Рецепты горячих блюд в мультиварке

Содержание

Как только ласково не называют мультиварку: чудо горшочек, моя помощница, волшебная кастрюлька. Мультиварка и правда стала для многих незаменимой помощницей на кухне. Она, как настоящая хозяйка, и печёт, и варит, и жарит и всё это, практически, без вашего участия. А вторые блюда в мультиварке получаются просто изумительные: рассыпчатые каши, ароматный плов, нежное рагу. Также в мультиварке есть полезнейшная функция приготовления на пару, что позволяет готовить в мультиварке более диетические и полезные вторые блюда.

Список рецептов вторых блюд для мультиварки на нашем сайте очень большой и разнообразный и удовлетворит любого пользователя. А пошаговые фотографии рецептов вторых блюд в мультиварке облегчат вам процесс приготовления.

Мультиварка просто создана для того, чтобы готовить в ней горячие блюда: запечное мясо, котлеты на пару, плов со свининой, овощи под соусом. Объедение. А если учесть, что почти ни один прием пищи не обходится без второго блюда, то мультиварка лучшая помощница в приготовлении обеда или ужина. Даже с самым обычным набором продуктов можно получить вкусные, красивые и ароматные блюда, которые украсят любой праздничный стол и порадуют ваших гостей и близких. А если правильно подойти к выбору режима, можно получить еще и очень полезное и питательное кушанье. В разделе «Горячие блюда в мультиварке» вы узнаете только самые правильные и полезные рецепты.

Домашняя тушенка из свинины

Все знают о том, что мясо – это полноценный источник белка, без которого не может прожить ни одно живое существо, а особенно человек. Желательно употреблять данный продукт хотя бы один раз в день, но очень часто у нас просто не хватает времени на приготовление чего-либо вкусного и полезного. В этом…

Сочные котлеты из говядины

Котлеты из говядины в мультиварке – супер-вкусняшка для всех мясоедов. Такие божественные комочки получаются безумно аппетитными, ароматными и душистыми. Кушать их одно удовольствие. Так что готовьте и смакуйте! Котлеты из говядины в мультиварке: вариант №1 Ингредиенты фарша говяжьего средней жирности – 600 г.; лука репчатого – 1 шт.; крупы манной…

Вкуснейшие куриные крылышки

Вкуснейшие куриные крылышки в мультиварке – это не только отличная закуска, но и чудесное полноценное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Мясо курицы содержит большое количество белков, очень нежное, хорошо усваивается и применяется в диетических блюдах. Способов приготовления куриных крылышек очень много. Особенно вкусными они получаются, если их замариновать,…

Гуляш из говядины

Немногие знают, что привычный нам гуляш – это густой суп, традиционное блюдо венгерской кухни. Его готовили пастухи, чтобы накормить большую семью, заменив одним блюдом два. Собственно, само слово «гуляш» означает «пастух». Но в нашей стране блюдо, которое сочетает в себе нежнейшее мясо, овощи, зелень и томатный соус «прижилось» как рагу…

Минтай на пару в мультиварке

Минтай часто используют в диетическом питании. Он богат витаминами и полезными веществами. В минтае содержится фосфор, калий, йод, легкоусвояемые белки, все те элементы, которые очень полезны для организма человека, особенно при соблюдении диеты или при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но при жарке все эти «полезности» исчезают. И тогда отличный выход…

Читайте также:  Простые рецепты из куриного мяса

Омлет в мультиварке

Вкусный и полезный завтрак – лучшее начало дня. Конечно, по утрам очень хочется подольше поспать, а не стоять у плиты в надежде быстро приготовить себе что-то полезное, позавтракать и не опоздать на работу. Поэтому мы откроем секрет идеального завтрака. Это омлет. Легкое, нежное и воздушное блюдо французской кухни. Его готовят…

Манты на пару в мультиварке

Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, которое уже очень давно стало постоянным гостем на наших столах. Как правило, манты готовят на пару и состоят они из рубленного мяса с луком, завернутого в тесто. Но сейчас существует множество рецептов, где вместо фарша используют грибы или овощи. Но все-таки традиционно…

Котлеты на пару в мультиварке

Котлеты одно из самых распространенных блюд в рационе современного человека. Но, к сожалению, жаренные котлеты достаточно калорийны, да и не все предпочитают «тяжелую» жаренную пищу. Отличной альтернативой являются котлеты, приготовленные на пару в мультиварке. Их могут употреблять люди, которым категорически запрещена жаренная пища, а также маленькие дети. Ведь любое блюдо,…

Творожная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке – отличный вариант для хорошего завтрака и незаменимый вариант для легкого ужина. Особенно запеканки хороши для тех, кто следит за своей фигурой или занимается спортом, ведь после тренировки так хочется чего-нибудь перекусить. И творожная запеканка лучший вариант. В основу запеканки можно добавлять все, что угодно –…

Ёжики из фарша с рисом

Ежики – небольшие круглые шарики из риса и мясного фарша, залитые вкуснейшим соусом. Подобное блюдо есть у многих народов, но считается, что к нам оно пришло из тюркской кухни, от блюда под названием «Кюфта», мясного шарика с добавлением сухофрукта. Со временем блюдо адаптировалось к местной кухне и стало любимым среди…

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Читайте также:  Плов в горшочке в духовке со свининой

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Читайте также:  Рецепт итальянского томатного супа

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector