Рецепты из гречки для детей

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКОМ

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут. В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

С МЯСОМ И МОРКОВЬЮ

мясной фарш — 300 гр

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть. Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать. Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

С ФРУКТАМИ

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре. Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре. В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

СО СМОРОДИНОЙ И БАНАНОМ

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка. Смородину потушить пару минут и сделать пюре. Выложить сверху на банановый цветочек.

ГРЕЧКА ПОД ШУБОЙ

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут. Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут. Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки.

Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке.

Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения.

Читайте также:  Рецепт утки с яблоками и черносливом

Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.

Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.

Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.

В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.

Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.

Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме. Гречиха годится и для наружного применения.

Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях.

Оладьи гречневые

Из перемолотой в кофемолке гречневой крупы, можно приготовить оладья, которые не вредят фигуре. Просто замените в своем люблимом рецепте белую муку на гречневую.

Суп с гречкой

Для украинского супа, называемого кулешик, кроме гречневой крупы вам понадобятся: мясо с косточкой, картофель, лук, морковь, помидоры, лавровый лист и зелень по вкусу. В мясной бульон добавьте зажарку из овощей и хорошо промытую крупу, варите до готовности.

Запеканка из гречки с курицей

Ингредиенты:

на 2 детские порции:

  • вареная гречневая каша – 200 г
  • курица запечёная- 100 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • луковица – 1/2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 -3 ст.л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.
  2. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассируем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
  4. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
  5. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
  6. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.
Читайте также:  Поджарка из говядины с овощами

Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

Гречневая каша с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 150 г
  • гречка – 1 /2 ст.
  • бульон (мясной ) – 1 ¼ ст.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
  • луковица небольшая – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем говядину. Опускаем кусочек мяса в холодную воду, ждём когда закипит. Желательно проварить мясо несколько минут и слить первый бульон, так как в бульон переходят различные вредные химические вещества. Далее снова заливаем кипятком мясо и уже варим до готовности. За 20 минут до окончания варки солим, добавляем лавровый лист и луковицу.
  2. Готовое мясо пропускаем через мясорубку и укладываем ровным слоем в небольшой, глиняный горшочек. Далее идёт слой мелко порезанной моркови. Следующий слой – зелёный горошек. Сверху засыпаем промытой гречкой и заливаем бульоном. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно час, это зависит от духовки. Когда вода выпарилась, выключаем духовку и даём немного постоять, а потом перемешиваем компоненты.

Самая вкусная гречка

Для моей семьи — это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит — проверено не раз! Это не просто гарнир, а самостоятельное блюдо. Каша получается рассыпчатой, ароматной, а готовится она абсолютно без воды. Угощайтесь!

Запеченная гречка с курицей

Этот рецепт, я думаю понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Гречка по-бакински

Мой муж всем гарнирам предпочитает картошку, желательно жареную, все остальные гарниры он ест в добровольно-принудит ельном порядке. Рецепт этой каши увидела в передаче "Поедем, поедим!", решила приготовить. Честное слово, я была удивлена несказанно: муж лопал эту гречку с добавкой! Действительно очень вкусно! Отлично и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Горшочки — это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку — результат превзошeл все ожидания.

Гречка с курицей, запеченная в сливках

Очень вкусная запеканка получилась, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом.

Гречка с овощами из духовки

Очень простой в приготовлении гречневый гарнир. Получается рассыпчатый, вкусный, ароматный, сохраняются цвета овощей.

Красная гречка

Нет, это не сорт гречки, это секрет ее приготовления. В результате получается красивый, вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт для людей с пониженным гемоглобином.

Читайте также:  Рецепт шнапса в домашних условиях

Мясные шарики с гречкой

Простые в приготовлении, из доступных продуктов, очень нежные и сытные мясные шарики.

Гречка по-боярски на сковороде

Это блюдо — просто палочка-выручалочка для домашнего семейного ужина. Очень сытно, вкусно, не затратно по продуктам и быстро по приготовлению.

Гречка с грибами в томатном соусе

Гречку с почти одноименным названием выпускает один знаменитый российский производитель. Раньше я ее частенько покупала, и вкус ее мне очень нравился. А сейчас гречка для меня стала чем-то вроде деликатеса, потому что в первом попавшемся магазине она не продается, а идти за ней в русский мне лень 🙂 Поностальгировав немножко, я решила "воспроизвести" эту гречку самостоятельно, используя только лишь свои воспоминания о ней. Могу сказать, что получилось в 100 раз лучше, а к тому же без всяких там консервантов! Ее можно использовать в качестве гарнира, а можно съесть и просто так 😉 Если я вас заинтересовала — милости прошу, заходите за рецептом! 🙂

Гречка. Гречка – один из лучших диетических продуктов, лидер по содержанию белка, фолиевой кислоты, наличию множества важных для здоровья человека витаминов.

Гречневая каша – идеальный вариант для завтрака, особенно зимой, когда иммунитет так остро нуждается в дополнительной поддержке.

В гречке много важных для здоровья аминокислот и при этом меньше (в сравнении с другими крупами) углеводов.

Виды гречки выделяют по целости зерна. Самая полезная, конечно, ядрица – это цельное зерно.

Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды и гречки. На часть крупы берут две части воды. После того, как вода впитается, гречку можно снять с огня и завернуть в толстое полотенце.

Если вы хотите получить более ароматную гречку, ее нужно обжарить перед готовкой 3-4 минуты на среднем огне. При этом важно постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело. Гречку можно готовить с мясом, подливой, различными соусами. Великолепно подходит к гречке зажарка из моркови и лука. Приветствуется добавление зелени.

Кстати, вариантов гречневой каши сегодня не счесть – каша с молоком, маслом, сметаной, луком, жиром, сыром, яйцами, помидорами, брюквой, ливером, орехами, грибами и луком и т.д.

Гречку можно приготовить с рыбой (например, семгой), курятиной и овощами, жареным лучком и свежим огурчиком, брынзой и помидорами, грушей и корицей, фасолью и томатом, яблоками, грибами.

Блюда из гречки также включают в себя биточки из гречневой крупы, гречневые котлеты, зразы из гречки и творога, колбаски из гречневой крупы, крупеник, плов из гречки, сальник из печени и гречневой крупы и даже торт из гречки и сосисок.

Для укрепления здоровья сердца врачи рекомендуют каждый день пить гречневый кисель. Он готовится из перемолотой гречневой крупы.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector