сомнений не возникает, что приготовить данное блюдо можно только из рубленого либо перекрученного мясного фарша. Но что делать людям, сознательно не употребляющим в пищу продукты животного происхождения или тем, кто соблюдает пост?

К счастью, на сегодняшний день данное понятие стало значительно шире благодаря заслугам поваров со всего мира, расширяющим кулинарные горизонты. Мы хотим предложить приготовить гречаники, которые не уступают мясным котлетам ни по вкусовым, ни по питательным качествам. А для лучшего восприятия инструкции будут сопровождены подробными фото и видео.

Вкусные гречанки — котлеты: рецепт без мяса с грибами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 13.9 г;
  • калорийность – 98.4 ккал.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • петрушка – 25 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 1-2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сухие итальянские травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите гречку, отбраковывая пустые и порченые ядра, промойте её под проточной струей и варите крупу в подсоленной воде около 15-20 минут до готовности.
  2. Кашу снимите с плиты, плотно укутайте тёплым полотенцем и оставьте настаиваться где-то минут на 10, после чего досолите по своему вкусу и перемешайте.
  3. Параллельно займитесь остальными ингредиентами. Шампиньоны обмойте под краном, слегка промокните их салфетками и накрошите небольшими произвольными кусочками. Очищенные луковицы измельчите методом брюнуаз (кубики 1-2 мм), а петрушку сполосните от пыли и иного сора и мелко порубите.
  4. На раскалённой сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеруйте лук на протяжении 3-4 минут. Затем опустите к нему грибы, приправьте их по вкусу специями и продолжайте обжаривать смесь ещё в течение 10 минут.
  5. Зажарку из шампиньонов переложите в чашу блендера и перебейте до однородного состояния. Добавьте к массе петрушку и ещё на протяжении пары секунд измельчайте всё вместе.
  6. Грибную смесь смешайте с настоявшейся кашей и, смочив руки в воде, сформируйте из получившегося гречишного фарша одинаковые по размеру котлетки.
  7. Хорошенько обваляйте каждую лепёшку в панировочных сухарях и обжарьте их по паре минут с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
  8. Готовые котлеты переложите в глубокую сковородку, залейте крутым кипятком и протомите ещё четверть часа.

Совет: чтобы придать гречневой каше необычный вкус и аромат, перед варкой слегка обжарьте её на сухой сковородке без масла.

Простой рецепт постных котлет с картофелем и морковкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 18.1 г;
  • калорийность – 92.4 ккал.

Ингредиенты

  • гречневая каша – 400 г;
  • картофель отварной – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • укроп – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт сырников из творога при грудном вскармливании

Пошаговое приготовление

  1. Начните процесс с обработки овощей и зелени. Их необходимо будет почистить, помыть в прохладной воде и, обсушив, измельчить: репчатый лук небольшими кубиками, чесночные зубцы произвольными кусочками, морковку натереть на крупной тёрке, а укроп мелко порубить.
  2. Затем обжарьте на раскалённой сковородке с растительным маслом до полупрозрачности лук, добавьте к нему морковку и пассеруйте их вместе около 5 минут.
  3. В крупной миске соедините готовую гречневую кашу, нарезанный варёный картофель, овощную зажарку, чеснок и укроп и измельчите полученную смесь погружным блендером до однородной массы без комочков.
  4. Фарш приправьте специями на свой вкус, влейте 100 мл воды, чтобы его консистенция напоминала густое тесто, и старательно всё перемешайте.
  5. Выкладывайте лепёшки на разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, с помощью столовой ложки и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

Совет: для приготовления гречаников выбирайте более мелкую непропаренную крупу.

Разобравшись с тем, как сделать гречневые котлеты без мяса, стоит упомянуть и об их подаче. Удачнее всего будет презентовать яство на широком плоском блюде, полив его сверху сливочно-грибным либо томатным соусом, украсив веточками зелени. А отличным гарниром к гречаникам послужат тушёные овощи или картофельное пюре.

Приготовив котлеты из гречки без мяса по простым рецептам с фото пошагово хоть раз, вы уже никогда не захотите вычёркивать это блюдо из своей кулинарной книжки. Пробуйте, экспериментируйте и находите новые вкусовые сочетания и изюминки. Приятного аппетита!

Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки. Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина. Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).

Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.

Домашние котлеты из гречки без мяса

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: "Гречневая каша сама себя хвалит". Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом "Хвала гречке!" Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

Полезные советы

● Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.
● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.
● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.
● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.
● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.
● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.
● Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Читайте также:  Рецепт имеретинского сыра в домашних условиях

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;
✵ панировочные сухари ‒ для обваливания;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.
2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.
3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.
6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.
7. Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.
8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.
9. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.
10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.
12. После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 2 стакана;
✵ грибы свежие ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ для панировки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку.
2. Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку.
3. Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.
4. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
5. Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Читайте также:  Рассказы о русской кухне

Ингредиенты:

✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности.
2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.

3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы.
4. Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне.
6. Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 4. Постные гречневые котлеты (с картофелем, морковью, луком и чесноком)

По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.

Ингредиенты:

✵ гречка (сваренная) ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки);
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды).
2. Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут.
3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.

6. Свежую зелень укропа или петрушки порубить.
7. Соединить сваренную гречку, отварной картофель, обжаренный лук с морковью, измельчённую зелень и чеснок. Всё это измельчить с помощью погружного блендера до однородной вязкой массы без комочков.

8. Добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу, немного воды (чтобы по консистенции масса напоминала густое тесто, как для оладий) и тщательно перемешать.
9. С помощью столовой ложки выкладывать гречнево-овощной фарш на раскалённую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать котлетки с двух сторон до румяной корочки по 2-3 минуты.

10. Постные гречневые котлеты можно подать как самостоятельное блюдо, а также с овощным салатом или гарниром, с мясным или грибным соусом (подливкой).
Источник

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector