Рецепты из лепестков роз

Автор: May · Опубликовано 18.03.2017 · Обновлено 29.12.2018

АРОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ,РОЗОВОЕ ВИНО,РОЗОВАЯ ВОДА И ЛИКЁР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ.

Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков роз – это очень изысканный десерт. Розы имеют яркий, мгновенно узнаваемый аромат, а их необычный вкус способен подарить экзотическую нотку многим блюдам.

Для варенья рекомендуют выбирать чайные сорта роз. Хорошо подходят такие виды, как ругоза, флорибунда, английские и дамасские розы. Вкус и цвет десерта буде зависеть от вкуса и цвета используемых роз. И конечно же, для варенья желательно выбирать лепестки домашних цветов, а не привезенных из-за границы и купленных в магазинах.

Варенье из лепестков роз

225 лепестков роз
2 стакана сахара
4 1/2 стакана воды
сок 2 лимонов, процеженный

Приготовление: Лепестки роз нужно хорошо помыть, а затем отрезать белую нижнюю часть каждого лепестка. Мыть розы следует очень тщательно, чтобы удалить любые химические вещества, которые, возможно, распылялись на цветы. В идеале, нужно использовать цветы, которые были выращены в домашних условиях специально для варенья. Всегда проверяй, нет ли на лепестках насекомых, и выбрасывай вялые или коричневые розы.

Лепестки роз замочить в холодной воде на ночь, затем слить жидкость и обсушить. Поместить лепестки роз в миску, посыпать сахаром и убедиться, что каждый лепесток покрыт. Помять их хорошо руками и и накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

В кастрюле соединить оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Подогревать смесь медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить лепестки розы и готовить 20 минут. Увеличить огонь и кипятить варенье в течение 5 минут, пока смесь не загустеет.

Переложить варенье в стерилизованную банку и закатать. Остудить и хранить в прохладном месте.

Вино из лепестков роз №1

Отличная возможность побаловать себя и гостей оригинальным рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3
ПОРЦИИ

Лепестки роз 60гр
Лимонная кислота 1ч.ложка
Сахар 6 стаканов
Вода 2.5л

Автор рецепта:
Людмила

Несложный рецепт приготовления домашнего вина из роз очень схож с рецептами приготовления любого другого вина.
Все указанные ингредиенты взяты из расчета на трехлитровую банку.
Бутоны роз можно использовать как распустившиеся, то и нераскрытые.
Отделяем лепестки роз, кладем в подготовленную банку, добавляем туда сахар и лимонную кислоту.
Заливаем полученную смесь водой, оставляя в банке немного места.
Закрыв банку крышкой, ставим ее в солнечное место для брожения, периодически перемешивая.
В процессе брожения произойдёт смена цвета вина.
Готовое домашнее вино из роз приобретет розовато-персиковый оттенок.
Когда процесс брожения завершится, вино следует отфильтровать и разлить по бутылкам.
Готовое вино следует хранить в прохладном месте, вдали от попадания солнечных лучей.

вино из лепестков роз,
15 -17 бутонов розовых лепестков;
600 г сахара;
2 чайные ложки лимонной кислоты;
2 литра теплой кипяченной воды.

С бутонов брать только одни лепестки. Можно брать как свежие так и сухие лепестки.Желательно брать лепестки красных оттенков. В теплой воде развести сахар, лимонную кислоту и добавить лепестки.
Банку закрыть марлевой повязкой и пусть стоит 18 – 20 дней, только надо помешивать. На 20 день лепестки отжать и удалить из банки и закрыть крышкой банку. И пусть еще дней 5 постоит. А потом надо вино закрепить,влив в него 50 г водки. И все вино готово. Очень приятное и с розовым ароматом.

Читайте также:  Расстегаи с рыбой и картошкой

Описание: Я раньше постоянно слышала о рецептах у которых в состав входит розовая вода, но в магазинах ее не встречала. Вот и решила приготовить ее сама и поделится с вами рецептом ее приготовления.

Ингредиенты для "Розовая вода":

Шиповник (У меня лепестки роз от 15 бутонов) — 15 шт
Вода — 1.5 л

Засыпать лепестки в кастрюлю (у меня кастрюля на 5 литров).

В центр кастрюли поставить пиалу или небольшую банку.

Залить водой лепестки так, чтобы скрывало розы, но не доставала вода до краев пиалы примерно 1-2 см.

Закрыть перевернутой крышкой.

Довести до кипения, потом снизить огонь до умеренного.

На крышку выложить кусочки льда.

Пар будет оседать на крышке, собираться в центре и стекать прямо в пиалу.

Готовую розовую воду разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Ликер из лепестков роз

Хотите узнать, как сделать ликер из роз самостоятельно? Это совсем несложно – водку настаивают на лепестках роз, а затем добавляют в напиток сахар и мёд (или только сахар). Ниже подробный рецепт ликера из лепестков роз для домашнего приготовления.

На 3 банки емкостью 0,5 л
Лепестки роз – 300-400 г
Водка – 0,9-1,2 л
Сахар – 200 г

Как приготовить ликер из розы:

Перед тем как засыпать лепестки роз в бутылки, дать им в течение 6—8 часов увянуть.

Затем наполнить цветами бутылки или банки на 3/4 емкости (на банку емкостью 0,5 л понадобится 100-150 г розовых лепестков).

Заполнить бутылки или банки водкой.

Закупорить плотно пробками или закрыть крышками и выставить на солнце или поставить в теплое место на кухне.

Настаивать 30-40 дней, после чего слить настой, отжать лепестки, процедить жидкость.

Добавить в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера из роз (или 150 г сахара и 50 г меда).

Из одной полностью заполненной банки емкостью 0,5 л получается 300-350 мл готового ликёра из розы.

Ликер из роз готов!

Для хранения вновь залить ликёр из лепестков роз в чистые бутылки.

Полезные советы

Как сушить чайную розу

Рецепты из лепестков чайной розы

Всего опубликовано 14 рецептов

Варенье из лепестков чайной розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Лепестки чайной розы — 100 г
  • Сахар — 300 г
  • Сок лимонный — 20 мл

Вино из лепестков роз

Вино из лепестков роз — чудесный напиток, ароматный, нектарный, особый, тонкий по вкусу. Этот напиток подарит немного лета.

Ингредиенты

  • Вода — 2000 мл
  • Кислота лимонная — 25 г
  • Лепестки чайной розы — 115 г
  • Сахар — 450 г

Овшала — напиток из лепестков роз

В саду отцветают любимые розы, жалко! Теперь до лета ждать, когда природа порадует нас такой красотой. Я никогда не упускаю.

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Лепестки чайной розы — 80 г
  • Сахар — 120 г

Ликёр из лепестков розы

Чайная роза — это не только красивый и благоухающий ароматом цветок, но также и кладезь витаминов. Из чайной розы готовят.

Ингредиенты

  • Вода — 2.3 л
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Лепестки чайной розы — 500 г
  • Сахар — 700 г
  • Спирт этиловый 95 % — 300 мл

Сироп из лепестков розы

Предлагаю приготовить сироп из лепестков розы. Такой сироп подойдёт для приготовления напитков, коктейлей, ароматизации.

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Кислота лимонная — 2 ст. л.
  • Лепестки чайной розы — 500 г
  • Сахар — 2.4 кг
Читайте также:  Печеная груша польза и вред

Рис по-персидски

Это традиционное праздничное блюдо, которое готовится на свадьбы, большие торжества, юбилеи. Рис, приготовленный по такому.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Барбарис сухой — 20 г
  • Вода — 840 мл
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Изюм светлый — 50 г
  • Изюм тёмный — 30 г
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Масло топлёное — 60 г
  • Миндальные лепестки — 30 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Рис басмати — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Фисташки — 30 г
  • Фундук (лесной орех) — 30 г
  • Шафран — 1 мг

Безе розовое

Этот нарядный десерт может быть самостоятельным угощением к чаю или чашечке ароматного кофе. А также его можно использовать.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 2 шт.
  • Лепестки чайной розы — 5 г
  • Пищевой краситель — 1 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар ванильный — 2 ч. л.

Варенье клубничное с лепестками роз

Представляю вкусное варенье из клубники, с лепестками чайной розы. Розы и клубника — отличный дуэт, дополняющий друг друга.

Ингредиенты

  • Кислота лимонная — 5 г
  • Клубника свежая — 1000 г
  • Лепестки чайной розы — 35 г
  • Сахар — 1200 г

Гарам Масала

На языке хинди название Гарам Масала является двусоставным словом — «гарам» переводится как «горячий», а «масала» — это.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 10 г
  • Горчица в семенах сухая — 2 ст. л.
  • Имбирь сухой — 1 ст. л.
  • Кориандр сухой — 2 ст. л.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лепестки чайной розы — 20 г
  • Орех мускатный — 2 шт.
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ст. л.
  • Сельдерей горный (любисток) семена — 10 г

Мадрасский карри острый

Приготовленный нами Мадрасский карри острый может использоваться во множестве блюд индийской и авторской кухни. Например, мы.

На протяжении веков царские цветы привлекали внимание не только биологов, но и креативных кулинаров. Они задумывались, что можно сделать из лепестков роз и усластить ими свою душу. На сегодняшний день ученые уже внедрили неповторимый аромат в состав лосьонов, масел и эссенций. Однако кулинарные шедевры вызывают у многих истинное восхищение. Причем лакомства используют не только для сладостного насыщения. Они благотворно влияют на организм. Узнаем, какие блюда готовят из великолепного царского цветка.

Что можно сделать из лепестков роз на десерт

Восточная кухня всегда славилась уникальными сладостями, которые готовили опытные кулинары. Косхалва, кадаиф, рахат-лукум, пишмание — это лишь некоторые из них. Однако варенье из ароматных лепестков розы считается самым экзотическим блюдом. В холодное время года оно напомнит о летнем зное и красоте природы. К тому же лакомство содержит огромное количество ценных компонентов, укрепляющих иммунную систему организма. Рассмотрим традиционный рецепт розового варенья, который легко приготовить на домашней кухне.

Для десерта понадобится:

  • лепестки роз (примерно 100 г);
  • сахарный песок (1 кг);
  • вода (250 г);
  • лимонный сок (2 столовые ложки).

В объемную кастрюлю насыпают сахарный песок. Заливают его чистой водой и ставят на умеренный огонь. Непрерывно помешивая, готовят жидкую сладкую массу. Затем всыпают лепестки роз. На сильном огне продукт доводят до кипения. Выключают и оставляют варенье на 12 часов.

На следующий день розовое лакомство снова кипятят, периодически снимая пенку. Варят примерно 30-40 минут на слабом огне. Когда масса загустеет, добавляют лимонный сок. Перемешивают и кипятят еще несколько минут. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные банки. Закрывают металлическими крышками.

Подчеркнуть вкус восточного десерта можно, добавив несколько капель розового масла.

Полезные советы кулинаров

Когда в голове возникает интригующая мысль, что можно сделать из лепестков роз, сразу хочется взяться за дело. Восточные кулинары советуют не спешить. Сначала необходимо правильно подготовить основное сырье. Прежде всего, они советуют не использовать лепестки покупных цветов. Часто предприниматели пользуются химическими препаратами, чтобы продлить «жизнь» цветов. Не разумно готовить лакомство из некачественных продуктов.

Читайте также:  Рецепт теста из прокисшего молока

Если цветы растут на дачном участке, при сборе следует придерживаться основных правил:

  • собирают сырье ранним утром;
  • используют лишь только что распустившиеся бутоны;
  • лепестки плотно укладывают в целлофановые пакеты;
  • накрепко завязывают, чтобы не потерять уникальный запах;
  • хранят лепестки в холодильнике.

Перед приготовлением бутоны слегка стряхивают, а затем ножницами удаляют нижнюю часть. Подготовленное сырье укладывают в дуршлаг и промывают проточной водой несколько раз. Высушивают продукт естественным путем, разложив их на столе либо подносе. Однако кто-то может спросить, что можно приготовить из лепестков роз, кроме классического варенья? Заглянем в кулинарную книгу восточных мудрецов.

Древний рецепт волшебного вина

В одной авторитетной книге сказано, что вино веселит сердце человека. И это действительно так. Неповторимый букет ароматов, приятная сладость и согревающий сердце огонь дарит всего лишь один бокал неповторимого напитка. Узнаем, как готовят в домашних условиях вино из лепестков роз.

Для продукта потребуются такие компоненты:

Подготовленные лепестки (250 г) засыпают сахарным песком (300 г) и активно разминают руками. Смесь оставляют примерно на 75 минут.

Лимоны (2 штуки) разрезают пополам. Выдавливают сок, и с помощью ложки забирают цедру. Перебирают изюм (50 г) и готовят холодную воду (1,5 л). Подготовленные компоненты добавляют к лепесткам и хорошенько перемешивают.

Жидкость выливают в стеклянную банку и сверху надевают резиновую перчатку. Для выхода лишнего газа в ней делают отверстия. Емкость ставят в темное место, где поддерживается температура не ниже 24°C. Там она должна находиться примерно 2 месяца.

Окончание брожения отмечают по таким признакам:

  • перчатка полностью опускается на бутыль;
  • лепестки становятся практически белого цвета;
  • на дне посуды появляется осадок.

С помощью пластиковой трубки вино аккуратно переливают в новые стеклянные банки. Накрывают плотными крышками. Отправляют в прохладное место. Вино практически готово к употреблению. Однако через 2 месяца оно настоится и обретет неповторимый розовый букет.

В емкости обязательно должно быть пространство для качественного брожения массы.

Десертное вино для гурманов

Поклонники благородных напитков не откажутся отведать ароматное вино из лепестков роз. Делают его всего лишь из 3-х компонентов: воды, розовых бутонов и сахарного песка. Вымытые и высушенные лепестки хорошенько измельчают блендером. Кладут их в стеклянную посуду. Заливают водой, накрывают марлей и помещают в теплое помещение. Со временем в массе начнется брожение.

Через 3 дня кашицу аккуратно вынимают из сусла. Выжимают и выбрасывают. В массу кладут сахарный песок по вкусу. На горлышко натягивают резиновую перчатку и уносят в теплое место. Готовый продукт хранят не более 3-х лет.

Чтобы получить сухое вино, сахар добавляют из расчета 1 к 5.

Лечебная жидкость на все случаи жизни

Природные компоненты нередко используют для создания лекарственных препаратов. Подобным образом готовят лечебную настойку из лепестков роз на водке.

Для нее потребуются ингредиенты:

Лепестки (0,5 кг) засыпают сахарным песком (300 г). Слегка разминают и заливают водой (3 л) комнатной температуры. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют примерно на 10 суток. Полученную жидкость процеживают, добавляют водку (500 г) и сок лимона. Перемешивают, накрывают и уносят в темное место на 10 дней.

Спустя назначенный период настойку разливают в стеклянную посуду, стараясь не взболтать осадок. Хранят в прохладном помещении еще 4 недели, после чего используют для лечения различных недугов.

Оказывается, удивительные царские цветы дарят людям не только приятные эмоции. Из них готовят вкусные и полезные десерты, которые достойны внимания истинных гурманов. Может, стоит применить на практике хотя бы один из предложенных рецептов? И пусть аромат величественных роз наполнит жизнь воспоминанием о жарком лете.

Кубики льда из лепестков розы — видео

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector