Рецепты домашнего сметаны в йогуртнице

Владельцы такого прибора, как йогуртница часто задумываются о том, что еще можно приготовить в этом устройстве. Некоторые хозяйки не знают, что с ее помощью делают вкусную домашнюю сметану, ряженку, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

Многих потребителей привлекает то, что данные изделия полностью натуральны и имеют отличные вкусовые качества. Если вас интересует, как приготовить сметану в йогуртнице, то это довольно простой процесс.

Что для этого нужно

Сметана получается из сливок, которые подверглись молочно-кислому брожению. Существует много рецептов, как в домашних условиях сделать сметану из сливок или жирного молока. Для этой цели лучше всего подходит йогуртница. В этом устройстве можно приготовить данный продукт, просто смешав ингредиенты и оставив их внутри чаши на несколько часов.

Принцип работы йогуртницы состоит в том, что она поддерживает заданную температуру в течение нужного времени. Сливки, находясь в тепле, под воздействием бактерий, начинают закисать и превращаются в сметану.

Достоинство аппарата для приготовления йогурта в том, что, варьируя рецептуру, вы можете добиться нужной вам густоты сметаны и других изготавливаемых продуктов. На консистенцию влияет жирность начального продукта. Чем жирнее будут сливки, тем гуще получится сметанка.

Если у вас есть возможность, используйте натуральные домашние сливки. Тогда, конечное изделие получится густым и очень вкусным. Свежий сырой продукт нужно будет предварительно прокипятить, а затем остудить примерно до 35-40 градусов. Пастеризованные сливки из магазина в кипячении не нуждаются.
Вторым компонентом является закваска. В качестве закваски для приготовления сметаны можно использовать:

  • специальную молочно-кислую сухую закваску,
  • четырехпроцентную ряженку,
  • натуральный домашний йогурт.

Если вы готовите с использованием сухой закваски, ее нужно развести в сливках, согласно инструкции. Сухой продукт продается в аптеках или молочных отделах в гастрономах.

Для того чтобы сделать сметану в йогуртнице, можно использовать другой кисломолочный продукт. Это может быть ряженка или бифидок. Так как эти изделия производятся путем сквашивания молока, в них содержатся живые молочно-кислые бактерии.

В том случае, если вы делаете домашний йогурт, отложите немного в отдельную баночку и поставьте в холодильник. Его можно применять как закваску для изготовления других кисломолочных изделий в йогуртнице (творога, сыра, кефира и т. п.). Используйте йогурт в течение первых двух дней после его приготовления.

Перед тем как начать готовить, йогуртницу желательно обработать. Баночки подвергают стерилизации в микроволновке. Если у вас имеется большая емкость, можно просто обдать ее кипятком. Это делается для того, чтобы продезинфицировать посуду от микробов.

Рецепты приготовления

Для создания сметаны средней густоты возьмите литр сливок 10–15%. Если они пастеризованные, их нужно немного подогреть в кастрюльке. Следите, чтобы жидкость не закипела. В теплые сливки всыпьте полбутылочки сухой закваски и размешайте.

Порошок должен полностью раствориться. Лучше сначала развести его в небольшом количестве сливок, а потом вылить смесь в оставшуюся часть, так вы добьетесь однородной консистенции. Проследите, чтобы не было комочков и перелейте жидкость в емкость йогуртницы.

Читайте также:  Рис с овощами в сливочном соусе

Если ваш прибор имеет функцию приготовления сметаны, выставьте данный режим. В случае его отсутствия, используйте инструкцию на упаковке с закваской. Обычно, указанное время составляет 7–8 часов. Готовый продукт уберите в холодильник примерно на час. После этого сметанку можно пробовать.

Для того чтобы получить густую жирную сметану, приготовьте 30-процентные сливки или возьмите свежий домашний продукт. Сливки подогрейте и смешайте с ряженкой или домашним йогуртом. Можно взбить смесь венчиком, для равномерного распределения.

Затем, разлейте состав в стаканчики йогуртницы или в чашу. При отсутствии соответствующего режима таймер поставьте на семь часов. После того как прибор отключится, достаньте баночки, закройте крышками и уберите в камеру холодильника. По истечении часа продукт можно кушать.

Теперь вам известно, как сделать сметану самостоятельно, с помощью йогуртницы. Хранить домашний продукт в холодильнике можно не более одной недели. Лучше использовать ее в пищу в первые дни после приготовления.

У многих сейчас есть йогуртницы, в которых можно приготовить настоящий «живой» йогурт. Но мало кто знает, что в йогуртнице можно также приготовить и сметану, и кефир, и даже творог! И всё это без консервантов, крахмала, загустителей и прочей «химии», которую используют на молочных заводах.

Покажу, как я обычно готовлю сметану в йогуртнице .

Чаще всего я использую 1 литр сливок ТМ «На здоровье» (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски — 500 мл либо 4% ряженки (всё равно какого производителя), либо 500 мл готовой молочнокислой закваски (обычно 2,5% жирности):

Продукты смешиваем в одной посуде, слегка вручную взбиваем, чтобы масса была равномерной, баночки от йогуртницы тоже приготовили под рукой, чтобы в них разливать полученную смесь:

Разливаем смесь сливок и ряженки (закваски) по баночкам йогуртницы доверху:

У вас получится семь полных баночек (в йогуртнице Мулинекс) и чуть-чуть останется на донышке (пол-половника).

Баночки со смесью расставляем в йогуртнице:

Накрываем баночки крышкой йогуртницы, выставляем таймер (или напоминалку) на 7 или 7,5 часов, но если «пропустите» время (это актуально для тех, у кото йогуртницы с механическим таймером), ничего страшного: сметана не свернётся и через 8,5 часов:

Дальше занимаемся своими делами, а будущая сметана тем временем, благодаря полезным молочнокислым бактериям, будет «дышать» в йогуртнице, что станет заметным очень скоро:

По истечении заданного времени снимаем крышку с йогуртницы, достаём баночки, закрываем их крышками и ставим в холодильник минимум на 1 час:

Через час или более сметану можно достать из холодильника и приступить к её поеданию. На вкус, цвет, по консистенции и прочим органолептическим свойствам — это настоящая домашняя сметана высочайшего качества:

В погоне за всем натуральным и за модой на эко-еду, люди все чаще отказываются от магазинных продуктов, предпочитая самостоятельно готовить то, что можно сделать в домашних условиях. Сегодня уже никого не удивишь домашним йогуртом, сыром, творогом, хлебом и даже мороженым. Мы хотим знать, из чего приготовлен продукт, быть уверенными, что в нем нет вредных веществ и что не вышел срок годности. Не обошла стороной эта мода и сметану — ее тоже можно сделать самим. Если приготовлена сметана в домашних условиях, мы знаем, что там нет крахмала, ароматизаторов, консервантов и прочих ненужных нашему организму веществ. В этой статье мы приведем самые популярные и простые рецепты приготовления этого молочного лакомства, которое можно съесть как самостоятельный продукт, или сдобрить им практически любое блюдо.

Из чего готовится сметана

Сметана — традиционный русский (славянский) продукт, название которого произошло от слова сбрасывать, сметать. По миру продукт распространился после Второй Мировой Войны, но едят его в основном, конечно, славяне. Сметану готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями. В старину сметана готовилась просто: через 2 дня после того, как молоко закисло, с него снимали верхний слой и убирали в холодное место.

Читайте также:  Рецепты для консервирования кабачков

После изобретения сепаратора методика приготовления этого молочного продукта несколько изменилась. Сепаратор разделяет поступающее в него молоко на две составляющих: обезжиренное молоко и сливки. После чего в сливки добавляют молочнокислые организмы, когда сливки приобрели необходимую кислотность, их охлаждают и оставляют дозревать. Примерно через сутки и появляется сметана.

Как сделать домашнюю сметану

Правильно приготовленная домашняя сметана по вкусовым качествам превосходит магазинную. Готовится она совсем несложно, но для нее подойдет не любое молоко. Лучше всего приобрести молоко, которое не подвергалось заводской обработке. Продукт можно приготовить из молока (домашнего или магазинного), сливок, в йогуртнице, в мультиварке, с использованием сепаратора или без него. Мы приведем несколько способов того, как делать домашнюю сметану, а Вы выберете наиболее подходящий рецепт.

Рецепт сметаны в домашних условиях без сухой закваски

Если хотите приготовить лакомство по-старинке, придется обойтись без покупки специальных молочнокислых организмов. Процесс получения продукта будет более долгим, зато вполне аутентичным. Потребуется купить 3 литра деревенского молока. Покупая продукт у фермеров, попросите показать сертификаты и лицензии качества продукта.

  • Перелейте молоко в банку и уберите в холодильник. Постепенно сливки начнут подниматься наверх
  • Через сутки снимите сливки столовой ложкой, и емкость с ними оставьте на столе. При комнатной температуре они начнут скисать. Запрещается перемешивать сливки в этот момент, иначе нарушится естественый процесс брожения
  • Будьте внимательны: не передержите сливки, а то они станут кислыми
  • Когда домашняя сметана из деревенского молока готова, ее нужно отправить в холодильник
  • Готовность продукта проверяют на вкус, а также смотрят на консистенцию
  • Если хотите получить более однородный продукт с максимально нежной консистенцией, отправляйте его дозревать не в холодильник, а прохладное место
  • Из получившейся простокваши можно сделать творог
  • Такая сметана должна получиться жирной и густой. В старину ее даже можно было резать ножом, как сливочное масло.

Сметана из сливок в домашних условиях

  • Пол-литра сливок жирностью 10% и больше
  • Готовая сметана — 2 столовые ложки

Смешайте продукты обычной ложкой и оставьте на полтора дня на столе при комнатной температуре. Когда масса приобретет сметанообразную консистенцию — продукт готов. Осталось лишь убрать его в холодильник на несколько часов. А потом можно смело лакомиться.

Сметана из молока в домашних условиях

Если у Вас нет возможности купить фермерского, деревенского мола, обратите внимание на рецепт домашней сметаны из магазинного молока, который включает еще и сливочное масло.

  • 300 граммов сливочного масла
  • 350 мл. молока 3,2%
  • 2,5 столовые ложки сметаны

  • Сливочное масло порубите на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и оставьте размягчаться при комнатной температуре
  • Добавьте к маслу молоко и погрейте содержимое на огне, постоянно помешивая. Выключите конфорку, когда масло практически растопится, но кусочки еще будут видны — в теплой жидкости они разойдутся
  • Перелейте содержимое кастрюли в блендер и взбивайте три минуты на максимальных оборотах. Так мы получим домашние сливки, из который и будем готовить вкусную сметанку
  • Подмешайте покупную сметану к получившейся смеси и хорошо перемешайте
  • Накройте емкость крышкой, укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 7-10 часов
  • Когда домашний продукт приобретет нужную консистенцию, уберите его в холодильник на 12 часов

Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир

  • Вскипятите литр молока, чтобы уничтожить опасные бактерии. Магазинное молоко выбирайте непастеризованное, с небольшим сроком годности
  • Перелейте молоко в банку и остудите до температуры тела человека. Если нет термометра, температуру можно проверить рукой: молоко должно быть приятно-теплым
  • Добавьте 4 столовые ложки кефира — он будет использован в качестве закваски. Кстати, кефир можно заменить йогуртом или столовой ложкой кислого творога
  • Перемешайте смесь, несколько раз встряхнув банку. Не забудьте перед этим емкость закрыть плотной крышкой
  • Банку нужно укутать и оставить на 8 часов. Должна получиться простокваша, плохо отходящая от стенок емкости
  • Теперь возьмите глубокую миску, на нее поставьте дуршлаг, на дно которого постелите плотную х/б ткань
  • Вылейте туда получившуюся простоквашу, а дуршлаг накройте крышкой
  • Поместите емкость в холодильник на 8 часов. Ее содержимое нужно периодически помешивать — так жидкость лучше освободится
  • Получившаяся закваска в дуршлаге — и есть домашняя сметана из молока и кефира
  • Дополнительно массу можно взбить блендером — тогда она получится более однородной и гладкой, как магазинная
  • Если хотите получить максимально густой продукт, очень тщательно отцедите ее, отжав закваску. Если требуется более жидкая сметана — добавьте в нее молока при взбивании блендером
Читайте также:  Пирог с желатином и фруктами без выпечки

Классический рецепт домашней сметаны подразумевает использование лишь одного ингредиента — коровьего молока. Именно так готовили лакомство на Руси. Из молока делали сливки, а затем сквашивали их. Современный ритм жизни заставляет нас искать варианты делать все быстро, и даже готовить домашнюю сметану. Для ускорения процесса приготовления и добавляют кефир, йогурт или магазинную сметану. Вместо них можно взять специальную молочно-кислую сухую закваску: ее растворяют в подогретых сливках. Приобрести можно в аптеке или в молочном отделе крупных магазинов.

Домашняя сметана в йогуртнице

Все чаще на кухнях российских семей можно встретить этот новомодный агрегат — йогуртницу. Ее используют не только для приготовления собственно йогурта, но и других кисломолочных продуктов: ряженку, сыр, творог, сметану. Устройство поддерживает заданную температуру в течение выбранного времени.

  • Простерелизуйте баночки йогурнтницы в микроволновке, если емкость одна и большая — просто обдайте ее кипятком. Важно, чтобы на посуде не осталось микробов
  • Пастеризованные сливки 15% слегка подогрейте в кастрюле, но не кипятите
  • Добавьте сухую закваску и хорошо перемешайте, пока она полностью не растворится. Не должно быть комочков
  • Смесь перелейте в чашу йогуртницы
  • Включите режим приготовления сметаны, если таковой имеется. В противном случае выставьте время, которое указано на упаковке с закваской. В среднем это 8 часов
  • После этого сметана практически готова — ее убирают на час в холодильник. Теперь можно лакомиться
  • Приготовление домашней сметаны в более жирном варианте:
  • Используйте сливки жирностью 30%
  • Подогрейте их в кастрюле ряженку или йогурт
  • Взбейте продукт венчиком и разлейте по баночкам йогуртницы
  • Выставьте таймер агрегата на 8 часов или поставьте режим "сметана"
  • Затем доставьте баночки, накройте их крышками и отправьте на час в холодильник

О домашней сметане

Домашняя сметана, рецепты с фото которой мы представили выше, должна храниться не более недели. Но лучше съесть ее в первые два дня после приготовления. Впрочем, сделать это несложно, ведь такой вкусный и полезный продукт не залежится в холодильнике.

Многих интересует, сколько калорий в домашней сметане. Однозначный ответ нельзя дать, поскольку пищевая ценность зависит от степени жирности сливок, из которых получили продукт. Нежирная сметана 15% имеет калорийность от 150 ед. на 100 гр. Более жирные варианты — 20-50% содержат от 200 до 400 ккал в ста граммах продукта.

Видео

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector