Рецепты глазури для кексов

Украшение сладкой выпечки глазурью это ключевой этап в ее приготовлении. Существует много способов приготовить этот компонент десерта, способный в полностью изменить вкус изделия. В этой статье будут подробно рассмотрены 11 наиболее популярных рецептов глазури для кексов: белая, шоколадная, лимонная, кофейно-коньячная, сахарная, карамельная, кокосовая, ягодная.

Белая глазурь для кекса

Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.

Для того чтобы приготовить белую глазурь для кекса потребуются следующие продукты:

  • яйцо: 2 шт.;
  • сахар: 230–250 г (1,5 ст.);
  • вода: 200 мл (1 ст.);
  • сок 1 лимона;
  • соль: 4 г (0,5 ч. л.);
  • ванилин: 10 г.

Готовится состав следующим образом:

  1. Воду вскипятить и вылить в кастрюлю. Добавить к ней сахар и варить на среднем огне в течении 8–10 минут образования сиропа.
  2. Снять готовую массу с плиты и охладить ее.
  3. Отделить желтки от белков и взбить последние с солью до образования белой пены.
  4. Медленно влить белковый состав в сироп и тщательно перемешать массу до однородного состояния.
  5. Добавить лимонный сок, ванилин и перемешать состав еще раз.

На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.

Лимонное украшение десерта

Кексы с глазурью, основным ингредиентом которой является лимон – отличная возможность попробовать выпечку с необычным сладко-кислым вкусом. Чтобы приготовить это украшение потребуется только 2 продукта: лимон средних размеров (1 шт.) и сахарная пудра (100 г).

Готовится лимонная глазурь по следующему алгоритму:

  1. Просеять пудру с помощью сита или специальной кружки с просеивающим механизмом.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Влить его в пудру небольшими порциями (1 ст. л.), каждый раз тщательно перемешивая компоненты между собой.

В результате должна получиться однородная масса похожая на сметану. Если на вкус окажется слишком кислой, то можно добавить 1–2 ст. л. воды.

Шоколадная глазурь пошагово

Предлагаем два рецепта шоколадной глазури для кексов, отличия у них в главных ингредиентах. В первом случае это шоколад, а во втором – какао. Еще одно различие заключается в количестве требуемых ингредиентов.

Для приготовления глазури по первому рецепту потребуются:

  • черный или молочный шоколад: 150–200 г (1 плитка);
  • сливочное масло: 40 г (¼ пачки);
  • молоко: 50 мл;
  • сахар: 150 г (1 ст.).

Делается она следующим образом:

  1. Разломать плитку на небольшие кусочки и положить в глубокую чашку или тарелку. Растопить шоколад одним из способов:
  1. На водяной бане. В кастрюлю налить воды, вскипятить ее, а сверху поставить миску с продуктом.
  2. С помощью режима «Разморозка» микроволновой печи.
  • В полученную массу добавить масло, перемешать.
  • В молоко высыпать сахар. Полученный раствор перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить этот состав при постоянном помешивании до загустения.
  • В растопленный шоколад медленно влить молочный сироп и перемешать полученную массу. Последнее действие нужно повторять до тех пор, пока у глазури не появится характерный блеск.
  • Шоколадная глазурь: рецепт №2

    Для второго рецепта глазури для кекса потребуются:

    • какао: 25 г (1 ст. л. с высокой горкой);
    • молоко: 50 мл;
    • сахар-песок: 50–60 г (3 ст. л.);
    • масло сливочное: 100 г (½ пачки).

    Процесс приготовления сводится к следующей последовательности действий:

    1. В небольшую кастрюлю или глубокую сковородку положить масло и растопить его на маленьком огне.
    2. Добавить к растопленному маслу остальные продукты и, непрерывно помешивая, довести массу до однородного состояния.
    3. Готовую глазурь снять с плиты и охладить.

    После того как состав остынет и станет гуще, можно смазывать поверхность кексов. Если же на них нанести неохлажденную глазурь, то она с них стечет.

    Читайте также:  Персиковое конфи для торта рецепт

    Сахарная глазурь для кексов

    Четвертый вид глазури для кексов – сахарный. Ее рецептов существует 2. Для приготовления по первому рецепту используются следующие компоненты:

    • измельченный сахар или сахарная пудра: 150 г (1 ст.);
    • кукурузный или картофельный крахмал: 10 г (1 ч. л. с горкой);
    • растительное масло: 8 мл (1 ч. л.);
    • молоко: 25 мл;
    • пищевые красители (необязательно).

    Готовится сахарная глазурь так:

    1. В разных чашках смешать сухие и жидкие ингредиенты.
    2. Влить молочно-масляный раствор в смесь пудры и крахмала, а затем вымешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной и не будут разбиты все комочки.
    3. По желанию изменить цвет глазури с помощью красителей или соков вишни, апельсина, свеклы.

    Если глазурь получилась слишком жидкой или густой, то добавить в смесь еще немного сахарной пудры и молока соответственно.

    Сахарная глазурь для кексов: рецепт №2

    Для того чтобы приготовить глазурь для кексов по этому рецепту потребуются:

    • сахар: 150 г (1 ст.);
    • фруктовый сок или вода: 100–120 мл (0,5 ст.);
    • лимонная кислота: ¼ или 1 ч. л. при использовании воды и сока соответственно.

    Процесс приготовления этого варианта украшения прост:

    1. Смешать лимонную кислоту с сахаром, а затем измельчить до состояния муки с помощью кофемолки.
    2. Влить в сухую смесь выбранную жидкость и перемешать получившуюся массу до однородной кашицы.

    Лимонно-сахарная глазурь для кексов

    Для нее используется следующий перечень продуктов:

    • яйцо: 1 шт.;
    • сахарная пудра: 60–70 г (0,5 ст.);
    • сок лимона: 1 ч. л.;
    • цедра лимона: 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления предельно прост и представляет собой следующий алгоритм:

    1. Отделить желток от белка и поместить последний в отдельную чашку.
    2. Высыпать в нее пудру и взбить получившийся состав с помощью венчика или миксера. В процессе взбивания добавить к белку и сахару оставшиеся ингредиенты.

    Наносить на выпечку ее можно только после того, как кекс полностью остынет.

    Кофейно-коньячная глазурь

    Шоколадный кекс с глазурью на основе молотого кофе и коньяка – прекрасное лакомство, которое понравится многим сладкоежкам. Для приготовления этого несколько необычного украшения для выпечки используются следующие ингредиенты:

    • коньяк: 90 мл (5 ст. л.);
    • порошковый растворимый кофе: 10 г (1 ч. л. с горкой);
    • сахарная пудра или измельченный сахар: 200 г (1 ст.);
    • лимонный сок или лимонная кислота: 1 ч.л. или 1 щепотка.

    Приготовление кофейно-коньячной глазури сводится к следующей последовательности действий:

    1. Высыпать кофе в глубокую емкость и добавить к нему коньяк. Тщательно перемешивать до тех пор, пока крупицы порошка полностью не растворятся в алкоголе.
    2. Понемногу добавлять к полученному раствору пудру и интенсивно размешивать, добиваясь растворения ее частиц в жидкости.
    3. Добавить в полученную однородную массу сок лимона или его сухой заменитель. Еще раз тщательно перемешать полученный состав.

    Ягодная глазурь

    Эта глазурь для кексов готовится по 2 рецептам. Первый является незначительной модификацией рецепта белой глазури, упомянутой в начале. Изменение заключается в том, что вместо молока следует использовать сок ягод.

    Для второго рецепта украшения выпечки понадобятся следующие продукты:

    • сливки с жирностью 33%: 300 мл (1,5 ст.);
    • сахар или сахарная пудра: 100 г (5 ст. л. с большой горкой);
    • белый шоколад: 200 г (1 плитка);
    • желатин: 10-15 г (2 ч.л.);
    • вода: 50 мл (3 ст.л.);
    • пюре из ягод: 50-60 г.

    Алгоритм приготовления состава для покрытия кексов следующий:

    1. Подготовить продукты. Желатин смешать с водой и оставить набухать на время, указанное на упаковке. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
    2. Сливки вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения, покипятить 1-2 минуты и снять с плиты.
    3. Добавить в разогретые сливки расплавленный шоколад, пюре из ягод и набухший желатин.
    4. Взбивать в течение 5 минут полученную смесь с помощью миксера или блендера так, чтобы на ее поверхности не образовывались пузыри. Для этого лучше использовать самую маленькую скорость вращения, доступную в приборе.
    5. Охладить готовую глазурь до 30º С.
    Читайте также:  Рецепты приготовления глазури для пряников

    На этом приготовление ягодного съедобного украшения для кекса завершено.

    Кокосовая глазурь

    Приготовить ее можно, как и в случае с ягодным покрытием для кексов, по двум рецептам: простому и сложному. В первом случае достаточно добавить в белую глазурь немного кокосовой эссенции, а в остальном (ингредиенты и процесс приготовления) – все идентично.

    Во втором случае набор необходимых продуктов совершенно другой:

    • кокосовая стружка: 150 г;
    • сахар: 300 г (2 ст.);
    • молоко: 250 мл (1 ст.);
    • крахмал (картофельный или кукурузный): 30 г (1 ст. л. с большой горкой);
    • ванилин: 2 г (0,5 ч. л.).

    Процесс приготовления состоит из следующих действий:

    1. Молоко вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Всыпать в него кокосовую стружку и довести полученный раствор до кипения при постоянном помешивании. После закипания подержать кастрюлю на плите еще 5-6 минут, а затем снять с нее и остудить до комнатной температуры.
    2. Остывшую густую массу вылить на марлю и отжать стружку.
    3. В отделенное от кокосовой стружки молоко добавить сахар и еще раз закипятить раствор и варить до тех пор, пока он не загустеет.
    4. К загустевшей массе добавить крахмал, ванилин и хорошо перемешать.
    5. Охладить полученный состав до комнатной температуры.

    Карамельная глазурь

    Для приготовления этого вида украшения для кексов потребуется 4 продукта:

    • сливочное масло: 50 г (14 пачки);
    • сахар-песок: 150-160 г (1 ст.);
    • ваниль;
    • сливки с 33% жирностью: 170 г (1 ст.).

    Готовится карамельная глазурь для кекса следующим образом:

    1. Высыпать сахар в глубокую сковородку и поставить ее на среднее пламя. Расплавить содержимое и добиться карамельного (светло-коричневого) цвета.
    2. Добавить к сахару масло, подождать пока оно не превратится в жидкость.
    3. В раствор влить сливки, уменьшить размер пламени до минимального и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока по консистенции она не станет похожа на сгущенное молоко.
    4. Добавить в почти готовую глазурь ваниль и еще раз перемешать массу.
    5. Снять получившийся состав с огня и нанести на кексы. В противном случае он застынет и его будет невозможно использовать по прямому назначению.

    Рецептов приготовления этого вкусного украшения для кексов, маффинов существует много, но их объединяет 2 важных свойства: они просты в приготовлении, а продукты, используемые в рецептах, есть в каждом холодильнике.

    Совсем разными могут быть на вкус одни и те же десерты после финального оформления, ведь ингредиенты декора тоже имеют свой вкус. Так, разная глазурь для кексов может до неузнаваемости изменить вкус привычной выпечки. Для своих кондитерских изысканий хозяйки могут воспользоваться классической белой глазурью или другими ее видами (ягодной, шоколадной, цитрусовой или кофейной).

    Белая глазурь для кекса

    Этот вариант глазирования домашних кексов считается классическим. Он также подходит для пасхальных куличей, печенья и пирожных. Для ароматизации в нее можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или заменить часть сахара ванильным, но тогда его нужно добавить на этапе взбивании белков.

    Универсальный рецепт приготовления глазури.

    Осваивать кулинарное искусство мы, как правило, начинаем постепенно. Яичница, блинчики, супчик, так мелкими шагами доходим до домашней выпечки, которая раньше считалась вершиной кулинарного искусства. Одним из самых легких и в то же время вкусных лакомств для многих являются кексы во всех их вариациях. Однако, покорив и эту небольшую вершину, хочется совершенствоваться все дальше и дальше. А следующим шагом как раз и будет декор и подача.

    Как преподнести и без того вкусное блюда так, чтобы оно сразило всех наповал? В нашем случае идеальным вариантом будет глазурь для кексов, но что бы не ограничевать вас одним простым рецептом, мы подготовили для вас целых три.

    Белая глазурь

    Чаще всего мы привыкли видеть белую глазурь на пасхальных куличах, однако никто не мешает нам попробовать украсить таким образом и не менее душистые, и вкусные домашние кексики. Рецепт белой глазури для кексов встречается в двух вариантах: сахарная и белковая. Мы поделимся с вами обоими.

    Читайте также:  Рецепт плова и плов готов

    Для сахарной глазури нам понадобится совсем немного ингредиентов:

    • Сахар – 1 стакан;
    • Вода или сок – 6 столовых ложек;
    • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки (если использовать сок, то понадобится 1-2 чайных ложки);

    Рецепт приготовления также предельно прост:

    • 1) Сахар смешиваем с лимонной кислотой и перебиваем в пудру;
    • 2) Добавляем выбранную вами жидкую составляющую и интенсивно перемешиваем до образования густой и воздушной массы. Если вместо лимонной кислоты вы решили использовать сок, то добавлять его нужно на этом этапе;
    • 3) Остывшие кексы промазываем глазурью с помощью кисти или обычной ложки.

    Ненамного сложнее и процесс приготовления глазури из белка. Итак, что нам понадобится:

    • Белок – 1 штука;
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • Сахарная пудра – ½ стакана;
    • Лимонная цедра – ½ чайной ложки.

    Для того, чтобы получить изумительно вкусную глазурь нам нужно тщательно взбить белок с сахаром, постепенно добавляя туда сок и цедру. Получив пышную однородную массу, наносим ее на полностью остывшие кексы. Теперь желательно дать им постоять хотя бы час, чтобы глазурь застыла и превратилась в хрустящую белоснежную корочку.

    Шоколадная глазурь

    Ее также можно получить двумя способами, используя разные основные ингредиенты – непосредственно шоколад или какао порошок. В обоих случаях результат получается просто потрясающим, потому мы предложим вам оба, а выбор уже за вами.

    Итак, способ первый. Этот вариант похож на рецепт шоколадной глазури для пончиков и состоит из следующих ингредиентов:

    • Молоко – 50 мл;
    • Масло сливочное – 100 грамм;
    • Какао – 1 столовая ложка с горкой;
    • Сахар – 3 столовые ложки.

    Готовим следующим образом: масло растапливаем на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало, по очереди добавляем все остальные ингредиенты, не забывая тщательно мешать, иначе образуются комочки. Перед нанесением на кексы глазурь должна немного остыть и загустеть, иначе она начнет просто растекаться по выпечке.

    Способ второй. Тут за основу берется молочный шоколад.

    • Шоколад молочный – 1 плитка;
    • Сливки высокой жирности – 80 мл;
    • Масло – 50 грамм;
    • По вкусу можно добавить ложечку меда, орешки, сухофрукты или кокосовую стружку.

    Процесс приготовления следующий:

    • 1) На водяной бане растапливаем шоколад, который нужно предварительно немного измельчить;
    • 2) По очереди добавляем сливки, размягченное масло и перемешиваем до однородности;
    • 3) Теперь можно добавить растопленный мед и любые другие наполнители и снова все смешать.
    • 4) Дать массе остыть, после чего нанести на кексы.

    Алкогольный шик

    Такой вариант рецепта глазури готовится на основе коньяка. Лучшего декора для кофейных или шоколадных кексов просто не придумаешь, поскольку тонкий коньячный слой будет идеально дополнять и оттенять аромат крепкого кофе или насыщенный вкус шоколада. Можно также смело применять ее в изделиях с фруктовой и ягодной начинкой, особенно вишней, сочетание с которой стало уже практически классическим.

    • Растворимый кофе – 1 столовая ложка;
    • Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока);
    • Сахарная пудра – ½ стакана;
    • Коньяк – 40 мл.

    Чтобы получить вкуснейшее и ароматное украшение для кексов нужно всего лишь соединить все составляющие, тщательно вымешать, после чего нанести на готовую выпечку. Маленький совет: кофе набирать нужно без горки, поскольку тут очень легко переборщить и получить в итоге достаточно горькую массу. Следите, чтобы пудра была максимально мелко перемолотой, так она легко растворится в холодном коньяке. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с круглой шапочки. В противном случае ее можно загустить, добавив еще немного пудры. Использовать такую глазурь можно и на тортах, а если сделать ее немного более жидкой. То она может использоваться в качестве пропитки для бисквита.

    Видео рецепты



    Leave a Reply

    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]
    Adblock detector